Паста тахини

Она же тахина, она же тхина
Рецепт и миг вопощения


В общем, дело было так: мне очень хотелось приготовить одну штуку, а в ее составе как раз эта самая тахини. А тахини в близлежащем торговом пространстве не наблюдалось совсем, а длеко я давно не ходила, то не за чем было, то транспорт не работал (да-да, у нас так управляют пандемией), то еще что. Но вот как-то выбралась, транспорт уже заработал, и в одном гипере нашла эту пасту. Скажу честно, цена мне сразу не понравилась. И тут же в соседнем пространстве продавал сякунжут, он же сезам, на развес. А рецепты я до этого уже искала и помнила, что нужен был стакан. Я на глаз насыпала себе «стакан», при взвешивании он потянул на 160 гр. и окрыленная принесла его домой. Ну и приготовила, препятствий уже не было никаких, а ингредиентов – всего-то два с половиной. Вот все, что нам нужно:

Кунжута — 1 стакан объемом 250 мл (150-160 гр.)
Масла оливкового рафинированного или нет, можно смесь, я так и вообще взяла ваноградных косточек – 2 ст. л.
Соль – исключительно по желанию мне хватило 0.5 ч. л.

Отмеряем кунжут

Теперь его надо слегка прожарить, так он станет ароматнее. Жарим до легкого кремового цвета. Фото сняты при искусственном освещении, поэтому не совсем передают цвет. Все время помешиваем и, как появится запах и поменяется цвет, пересыпаем на поднос и оставляем остывать

Затем всь кунжут всыпаем в блендер. Если вы собираетесь делать пасту чуть соленой, а не нейтральной, советую соль добавить сразу. Во-первых, она поможет быстрей смолоть семена, во-вторых, при смалывании с солью высвобождается больше аромата

Начинаем молоть. На то, чтобы довести семена до таково вот рыхлого состояния, которое нам и нужно, понадобилось меньше минуты. Ну, время зависит, наверное, от мощности агрегата и количества ножей

Теперь добавляем масло. Если хотите получить жидкую пасту, количество масла нужно увеличить, Накрываем и опять крутим. Пару раз останавливаемся, чтобы снять пасту со стенок и продолжаем

И вот итог

Перекладываем в подходящую посуду с крышкой. Получилось 200 мл.

Приближаем

Вот такая консистенция. Целых зерен нет ни одного, натуральная паста в неитальянском понимании

Постояла в холоде и стала гуще

А вот и блюдо, ради которого я завела всю эту деятельность. Хумус по Светиному рецепту. Очень вкусно и очень быстро

Потом подсчитала, моя паста стоила в 3.7 раз дешевле. Буду рада, если кому пригодится

Всегда ваша © Грузинка

Паста тахини: 45 комментариев

  1. Мидведь

    Никогда не ел! Не то, что не делал.
    Выглядит кросивое!
    paw

  2. svetikona

    Приветы! chaj
    Ухты! Какая нужная мне штука! good
    и вчитать….

  3. arche[r]

    класс, какая красивая однородная тахини! good
    мой блендер-чоппер так не сделает cray2 , впрочем, я пока могу покупать недорого — баночка 450 грамм по 75 грн (чуть менее $3).
    ещё тахини идёт в разные восточные сладости (а также вегано-сыроедские), тогда в ней соль лишняя, наверное.

    Грузинка, хуммус у тебя тоже отлично выглядит! а ты теперь ещё и бабагануш попробуй, туда тахини тоже надо.

  4. svetikona

    Это замечательно полезный рецепт, Надя! У меня тоже кунжут купить гораздо проще, чем тахину. Спасибо Арчику, подогрела баночкой! drinks А так-то самой сделать самое оно и результат отличный, што ты наглядно продемонстрировала. vah
    Рада за хумус на твоём столе! Кстати, гораздо нежнее покупного получается, даже и не знаю почему. smile

  5. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи! Да, бабагануш надо делать, это ты мне хорошо напомнила! Соль для десертов не помеха, потому что я тут не устаю повторять, никакая сладость не должна быть приготовлена без соли. Хотя, восточные сладости явно не моя тема, поэтому утверждать не буду.
    Хумус получился отличный!

  6. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Спасибо, Жень. Ну вдруг когда понадобится, а тут и рецепт уже есть! laugh

  7. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! Я когда готовила, ясное дело, про тебя и думала, что пригодится
    Хумус очень вкусный, купила банку консервированного нута, а она здоровая, 800 гр. еще на один раз хватит. И главное так просто, без всяких отмачиваний, варки, отшелушивания, вжик и готово, а я до твоего рецепта и браться боялась laugh

  8. gruzinka Автор записи

    С кунжутом был конфуз. Я уже готова была сыпать его на сковороду и просто сыпанула немножечко в рот, и вдруг что-то твердое. Смотрю, а в нем рис! Сидела как золушка, перебирала, потом сообразила, просеяла через крупное сито, слава босху, просеялся, а то сидела бы, пока карета в тыкву не превратилась

  9. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Фигасе сюрпризы

    Ага, там отсеки с сыпучими продуктами рядом расположены, хоть и закрыты, но хз кто и что натворил, до этого покупала — нечего подобного не было

  10. svetikona

    @ arche[r]:
    Арчи, какой первый борщ по книге Клопотенко съела или запланировала?

  11. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, какой первый борщ по книге Клопотенко съела или запланировала?

    А что за книга?

  12. svetikona

    @ gruzinka:
    Один наш модный молодой шеф собрал рецепты борщей со всей Украины.

  13. Malka

    Мна такое надо! Я тоже хотела купить пасту, не помню уже для чего, а банки только по 400г и стоит 6$, мне денег стало жалко, потому что не думаю что использую всю, в скором времени. А тут, все удобно, можно не много следать, с половины стакана кунжута. Спасибо, Грузи!

  14. Malka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Один наш модный молодой шеф собрал рецепты борщей со всей Украины.

    Мне тут в журнале недавно про борщ попалось, вот как надо готовить smile

  15. svetikona

    @ Malka:
    Без томата вообще? Зато с ветчиной и букетом гарни)) Автор небось француз или итальянец.

  16. arche[r]

    Malka написал:

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Один наш модный молодой шеф собрал рецепты борщей со всей Украины.

    Мне тут в журнале недавно про борщ попалось, вот как надо готовить

    ааа жесть! rofl

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, какой первый борщ по книге Клопотенко съела или запланировала?

    пока не знаю. сижу туплю, холоднааа… бр-бр. книгу полистала, офигела с многообразия борщей.
    а щас забрала свои перцы с лоджии в хату, пока не поздно. на одном никак какую-то черную тлю вывести не могу, уже 3-й раз «органическим» «от насиков» брызгаю, когда ж эти твари додохнут?.. перца отправила в «карантин» к малой в комнату, правда, ща уберу его опять куда-то, пока она не пришла laugh

  17. Malka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Без томата вообще? Зато с ветчиной и букетом гарни)) Автор небось француз или итальянец.

    Потомок украинцев, которые в1975 году сюда приехали. Я так понимаю автор уже здесь родился, и че-то попутал в рецепах, выглядит как симбиоз холодца и борща. Я офигела на 2,5 литра жидкости по клограмму свинины и говядины и аж 4 !!! свиные рульки! От борща только свекла и капуста, ну лук еще. smile

  18. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Это отлично, что надо, бери, пользуйся! Пропорции очень просты и отлично делятся на сколько угодно laugh

  19. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, очень простой способ, у меня сработал с первого раза, но я, для верности, еще повторила. В бутылке из-под чего-то с пульверизатором развела в воде 2-3 ложки зоошампуня от блох и клещей. Как не бывало этой гадости!

  20. svetikona

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, очень простой способ, у меня сработал с первого раза, но я, для верности, еще повторила. В бутылке из-под чего-то с пульверизатором развела в воде 2-3 ложки зоошампуня от блох и клещей. Как не бывало этой гадости!

    Обля. Я ж думала опять снова про борщ того, с пульвильзатора wacko

  21. arche[r]

    а вот что-то подобное я лет 7 назад в Ворохте (Карпаты) ела, и никаких молодчиков с чубчиком рядом не крутилось!

  22. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    тю. А хде капуста??

    обля-тюбля. верстальщик и редактор книги ебланы, не вычитали — в ингредиентах нет ни капусты, ни картохи, а в тексте — есть unknw

  23. svetikona

    @ arche[r]:
    Вудженина это кто? А капусту принципиально на западной не кладут штоли?

  24. svetikona

    arche[r] написал:

    а в тексте — есть

    казлы редакторы cool
    Но во втором вроде таки нет капусты.

  25. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Вудженина это кто? А капусту принципиально на западной не кладут штоли?

    там в тексте пишут, шо «вудженина» — это копчености. но я в Ворохте такого слова не слыхала, а вот борщ такой назывался «гуцульским», да, и — ага, без капусты. но в меню был и обычный борщ. мне ж надо было всяких специалитетов испробовать!

  26. svetikona

    @ arche[r]:
    И это правильно! Специалитеты всегда нада пробовать! good
    Вот ты сваришь, я повторю smoke
    С грушами копчёными ништяк должен быть, дюже они вкусные — вяленые в печи, ням!

  27. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    вот я начинаю прифигевать

    Я не верю в такие книги, в них до хрена всякой херни

  28. arche[r]

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    вот я начинаю прифигевать

    Я не верю в такие книги, в них до хрена всякой херни

    ага, например, борщ с авокадо crazy

  29. Malka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Ухты! Ещё и украинец))) ничёсе

    То, баба! Габриелла какая-то.

  30. Malka

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    а в тексте — есть

    казлы редакторы
    Но во втором вроде таки нет капусты.

    Во, а у Габриеллы капуста есть!!! smile

  31. Елена

    Здрасьте. Вопросы по тахини. Обязательно ли обжаривать кунжут? Как легко его перемалывает чопер? Как долго она может храниться? Заранее благодарна.

  32. arche[r]

    Елена написал:

    Здрасьте. Вопросы по тахини. Обязательно ли обжаривать кунжут? Как легко его перемалывает чопер? Как долго она может храниться? Заранее благодарна.

    Я расскажу, как у меня было с необжаренным кунжутом и моим чоппером. Итак, обжаривать было лень, фиганула в свою блендерную насадку-чоппер (Бош mfq36490) и… «баба била-била, не разбила», получилось крошево, добавояла масла — пофиг, не гладкая паста аж ниразу, добавила воды — ещё более пофиг; взяла погружной блендер — еблась-еблась, а всё равно хуй там а не паста. Скорее всего, легкая обжарка высвобождает масло, плюс — не всякий чоппер возьмёт (так же как и погружной), тот же хуммус у меня всегда слегка крупинчатый выходит, совсем не такой гладкий как у Свети и Грузинки.

  33. gruzinka Автор записи

    Елена написал:

    Здрасьте. Вопросы по тахини. Обязательно ли обжаривать кунжут? Как легко его перемалывает чопер? Как долго она может храниться? Заранее благодарна.

    Здравствуйте, Елена! Рада вас видеть.
    Обжаривать не обязательно, но обжаренный более ароматный. Мой агрегат мощностью 400 ватт справился совершенно без проблем, все как в рецепте описано. В холодильнике хранить, наверное, можно достаточно долго, я первый раз делала, но мне кажется, портиться там особо нечему

  34. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Да, обжаривание, скорей всего облегчает размалывание, плюс я еще молола с солью, это тоже еще одно облегчение

  35. Helga

    Оу, чудесный рецепт!
    Я хумус собираюсь сделать уже года два, но покупать целую банку тахини неохота, дорого и все равно потом не использую полюбому. Спасибо, Грузи, непременно сделаю и тахини, и хумус. Даже нут консервированный есть laugh

  36. gruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Оу, чудесный рецепт!
    Я хумус собираюсь сделать уже года два, но покупать целую банку тахини неохота, дорого и все равно потом не использую полюбому. Спасибо, Грузи, непременно сделаю и тахини, и хумус. Даже нут консервированный есть

    На здоровье! Меня тоже Светин хумус и жаба сподвигли на приготовление этой пасты. Думаю, таких как мы много отыщется laugh

  37. Елена

    @ arche[r]:
    Ага, спасибо большое. Я так и предполагала, что необжареный «изнасилует» чопер, но так красиво как у автора не получится.

  38. gruzinka Автор записи

    @ Елена:
    Приходите еще и вообще вливайтесь, мы тут все накоротке и по-домашнему и рады новым людям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *