Острый томатный суп с морепродуктами

Воплощение

Забрели мы с Хельгой, значит, в местный паб. Неплохая там кухня. Захотелось супчика согревающего, так как дело было зимой. Хельга выбрала тыквенный, который она вот уже сто лет собирается делать (ха-ха), а я томатный. Вах как было вкусно и остро! Прям очень впечатлил, на самом деле. Долго не могла успокоиться, поняла что так и не успокоюсь – надо пробовать делать. Приготовила, и вы знаете, у меня реально получилось как надо! Делала конечно интуитивно.
У меня уже сто лет были заныканы запчасти от трех рыбин – двух горбуш и одного карпа. Их пустила в дело, сварив бульон. Вытащила его на балкон, чтобы слегка остыл.
Помимо бульона, взяла:
Собственно пачку морского коктейля
Томаты протертые пачку
Томатную пасту для цвета – мне понадобилось три столовых ложки с горкой
Стакан сухого (вино выпила приятельница, был брют)
Чили замороженный пол-перца
Дальше отсебятина, но удачная:
Небольшой кусок порея
Небольшой кусок имбиря
Чеснок (вообще ни о чем, толку никакого)
Из специй вpяла итальянские травы, а также хлопья чили, несколько горошин душистого перца и несколько горошин сычуаньского


Все просто, как я и люблю).
Чили, порей, имбирь и чеснок порезала – все кроме лука и чеснока полосками.


На сковороде с немного оливковым слегка обжарила порей.


Потом добавила туда к нему чеснок, чили и имбирь и слегка припекла.


Из бульона вытащила рыбу, отлила в кастрюлю нужное мне количество, рыбу разобрала.


В кастрюлю с бульоном добавила порей с остальными овощами, потом разобранную рыбу.

Довела до кипения и прошлась погружным блендером. Вернула кастрюлю на огонь и сразу же влила томаты, далее выложила томатную пасту. Опять довела до кипения, убавила до слабого булька и оставила в покое.


В ступке размолола чили и остальные перцы.

Попробовала суп, выровняла на соль, добавила немного сахара, так как помидор кислит. Вкинула коктейль и сразу за ним перцы. Перцы всыпала частями, так как сычуаньский сцуко очень сильный). Но надо чтобы рот чувствовал. Как только суп закипел, добавила итальянские травы и на мелком бульке кипятила пять минут.


Собственно все!
Что хочу сказать – да, у меня получилось, и я очень рада! Может не совсем идентичный, но очень-очень близко. Это вкусно, это остро!

Спасибо за внимание,
© Алешкина

Острый томатный суп с морепродуктами: 61 комментарий

  1. Кармаприпущенный

    По мере прочтения, в голове формировался устойчивый образ…. Эх, так образом и осталась.

    Вкусно, мне нравится пюрированая основа.

  2. АлешкинаАлешкина

    @ Кармаприпущенный:
    на самом деле очень хорошо
    и перцы играют основную роль, так чтобы острое послевкусие было

    не по теме – в офисе день обжорства
    начальник отдела угостил домашней вяленой кетой, в дегидраторе
    утвердилась во мнении что отчаянно его хочу
    у девАчки днюха – принесла домашнее вяленое мясо и домашние сыры, один из них – с голубой плесенью!!!! это охренически прекрасно!!!
    если что осталось, попробую сфотать

  3. МидведьМидведь

    Горячительно! Огненно!
    Под рюмаху промозглым мартом оно!

  4. gruzinkagruzinka

    Очень мне твой суп понравился! Я бы даже с удовольствием его повторила, поэтому вопрос: сколько там бульона?

  5. gruzinkagruzinka

    @ Алешкина:
    Домашний сыр с плесенью меня очень заинтересовал! Как они этого добились? Помню, на Дискавери, кажется, был сериал про сыры, я прямо балдела от него, там, когда рассказывали про французские плесневые, показывали, что в погребе выкладывался хлеб, когда он высыхал и плесневел, его смалывпли в муку и добавляли к сыворотке, ну а потом долгое вызревание. Это все выверенные столетиями технологии. А как у твоей сотрудницы, спроси, пожалуйста, очень интересно

  6. arche-s-telefona

    Отличный суп, я когда-то подобный пробовала, очень нравился! vah
    Сейчас разве что порцию на 1 лицо сделать, себе и всё sad Ну , почему бы и да? cool

    Да, кто ещё не пёк Малкин чёрный хлеб, – очень советую! Вкусный! Это тот самый “серый кирпичик из детства”, вообще обалдеть! Корочка!!!
    У меня ещё закваска в холрдильнике осталась, через пару дней отфотаю этот хлеб.

  7. Irma

    Класс класс класс! Я прям вот только вчера вечером подумала, что очень хочу томатный суп с морепродуктами. И почти так его в голове себе и сложила))) это просто телепатия. Все, надо делать. Это знак laugh

  8. Irma

    Ела кстати такого плана и с морепродуктами, и с даже судаком просто. Всегда удачно. Томаты очень неплохо сочетаются с рыбой . У меня есть любимый рыбный суп из нежирной рыбы (судак или треска, а на рыбалке ракушки и щучки хорошо зашли). Там пшено, томаты свежие или резаные в банке, лимон и цедра его, сливочное масло чуток м зелень. Самый беспроигрышный вариант. Главное , чтоб рыба нежирная была, белая. Та что лучше для заливного подходит. С красной пробовала – совсем не то, вкусно, но не то

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Отличный суп, Алёшкина! И вино есть, гуд! good

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Превосходный суп, Алешкина! vah
    У меня тоже лежат останки трех безвинно расчлененных горбуш. И думал, на что их. Но думал со сливкаме, Но, наверное, теперь с томатоме и подумаю еще с чем. От меня зачет с отличием! good

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    у девАчки днюха – принесла домашнее вяленое мясо и домашние сыры, один из них – с голубой плесенью!!!! это охренически прекрасно!!!

    Может это всё загранишные понты? О какой то совершенной уникальности заплесневелых сыров?

  12. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka:
    бульона 2,5 литра
    про сыры спрошу, точнее уже спросила, говорит муж занимается, пенсионер он у нее. вылеживал этот конкретно полтора месяца

  13. gruzinkagruzinka

    тиберий горобец написал:

    Алешкина написал:

    у девАчки днюха – принесла домашнее вяленое мясо и домашние сыры, один из них – с голубой плесенью!!!! это охренически прекрасно!!!
    Может это всё загранишные понты? О какой то совершенной уникальности заплесневелых сыров?

    Нет, это не понты, плесень в различных сырах разная, создовалрсь это все не на научной основе, а на наблюдении и опыте столетия назад, так что, думаю, не так все просто, как кажется

  14. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    приготовила фахитос. полОжила пол-чили свежего, вместо чили-хлопьев. и ещё чуть острой копчёной паприки. и маринованный острый перчик порезала (это из запаса для Лишиного чили кон карне). Мало огня! Потом сидела ела фахитос вприкуску с хлебом, и сожрала ещё 3 штуки острого маринованного перца. Или я мутирую, или у нас тут “чили” местный ниачом ваще?..

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Алёшкина, а почему чеснок не вкатил? Мне видицца должен был smoke

  16. MalkaMalka

    Хорошо воплотила! Я бы съела с удовольствием!

    Думаю, не хуже, чем в пабе получилось, уверенна, даже и лучше!

  17. МидведьМидведь

    Кто не проголосовал?! Патараписьки!

  18. Alfa

    Круто! Добавила в список скорейшего воплощения. Вчера был сливочно-семговый. Следующий рыбный однозначно этот буду делать.

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Alfa:
    Альфа, привет! Каг дела? пропала кудась smile drinks

  20. arche-s-telefona

    @ Malka:
    Привет!
    Твой чёрный хлеб очень понравился, можно от себя его воплотить с фоточками и твоим текстом?

  21. Alfa

    @ svetikona:
    Привет, Свети! drinks Аврал подкрался и не отпускает wacko , что не может не радовать.

  22. Alfa

    @ svetikona:
    Я с ним чо тяну – сестра снимала у мамы в деревне 130 фоток wacko и до сих пор там торчит. Встретимся с ней, фоты себе скину, текст и айда вперед!

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Alfa:
    Во! Давай!!! yahoo
    И не только их, ваще давай-давай smile

  24. HelgaHelga

    Оу, хорошо воплотила супец, Алешкина! good
    Мне кажется, там еще стебель сельдерея был, но ты его вроде не любишь. Чеснок я бы положила.
    Надо мне тоже тыквенный воплотить. Как купила месяц назад тыкву, так она и заплесневела в холодильнике laugh

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Как купила месяц назад тыкву, так она и заплесневела в холодильнике

    хыыыыы
    таж хрень – взяла для блинов и трындец… там-то всего кусочек нада
    Перерыла весь тырнет, взорвала себе мозг как съесть остальную??? бля.. ничё не хочу dash
    Еле нашла один занятный суп, тайский, канеш laugh , в таком виде хоть как то её могу wacko
    Купила кокосовое молоко, арахис и шо там было ещё надо. Приехала домой готовить и тут вот и всё.. конец rofl . Ну вот фигня полная, ну никак она мне, Уффф

  26. АлешкинаАлешкина

    спасибо)
    про чеснок – наверное надо было ибо больше его класть, либо позже, не почувствовала его совсем
    про сельдерей – он пошел на другой суп, я его в бульон добавляла правда

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Хочу ещё добавить пару слов про технологию) Я п всё в кастрюле пасировала и добавляла уже туда бульон, а не наоборот. Так обычно происходит, профессиональней штоли)) И пасту томатную тоже лучче обжарить/прогреть вместе с пасировкой, выпарить вино и потом уж разводить бульоном и выравнивать вкус. Имхо.

  28. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    спасибо за подсказку, даже как то не задумываясь делала все, кидала что нравится как говорится) буду иметь в виду

  29. АлешкинаАлешкина

    скажите пожалуйста, кто в курсе и у кого есть – по какому принципу выбирать дегидратор (сушилку то бишь?) для продуктов конечно… на что обращать внимание? я вообще профан в этом

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Мощность у них примерно одинакоая, небольшая. На количество ярусов и силиконовые вкладки. У меня всего одна, не удобно и мало, если делать пастилу. И качество пластика – у совсем дешёвых и пластик г, воняет и у нагревателя внизу может деформироваться.

  31. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    ну мне много не надо, так, потихоньку летом чего подсушить
    спасибо, буду изучать вопрос

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Просто у Мишы в Ezidri коврики на каждый уровень и возможность докупать ярусы. У меня подешЕвше варик) Но исправно фигачит лет 10 как. Пастилу правда в духовке делаю)

  33. HelgaHelga

    svetikona написал:

    таж хрень – взяла для блинов и трындец…

    А я вообще никогда в жизни тыкву не покупала и не готовила. Отложилось в памяти с детства, что пшенка с тыквой вкусно, больше ни разу не ела ее, кроме этого тыквенного супа. Надо будет настроиться и специально для супа купить, чтобы не лежала опять.
    @ Алешкина:
    Ой, насчет сушилки. Мне в Италии очень понравился овощной суп (один из немногих), овощной, с бульоном, и там были сушеные цуккини. Совсем молоденькие, максимум 2 см в диаметре с зеленой корочкой. Очень хороши были в супе

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    с детства,

    А я от с децтва ела-ела… Именно каша пшёная с тыквой это хит был! Ну, оно реально вкусно))
    Но у меня вкусы поменялись, совсем не придумаю теперь как её сожрать wacko

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    насчет сушилки

    Ваще клёвый штуцер! У меня всё лето и осень в работе. Особо клёво мытые грибы сушить, штоп без песка потом и зелень, она пахучесть сохраняет очень. Ну и фрукты чипсами, вкусно потом хавать и компот варить без сахара – в летних дохерищща сладости концентрируется при гидротации good

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    А! Ещё томаты вялить, супер удобно!

  37. АлешкинаАлешкина

    Свет, а почему ты ни разу не показывала нам свой буйабес?

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина
    хых
    неожиданно так… (прикрыла ладошками “свой буай-бес” crazy )
    А шо, надо? laugh

  39. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Как купила месяц назад тыкву, так она и заплесневела в холодильнике

    хыыыыы
    таж хрень – взяла для блинов и трындец… там-то всего кусочек нада
    Перерыла весь тырнет, взорвала себе мозг как съесть остальную???

    От блин, а я всё туплю с рецем маринованной тыковки sad она вкусная, уже и вторую партию сожрала!

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну вот, блин sad
    Даваё-неси! пока и моя не позеленела в холодосе!!

  41. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    ну я бы хотела посмотреть, как правильно его готовить, мне кажется оно мне надо)

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Канеш надо, и не сомнеаюсь.
    Соберу материал для него и сделаю, фенхель там купить и рыбок разных в ассортименте.
    Качукко я показывала, оч близко, оно там деталями региональными разницца, всё одно – рыбацкая похлёбка ж)) – https://salo-sila.ru/cacciucco-kachukko-rybnyj-sup-ot-matteo-lai/

  43. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Даваё-неси! пока и моя не позеленела в холодосе!!

    Постараюсь сегодня хоть шортиком оформить и заслать.
    Второй день дохлая шо пипец. Вчера тренировалась (“пирамида” была), а сегодня – постоянно кружащий рядом простудифилис решил, что легонько дратьмне гроло – мало, и взорвался по полной sad сопли-кумар там, ррррр. А, вчера ещё 2 вида хлеба испекла, и оба закосячила sad

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    ооойц… ещё и болеть удумала, ты чо?! sad
    С хлебом проще юзать рецы от профи, имхо. Доморощенные чаще шнягу выдают чем правильный рец. Да плюс ещё косяки с ингредиентами и духовками, у всех же разные оне

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Это я не про Малкин хлеб, там всё окейно)

  46. MalkaMalka

    arche-s-telefona написал:

    @ Malka:
    Привет!
    Твой чёрный хлеб очень понравился, можно от себя его воплотить с фоточками и твоим текстом?

    Рада, что понравился хлеб!
    Конечно воплощай., можешь и со своим текстом или может изменила что, интересно мне!

  47. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    С хлебом проще юзать рецы от профи, имхо. Доморощенные чаще шнягу выдают чем правильный рец. Да плюс ещё косяки с ингредиентами и духовками, у всех же разные оне

    я скосячила свои же (уже свои smile чиабатты и таки Малкин хлеб. если с чиабаттами думаю на недостаточное время на расстаивание (надо часа 3+), то с малкиным хлебом очевидно: 1) рано попыталась вынуть из силиконовой формы на допекание без неё, бумкнулся – приплюснуло поднявшуюся верхушку, и ваще чуть не разломился полужидкий внутри, пришлось опять пихать в форму уже измятый; 2) в моей духовке 220 цельсиев аж 50 минут – ему много, корочка пережарилась, для малой её быстро срезаю, пока мелочь не заметила, что самой-самой вкусняхи лишают smile
    вопщем Малкин хлеб завтра сделаю толково, а с чиабаттами посмотрим, пока мне их хватит, у меня пакет цельнозерновой муки валяецо без дела, пора рец искать.

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Цельозерновой рец у меня только для х/п, а так я белые ж не пеку давно. Раньше едоки были да все вышли… Терь тока один вариянт нам который, чёрный-причёрный)) Сынище багеты с луком, “лукаши”, так это тоже терь оч редко, а нам низя – обожрёмся

  49. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    ооойц… ещё и болеть удумала, ты чо?!
    С хлебом проще юзать рецы от профи, имхо. Доморощенные чаще шнягу выдают чем правильный рец. Да плюс ещё косяки с ингредиентами и духовками, у всех же разные оне

    Я согласна, от профи оно надежнее, а что в лентах в соцсетях, типа, вкусный тортик за пол часа, бывает шняга полная, накалывалась несколько раз. Теперь осторожнее.

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    ога. А ещё полно рецев под одной заглавной картинкой красивой, а внутри пипец…. ни у кого нет такого же результата в итоге)) Как раньше у нас была рубрика “нескладушки” wacko

  51. МидведьМидведь

    Натали, возьми самый простой Ezidri – лучше любого Vitek, Scarlett и прочего ноунейм.
    У меня профешнл версия, но их самые простые – тебе в самый самальот

  52. Irma

    Спасибо за идею. Вот выкладываюсь у тебя )

  53. Irma

    И общий вид. Это вкусно. Буду ещё делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *