Паста Болоньезе с сельдереем и сливками

IMG_9456

Безусловно, всем известен, и многими любим, классический соус Болоньезе — густой мясной соус с богатой палитрой вкусов. Также есть вариант Болоньезе с грибами, на основе классического рецепта. Сегодня я хочу предложить новую версию соуса — с морковью, сельдереем и сливками. Соус получается более бархатистым и нежным, с мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты:


• фарш мясной 800 г
• морковь крупная 1 шт.
• лук 1 — 2 шт.
• сельдерей 3 стебля
• чеснок 3 зубчика
• томаты протертые 2 банки по 380 г
• вино красное 250 мл
• сливки жирные 250 мл
• базилик свежий 1 ст.л. или сушеный 1 ч.л.
• орегано 1/2 ч.л.
• тимьян 1/2 ч.л.
• щепотка сахара
• черный молотый перец 1 ч.л.
• соль по вкусу 
• оливковое масло для жарки
• паста 1 упаковка 450 — 500 г

Приготовление:

Лук, чеснок и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
IMG_9768

Морковь натереть на терке.
IMG_9770

В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом масле лук до прозрачности (или в чаше мультиварки в режиме «Выпечка/жарка», сразу выставить максимальное время 60 минут). Добавить морковь и сельдерей, обжаривать 3 — 4 минуты. 
IMG_9774

Добавить чеснок, еще около минуты.
IMG_9776

Добавить фарш, черный молотый перец и соль. Обжаривать 15 — 20 минут, тщательно разбивая кусочки фарша.
IMG_9778

Влить красное вино, тушить 5 — 7 минут.
IMG_9780

Добавить сливки, тушить 5 минут.
IMG_9782

Добавить протертые томаты, базилик, тимьян, орегано, щепотку сахара. Тушить на самом медленном огне под крышкой 2 — 2,5 часа, периодически помешивая (мультиварку перевести в режим «Тушение/суп»). Конечно, можно ограничиться и одним часом приготовления. Но чем дольше соус томится, тем вкуснее он будет.
IMG_9784

Пасту отварить согласно времени, указанному на упаковке. Выложить на тарелки, обильно полить соусом.
IMG_9453

Приятного аппетита!
© Kanariyka

Паста Болоньезе с сельдереем и сливками: 37 комментариев

  1. Сикомора

    Нажористый такой соус! А сливки не свернулись за 2,5 часа? Может их в самом конце добавить?

  2. L.Alex

    Смачное блюдо!
    Очень уважаю такой соус, до безобразия люблю пасту любую, всякую и разную, могу есть даже просто поверх с сыром — тоннами..))
    Вкусно!

  3. rusala

    Класс! Тоже где-то читала , что болоньезе долго готовят, автор вообще говорил ,чуть ли не 4-5 часов.

  4. Alex

    я бы уточнил чутка что мясо надо брать каллоген-содержащее — либо мускулистые части ног, либо вообще хвосты. Делаю с последним вариантом — выходит неплохо. А так — болоньез всегда классный

  5. Firebird

    То есть ты мясо с хвостов срезаешь — и на фарш крутишь?

  6. Мидведь Автор записи

    Люблю хорошую пасту с вкусными add-on’ами!

  7. Alex

    нет, конечно )))
    хвост сам кладу в соус, а в конце процесса просто вытягиваю, мясо оббираю и кладу обратно. Таким образом соусу вкус передает и мясо и кости
    ах да, и сельдерей я предпочитаю клубневой — он и дешевле и ведет себя лучше при длительной готовке

  8. Alex

    идея пихать в соус фарш вообще пришла от недостатка времени. За 2-2,5 часа почти любое мясо разварится в хлам и, следовательно, фарш тут не обязателен. Вот если на все про все есть только 20 минут — тогда да, без него никак

  9. svetikona

    Фарш у тебя смешанный был? Скока получилось в итоге соуса? По макаронам у меня мужчины, пармезаном сверху любят. Хорошая еда,Kanariyka, мои будут довольны!

  10. rusala

    Мидведь: Люблю хорошую пасту с вкусными add-on’ами!

    Жень, а что это? я про «добавить-на».

  11. Мидведь Автор записи

    в этом контексте — «дополнение»
    Соус вкусный, какая-то «начинка», если так можно о макаронцах выразиться

  12. rusala

    Ок! Устойчивое выражение получается.Предлоги -предлоги,мы «в» ,они «на»!

  13. Alex

    тащемта да, но я на ютубе встречал видео с Рамзи где он делал «быстрый болоньез». Впрочем, я уверен что он и много хуже твоего smile

  14. Ташика

    обильно кормят нас последние дни — картошка, паста, хуноны…

  15. svetikona

    Ага, думала, хорошую вещь на «ху» не назовут, а хунон очень даже, хоть по сути и грузинчик ))))

  16. Ya-ninka

    люблю такое, как и карбонару.
    сытно, аппетитно и красиво у тебя, даже подумала, что это Аэлита забацала, так держать! smile

  17. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Люблю макароны . Всякие .
    Со сливками никогда не делала . И в болоньезе всегда добавляю белое вино. Но твою пасту тоже съела бы с удовольствием.
    Хорошая блюдь .

  18. Аэлита

    Ты меня вдохновила, сейчас пойду делать просто макароны с гуляшом из говядины)

  19. barsa

    я твой Болоньезе могу и без пасты…очень понравилось .

  20. MANOWAR

    водочно то как! я такое могу и без пасты сожрать

    здрасте всем!

  21. Granny

    О, так это мой болоньез! Я тоже с морковкой и сельдереем готовлю. Только не сливки, а молоко ии ещё бекон.
    Как то даже сфоткала прцес. но фотки не айс и не засылал.

  22. Granny

    а вот финал. суховато как то получилось, но зато сверху сыыыр!

  23. barsa

    Руся, но ты же тоже «на» пасту соус выкладываешь.

  24. barsa

    Granny: а вот финал. суховато как то получилось, но зато сверху сыыыр!

    помидоро и винишка зажала…не?

  25. Granny

    barsa: помидоро и винишка зажала…не?

    да вроде бы нет. цельный стакан вина и бана томатов.

  26. Розовый

    вкуснотища, готовлю редко, потому как сожрать могу в одного

  27. barsa

    малавата будет…(с)
    нада два стакана молока и две банки помидоро…
    и огонь маенький…

  28. barsa

    у тя, Бабуль, фарша мннога, а он, сцука, всё впитывает — вечно иму мало. гыыы
    ( я как-то тоже заиплась на Болоньезе)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *