Паприкаш с заварными клецками

Я уже много раз поминала тут Фейсбук и то, что состою там в некотором количестве групп. И вот в одной из них собрались женщины и мужчины, в основном живущие в эмиграции, но не только. Меня в нее добавила наша Фрекен Бок. И там люди говорят обо всем, ну вообще обо всем, в том числе и о еде. Одна из админов, которая живет в Венгрии, и давольно давно там живет, опубликовала рецепт паприкаша. Я почитала, поняла, что это очень просто, и что я его никогда не готовили и решила, что этот рецепт мне нужен. Потом я и на сайте у нас посмотрела и оказалось, что нет у нас такого. В общем, за аутентичность не ручаюсь, я же, знаете, ручаюсь только за грузинские блюда, но вкусно было точно

Нам понадобится:

1 целая куриная грудка (можно любое другое мясо)
2 (или больше) луковицы
Паприка (у меня копченая и это супер!)
Соль
Растительное масло
Пара зубчиков чеснока (у меня просто стручок зеленого молодого и прекрасного)

И 200 гр. сметаны

Лук режем максимально тонкими полукольцами

Грудку маленькими кусочками

На небольшом количестве масла жарим лук до прозрачности (аутентичный паприкаш предполагает обжарку на свином жире, потому что считается, что в нем ярче всего проявляется аромат паприки, но, уж простите, такое – никак)

Добавляем мясо и жарим до его побеления

Теперь добавляем столовую ложку паприки, перемешиваем и, чтобы паприка не обжаривалась, потому что будет горчить (так сказала автор), сразу заливаем водой, чтобы покрыть мясо с луком, солим и кладем чеснок (можно раздавить или порезать дольками)

Тушим на медленном огне до готовности мяса, чтобы оно стало прямо мягкое-нежное. И когда станет, кладем сметану, перемешиваем и тушим еще минут 5-7. Я еще добавила чили хлопьями, автор сказала, что можно, не возбраняется и даже очень хорошо

По ходу приготовления основного блюда я решила идти до конца, усложнить себе жизнь по полной и приготовить клецки. Рецепт я взяла из «Книги о вкусной издоровой пище», немного упростив в плане количества ингредиентов. Ну, она у всех есть, но так и быть, покажу в картинках. Итак, для клецок надобно:

100 гр. масла
250 мл. воды
125 гр (т.е. 1 стакан объемом 250 мл.) муки
Соль
3 яйца

Масло растапливаем в воде

Добавляем муку и вымешиваем тесто, не снимая с огня, до гладкого состояния

Когда тесто станет гладким, снимаем его с огня, даем остыть, чтобы не сварить яйца и по одному их вбиваем. Вбиваем одно, вымешиваем до гладкости, потом другое и третье в таком же режиме

Когда яйца полностью соединятся с тестом, добавляем зелень. Этого в книге нет, отсебятина от меня, т.е. отменятина. У меня была кинза и укроп. Все опять хорошо вымешиваем

И приступаем к формированию. К этому времени у нас на плите уже кипит подсоленная вода. Теперь я процитирую вам описание из книги, ибо лучше просто невозможно объяснить: «Взять тесто столовой ложкой и прижать к стенке кастрюли с таким расчетом, чтобы тесто в ложке лежало плотно. Затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделить кусочек теста и опустить его в кипящую подсоленную воду (а я вам что говорила?!). Клецки делают удлиненной формы и более или менее одинаковой величины». Я так и делала, только брала не столовой, а чайной ложкой

Даем им покипеть, чтобы они сварились равномерно и перекладываем на дуршлаг или сито. Ну, не особо красивые, но по вкусу очень даже

Ну вот, теперь можно подавать. В центре паприкаш, по краям клецки, в бокале вино

Приближаем

Еще ближе

На вилке в профиль и анфас

Вино, конечно, должно бы быть токайское, но где его тут возьмешь. Поэтому было Саперави, разлитое  специально к 20-летию Катиного университета, которое ей презентовали как сотруднице. Повезло мне с дочерью, вино вот в дом несет

В общем, друзья мои, это очень вкусно и ароматно, хоть с клецками, хоть без – отменное блюдо. Рекомендую

Всегда ваша © Грузинка

Паприкаш с заварными клецками: 57 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Всем отличной Пятницы! drinks
    вчитвть…..

  2. arche[r]arche[r]

    Паприкаш — буду! good
    Клёцки выглядят прикольно, но с меня пока хватит мучного yes

  3. arche[r]arche[r]

    Сметану надо докупить. А мясо возьму «постную» свинину и жир таки свиной. Паприка есть обычная и копчёная острая, намиксую обеих. Збсь должно быть.

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Давайте разберемся.
    Давно хочу сделать паприкаш, но не могу уловить характерных именно для него черт, чем он будет отличаться от скажем просто тушеной кусочками куридзы с добавлением сметаны и паприки? Это все требования? Мне кажется маловато будет.

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    А клецки я люблю. И иногда делаю. Но просто из яиц и муки. И варю прямо в бульоне. Вот такие заварные оч интересно! good Не знаю, решусь ли. Но сделано очень и очень! Никогда ничего не делал из заварного

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Вино очень интерестное! Как на вкус? Зачодно?

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ребятки, я ушла в тур, вечером приду, всех почитаю, всм отвечу!

  8. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Всем привет!
    Давайте разберемся.
    Давно хочу сделать паприкаш, но не могу уловить характерных именно для него черт, чем он будет отличаться от скажем просто тушеной кусочками куридзы с добавлением сметаны и паприки? Это все требования? Мне кажется маловато будет.

    Насколько я улавливаю различия между перкёльтом, гуляшом и паприкашем, то:
    гуляш это нажористый суп, с картохой, сладким перцем и т. д.
    перкёльт — зажарка, густая, из жирных прикостных сортов мяса, с насыщенной подливой
    паприкаш — из белого мяса, не жирного (потому обязательно наличие сметаны)
    А! Ещё ж токань)) Мелкая и тонкая нарезка. Тоже второе блюдо, тобишь жаркое
    Различия в сортах мяса используемого имеет место быть.

  9. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    тушеной кусочками куридзы с добавлением сметаны и паприки? Это все требования? Мне к

    Так это оно и есть smile
    Обжаривание в/на топлёном свином жире и много паприки основные моменты, имхо

  10. svetikonasvetikona

    Надя вкусно рассказала! good
    Соус такой нежный, кремовый! Я более томатный делаю. Делала)) Давно не готовила его unknw
    Клёцки крутые! vah

  11. МидведьМидведь

    Обстоятельно и зачотно рассказано и показано!
    Молодца!
    vah paw

  12. LishaLisha

    Водой надо было заливать не сразу, а сначала дать паприке прогреться, но, естественно, не дать подгореть. А так — снимаю шляпу

  13. HelgaHelga

    я потом приду и все сожру. везу Кодже тархунный пирог от Грузинки на содовом тесте от Грузинки гы. Блииин такая начинка вкусная

  14. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    заливать не сразу, а сначала дать паприке прогреться,

    Верно!

  15. MalkaMalka

    Очень давно не делала паприкаш, даже и подзабыла про блюдо такое. Спасибо за напоминание и классный рассказ с красивыми картинками!!! Клецки — агонь!!!

  16. HelgaHelga

    Классный паприкаш, я прям буду! Жыденькое и горяченькое как я люблю vah
    Клецку одну сожру, а паприкаша побольше crazy

  17. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ухтыж!
    В новой духовке?

    Да. Там противень как раз под размер пирога, очень удобно

  18. HelgaHelga

    надо снести в рецепт этот клевый пирожок

  19. HelgaHelga

    Кстати, а тархун же потом опять вырастает когда срежешь? я верхушки обрезала и с боков

  20. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, заведи Сыну мини духовку, я настаиваю crazy
    Это прекрасная вещь.

  21. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Свети, заведи Сыну мини духовку, я настаиваю
    Это прекрасная вещь.

    Я думаю в этом направлении! У меня такой никогда не было, опыта не имею. Потому важны твои отзывы!
    (в децтве была на даче совецкая, квадратная такая, они одного фасона были кто помнит)
    Проблема с дефицитом места ещё, там всё малогабаритное очень у Сынищщи

  22. arche[r]arche[r]

    Паприкаш из свынни точно будет, даже если муж к вечеру не сожрёт котлеты. Завтра с малой свалим к свекрови на дачу, а он пусть как хочет. Отмену заказа сыров-сметаны я ему ещё припомню!

  23. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    О, про дачу рассказуй на выхи! yahoo
    Чего вы там готовить будете и ваще! smile

  24. FrekkenbokFrekkenbok

    Ооооо , это по мне :))) корни иногда напоминают о себе — австро-венгерские ( всё же , чем старше я , тем больше австриячка , но видимо венгры мимо пробегали ). С детства обожала клёцки в отварном мятом картофелей и заправленные топленым сливочным маслом smile До сих пор могу тетку уговорить мне их приготовить… Твой рецепт это для меня удивление !!! Ты и курица …. Но мне то как раз подходит!!!! Мы ж курятину любим, помним и чтим :)))) Скучаю по тебе моя Грузинка и Грузия … Спасибо за клёцки smile и за курицу ! :)))

  25. svetikonasvetikona

    Frekkenbok написал:

    клёцки в отварном мятом картофелей и заправленные топленым сливочным маслом

    Клёцки в пюре??? Или типа гноччи с топлёным маслом?

  26. Абстракция

    Мне понравилась такая облегчённая версия паприкаша. У нас же — и свинина и на свином смальце все обжарено, поэтому и перестала готовить. А из куриной грудки надо заценить.
    Клецки такие тоже не готовила. Считай новое блюдо для меня. good

  27. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    О, про дачу рассказуй на выхи!
    Чего вы там готовить будете и ваще!

    нихуя я готовить не буду, зато буду малую пасти или меня будут гонять, как сидорову козу. пофиг.
    если я пропаду опять на недклю-две-три, не волнуйтесь — у меня просто нэрвы и хорактеръ. хули мне будет, говно не тонет, хехе.

    p.s. Ирма не появлялась? вот за неё уже я тоже волнуюсь.

  28. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    если я пропаду опять на недклю-две-три,

    Эээ… альо! Ну ты шо удумала?? Зачем это?!
    Ирма, Алёха вне эфира sad , и ты собралась исчезать mad

  29. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    p.s. Ирма не появлялась? вот за неё уже я тоже волнуюсь.

    нет(( я тоже сильно обеспокоена sad

  30. svetikonasvetikona

    Абстракция написал:

    на свином смальце все обжарено

    Во! Я ж сама смалец топила и всегда был в морозилке. На нём это вот всё венгерское отвал башки vah
    Правда копчёной паприки никогда не было в то время, только обычная.
    Теперь уже я пас, канешно))

  31. HelgaHelga

    @ arche[r]:
    Арчи, ебани коньячку crazy svetikona написал:

    arche[r] написал:

    p.s. Ирма не появлялась? вот за неё уже я тоже волнуюсь.

    нет(( я тоже сильно обеспокоена

    А в вайбере появляется Ирма?

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    Ну опять всем здрасте!
    Насчет аутентичности я все написала в рецепте, зуб не даю, голову не кладу
    Было вкусно, нежно, нормальная еда, думаю, паприкаш, как всякое народное блюдо имеет тыщу вариаций, может свекровь автора именно так и готовила, ну не знаю laugh

  33. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Тиби, ну тебе за меня Света все рассказала, я тоже думаю, что ничего мудреного здесь нет, звучит так гордо-иностранно, а по сути да, просто мясо с паприкой и сметаной, очень легко и вкусно. А что еще надо

  34. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! Вам там Венгрия близка, и блюда ихаи больше знакомы, а мы за горой, для нас это откровения laugh

  35. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, ты не нервничай, выпей коньячку, как советовали, всему свое время! И готовь паприкаш! И не пропадай, мы ж нервничаем!❤️

  36. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Оль, пирог отпадный! Так и чуйствую аромат! Надо бы и мне испечь, пока тархун есть. И спасибо, конечно!

  37. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    Айзек тоже делал

    Вот честно искала, но поиск отказал в милости laugh

  38. gruzinkagruzinka Автор записи

    Lisha написал:

    Водой надо было заливать не сразу, а сначала дать паприке прогреться, но, естественно, не дать подгореть. А так — снимаю шляпу

    Спасибо, Лиша, от тебя, как знатока западной кухни, очень приятно. Насчет паприки учту, готовить еще буду непременно

  39. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Всегда приятно сделать приятное

  40. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Frekkenbok:
    Спасибо, Тань!
    Курицу готовлю, не люблю, но я одна такая, так что учитываю интересы laugh
    А вам — на здоровье, укрепляй корни!

  41. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо, Абци! Клецки прикольные, легкие такие, пористые. У меня остались, я их на следующий день обжарила, тоже очень классно было

  42. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! Вам там Венгрия близка, и блюда ихаи больше знакомы, а мы за горой, для нас это откровения

    Ну, примерно как Грузия, только в другую сторону по карте laugh
    Из ресторанных меню прошлого совецкого — всегда был суп гуляш и суп харчо))
    Ну, и консервация «Глобус» венгерская, канеш vah , по мотивам которой сочинялись рецепты домашнии smile

  43. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! Вам там Венгрия близка, и блюда ихаи больше знакомы, а мы за горой, для нас это откровения

    Ну, примерно как Грузия, только в другую сторону по карте
    Из ресторанных меню прошлого совецкого — всегда был суп гуляш и суп харчо))
    Ну, и консервация «Глобус» венгерская, канеш , по мотивам которой сочинялись рецепты домашнии

    Глобус тоже помню, банки такие высокие и худые, про харчо, сама понимаешь, а гуляш здесь в ресторанах готовили с вероятностью 0 в степени 0 laugh

  44. LishaLisha

    @ svetikona:
    Тащемта, насколько я помню, при совке гуляш супом особенно не был. Гуляш совиет стайл — это мясо с подливкой из муки, от которой всегда была изжога. Паприкой там и не пахло. Но я совок проводил совсем мелким, 8 лет мне было, может кто из аксакалов скажет — можно её было достать ?

  45. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, ты не нервничай, выпей коньячку, как советовали, всему свое время! И готовь паприкаш! И не пропадай, мы ж нервничаем!❤️

    канеш я нервничать буду, если коньячку нету, и ваще ниччего такого нету scare3
    паприкаш готовлю, со свином, тушится пока ещё без сметаны, зато паприки щедро так smile

  46. svetikonasvetikona

    Lisha написал:

    @ svetikona:
    Тащемта, насколько я помню, при совке гуляш супом особенно не был. Гуляш совиет стайл — это мясо с подливкой из муки, от которой всегда была изжога. Паприкой там и не пахло. Но я совок проводил совсем мелким, 8 лет мне было, может кто из аксакалов скажет — можно её было достать ?

    Я ж активной ресторанской жизнью жила с 87-го примерно, успела познать интернациональную еду))
    Кстати, в лучших её образцах стандарта «Интуриста». В 90-е уже пошёл разброд и шатания частных рестиков, не по ГОСТу))

  47. svetikonasvetikona

    @ Lisha:
    Гуляш по замыслу это суп изначально, т. е. первое. У нас часто подавалось как жаркое, потому как нет в традиции таких густых супов.

  48. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    канеш я нервничать буду, если коньячку нету, и ваще ниччего такого нету

    Ну блин как маленькая wacko
    Заранее надо запасаться бухлом, штоб всегда было laugh
    А то фруктов всяких насушила, а бухлишко не купила. Непорядок, Арчи sarcastic-hand

  49. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    канеш я нервничать буду, если коньячку нету, и ваще ниччего такого нету

    Ну блин как маленькая
    Заранее надо запасаться бухлом, штоб всегда было
    А то фруктов всяких насушила, а бухлишко не купила. Непорядок, Арчи

    пизда-пизда огорченьице. бухать не на что, эт ты как маленькая — «поди и купи», ага, щазз no не антисептик же бухать, или медспирт из аптечки?..
    если честно, то от больших нервов бухаст уже давно не спасает, только от маленьких.

  50. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    Светик, сорри, бегаю я по врачам, редко захожу. Да это клёцки в мятой картошке, не до пюре, именно размять — часть комки , а часть типа пюре. Трудно объяснимо :)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *