Овсяные постные оладьи



Привет!
С понедельника начался Великий Пост для верующих и просто постящихся, для некоторых просто началась весна и хочется уже как-то начать порхать и летать и сбросить балласт, некоторые с ЗОЖем по жизни, ну и некоторым не повезло, и ограничения в питании не от хорошей жизни и идейных соображений, а по вынужденным обстоятельствам. А спечь и съесть что-то такое порой охота. Я не фанат сладкого, выпечки и прочих десертных радостей, но и меня иногда пробирает.
На данный момент я намерилась влиться в ряды постящихся. Один раз мне это удалось, и я очень довольна была тем, как изменилось мое самочувствие, и да, мироощущение тоже. Решила снова попробовать. Поэтому время от времени постараюсь находить и делиться интересными идеями. Сегодняшняя – это, пожалуй, такая постмасленичная конвульсия))))) Подходит для всех вышеуказанных групп граждан. Насчет БГБК не совсем уверена, пусть Арчи меня поправит, если что. Плюс, все очень доступно, быстро, просто. И вкусно, при соблюдении некоторых моментов, которые обозначу по ходу дела.
Итак, снова оладьи, снова эксперимент с мукой. Ни сахара, ни яиц, ни молока, ни масла, ни пшеничной муки нам не понадобится. Вот как!
А нужно нам такое:
Овсяные хлопья – 150 грамм. Требовалось перемолоть их. Рецепт допускал просто использовать готовую муку, что я и сделала. В следующий раз попробую с хлопьями.
Яблочное пюре без сахара – 150 грамм. Я просто взяла детское баночное.
Кокосовое или любое другое растительное или животного происхождения молоко – около 200 мл.
Экстракт ванили. Мне сахар можно, и я заменила сахаром с натуральной ванилью – 1 пакетик
Соль – щепоть (можно и без нее, что уж совсем уж ЗОЖ)
Сода – половина чайной ложки
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Все!)
Обязательно еще сироп для подачи. Любой, можно и такой, который подойдет тем, кому нельзя глюкозу. У меня оставался грушевый уже без груш, его и взяла.

Смешаем все сухие компоненты.

Добавим все жидкие компоненты. Перемешаем.

У меня на фото жидковато тесто. Если стоять не будет долго, то лучше добавить немного муки. Если тесто выдержать немного, овсяная мука очень быстро набухает и тесто быстро густеет. Лучше дать ему постоять минут 10, но не более. Варьируйте густоту, добавляя жидкость или муку: тесто не должно растекаться на сковороде сильно, но и горкой держаться не должно – будет не вкусно. Густота такого мягкого творога, гуще стандартной сметаны. В процессе можно регулировать.

Я так и делала, запоров первые пару партий, и решив сначала: «Ну нах, что за дрянь!». Но нах не выкинула, а в итоге добилась нужного результата, который очень порадовал.

Еще один момент, три момента даже, относительно выпекания и поедания : 1) не лейте масла много на сковороду – растекутся и фиг перевернутся. Просто смазать сковородку маслом;

2) они должны пропечься с одной стороны, но не сгореть –температуру регулируйте.

3) нужно немного пропитать сиропом. Так спрячется небольшая клейкость овсянки. Мне она не помешала вообще, но некоторым может.
Подаем уже

Вид сверху в сиропе

И в откусе

Очень годный вариант для диеты, для детей (именно, как детские, эти оладьи в оригинале и позиционировались). Не смотря на то, что сахара в них ни грамма нет (щепоть ванильного не считается), сами по себе без сиропа они уже сладкие. Тесто без яиц легко переворачивается на сковороде за счет клейкости овсянки. При этом внутри оладьи довольно пористые, не липкие и отлично впитывают любой соус. Отличный способ съесть вкусно овсянку на завтрак, затратив совсем немного больше времени на приготовление.

P.S. Пару дней спустя, решила повторить. Но в этот раз все-таки делала тесто гуще.

200 грамм муки, 150 пюре и 150 постного молока.
Фото не сделала теста (оно было густым и немного крупинчатым.
В итоге имелись такие вот «пышки». Их спокойно можно было жарить уже на масле, огонь опять не сильный. Но есть тоже с соусом исключительно.

На этот раз сварила соус из сиропа с ванилью и тростниковым сахаром. И вместо груши айва. Айву естественно тушила дольше до мягкости. Вот соус в банке.

Вышло очень «пушисто». Впитывают соус, как губка. Оладьи не опали ни разу после жарки. Мне даже такая вариация больше понравилась в итоге. Вот ближе

И в разломе

Готовить буду еще не раз, точно.
За сим до свидания
Ваша © Ирма

Овсяные постные оладьи: 51 комментарий

  1. arche[r]arche[r]

    Привет!
    Выглядит вкусно, но не буду — овсянку bad , и малая уже тоже (в период прикорма — ажбигом, а лет с 2,5 — послала нах unknw )
    Фотки аппетитные, да! give_rose
    Я чёто оладьи или жарить не умею, или вообще — жирные они мне, а сейчас вообще даже не рискну, ну его… а муж их любит больше, чем блины.

    Про овёс и глютен, понудю (вопрос спорный, одни говорят «есть», другие — «нет», тут не так всё просто):

    Гютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.

    Поскольку овес является злаковой культурой, в его составе присутствует проламины (белки глютеновой группы). Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество.

    Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную крупу во время размалывания зерен, поскольку зачастую процесс проводится на одном и том же оборудовании.

    Существуют сорта овсяной крупы, в которых при помощи селекции снижено содержание авенинов. Кроме этого, производители обрабатывают такую крупу на отдельной технологической линии для работы исключительно с овсом — в этом случае на упаковке присутствует пометка “не содержит глютен”.

  2. Irma

    arche[r] написал:

    Привет!
    Выглядит вкусно, но не буду — овсянку , и малая уже тоже (в период прикорма — ажбигом, а лет с 2,5 — послала нах )
    Фотки аппетитные, да!
    Я чёто оладьи или жарить не умею, или вообще — жирные они мне, а сейчас вообще даже не рискну, ну его… а муж их любит больше, чем блины.

    Про овёс и глютен, понудю (вопрос спорный, одни говорят «есть», другие — «нет», тут не так всё просто):

    Гютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.

    Поскольку овес является злаковой культурой, в его составе присутствует проламины (белки глютеновой группы). Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество.

    Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную крупу во время размалывания зерен, поскольку зачастую процесс проводится на одном и том же оборудовании.

    Существуют сорта овсяной крупы, в которых при помощи селекции снижено содержание авенинов. Кроме этого, производители обрабатывают такую крупу на отдельной технологической линии для работы исключительно с овсом — в этом случае на упаковке присутствует пометка “не содержит глютен”.

    Вот-вот. Я примерно то же самое читала. Поэтому за БК уверена, а БГ под вопросом laugh Кстати, овсянка совсем не чувствуется тут. Ты овсяное печенье не ешь ?

  3. АлешкинаАлешкина

    оладьи люблю больше блинов, уже говорила. твои прикольные, надо будет как-нибудь изобразить

  4. Irma

    Алешкина написал:

    оладьи люблю больше блинов, уже говорила. твои прикольные, надо будет как-нибудь изобразить

    Ага, прикольные. Изобрази, они на раз-два делаются, вообще проще некуда. Яблочное пюре только нужно. Детское стоит копейки в магазине. Нужно всего две баночки от силы

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Я в последнее время не любитель постов и оладьев. Потому что оладьи такая вещь, что начнешь есть, и уже не остановиться. Но конечно попробовал бы чуть-чуть. smile

  6. Irma

    тиберий горобец написал:

    Я в последнее время не любитель постов и оладьев. Потому что оладьи такая вещь, что начнешь есть, и уже не остановиться. Но конечно попробовал бы чуть-чуть.

    Ой, Тиби, я их сделала то на две порции ))) Уже говорила, что с оладьими проще, чем с блинами контролировать масштабы бедствия ))) И потом тут считай кроме яблочного пюре да овсянки нет ничего в составе. Вот сироп , да, это криминал )

  7. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Кстати, овсянка совсем не чувствуется тут. Ты овсяное печенье не ешь ?

    не ем, как и любое (ну почти blush ) покупное печенье, потому што оно пиздец всё сладкое-приторное. раньше ела, но не фанатела. децкие воспоминания — овсяное печенье со сливочным маслом плюс сладкий чай (или молоко, хз), но чтоб аж тащилась — не помню.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Суперские оладьи, Ирман! Непременно съем такие, отличное применение овсу good
    И яблоко ж возможно свежее потереть. Без ванили отлично и под солёную рыбу/икру вкатят, в обчем — гуд!

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Интересно, если такое тесто в бутер-печку или в вафельницу зафигачить.

  10. Irma

    Арчик, смотри шо я сделала ))) спасибо тебе, дорогая, за рецепт
    Фотки снесла по адресу

  11. Irma

    svetikona написал:

    Суперские оладьи, Ирман! Непременно съем такие, отличное применение овсу
    И яблоко ж возможно свежее потереть. Без ванили отлично и под солёную рыбу/икру вкатят, в обчем — гуд!

    Спасибо, Свети! Свежее можно конечно. Лучше его на блендере наверное расфигачить, чтоб оно прям пюре-пюре было, без волокон. А можно и так на тёрке попробовать, наверное. Я ж вариации не делала пока )

  12. Irma

    svetikona написал:

    Интересно, если такое тесто в бутер-печку или в вафельницу зафигачить.

    Ой, не знаю. Они такие немного рассыпчатые выходят

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Они такие немного рассыпчатые выходят

    Не вязкие от яблока? Я думала наоборот — немного клейкие как овсяное печенье. Люблю когда свежее оно и влажное такое smile

  14. Irma

    svetikona написал:

    Irma написал:

    Они такие немного рассыпчатые выходят

    Не вязкие от яблока? Я думала наоборот — немного клейкие как овсяное печенье. Люблю когда свежее оно и влажное такое

    Ну и клейкие вроде. Не сухие. Но при этом разваливаются. Не знаю, как объяснить точнее )))

  15. Irma

    Irma написал:

    svetikona написал:

    Irma написал:

    Они такие немного рассыпчатые выходят

    Не вязкие от яблока? Я думала наоборот — немного клейкие как овсяное печенье. Люблю когда свежее оно и влажное такое

    Ну и клейкие вроде. Не сухие. Но при этом разваливаются. Не знаю, как объяснить точнее )))

    Ну они на самом деле рассыпались после пропитки сиропом

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    как объяснить точнее )))

    Ясно што надо пробовать!

  17. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    Оооочень здоровско.

    вай крутяк! рада, что понравилось!

  18. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    а я твоё мясо по-японски сделаю! купила 900 грамм свиного ошейка, так это, маринад вдвое увеличить тоже?

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ухты! Лучше отрежь половину- грамм 400 вполне хватит! Оно как закусочное и тоненько режется smile

  20. harnox

    @ svetikona:
    Добрый день.Попробовала пирожок.Любопытный вкус, вроде как заливного блина с яблоками))

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ harnox:
    Здравствуй, harnox!
    это который с толстым слоем слайсов яблок и яичной заливкой? Выглядит аппетитно!

  22. harnox

    @ svetikona:
    Да,тот самый!Французский яблочный.Некоторая солоноватость в нем должна иметь место?

  23. harnox

    @ svetikona:
    Также очень заинтересовал твой последний рецепт мяса по-японски.Но я бы хотела заменить исходную свинину на говядину,например.Допустимо ли это?

  24. MalkaMalka

    Отличные оладьи! Обязательно съем такие! Понравилось что количество легко регулировать, много то мне не надо smile

  25. MalkaMalka

    svetikona написал:

    И яблоко ж возможно свежее потереть.

    Я не уверена, что можно свежее, яблочное пюре как заменитель яиц в тесте используют, как раз эту тему изучала недавно, чем яйца в тесте заменить, попробовала даже, отлично пюре яблочное работает, но оно должно быть из приготовленных яблок, из сырых не катит. Хотя, здесь овсянка клейкая, может и со свежим яблоком получиться.

  26. Абстракция

    Привет.
    Ирма оладьит во всю.
    Мне понравились, и даже муку овсяную видела по скидке. Правда мы пока блинами наетые, я ещё даже ржаные не испекла. Но рецепт мой, так что попробую.
    Свети, если будешь делать с тёртым яблоком, поделись впечатлением.

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    harnox написал:

    @ svetikona:
    Да,тот самый!Французский яблочный.Некоторая солоноватость в нем должна иметь место?

    Этот?

    Французский яблочный торт


    А я по картинке на Трансильванский яблочный подумала))
    Солоноватости в моём не наблюдалось smile

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Я не уверена, что можно свежее, яблочное пюре как заменитель яиц в тесте используют,

    Значит запечь или стушить? Типо пюре будет и пектин сработает.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    harnox написал:

    Но я бы хотела заменить исходную свинину на говядину,например.Допустимо ли это?

    Думаю возможно, хотя получится сУше скорее всего, но надо пробовать! Вот у китайцев есть похожий рецепт говяжьей голяшки тушёной в подобной подливе 1-1,5 ч и охлаждённой потом ночь в этом же бульоне. Очень здорово получается!

  30. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    яблочное пюре как заменитель яиц в тесте используют

    а я за нутовую муку такое читала :)(

    svetikona написал:

    Лучше отрежь половину- грамм 400 вполне хватит

    гыыы, у нас 400 грамм мяса и «хватит» — ненаучная фантастика! smile ладно, сначала прикину, в какую кастрюль цельный кусман можно поместить вплотную, а дальше подумаю. и вааще, а отчего бы мультю не использовать?

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    тогда можешь его пополам разрезать и обязательно не толстый штоп, одинаковый по толщине.
    Мультя тут не очень нужна — варить же недолго совсем.

  32. gruzinkagruzinka

    О, оладьи! И как раз по мне! Я тоже люблю
    оладьи, буду пробовать обязательно

  33. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    тогда можешь его пополам разрезать и обязательно не толстый штоп, одинаковый по толщине.

    вот как раз тоже об этом подумала, спс! чтоб не высчитывать, сколько держать на кипении кусок в 2 раза больше.

    svetikona написал:

    кастрюль

    в утятницу?

    нету!

  34. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Malka написал:
    Я не уверена, что можно свежее, яблочное пюре как заменитель яиц в тесте используют,
    Значит запечь или стушить? Типо пюре будет и пектин сработает.

    Ага, именно запечь рекомендуют.

  35. MalkaMalka

    arche[r] написал:

    Malka написал:
    яблочное пюре как заменитель яиц в тесте используют
    а я за нутовую муку такое читала :)(

    Я яблочное пюре испытала, то есть готовый местный яблочный соус. Хорошо работает четверть стакана пюре заменяет одно яйцо, но не советуют брать рецепты где больше двух яиц, в моем было два яичных белка, заменила четвертью стакана пюре хорошо получилось.

  36. HelgaHelga

    Очень интересно! Я бы попробовала такие красивые оладьи good

  37. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    Я яблочное пюре испытала, то есть готовый местный яблочный соус. Хорошо работает четверть стакана пюре заменяет одно яйцо, но не советуют брать рецепты где больше двух яиц, в моем было два яичных белка, заменила четвертью стакана пюре хорошо получилось.

    супер! в моём «КГБ-хлебе» как раз 2 белка используются, значит, можно пол-стакана (или даже четверть) пюре брать, — это добро у меня всегда есть, в малую впихивания для crazy

  38. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    нету!

    А утку в куда пихаешь???

    в форточьку! secret
    не покупаю ж утьку. а если вдруг, в «казан» свой на 6,9 л суну, скорее всего, поместиццо.

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    в форточьку!

    жыстокая! Я ж думала хоть в рукав для запекания))

  40. Irma

    Helga написал:

    Очень интересно! Я бы попробовала такие красивые оладьи

    Спасибо ))) попробуй. Они диетические, но прикольные

  41. Irma

    gruzinka написал:

    О, оладьи! И как раз по мне! Я тоже люблю
    оладьи, буду пробовать обязательно

    Буду рада, если придутся по вкусу )

  42. Irma

    Malka написал:

    Отличные оладьи! Обязательно съем такие! Понравилось что количество легко регулировать, много то мне не надо

    Привет))) я так и подумала, что тебе тоже могут пригодиться.

  43. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    gruzinka написал:

    О, оладьи! И как раз по мне! Я тоже люблю
    оладьи, буду пробовать обязательно

    Буду рада, если придутся по вкусу )

    ну, если у меня обнаружится вдруг овсяная мука… smile буду знать, куда применить!
    где-то хлопья вроде валяются, если их ещё моль не дожрала; но, я ибала в своей бошик-кофемолочке хуярить аж стописят грамм, и ваще, нахер мне потом кофе со вкусом овсянки?!!
    no
    по выпечке я временно пас, вот сегодня хлеба солодового напекла — и баста!

  44. arche[r]arche[r]

    я сегодня накупила коричневой (зелёной laugh ) чечевицы и ещё нута, вот буду развлекаться — то лобио, то хуммус, то ещё что-то (у Баклановой чёта нутового наутаскивала в закладки).
    а Светину «японскую свинину» в четверг вечером упробую, вместе с яйцами-«рамэн», всё это уже в маринаде отдыхает.

  45. Irma

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    gruzinka написал:

    О, оладьи! И как раз по мне! Я тоже люблю
    оладьи, буду пробовать обязательно

    Буду рада, если придутся по вкусу )

    ну, если у меня обнаружится вдруг овсяная мука… буду знать, куда применить!
    где-то хлопья вроде валяются, если их ещё моль не дожрала; но, я ибала в своей бошик-кофемолочке хуярить аж стописят грамм, и ваще, нахер мне потом кофе со вкусом овсянки?!!

    по выпечке я временно пас, вот сегодня хлеба солодового напекла — и баста!

    Тоже пока не пеку )) что то уже перебор.

  46. GrannyGranny

    О! очень интересный вариант с пюрешкой!
    (тута печать припечатываю)
    А если молоко кефиром заменить? возможно?

  47. Irma

    Granny написал:

    О! очень интересный вариант с пюрешкой!
    (тута печать припечатываю)
    А если молоко кефиром заменить? возможно?

    Привет!))) Даже не знаю насчёт кефира. Надо пробовать. Я то вообще на кокосовом делала и рисовом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *