Острый азиатский томатный соус


Рецепт авторский, от хозяйки сайта picantecoocing Виктории Попин. Я уже показывала Брускетту в банке по её рецепту. Этот соус она сочинила по мотивам ярких острых азиатских соусов, которые любит, как и я. Сделала на пробу, потому как тоже всегда ищу похожие вкусовые комбинации, чтобы пристроить свои же помидоры и пополнить закрома. Хорошая штука получилась, почитателям остренького азиатского очень в тему будет.
Надобно:
помидоры мясистые — 1 кг
острый перец — 5 шт
чеснок — 2-3 зуба
палец имбиря — 3-4 см
сахар — 150 гр
рисовый 6% уксус — 150 мл (можно заменить яблочным или белым винным)
соль — 1 ч. л.
рыбный соус — 50 мл


Если вы обладатель мощного блендера с большой чашей, сложите в неё порезанные помидоры, перец чили (с семенами или без, зависит от желаемого уровня остроты), очищенный имбирь и чеснок. Взбейте до полной однородности. Если нет такого блендера, воспользуйтесь мясорубкой с мелким ситом на шнеке и потом (после проваривания) доработаете погружным блендером до гладкости. А я применила насадку комбайна для протирания пюре, которая отделяет шкурки и семечки от мякоти.


Остальные специи измельчила в маленькой чаше блендера, добавив немного томатного пюре и соль.


Осталось перелить в кастрюлю с толстым дном, влить жидкие компоненты + сахар и проварить 20-30 минут, постоянно помешивая.


Можно прикрыть вот такой сеткой, чтобы не брызгалось.


Соус готов, когда выпарится почти на половину и начнёт густеть. Зависит от водянистости томатов, но до состояния пасты уваривать не нужно, не дольше полу часа.


Кипящий соус разлить по стерильным бутылочкам и укутать до остывания, а потом хранить можно просто в шкафу. Получилось примерно 600 мл.
Остро, но по-азиатски остро, потому что ещё и кисло-сладко, и рыбный, как усилитель вкуса, здорово его углубляет, выводит на другой уровень солёности. Баланс что надо!


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Острый азиатский томатный соус: 25 комментариев

  1. Алешкина

    вот здорово же!
    но увы уже совсем не мое, нет не мое
    я так, повосхищаюсь и глазами посмотрю)

  2. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Ну, ограничения в питании это ж не на всю жизнь, мож и такое пригодится smile

  3. Абстракция

    Острые соусы я люблю. От уважаемых салоистов почти все повторяла. Оставшиеся на очереди.
    Вот томатные в семье заходят лучше всего. Фруктовые и травяные ем в основном я.
    @ svetikona:
    Вот чувствую, этот наш vah не одной мне потом упираться доедать laugh Осталось дождаться местных томатов.

  4. Helga

    Красивый то какой, класс!
    Отличный рецепт vah
    Интересная насадка для комбайна, наверное очень удобно.
    Как всегда любуюсь Светиными картинками, услада для моих глаз.
    Хочу тоже такую маленькую соусницу, надо поискать.
    Кароче, ахренительно!

  5. Helga

    Блин, у меня из семи кустов цуккини только один плод растет. Остальные пустоцеты shock sad
    Хреновый из меня садовод

  6. Malka

    Оу, я такой сделаю, когда свои помидоры будут, ну если будут smile а то, мало ли что. Не забыть бы smile, к тому времени.
    Насадка прикольная, здорово было бы такую иметь, комбайн есть похожий, но в нем даже насадки для теста не было, зато есть какая-то пластмассовая хрень, чтобы от стенок прилипшее отскребать, и то только с измельчителем работает, с теркой мешает она. Очень, блин, умно!!!

  7. Lisha

    люблю picante cooking хотя бы за то, что это одна из немногих, кто ведет блог на украинском, очень мне этого не хватает

  8. Мидведь

    Де рецепты, я спрашиваю вас, лентяи летнего режима? ))))

  9. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Де рецепты, я спрашиваю вас, лентяи летнего режима? ))))

    Присоединяюсь к вопросу

  10. Абстракция

    Не ругайтесь, пожалуйста laugh
    У на наконец-то лето dance2 пей вода, ешь вода

  11. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Будут помидоры, чего им не быть-то? Немного на пробу сделаешь для тестирования smile

  12. Абстракция

    Ну, или на худой случай, овощ с грядки yes

  13. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Блин, у меня из семи кустов цуккини только один плод растет. Остальные пустоцеты
    Хреновый из меня садовод

    Скорее всего погода виновата, но не спеши — разойдутся и будут завязи.

  14. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Красивый то какой, класс!

    Пасиб!

  15. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Вот чувствую, этот наш не одной мне потом упираться доедать Осталось дождаться местных томатов.

    Буду ждать твоих отзывов!

  16. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Ну, или на худой случай, овощ с грядки

    Давай овощные блюда! Жги!

  17. Helga

    Мидведь написал:

    Де рецепты, я спрашиваю вас, лентяи летнего режима? ))))

    От меня скоро будет, оформить надо, но я опять краааашу весь день

  18. Абстракция

    @ svetikona:
    Свети, какие там овощные блюда. Приполз, по такой жаре с работы, достил из холодильника огурец и редиску. Порезал, заправил, вот и ужин. Хорошо, хоть добрые люди угощают овощами, а то бы ещё на рынок за ними переться laugh
    Та варим конечно, но одна банальщина

  19. arche[r]

    Мидведь написал:

    Де рецепты, я спрашиваю вас, лентяи летнего режима? ))))

    вот, завтра сделаю Teriyaki Pork Donburi, тот самый «порк» уже нарезан и ждёт своей участи в холоде.

  20. arche[r]

    @ arche[r]:
    или «имбирную свинину в мисо», хз. на «донбури» я таки мясо нарезала чересчур тонко, но — для мисо-свина нужен мирин, которого опять и снова нет (но это решаемо! заменами, ггг)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *