Привет!
С понедельника начался Великий Пост для верующих и просто постящихся, для некоторых просто началась весна и хочется уже как-то начать порхать и летать и сбросить балласт, некоторые с ЗОЖем по жизни, ну и некоторым не повезло, и ограничения в питании не от хорошей жизни и идейных соображений, а по вынужденным обстоятельствам. А спечь и съесть что-то такое порой охота. Я не фанат сладкого, выпечки и прочих десертных радостей, но и меня иногда пробирает.
На данный момент я намерилась влиться в ряды постящихся. Один раз мне это удалось, и я очень довольна была тем, как изменилось мое самочувствие, и да, мироощущение тоже. Решила снова попробовать. Поэтому время от времени постараюсь находить и делиться интересными идеями. Сегодняшняя – это, пожалуй, такая постмасленичная конвульсия))))) Подходит для всех вышеуказанных групп граждан. Насчет БГБК не совсем уверена, пусть Арчи меня поправит, если что. Плюс, все очень доступно, быстро, просто. И вкусно, при соблюдении некоторых моментов, которые обозначу по ходу дела.
Итак, снова оладьи, снова эксперимент с мукой. Ни сахара, ни яиц, ни молока, ни масла, ни пшеничной муки нам не понадобится. Вот как!
А нужно нам такое:
Овсяные хлопья – 150 грамм. Требовалось перемолоть их. Рецепт допускал просто использовать готовую муку, что я и сделала. В следующий раз попробую с хлопьями.
Яблочное пюре без сахара – 150 грамм. Я просто взяла детское баночное.
Кокосовое или любое другое растительное или животного происхождения молоко – около 200 мл.
Экстракт ванили. Мне сахар можно, и я заменила сахаром с натуральной ванилью – 1 пакетик
Соль – щепоть (можно и без нее, что уж совсем уж ЗОЖ)
Сода – половина чайной ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Все!)
Обязательно еще сироп для подачи. Любой, можно и такой, который подойдет тем, кому нельзя глюкозу. У меня оставался грушевый уже без груш, его и взяла.
Смешаем все сухие компоненты.
Добавим все жидкие компоненты. Перемешаем.
У меня на фото жидковато тесто. Если стоять не будет долго, то лучше добавить немного муки. Если тесто выдержать немного, овсяная мука очень быстро набухает и тесто быстро густеет. Лучше дать ему постоять минут 10, но не более. Варьируйте густоту, добавляя жидкость или муку: тесто не должно растекаться на сковороде сильно, но и горкой держаться не должно – будет не вкусно. Густота такого мягкого творога, гуще стандартной сметаны. В процессе можно регулировать.
Я так и делала, запоров первые пару партий, и решив сначала: «Ну нах, что за дрянь!». Но нах не выкинула, а в итоге добилась нужного результата, который очень порадовал.
Еще один момент, три момента даже, относительно выпекания и поедания : 1) не лейте масла много на сковороду – растекутся и фиг перевернутся. Просто смазать сковородку маслом;
2) они должны пропечься с одной стороны, но не сгореть –температуру регулируйте.
3) нужно немного пропитать сиропом. Так спрячется небольшая клейкость овсянки. Мне она не помешала вообще, но некоторым может.
Подаем уже
Вид сверху в сиропе
И в откусе
Очень годный вариант для диеты, для детей (именно, как детские, эти оладьи в оригинале и позиционировались). Не смотря на то, что сахара в них ни грамма нет (щепоть ванильного не считается), сами по себе без сиропа они уже сладкие. Тесто без яиц легко переворачивается на сковороде за счет клейкости овсянки. При этом внутри оладьи довольно пористые, не липкие и отлично впитывают любой соус. Отличный способ съесть вкусно овсянку на завтрак, затратив совсем немного больше времени на приготовление.
P.S. Пару дней спустя, решила повторить. Но в этот раз все-таки делала тесто гуще.
200 грамм муки, 150 пюре и 150 постного молока.
Фото не сделала теста (оно было густым и немного крупинчатым.
В итоге имелись такие вот «пышки». Их спокойно можно было жарить уже на масле, огонь опять не сильный. Но есть тоже с соусом исключительно.
На этот раз сварила соус из сиропа с ванилью и тростниковым сахаром. И вместо груши айва. Айву естественно тушила дольше до мягкости. Вот соус в банке.
Вышло очень «пушисто». Впитывают соус, как губка. Оладьи не опали ни разу после жарки. Мне даже такая вариация больше понравилась в итоге. Вот ближе
И в разломе
Готовить буду еще не раз, точно.
За сим до свидания
Ваша © Ирма
Привет!
, и малая уже тоже (в период прикорма — ажбигом, а лет с 2,5 — послала нах
)
Выглядит вкусно, но не буду — овсянку
Фотки аппетитные, да!
Я чёто оладьи или жарить не умею, или вообще — жирные они мне, а сейчас вообще даже не рискну, ну его… а муж их любит больше, чем блины.
Про овёс и глютен, понудю (вопрос спорный, одни говорят «есть», другие — «нет», тут не так всё просто):
arche[r] написал:
Вот-вот. Я примерно то же самое читала. Поэтому за БК уверена, а БГ под вопросом
Кстати, овсянка совсем не чувствуется тут. Ты овсяное печенье не ешь ?
оладьи люблю больше блинов, уже говорила. твои прикольные, надо будет как-нибудь изобразить
Алешкина написал:
Ага, прикольные. Изобрази, они на раз-два делаются, вообще проще некуда. Яблочное пюре только нужно. Детское стоит копейки в магазине. Нужно всего две баночки от силы
Я в последнее время не любитель постов и оладьев. Потому что оладьи такая вещь, что начнешь есть, и уже не остановиться. Но конечно попробовал бы чуть-чуть.
тиберий горобец написал:
Ой, Тиби, я их сделала то на две порции ))) Уже говорила, что с оладьими проще, чем с блинами контролировать масштабы бедствия ))) И потом тут считай кроме яблочного пюре да овсянки нет ничего в составе. Вот сироп , да, это криминал )
Irma написал:
не ем, как и любое (ну почти
) покупное печенье, потому што оно пиздец всё сладкое-приторное. раньше ела, но не фанатела. децкие воспоминания — овсяное печенье со сливочным маслом плюс сладкий чай (или молоко, хз), но чтоб аж тащилась — не помню.
Суперские оладьи, Ирман! Непременно съем такие, отличное применение овсу
И яблоко ж возможно свежее потереть. Без ванили отлично и под солёную рыбу/икру вкатят, в обчем — гуд!
Интересно, если такое тесто в бутер-печку или в вафельницу зафигачить.
Диэтичненько!
Попробую как-то
Арчик, смотри шо я сделала ))) спасибо тебе, дорогая, за рецепт
Фотки снесла по адресу
Оооочень здоровско.
svetikona написал:
Спасибо, Свети! Свежее можно конечно. Лучше его на блендере наверное расфигачить, чтоб оно прям пюре-пюре было, без волокон. А можно и так на тёрке попробовать, наверное. Я ж вариации не делала пока )
svetikona написал:
Ой, не знаю. Они такие немного рассыпчатые выходят
Irma написал:
Не вязкие от яблока? Я думала наоборот — немного клейкие как овсяное печенье. Люблю когда свежее оно и влажное такое
svetikona написал:
Ну и клейкие вроде. Не сухие. Но при этом разваливаются. Не знаю, как объяснить точнее )))
Irma написал:
Ну они на самом деле рассыпались после пропитки сиропом
Irma написал:
Ясно што надо пробовать!
Irma написал:
вай крутяк! рада, что понравилось!
@ svetikona:
а я твоё мясо по-японски сделаю! купила 900 грамм свиного ошейка, так это, маринад вдвое увеличить тоже?
@ arche[r]:
Ухты! Лучше отрежь половину- грамм 400 вполне хватит! Оно как закусочное и тоненько режется
@ svetikona:
Добрый день.Попробовала пирожок.Любопытный вкус, вроде как заливного блина с яблоками))
@ harnox:
Здравствуй, harnox!
это который с толстым слоем слайсов яблок и яичной заливкой? Выглядит аппетитно!
@ svetikona:
Да,тот самый!Французский яблочный.Некоторая солоноватость в нем должна иметь место?
@ svetikona:
Также очень заинтересовал твой последний рецепт мяса по-японски.Но я бы хотела заменить исходную свинину на говядину,например.Допустимо ли это?
Отличные оладьи! Обязательно съем такие! Понравилось что количество легко регулировать, много то мне не надо
svetikona написал:
Я не уверена, что можно свежее, яблочное пюре как заменитель яиц в тесте используют, как раз эту тему изучала недавно, чем яйца в тесте заменить, попробовала даже, отлично пюре яблочное работает, но оно должно быть из приготовленных яблок, из сырых не катит. Хотя, здесь овсянка клейкая, может и со свежим яблоком получиться.
Привет.
Ирма оладьит во всю.
Мне понравились, и даже муку овсяную видела по скидке. Правда мы пока блинами наетые, я ещё даже ржаные не испекла. Но рецепт мой, так что попробую.
Свети, если будешь делать с тёртым яблоком, поделись впечатлением.
harnox написал:
Этот?
А я по картинке на Трансильванский яблочный подумала))
Солоноватости в моём не наблюдалось
Malka написал:
Значит запечь или стушить? Типо пюре будет и пектин сработает.
harnox написал:
Думаю возможно, хотя получится сУше скорее всего, но надо пробовать! Вот у китайцев есть похожий рецепт говяжьей голяшки тушёной в подобной подливе 1-1,5 ч и охлаждённой потом ночь в этом же бульоне. Очень здорово получается!
Malka написал:
а я за нутовую муку такое читала :)(
svetikona написал:
гыыы, у нас 400 грамм мяса и «хватит» — ненаучная фантастика!
ладно, сначала прикину, в какую кастрюль цельный кусман можно поместить вплотную, а дальше подумаю. и вааще, а отчего бы мультю не использовать?
@ arche[r]:
тогда можешь его пополам разрезать и обязательно не толстый штоп, одинаковый по толщине.
Мультя тут не очень нужна — варить же недолго совсем.
arche[r] написал:
в утятницу?
О, оладьи! И как раз по мне! Я тоже люблю
оладьи, буду пробовать обязательно
svetikona написал:
вот как раз тоже об этом подумала, спс! чтоб не высчитывать, сколько держать на кипении кусок в 2 раза больше.
svetikona написал:
нету!
svetikona написал:
Ага, именно запечь рекомендуют.
arche[r] написал:
Я яблочное пюре испытала, то есть готовый местный яблочный соус. Хорошо работает четверть стакана пюре заменяет одно яйцо, но не советуют брать рецепты где больше двух яиц, в моем было два яичных белка, заменила четвертью стакана пюре хорошо получилось.
Очень интересно! Я бы попробовала такие красивые оладьи
Malka написал:
супер! в моём «КГБ-хлебе» как раз 2 белка используются, значит, можно пол-стакана (или даже четверть) пюре брать, — это добро у меня всегда есть, в малую впихивания для
arche[r] написал:
А утку в куда пихаешь???
svetikona написал:
в форточьку!
не покупаю ж утьку. а если вдруг, в «казан» свой на 6,9 л суну, скорее всего, поместиццо.
arche[r] написал:
жыстокая! Я ж думала хоть в рукав для запекания))
Helga написал:
Спасибо ))) попробуй. Они диетические, но прикольные
gruzinka написал:
Буду рада, если придутся по вкусу )
Malka написал:
Привет))) я так и подумала, что тебе тоже могут пригодиться.
Irma написал:
ну, если у меня обнаружится вдруг овсяная мука…
буду знать, куда применить!

где-то хлопья вроде валяются, если их ещё моль не дожрала; но, я ибала в своей бошик-кофемолочке хуярить аж стописят грамм, и ваще, нахер мне потом кофе со вкусом овсянки?!!
по выпечке я временно пас, вот сегодня хлеба солодового напекла — и баста!
я сегодня накупила коричневой (зелёной
) чечевицы и ещё нута, вот буду развлекаться — то лобио, то хуммус, то ещё что-то (у Баклановой чёта нутового наутаскивала в закладки).
а Светину «японскую свинину» в четверг вечером упробую, вместе с яйцами-«рамэн», всё это уже в маринаде отдыхает.
arche[r] написал:
Тоже пока не пеку )) что то уже перебор.
О! очень интересный вариант с пюрешкой!
(тута печать припечатываю)
А если молоко кефиром заменить? возможно?
Granny написал:
Привет!))) Даже не знаю насчёт кефира. Надо пробовать. Я то вообще на кокосовом делала и рисовом.