Не рецепт, так, ужином похвастаться)
Итак, в моей жизни наступили глобальные перемены. Хотелось бы, чтобы эти перемены были к лучшему – но что имеем, то имеем. Пока «отдыхала», перешерстила кажется все сайты с информацией о Диете №5П (по Певзнеру), так как это теперь является моим пищевым кредо. Ограничений масса, причем принципиально таких, о которых я даже помыслить не могла. И сейчас я не только о способах готовки: вареное-на пару-в духовке, но и о тех продуктах, которые я в той прошлой жизни не ела лет сто, придерживаясь идеи похудения. Вообще глупо конечно получилось, стараться похудеть, а потом бац – попасть в больницу и сбросить то, что пыталась сбросить года три.
Вобщем, теперь мои близкие друзья мультя и пароварка, а также картошка, цветная капуста, тыква, кабачок и свекла с морковью. Ну и белок, куда без него. И некоторые виды каш, да.
Картошку не ела давно, а в виде пюре – и подавно. Когда мне Хельга впервые принесла картофельное пюре в больницу, чуть не плакала от радости. Это пюре мне можно на воде, лишь с небольшим добавлением либо сливочного масла, либо молока. Но подумалось, что если туда добавить еще пару овощей, то будет неплохо. Я ошиблась – вышло просто прекрасно!
Итак, я взяла для пюре:
Кусок тыквы грамм 250
Кусок кабачка грамм столько же
Несколько картошин – штук пять
Все почистила, порезала и залила водой. Довела до кипения, подсолила, убавила огонь и варила до полного разваривания овощей – это принципиально для меня сейчас. По готовности слила отвар, оставив часть в кастрюле, истолкла. Закинула половину столовой ложки сливочного масла и прошлась еще погружным блендером. Отвара оставила многовато, получилось жидкое пюре, но все равно прикольно.
Для рыбы в молочном соусе я взяла:
Тушку лобани (принесла Хельга. Я готовила эту рыбу впервые, ибо в прошлой жизни избегала нежирных сортов. Бумеранг, ага)
Неполную столовую ложку муки
Полстакана молока
Ложку нежирной сметаны
Все просто. Кастрюлю с водой поставила на плиту, довела до кипения и опустила рыбу. Дождалась пока опять закипит, проварила минуты три и слила отвар (мне это принципиально, никаких крепких бульонов категорически).
Залила свежей водой подвареную рыбу, довела до кипения, посолила, убавила и варила на среднем бульке ровно 15 минут. Вытащила рыбу, и как она слегка остыла – по возможности тщательно освободила от кожи и костей.
Поставила на огонь другую кастрюлю налила в нее половину оставшегося отвара от рыбы. В половине стакана воды разболтала неполную столовую ложку муки, влила в отвар, довела до кипения, плеснула полстакана молока, добавила сметану – и как все забулькало опустила рыбу. Убавила огонь и томила на слабом огне 10 минут.
Бонус: свекольный салато-крем.
Тут вообще как два пальца. Отварила свеклу и морковь, остудила. Замочила штук 10 чернослива в кипятке, через 10 минут вытащила в чашу блендера, пробила. Закинула туда же очищенные морковь и свеклу, пробила более тщательно. Все вытряхнула в миску и прошлась погружным блендером, предварительно посолив. Заправила обезжиренной сметаной. Прикольно, можно намазывать на хлеб, можно салатом есть, главное не увлекаться. Но впрочем, мне сейчас ничем увлекаться нельзя, гггг.
За сим пожалуй все.
Спасибо за внимание,
© Алешкина
Здоровья тебе!
Мы с мужем очень полюбили пюре из цветной капусты. Если она свежая, то идёт прекрасно, не хуже картофельного. Особенно, из фиолетовой капусты.
@ Firebird:
спасибо)
цветная капуста — вкусно очень, и одно из тех что мне можно!
молодец Алешкина, что находит для себя вкусные вариаеты блюд при такой суровой диете!
)
увы, на пюре такое я пас, если пробовать, то блиде к следующей осени, когда цветная капуста и кабачки полевые и дёшево (почему-то уверена, что полетит у меня блюдь в форточьку… а с ценой кочана цветной капусты 150 грн/кг чёт форточьку кормить не хоцца
а кто такая (такой) лобань/лобан? каков он на вкус, по консистенции, к какой другой рыбе ближе? я себе не всяку рыбу в молочном (сливочном) соусе себе представляю.
Приветы!
Диетическая рыба это гуд! Алёшкина молодец, набирайся здоровья!
вчитать…
@ arche[r]:
спасибо
лобань это вид? подвид? — пангасиуса. плотная, на фото видно что кусочки не разваливаются, а отделяются пластинами
@ Алешкина:
Тебе тельное из постной рыбы думаю оч вкатит, Тиби показывал — https://salo-sila.ru/telnoe-tyapanoe-zapechennoe/. Но можно и традиционно отварить его «колбаской» в марле или в плёнке. Только лук сырой наверно заменить кабачком или картошкой, например. А соус сметанный к нему, как вот ты сделала
@ svetikona:
это да, готовила из разряда «чо попроще»)))
спасибо за напоминание, можно под себя подстроить
я вчера ваяла куриное суфле в пароварке, очень даже ничего получилось — вот если и тельное тоже на пару, мне кажется ничего так будет
@ svetikona:
Свеееети! При какой темпаратуре ты бы сувидила в одной кастрюле говжий язык и куриную грудь? И сколько по времени? Понятно, что язык дольше. Я в раздумьях
диЭтично!!!
Алешкина написал:
имхо — пеленгаса
Helga написал:
Фиг знает, я в таблице всегда смотрю, щас поищу))
@ Helga:
Ну, как я и думала су-вид тут не особо рентабельно применять — 24-30 часов при 60С. Я на такие расходы пока не согласна)). Лучче другой способ поищи.
@ Helga:
А для грудки самое оно, ты же знаешь
svetikona написал:
Точняк, ты же ссылку кидала на таблицу, я сохранила.
Тогда язык просто отварю
svetikona написал:
да))))))))))))))))))))))))))))))))
Алешкина написал:
ааа, лобань — это «черная кефаль» тогдысь, т.е. таки почти пеленгас? мммм! я пеленгаса лю, но варить его ещё не пробовала.
вообще надо сказать что пробую сейчас все как ребенок — по чуть-чуть, осторожно.

к примеру, сегодня утром решила к овсянке-размазне добавить яйцо-пашот, именно в таком виде мне его можно и строго одно. ну там еще всмятку разрешено либо омлет. но мне хотелось именно пашот. потому заморочилась и приготовила в силиконовой формочке, которую поставила в ковш. довольная села завтракать — съела, после поняла что не пошло
ну сейчас уже норм, но неприятное открытие
@ Алешкина:
это не считая отчасти смешных проблем с бобовыми 
вот у меня сейчас так с салом и (похоже) самостийно квашенной капустой
утром сожрала веган-шаурму с фалафелем: лаваш, 3 раскоцанных фалафеля, соусы — томатный, тахинный, сметанно-чесночно-укропный, квашеный огурец, в ролл и на намасленной сково поджарить. кайф! хочу ещё, но боюсь, что меня разорвёт на британский флаг
А из белой рыбки еще кнели можно сделать на пару, тоже вкусненько будет.
Главное, что Алешкина дома наконец, оу!
@ Helga:
Это будет следующим моим действием)
Ну вот, ты уже в строю, а диетическое питание нам тут никому не лишнее, даже Арчин ребетенок и тот на диете
Отличная, как по мне, еда, и рыба, и пюре, и свекла. В общем, беру всего по порции — диета же ;)
И да, наконец-то четверг рыбный! Спасибо!
@ gruzinka:
Спасибо)
ты щя по рациону похожа на мою жену, тож все такое лайтовое.
ну и я зак компанию посижу на диете
а я вакууматор заказала! получу его, посмотрю на тестовые пакеты и соображу, какой ширины рулон заказывать. ух и развернусь с сувидом!
arche[r] написал:
Оооо! Поздравляю! Самые удобные пакеты 20 см, универсальные. 28 тоже обязательно надо иметь на случай больших кусков и рулек. 12 см совсем узкие, только для сырокопченой. 15-17 см тоже норм, всегда имею в хозяйстве.
В принципе, 20 и 28 будет достаточно.
@ Мидведь:
Ну я надеюсь что она по желанию, а не вынужденно)
СРОООЧНО на ГЛАГНЕ поздравлять БАБУЛЮ!
йа чуть не проипал даты (((
arche[r] написал:
Ухты! клёво!
Алешкина написал:
хуйтамбыл (((
@ Мидведь:
О блин, ну тогда здоровья ей!