Овощной торт

Салат-шортик



Сразу скажу, что придуман он не мною, но так понравился своей простотой и быстротой, а так же свежестью во вкусе, что непременно спешу им поделиться с общественностью. До использования лука в подобном амплуа да еще и в союзе со свежими  овощами-фруктами нем  я бы ни за что сам  не догадался. И многие, кто пробует его в первый раз не верят, что прозрачный и так вкусно хрустимый компонент – это обыкновенный репчатый лук! Салат несмотря на отсутствие мяса, рыбы и т.д.  — самодостаточный (т.е. без рюмки на работу паек себе взять или куда еще с целью харчевания очень годится). И особенно сейчас актуальный, когда яблоки и морковь очень сочные. А раз так, то нужно их скорее между собой передружить.

И так, не хитрый  набор продуктов на 6-8 порций:

Морковь три штучки среднего размера
Луковиц три штучки среднего размера
Яблоки кисло-сладкие  среднего размера 4-6 шт (чем тверже и сочнее, тем лучше у меня они на фото разных сортов и не ахти на вид, но нам их тереть на терке поэтому взял те, которые  упали самостоятельно с дерева)
Сыр (не острый)  грамм 120-150
Майонез грамм 150 (плюс-минус, кто как любит)
Яйца 4- 5 шт ( у меня в распоряжении были мелкие типа С2, поэтому взял аж  с полдюжины )
Семечки подсолнуха лишенные кожуры, поджаренные на сухой скво грамм 50-70
Зелень для украшательства.

Первым делом в ход идет лук, который мы нарезаем кольцами, толщиной миллиметра два

(жопки от луковиц при нарезке  мы не используем они жесткие и нам не нужны, лучше  оставим их на какой-нибудь бульон). Чтобы убрать слезоточивые свойства лука кидаем его в кипяток секунд на 15-20, а потом откидываем на дуршлаг, промываем под  холодной водой и затем вываливаем  его  в емкость с  холодной водой на полторы-две минуты.

После чего опять на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь. В исходном рецепте  с  ним больше никаких манипуляций не делают, но я его чуть присаливаю щепоткой соли , присахариваю щепоткой сахара и добавляю чайную ложку яблочного уксуса, после чего перемешиваю и пускаю в ход.

Берем подходящего размера блюдо/тарелку/салатник/контейнер  и укладываем наши луковые кольца.

Сверху малость покрываем  майонезом.

И приступаем к формированию второго слоя. Второй слой состоит куриных яиц нарезанных  слайсами, толщиной миллиметра 2.

По окончании укладки снова сбрызгиваем мазиком

Поверх яиц выкладываем  яблоки натертые на терке (в этот раз тер на терке для корейской морковки, размер брусочков  – вери гуд). Тут, увы, фото нет, т.к. несмотря на применение лимонного сока  яблоки все же начали темнеть. И чтобы не тратить время и сохранить их белизну они  сразу же были покрыты очередным слоем белого холодного соуса типа «майонез».

Следующий слой —  морковный. Ну, тут все понятно.

Снова шпаклюем майонезом, но на этот раз слой будет финишный.

Далее трем сыр на терке и посыпаем им поверхность. К сыру для цветности и с целью украшательства отложил немного моркошки. Посыпаем семками подсолнуха  и добавляем зеленого цвета к нашей палитре. Готово!

Теперь можно  кричать, а что и с какой интонацией каждый выбирает сам. Доступны варианты:  «Вино-водочно!», «Коньячно-вискаречно!», «Наливочно-настоечно!». И даже «Пивочно!» и «Шампусечно!» В общем все вышеперечисленные лозунги прекрасно подходят к его  закусочным свойствам. Перед подачей он постоял на холоде  около часа, не больше, и ему хватило чтобы охладиться и дойти до нужной температурной  кондиции перед подачей.

Долго стоять на холоде салату не нужно, он готов поддержать вас и вашу рюмку уже практически сразу  после приготовления. Для любителей готовить в больших гастроемкостях  и на большую компашку  скажу, что в холодильнике  он прекрасно хранится до двух суток, правда лук  начинает пускать сок и становится немного вяловат, но на закусочных свойствах это не отражается. Вот фото на вторые  сутки  поближе.

Очень закусочная и освежающая штуковина доложу  я вам! Соли практически не требует, перца и специй тоже. Нужен только мазик да и то не много, а продукты самые простые и всегда доступны.

Витаминизируйтесь и приятного аппетита!

© Начинающий Хулинар

Овощной торт: 57 комментариев

  1. тиберий горобец

    Наши в городе! Хороший наборчик good
    Я бы от себя еще для строгости свеклы на терке добавил. Но это по желанию и наличию.
    А так ничо. Освежающе.
    А не пробовал без майонеза просто всё в кучу свалить с маслом?

  2. Абстракция

    Овощи люблю, майонеза в овощных салатах не боюсь (калорийность как у масла), а пойду как я сварганю себе немножко на пробу, но без яиц

  3. Абстракция

    А, нет не сварганю: морковка и яблоки кончились, надо в магазин идти.

  4. gruzinka Автор записи

    А привет всем!
    Салат нравится, я даже знаю, чем заменить в нем майонез (я не выеживаюсь, мне правда категорически нельзя). Так что вполне себе приготовлю, и даже семечки у меня есть, прикиньте! А, сыра такого нет, но ничо, куплю

  5. Нач. Хулинар

    @ тиберий горобец:
    Привет! Нет, в кучу не сваливал. Делал всегда послойно. Вместо снмечек подсолнуха брал тыквенные или грецкие орехи. На счет масла тоже не знаю не пробовал.

  6. Нач. Хулинар

    @ Абстракция:
    Привет! Как это без них? Там все гармонично, не убавить и не прибавить Но эксперимент никто не запрещает провести, значит можно и без них.

  7. Нач. Хулинар

    @ gruzinka:
    Рад тебя видеть! Мысли по поводу замены майонеза на сметану или йогурт были, но так и остались мыслями, до реальных дел не дошло. А сыр любой можно на своё усмотрение.

  8. Helga

    НачХу, клевый салат!
    Его еще вроде называют французский.
    Я делала несколько раз, отлично вкатывает. Можно сметану пополам с майонезом, или просто со сметаной.
    Спасибо, что напомнил, надо приготовить

  9. Мидведь

    Водочно! Закусочно! Нажористо!

  10. Мидведь

    тока как готовить-то…
    где взять сухую, черствую и безэмоциональную индейскую женщину?..

  11. Алешкина

    Ни разу не готовила, наверное если как Хельга говорит вместе со сметаной смешать, то тоже будет здорово

    а вопрос админам — не могу пройти по ссылке из Рецепты из комментов — ссыль нашла, а она не работает, как так?
    Помидоры пикантные (зимние) делает Барса
    https://salo-sila.ru/ezhegodnyj-administrativno-xozyajstvennyj-post-2/#comment-87270

  12. Алешкина

    ну или подскажите что сделать с безвкусными помидорами, хотела быстромаринованные что ли, короче как их оживить

  13. Нач. Хулинар

    @ Helga:
    Привет! На счет Франции не уверен, т. к. в исходной литературе он числится в блюдах славянской кухни. С другой стороны откуда тогда в нем майонез? gamer Книжка была не моя, но такой увесистый кулинарный букварь с картинками и большими фото.

  14. Нач. Хулинар

    @ Алешкина:
    Это не тот ли рецепт, где помидоры половинки заливают кипятком и после его слития готовят маринад и кладут дофига чили зелени и чеснока и заливают растительным маслом?

  15. Мидведь

    Алешкина написал:

    Ни разу не готовила, наверное если как Хельга говорит вместе со сметаной смешать, то тоже будет здорово

    а вопрос админам — не могу пройти по ссылке из Рецепты из комментов — ссыль нашла, а она не работает, как так?
    Помидоры пикантные (зимние) делает Барса
    https://salo-sila.ru/ezhegodnyj-administrativno-xozyajstvennyj-post-2/#comment-87270

    Помидоры пикантные
    (или — Как сделать из говна — конфетку!)
    6-8 шт. помидоров
    МАРИНАД
    1 ст. ложка сахара или меда
    3 ст.ложки бальзамического уксуса
    3-4 зуба чеснока (через пресс)
    70-80 гр. раст. масла
    1/2 ч.л. зира,кориандр — молотые
    соль, ЧСП — по вкусу
    зелень укропа и кинзы.
    Помидоры нарезать кружками ~ 0,5 см толщиной
    и уложить в одтн слой в контейнер, полить маринадом и посыпать мелкорубленной свежей зеленью.
    снова — слой помидоров + маринад + зелень
    и так уложить все помидоры. убрать в холодильник.
    Я обычно делаю вечером — утром — готово!
    за 2-3 дня поми настаиваюцца и становяццо еще вкуснее!
    Свети, сделай — тебе понра!
    я так часто делаю с зимними — тепличными — совсем не вкусными помидорами…Улетают!
    Черри — просто режу пополам — они тоже бывают «никакие» — тогда здорово выручает этот рец…
    Привет от моей Алены!
    (рец — от ниё)
    © Барса

  16. arche[r]

    а попробую себе приготовить, буквально 1 порцайку, когда хуммус доем laugh мужчине-то «бизмясы низачот» sad
    да, сыр вот такой, типа «российского», в мелкую дюрочьку, я сам по себе не люблю, а в подобные блюда — идёт на-ура.
    насчёт «слоями» или «кучей» — я х.з., вот сельдь под шубой, например, «кучей» уже не то.

  17. svetikona

    Мидведь написал:

    Помидоры пикантные
    (или — Как сделать из говна — конфетку!

    О! Я эти воплощала и выкладывала

  18. Нач. Хулинар

    @ arche[r]:
    Сколько сыров не перепробовал все не то, даже те три или четыре местных маслосыркомбината не производят чего то стоящего, увы. Беру со вкусом топленого молока пр-ва Белоруссии (пиковая дама, король Эдвард, черный принц или кремлевский). Но и тут качество мотает из стороны в сторону от партии к партии. Хорошо, что на рынке всегда можно пробу снять. С Казахстана еще возят хорошие, но сцуко дорогие.

  19. svetikona

    Приветы!
    Заманчиво выглядит холмик в семечках! good
    вчитать…

  20. Нач. Хулинар

    Сегодня прикупил шей индющачих, а это значит будет супец по рецепту Ирмы. С зелеными помидорами сложнее, может вечером еще в одном месте гляну, если не найду придется жарить бурелые

  21. Мидведь

    arche[r] написал:

    @ Алешкина:
    у меня тоже ссыль на «хозяй.пост 2» не работает

    потому как хоз. и тех. посты прикрываю от внешнего просмотра и индексации.
    там шось надо? могу открыть.
    А ваще, после НГ очередной будет пост, как обычно ;)

  22. Абстракция

    Нач. Хулинар написал:

    @ Абстракция:
    Привет! Как это без них? Там все гармонично, не убавить и не прибавить Но эксперимент никто не запрещает провести, значит можно и без них.

    Убедил. Яйцо есть

  23. Абстракция

    Всё терла. Между слоями не промайонезивала, только под сыром немного сдобрила. И семечек с зеленью не было.

  24. Абстракция

    Фотки у меня жесть, конечно, с авторскими даже рядом не стояли))))

  25. svetikona

    Фото готового салата и крупный план прям праздничные! И за белую посуду отдельное спасибо, НачХу, оч нарядно и аппетитно vah

  26. svetikona

    По ингредиентам мне такой салат очень даже гуд! Как и Вальдорфский — vah
    А что слоёный так это всегда интересней, чем в кучу свалить, как по мне — вкусы не смешиваются, а дополняют друг друга. И тут уж никакого масла, канеш, плотный соус должен быть. Я п наверно сеточкой майо наносила и не размазывала штоп не мять, как я «шубу» делаю — тогда слои пышные остаются, а майо плавно сам заполняет воздушные полости без трамбовки. В результате — и шуба оч пушистая получается. Ну, это так, техническое))
    В обчем — good

  27. Абстракция

    Нач. Хулинар написал:

    @ Абстракция:
    Ухты!Оперативно! Ну, что? По рюмашке?

    Я всегда за любой кипиш, кроме голодовки. Наливай.

  28. Malka

    тиберий горобец написал:

    Наши в городе! Хороший наборчик
    Я бы от себя еще для строгости свеклы на терке добавил.

    Ну и селедки тогда уж добавить надо, и будет еще одна версия знаменитого салата smile

  29. Malka

    Прикольный салат и выглядит нарядно! Мне точно понравится, уверенна, потому что делаю себе иногда морковь, сельдерей, яблоко ну и заправка по настроению ранч или ом с лимонным соком.

  30. Irma

    Красивая горка! И на вкус хорошо должно быть. Мне, наверное, со сметаной. Я просто люблю когда морковь, яблоко и сметана. Можно, пожалуй, себе мини—горку (кочку laugh ) сделать. Ибо , как у Арчи, мужчина затребует мясо тудой)

  31. Irma

    Вообще яблоко и морковь — один из вкусов детства. С сахаром ещё или изюмом — из десертного уже разряда ) . Сейчас доработала взрослый вариант, и с кайфом ем по утрам. Берём два больших сладко-кислых яблока типа семиренко , одна большая морковь, две палки сельдерея, один болгарский перец, большой кус имбиря (с половину пальца). Все фигачу погружным блендером за неимением других девайсов), и надо сказать, размазывает именно как надо в крупнозернистой такое пюре. Обязательно в готовое хорошую ложку жирной сметаны или сливок и чуть посолить . Выглядит не очень, но это вкусно . И полезно. Фиг столько сожрешь овощей за раз в натуральном виде )

  32. Irma

    @ Нач. Хулинар:
    Класс! Расскажи потом) drinks Насчёт лимона, конечно, нужно спробовать сначала на кислоту. Это я так на всякий случай. А то я пару раз кисляк прям сделала, не попробовав, помидоры не учла)

  33. Нач. Хулинар

    @ Irma:
    Я токма бульон один сварил, сам сУпчег завтре готовлю. Под конец дня сил, как у смартфона с 5%зарядом батареи.

  34. тиберий горобец

    Malka написал:

    тиберий горобец написал:

    Наши в городе! Хороший наборчик
    Я бы от себя еще для строгости свеклы на терке добавил.

    Ну и селедки тогда уж добавить надо, и будет еще одна версия знаменитого салата

    Я сырую свеклу имел ввиду. Пару раз не в своем салате пробовал — ниче, зъедобно

  35. тиберий горобец

    Нач. Хулинар написал:

    @ Irma:
    Я токма бульон один сварил, сам сУпчег завтре готовлю. Под конец дня сил, как у смартфона с 5%зарядом батареи.

    Шеи пошли теперь. Я тоже сегодня думал о шеях. Решил на выходное сделать

  36. тиберий горобец

    @ Нач. Хулинар:
    Шалот что ли плавает?
    А у меня на огороде штуки 4 порея выросло со всего рядка. Но лучше, чем нихера

  37. тиберий горобец

    @ Irma:
    Ирма, оч рад, что ты снами.
    Пиши каждый день

  38. svetikona

    тиберий горобец написал:

    роде штуки 4 порея выросло со всего рядка

    У меня всегда дюже тонкий получался, перестала сажать, солнца не хватает(

  39. svetikona

    тиберий горобец написал:

    Я сырую свеклу имел ввиду. Пару раз не в своем салате пробовал — ниче, зъедобно

    У нас тут когда был Конкурц Салатов я ела все их буквально он-лайн) Такое себе испытание устроила smile
    Так вот у Мамокера был отличный простой салат из сырых овощей с сыром — https://salo-sila.ru/salat-osennij/. Очень гуд! Больше сырую свёклу никуда не пихала, но дело это хорошее good

  40. Irma

    @ svetikona:
    Мы делали так: молодые сырая свекла, морковь, молодые листья одуванов, олив оил, лимонный сок, соль, сахар и чсмп. Очень годно было )) корнеплоды на корейской тёрке . И семечками тыквы присыпали ещё

  41. svetikona

    @ Irma:
    Вот кста — листья одуванов какой спелости должны быть? Мне сложно угадать, сколько не пробовала в самой их юности — сразу горчат изрядно(

  42. svetikona

    О! НачХу появился в «Метках»!
    Абмыть!!
    НачХу — будь здоров и не сбавляй обороты drinks

  43. arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Malka написал:

    тиберий горобец написал:

    Наши в городе! Хороший наборчик
    Я бы от себя еще для строгости свеклы на терке добавил.

    Ну и селедки тогда уж добавить надо, и будет еще одна версия знаменитого салата

    Я сырую свеклу имел ввиду. Пару раз не в своем салате пробовал — ниче, зъедобно

    эммм… это ж уже будет салат «Щётка»! если кто помнит мои злоключения с салатом из сырой тыквы, то с «Щётки» эффект тот же, вопщем, если кто на работу/улицу опосля пошёл — может быть застигнут в полях неприятным нежданчиком от организьма smoke

  44. svetikona

    arche[r] написал:

    будет салат «Щётка»!

    Вот видимо поэтому никогда не увлекалась салатами с сырой свёклой.
    хз, люблю предсказуемость

  45. Нач.Хулинар

    svetikona написал:

    О! НачХу появился в «Метках»!
    Абмыть!!
    НачХу — будь здоров и не сбавляй обороты

    Спасибо! Ну, так обороты не менее 40 градусов !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *