Паштицада


Паштицада – старинное хорватское или далматинское семейное праздничное блюдо. Корнями еще из XV века. Готовится из мяса (предпочтительно говядины) и красного вина. Ну а нам необязательно ждать праздника, можем готовить его в любой понравившийся день, когда у нас есть говядина и красное вино. Подсказал его старина Лазерсон.  Блюдо, в общем-то несложное, но требует времени.

Итак, сегодня мы имеем кусок говяжьей шеи и говяжьи ребра.

В принципе можно взять любой кусок мяса. Если есть только шея или огузок или еще чего, то готовьте из этого. Если только грудинка, то готовьте из грудинки.

Мясо мою, слегка обсушиваю и заливаю недорогим, но натуральным сухим красным вином. В вино добавил немного специй: перц, Лаврентий. Стоит в маринаде у меня сутки. Можно и двое (сколько есть времени), но хотя бы не менее часов шести.

На следующий день берем:

-красное сухое вино;
-томат-пасту;
-несколько луковиц;
-пару морковок;
-острый перц по вкусу;
-головку чеснока;
-растительное масло;
-сладкий перц;
-соль, специи (Лаврентия, перцы, тимьян)

Тут как раз и мясо замариновалось

До корней блюда нам уже не добраться. Но главное – это тушение мяса в красном вине. Думаю, что здесь могут быть в соусе любые овощи по сезону, но я решил не усложнять.

Потому режем крупно, произвольно лук и морковку и отправляем на сухую сковороду

Для приготовления совсем хорошо использовать утятницу-гусятницу или обливной горшок. Но у меня на даче этого не оказалось, потому буду готовить в форме из жаропрочного стекла – тоже не худший вариант.

Укладываю обжаренные овощи  на дно формы

В сковороду добавляю чуть масла и на сильном огне обжариваю мясо до хорошей корочки.  Реакция Майяра

В конце добавляю чеснок

Выкладываю обжаренное мясо в форму на овощи

Не забываем добавить чуть вина на горячую сковороду и деглазировать вкусные прижарки

В чистую сковороду на чуть растительного масла кладем две столовые ложки томата и поджариваем его. Так томат, содержащий сахар, будет вкуснее, и не будет вкуса сырого томата

Заливаем томат оставшимся (полбутылки) вином. На небольшом огне постепенно размешиваем вино с томатом и специями: перцы, тимьян, Лаврентия. И добавил еще немного битых зерен разных перцев, кориандра и чуть гвоздики. Можете добавить любые любимые специи

Мясо в форме солю, добавляю резаный сладкий перц, заливаю разогретым соусом. Если его мало, можно добавить маринад.

Ставлю в духовку на небольшую температуру градусов 140-150 тов. Цельсия, накрыв крышкой. И часа на три с половиной. Оставляем его на все это время в покое. И заняться своими делами. В том числе подумать о гарнире.

Вообще то у них вроде бы принято ньоки или домашнюю лапшу, но подойдет любой гарнир: фасоль, нут, кус-кус, булгур и тп. У меня оказались шампиньоны, потому поджарил шампиньоны с луком.

Итак, прошло 3,5 часа, и достаем из духовки

Выглядит обещающе!

Надрезаем, пробуем.  Готовченко!

Соус можно взблендернуть, протереть через сито, кто любит гладкое. А можно оставить, как я, овощи кусочками

Можно подавать!

Отлично, смачно,  мягко и вкусно!

Покрупнее

И полно вкусного макалова!
Угощайтесь! Приятного аппетита!
А пока всем здоровья и вкусной еды!

Всегда ваш © Тиберий

Паштицада: 39 комментариев

  1. arche-s-telefona

    так вот у кого французы слизали говядину по-бургундски! laugh

  2. arche-s-telefona

    предпоследняя и последняя фотка очень завлекательны. а в рюмашке канияг? smile

  3. arche-s-telefona

    у нас пипец жара, +33 в тени. малая требует выгула, а я не могу себя заставить встать — ну там же за бортом АД! diablo

  4. svetikonasvetikona

    Тиберий! Роскошное мясо и фото чудесные! good
    Оч уважаю тушёное, особенно на косточках yahoo Исполнено — vah
    Хотя и голяшка со «слезой» великолепна в таком варианте получается.

  5. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    ну там же за бортом АД!

    Во! У нас тож жаридло, но славабоху мне никуда идти не надо… В доме прохладос.
    Скоро я начну скучать за этой жаркостью… sad

  6. svetikonasvetikona

    Толстые сырые рёбра вах-вах vah
    Прям мясные и правильно распилены. Респект!

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    так вот у кого французы слизали говядину по-бургундски!

    Тоже, когда готовил, подумал про это laugh

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    предпоследняя и последняя фотка очень завлекательны. а в рюмашке канияг?

    Конина. Водовку по состоянию здоровья не пью, увы. Оказалось так, что польза водки сильно преувеличена unknw

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Тиберий! Роскошное мясо и фото чудесные!
    Оч уважаю тушёное, особенно на косточках Исполнено –
    Хотя и голяшка со “слезой” великолепна в таком варианте получается.

    Спасиба! А любое мясо в таком варианте хорошо. Как я понимаю, в этом и смысл метода

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Толстые сырые рёбра вах-вах
    Прям мясные и правильно распилены. Респект!

    Ну да! Хорошо иметь «своего» мясника. Когда говорят: подожди 5 мин., сейчас я нарубаю как надо

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    Ништяяяк!

    Вай-вай! Рад, что понравилось blush

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    Жаль, что у мясника баранины не бывает, а то была бы чаще

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    А Ирма молодец какая! good
    Мало того, что родила красотку, сразу же весточку — раз и принимайте! laugh

  14. GrannyGranny

    нифига себе! я с вопервых строк письма всё гадала хто афтырь.
    сначала думала светик, потом про дачу фраза — решила Хельга !
    а тут бац — тиберий!!!
    прямо фотками ввёл меня в заблуждение! Шарман! babulia

  15. arche-s-telefona

    Granny написал:

    я с вопервых строк письма всё гадала хто афтырь.
    сначала думала светик, потом про дачу фраза – решила Хельга !

    ага, точно, интрига то шо надо!
    вообще, пожалела, что вчера взяла шмат свыни, а не говяды, кто ж знал…. на свыне, канеш, опробовала тендерайзер. но из говяды можно б было сегодня сготовить паштицаду!

  16. MalkaMalka

    Мне тоже нравится такое мясо! Оно у меня ходит под названием braising beef, давно еще Барса видео выкладывала, шеф Michael Ollier, он официальный шеф кампании certified angus beef, тоже в духовке делал, в форме обливной. Я в крок-поте готовлю. Макалово загущаю потом в подливу, с пюрехой едим, обычно. Зачотное блюдо, однозначно!

  17. svetikonasvetikona

    Тиберий, потрясные белые тарелки good
    Где брал? Мне такие же нада smile

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Тиберий, потрясные белые тарелки
    Где брал? Мне такие же нада

    Брал в сети Посуда -центр. Фактически это бда разных форм и размеров поштучно . След раз гляну фирму. Также всякие соусники, молочница и прочая

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    Кстате, в отличие от бургиньона, оно без сала, сливочного и тд. Жир практически только из мяса. Можно и вам

  20. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    Кстате, в отличие от бургиньона, оно без сала, сливочного и тд. Жир практически только из мяса. Можно и вам

    good

  21. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Тиберий, потрясные белые тарелки
    Где брал? Мне такие же нада

    Мне тоже тарелка понравилась, мне как раз такую большую, квадратную и плоскую надо.

  22. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Блюда

    Они ударопрочные?

    Наверное нет
    Не интересовплся

  23. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Блюда

    Они ударопрочные?

    Наверное нет
    Не интересовплся

    Хотела попросить проверить…. но не буду laugh

  24. arche-s-telefona

    делаю Грузинкины острые перцы. аромат на кухне сногсшибательный! только вот чёто кажецца, что мои перцы не влезут в отведённые им банки… ну посмотрим-с, сказано же,что пехать плотно!

  25. АлешкинаАлешкина

    в пятницу идем на новоселье к начальнику нашему, почти всем отделом.
    сегодня совершили с девочками набег в Дарвин за подарком — это пипееееец….
    меня оттуда еле вытащили! разорвал напрочь!
    какие там корзины плетеные, оооооо! какие там всякие прибамбасы, кованные штуки, посуда…….
    но недешево, весьма. говорят, в Икее можно найти такое или подобное, но подешевле
    купили в итоге колокол металлический на дверь, и под него — ключницу. все это дело сложили в бамбуковую плетеную корзину

  26. АлешкинаАлешкина

    обля… чет кверх ногами загрузилось)))))

  27. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Прикольно!
    Я бы зассала у себя колокол вешать, даже если не одна ночую. Все время бы казалось, что кто-то приперся недобрый и звонииит, а если ветер еще…и я еще ужастики люблю на ночь смотреть wacko

  28. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    он тяжелый, думаю что не будет стучать
    а вообще дареному коню и так далее )))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *