Пастрами



Как всегда неожиданно пришли холода и значит пора вялить мясо. В этом сезоне решила начать с пастромы. Еврейский вариант сильно популярный в Нью-Йорке готовится, конечно, из говядины, что меня очень устраивает. Но пастрома замечательна и тем, что всё же подвергается тепловой обработке (будь то горячее копчение, готовка на пару или длительное низкотемпературное запекание в духовке), можно готовить и из свинины, и из птицы.
Хотя типичным отрубом для пастромы у евреев считается брискет  , её готовят также и из задней части говяжьей туши, которая у евреев не считается кошерной. Как раз её, заднюю часть весом около 4 кг, я и приобрела в этот раз, чтобы разделать самой на целые аккуратные мышцы, а не брать куски порубленные сикось-накось мясником на непонятные сегменты. Зачистила два цельных красивых куска, весом чуть меньше килограмма каждый.

Наверняка вы заметили, что моя пастрами на фото не имеет насыщенного ярко-бордового цвета, какой привычен покупному варианту. Я не использовала нитритку или селитру, потому как не любитель применять их в домашней кулинарии, как и глютамат в азиатских рецептах. Хотя в брезаоле использовала, но это редкое исключение. Конечно, при длительном хранении мясного продукта имеет значение его безопасность, помимо красивого цвета, поэтому решайте сами добавлять или нет.
Для начала нужно сварить и остудить рассол, для которого взяла на 1 л воды вот столько специй.

Здесь — чеснок, лавровый лист, перец чёрный и душистый в горошках, кориандр, зёрна горчицы, гвоздика, сухой перец птичий глаз в стручках, мускатный орех. Количество ароматизаторов +/- видно на фото, взвешивать в граммах совершенно не обязательно, имхо. А вот количество соли и сахара нужно знать точно:
соль поваренная — 60 гр
соль нитритная (не применяла) — 50 гр
сахар — 20 гр
То есть, как для стандартного соленада, который мы используем обычно для придания мясу или птице сочности. Но соль нитритная тоже солёная, потому я немного увеличила долю обычной соли в рассоле.
Все специи (кроме соли и сахара) сложила в ковш, залила водой, довела до кипения и проварила на мелком бульке минут 5-7, чтобы они раскрыли ароматы.

В конце всыпала соль и сахар, размешала до их растворения и полностью охладила рассол.
Вдруг понравилось мне делать фото динамики процесса. Правда же красиво вертится и сыпется, да?

Мясо перед замачиванием в рассоле густо/часто наколола на всю толщину куска шпигователем для мяса. Подойдёт и тонкий как спица шампур, но не игла или зубочистка — проколы должны быть ощутимые для мясных волокон, но не режущие, как от тонкого лезвия ножа.

Переложила отрубы в большой пакет зип-лок и залила остывшим рассолом.

Также рассол можно ввести в мясо и кулинарным шприцем, и тот и этот метод имеет место быть, но в случае шприцевания мясо просаливается интенсивнее, чем просто замачиванием в рассоле и это стоит учесть. Если вы используете нитритную соль или селитру, то это вовсе лишние манипуляции, а у меня же была цель как можно быстрее просолить кусок на всю его толщину в целях безопасности процесса засола сырого мяса.

Закрываю пакет, максимально выдавив из него воздух, и отпускаю мясо мариноваться на 5 дней при температуре 4-7С, в холодильник или другое соответствующее температурным параметрам место. Переворачивать пакет желательно раз в сутки.

Через 5 дней я достала мясо и промыла куски под холодной проточной водой, промокнула бумажными салфетками и выставила на холод подсохнуть на несколько часов.

Тем временем подготовила специи для финального штриха:
смесь перцев горошков — 2 ч. л.
зёрна кориандра — 1 ч. л.
зёрна горчицы — 2 ч. л.
истолкла в ступке

и добавила по 1/2 ч. л. порошка чеснока и перца чили хлопьями, снова перетёрла всё вместе.

Подсохшее мясо смазала жидким мёдом и обваляла в специях, прихлопывая и прижимая их к липкой поверхности кусков.

Далее мясо ждёт тепловая обработка в духовке до 62-70С градусов внутри куска (данные расходятся в разных источниках). Я, как обычно, ставила в ночь и программировала щуп на 65С при Т 130С с конвекцией. Ушло на это чуть более 8 часов.

Мясо вынула и полностью дала остыть, оно продолжает готовиться внутри ещё некоторое время.

Остывшее вакуумировала. Один кусок отправила сразу в морозилку, второй — в холодильник на пару дней созревать.

Взрезала. Внутри сочно-солёно, снаружи душисто перцами и пикантно.

Режется слайсами хоть прозрачными, как положено в тучный нью-йорский сэндвич целую кучу утрамбовать — да пожалуйста. Можно подкоптить для аромата, кому охота, я копчение уже не особо жалую.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Пастрами: 70 комментариев

  1. gruzinka

    Я голодная страшно, а тут такие штуки дают, мне вот это срочно нужно!

  2. gruzinka

    Тэкс, никаво нет. Буду и вторая тоже. Никто не хочет отрезать мне этого чуда?

  3. gruzinka

    Ну ладно, чтобы никто колени не утруждал, залезая на пьедестал, я же уже все равно здесь. И третьей буду. Можно не благодарить, мне не жалко для хорош х людей laugh

  4. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Хорошего старта недели на финишной прямой!@ gruzinka:
    Налетай! dance2

  5. Helga

    Оооо, мне такое надо! Обожаю делать такие штуки good
    Свети, а как по соли? Не очень солено выходит?
    У тебя на 1 литр дана соль, получается 110 гр надо если вместе с нитриткой?
    Выглядит конечно зачётно! Вах vah

  6. Olka

    Как говорит классик и Надя, именины сердца просто)))
    Я бы ела и с сендвичем, и с просто пюре, и ночью вставала бы перекусить laugh

  7. Olka

    Пока я тусовалась в Рождественской поздравлялке, все места на пьедестале заняли sarcastic-hand
    Покажу, что купила себе в командировке.

  8. Olka

    Ещё купила маленький глечик с крышкой, типа для сливок и сметаны, с рисунком Український двір, рождественского такого не было. А нужен был такой — мама собирает.
    Купила в Луцке, а производитель в Запорожье laugh

  9. gruzinka

    @ Olka:
    Очень красиво, пора засылаться! Глечик я знаю, что такое, даже умею правильно произносить. И тетя у меня из Луцка, дядина бывшая жена, но все равно тетя laugh

  10. Olka

    @ gruzinka:
    Даже не подумала, что кто-то может не знать laugh2 . Сделаю фото для остальных)))
    У меня кармическая связь с Луцком, на второй работе там партнёры cool
    Постараюсь сегодня что-то зафотографировать, чтобы закрыть 2021 год)))

  11. arche[r]

    таксь
    а куда исторические евреи девали некошерную заднюю часть тельца, а?
    ну ваще балувани: мало того што свыню и крабов-креветог-раков нижруть, так ещё и пол-туши бычка им некошер, видите ли… а потом ещё и говорили, что «бедная еврейская семья, одной-единственной тушкой курицы всю неделю еврейская мама кормит немаленькую еврейскую семью», да-да-да laugh

  12. arche[r]

    @ svetikona:
    привет!
    пастрами прикольная! good
    мож, повторю этой зимой, пока на балконе дубак (во, надо там температуру замерить, кстати. если 10+, тогда думать за освобождение smile холодильника в районе овощных ящиков.

  13. arche[r]

    схожу что ли в «Сильпо» за свежей рыбой (филе толстолобика например, малая рыбные котлеты просит), заодно в корейском магазе проверю наличие кунжутного масла. надеюсь, не уебусь по дороге на льду smile ледоступы блин прошлой зимой «закончились» где-то, наверное шипы стесались, и я их выкинула — а то вот не нашла свои вообще, а малявкины нашлись.

  14. arche[r]

    у меня «рыбное безумие» crazy
    1) толстолобик на 3 кг, ещё живой, бля как ему бошку рубить буду-то? wacko
    2) кусман сёмги 1 кг на засолку,
    3) большой желтохвост (заморозка),
    4) большая макрель (заморозка).

    слава джа, замороженные рыблы в морозилку влезли. сёмгу ща ворядкую на 2 филе, засолю и в «нулевую камеру» нафиг. а толстолоб… оооо…

    купила в «корея-шопе» поллитра кунжутного масла, и поллитра соевого соуса того что «натурального брожения» (sempio 501), и взяла пробники кочудяна и твенджана.
    ну, твенджан — как солёная мисо-паста неоднородная, ниче неожиданного для меня smile а кочудян остро-вкусный! но, поеупать упаковку кочудяна 1 кг я одинфиг не готова search

  15. svetikona Автор записи

    Метнулась в Метро за алкотнёй, копытами до хвоста на хаш и всякого по мелочам. Усё! больше до НГ с хатки не вылезу!
    Ща коржи на наполеон напеку наверно.
    smoke

  16. Абстракция

    Мясо, конечно, крутецкое. Но пока не приготовлю.
    Я твое японское закусочное на праздники планирую.

  17. Malka

    Выглядит улетно!!! Вот разгребусь немного и повторю!!!

  18. Olka

    @ svetikona:
    Вот кто все успеет к Новому Году ))
    Я второй день после дороги отсыпаюсь)

  19. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    бля как ему бошку рубить буду-то?

    Пилить, «Шура», пилить хлебным ножом!
    cool

  20. svetikona Автор записи

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Вот кто все успеет к Новому Году ))
    Я второй день после дороги отсыпаюсь)

    Хых. Ну вот завтра и приступай! Поди двух дней хватит на отсЫп?
    А я уже график расписала когда чего варить-размораживать-соленадить овощи/холодцы/ хаш и т. д.
    (запускаю копыта коровьи копытца вымачиваться)

  21. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Мясо, конечно, крутецкое. Но пока не приготовлю.
    Я твое японское закусочное на праздники планирую.

    Спасибо за закусочное! drinks
    Как у вас с морозами? По новостях какой-то ацкий адЪ wacko

  22. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    у меня «рыбное безумие»
    1) толстолобик на 3 кг, ещё живой, бля как ему бошку рубить буду-то?
    2) кусман сёмги 1 кг на засолку,
    3) большой желтохвост (заморозка),
    4) большая макрель (заморозка

    Отлично затарилась! good
    Как ты всё это допёрла-то? wacko

  23. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    поллитра кунжутного масла, и п

    Почём масло?

  24. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    куда исторические евреи девали некошерную заднюю часть тельца, а?

    Вапрос! laugh arche[r] написал:

    свыню и крабов-креветог-раков нижруть, так ещё и пол-туши бычка им некошер, в

    Ага, ну нам больше достанется. Ещё и чёрную икру низя на пару с осетриной. Тоже хорошо, но дораго по деньгам. И кроликов…. В обчем, пусть не едят, чо уж, раз так))

  25. svetikona Автор записи

    Olka написал:

    Пока я тусовалась в Рождественской поздравлялке, все места на пьедестале заняли
    Покажу, что купила себе в командировке.

    Ухты! А это что? Красиво, но нипонятно мне smile

  26. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Оооо, мне такое надо! Обожаю делать такие штуки
    Свети, а как по соли? Не очень солено выходит?
    У тебя на 1 литр дана соль, получается 110 гр надо если вместе с нитриткой?
    Выглядит конечно зачётно! Вах

    Солёно! Соль не удваивала, как для соленада беру 60 гр на литр, так и тут чуть увеличила, но не в два раза — оно ж 4-5 дней лежит, а не сутки всего. Потому успевает набраться, особенно если шприцевать или прокалывать часто. Про обмазывание мёдом и созревание пару дней в вакууме у Хислера взяла, ты по мясу у него там паслась, знаешь шо толковый парень. smile

  27. svetikona Автор записи

    Почему в мобильный телефон до сих пор не встроили термометр фактической температуры, дорогой дедушка Мороз? Вот какой только хуйни в него не понапихали товарищи создатели технологий и движетили прогресса нашего, дай им здоровья, которыми не пользуется 90 процентов потребителей, начиная с «уровня горизонта» и заканчивая бесконечностью, а простого градусника не можем значит встроить? Ну не мазофака ли, дедушка? Встрой, будь настоящим!
    (пишет письмо с новогодними желаниями)

  28. Olka

    @ svetikona:
    Завтра рабочий день help
    Все будет легко и просто, ничего грандиозного, все успею за 30 и немного 31, и даже десерт

  29. svetikona Автор записи

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Что случилось?)))

    Хочу градусник в телефоне шоп был, мне не хватает)) В смысле загадываю себе желание иметь.
    Часы ж есть, календари, конвекторы валют, пульс меряют, шаги, переводчики и т. д. А этого нет, а я хочу.

  30. Olka

    @ svetikona:
    Может в каких-то туристических и есть laugh никогда о таком не задумывалась даже

  31. svetikona Автор записи

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Может в каких-то туристических и есть никогда о таком не задумывалась даже

    А я вот давно задумалась уж, потому письмо во Вселенную отправляю.
    smoke

  32. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Оооо, мне такое надо! Обожаю делать такие штуки
    Свети, а как по соли? Не очень солено выходит?
    У тебя на 1 литр дана соль, получается 110 гр надо если вместе с нитриткой?
    Выглядит конечно зачётно! Вах

    Солёно! Соль не удваивала, как для соленада беру 60 гр на литр, так и тут чуть увеличила, но не в два раза — оно ж 4-5 дней лежит, а не сутки всего. Потому успевает набраться, особенно если шприцевать или прокалывать часто. Про обмазывание мёдом и созревание пару дней в вакууме у Хислера взяла, ты по мясу у него там паслась, знаешь шо толковый парень.

    Ага, понятно. Я просто сравнила соль со своим карбонадом сувид, там ваще на 2 литра воды у меня 80 гр соли, и мне как раз, больше грамм на 5-10 если только. Если солонее, мне не катит, к сожалению sad
    А вообще штука отличная, яркая good И не каждый день такое едим.
    Про вакуум отлично, я рада, что ты наконец приобрела это чудо drinks

  33. Helga

    svetikona написал:

    Хочу градусник в телефоне шоп был, мне не хватает)) В смысле загадываю себе желание иметь.

    У меня в детстве даже пенал был с градусником встроенным. И действительно, могли бы уже сделать, я тоже про это думала laugh
    arche[r] написал:

    ) толстолобик на 3 кг, ещё живой, бля как ему бошку рубить буду-то?
    2) кусман сёмги 1 кг на засолку,
    3) большой желтохвост (заморозка),
    4) большая макрель (заморозка).

    Ооо, ну прям обрыбилась laugh Правильно, нефига с пустыми руками домой приходить, всё в дом crazy

  34. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Я первый раз делала вот так, потом соль уменьшала, мне тоже ту мач. Зато хранится отлично в холодильнике. С меньшей солёностью на праздники распечатаю, в морозилке оно.

  35. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    у меня «рыбное безумие»
    1) толстолобик на 3 кг, ещё живой, бля как ему бошку рубить буду-то?
    2) кусман сёмги 1 кг на засолку,
    3) большой желтохвост (заморозка),
    4) большая макрель (заморозка

    Отлично затарилась!
    Как ты всё это допёрла-то?

    еле-еле! smile
    а толстолобика муж молотком тюкнул хорошенько, я потом сербским тесаком башку спокойно отчикрыжила (ну, хребет тож муж перерубал, у меня силенок нет). продавец предлагал рыбу почистить, но он блин её живую шкрябает scare3 shock я такого садизма со своей рыбой допустить не могла laugh
    я ж как индеец: оторвала в лесу ветку сосны — прошу мысленно у дерева прощения smile и у рыбы пришлось просить smile а вот с грибами чойта такого нету rofl
    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    поллитра кунжутного масла, и п

    Почём масло?

    380 грн за 500 мл. надоело платить по 100 за 110 мл и шастать на ним каждые 2 недели laugh

  36. arche[r]

    Helga написал:

    Ооо, ну прям обрыбилась laugh Правильно, нефига с пустыми руками домой приходить, всё в дом crazy

    итак, с 3-килограммового толстолоба получилось 1 кг филе без шкуры. плюс килограммовый «лоб» с хребтом, плюс ебли полтора часа на кухне. ну, в эти же деньги (175 грн за рыбину) мне в прошлый раз обошлось филе толстолобика (180 грн/кг) вот такая хуёвая экономика rofl но, сегодня в «Сильпо» филехи и не было, так что, всё правильно сделала. но на будущее учту.

  37. Helga

    arche[r] написал:

    плюс ебли полтора часа на кухне.

    Ещё легко отделалась crazy

  38. arche[r]

    Helga написал:

    arche[r] написал:

    плюс ебли полтора часа на кухне.

    Ещё легко отделалась

    мне его еще завтра в мясодавке на фарш крутить crazy

  39. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Не люблю толстолоба как и пеленгаса, не рентабельные вообще по соотношению количества съедобных мяс к весу тушки.

  40. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    380 грн за 500 мл.

    Гуд! good
    Покажешь какое? Крайний раз брала 250 грн за 250 гр

  41. svetikona Автор записи

    @ Issac:
    Всё время хочу спросить — а шо у тебя на Аве сверху картохе запечённое? Не свиная ж рулька??

  42. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    но он блин её живую шкрябает

    У нас обычно тЯпают обухом по башке перед этим, но я тоже нифига не согласна, забираю и в морозилку усыпляться на пару часов, лучче сама потом разберу/почищу.

  43. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    380 грн за 500 мл.

    Гуд!
    Покажешь какое? Крайний раз брала 250 грн за 250 гр

    а вот то же, что и 110 мл показывала , только тара больше
    https://www.smak-korea.com.ua/product/sousi-specii-rus/kunzutnoe-maslo-beksul-500gr/
    на сайте «нет в наличии», а в магазе стройнымми рядами канистры и бутылки стоят smile

  44. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну отличное масло и цена! И соус хорош, я по такой цене натуральный не вижу. Ты их там пожури шоп сайт обновляли, когда в след раз зайдёшь, я п заказывала! smile

  45. svetikona Автор записи

    Issac написал:

    @ svetikona:
    Таки да,свиная рулька.

    Вау! Красиво распустилась как бутон во все стороны smile good

  46. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    но он блин её живую шкрябает

    У нас обычно тЯпают обухом по башке перед этим, но я тоже нифига не согласна, забираю и в морозилку усыпляться на пару часов, лучче сама потом разберу/почищу.

    та нифига он не тяпал никому mad
    лежал у него на столике полуобшкрябанный карасик и хвостом дрыгал shock cray2 воь я и откпзалась от услуги «почистить» мне рыбу.
    я попросила моему дать по башке, не — дядька как-то дергающегося толстолоба вдвое пополам в пакет запихал, что шевелений не было, аж пока домой не принесла и не развязала.
    про морозилку думала, но, там забито, и этот бы не влез одинфиг.

  47. svetikona Автор записи

    Issac написал:

    @ svetikona:
    Таки да,свиная рулька.

    Вау! Красиво распустилась как бутон во все стороны smile good @ arche[r]:
    Сёдня в Метро детально через лупу (нихера ж уже не вижу иначе) перечитала все соевые, а их много ещё и новых брендов повилось, в литровых бутылях — хрен там нат.брожение, ага. Один был вроде как нат., тока цена в баксов 20+ мне не гуд.

  48. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    он солёный шибко, концентрированный, шоле?

    У них есть какой-то специальный как основа бульонов суповых, мож это он? Тот концентрированный, как я поняла из чтива рецептурного, типа как сухой даши, тока жидкий, бодяжить штоп.

  49. arche[r]

    svetikona написал:

    перечитала все соевые, а их много ещё и новых брендов повилось, в литровых бутылях — хрен там нат.брожение, ага.

    эээ.. а вот это (доставай лупу smile вокруг кружкА надпись — пиздёж и провокация? shock

  50. arche[r]

    svetikona написал:

    перечитала все соевые, а их много ещё и новых брендов повилось, в литровых бутылях — хрен там нат.брожение, ага.

    эээ.. а вот это (доставай лупу smile вокруг кружкА надпись — пиздёж и провокация? shock svetikona написал:

    arche[r] написал:

    он солёный шибко, концентрированный, шоле?

    У них есть какой-то специальный как основа бульонов суповых, мож это он? Тот концентрированный, как я поняла из чтива рецептурного, типа как сухой даши, тока жидкий, бодяжить штоп.

    неа, производитель пишет:
    Ideal for a variety of dishes such as raw foods (sashimi, raw vegetables, etc.), stews, and stir-fried dishes.
    наверное, или я с (китайскими и не только) дешевыми соевыми отвыкла, что изначально он должен быть весьма солён, или — это именно у корейцев и японцев соевый всегда солёный, то-то мне и Киккоман оригинальный из мелкой бутылочки-диспенсера — ядрён весьма.

  51. arche[r]

    сцуко, как блин ухитрилось вставиться фото из прошлого поста???

  52. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    перечитала все соевые, а их много ещё и новых брендов повилось, в литровых бутылях — хрен там нат.брожение, ага.

    эээ.. а вот это (доставай лупу вокруг кружкА надпись — пиздёж и провокация?

    А этого не было! Дорогой?

  53. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    должен быть весьма солён, или — это именно у корейцев и японцев соевый всегда солёный, то-то мне и Киккоман оригинальный из мелкой бутылочки-диспенсера — ядрён весьма.

    Ага, согласна — ориджинал соленее, но не тупо соль-соль, все вкусы концентрированней. Как та сцуко злость в маленькой собачке m0907 Но у япох соя с пшеницей, там ещё солодовая «сладость» какая никакая есть.

  54. svetikona Автор записи

    Issac написал:

    @ svetikona:
    Я шкуру подрезал.

    Когда я их раньше запекала, то по диагонали так вокруг, спиралью надрезала, прикольно распускалась тоже))

  55. arche[r]

    svetikona написал:

    А этого не было! Дорогой?

    не, несчастные 84 грн за литр, и это без акции.
    не концентрированный, вкусный, ну как тот китайский светлый соевый GoldenCrownGarden, что мы в диспенсерах в «Сильпо» когда-то покупали . производство Украина, вроде бы. ну а чего б нашим и соевый самим не забродить? сою выращивают — на Киевщине, Харьковщине, вот же мы тофу нашенский покупаем.

  56. arche[r]

    svetikona написал:

    Issac написал:

    @ svetikona:
    Я шкуру подрезал.

    Когда я их раньше запекала, то по диагонали так вокруг, спиралью надрезала, прикольно распускалась тоже))

    эх, плакаю слезами: когда я рульку могла есть, то не научилась шкурку ей правильно румянить (шоб съедобно, а не броня неразрезаемая); а теперь и готовить нет смысла….

  57. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Не люблю толстолоба как и пеленгаса, не рентабельные вообще по соотношению количества съедобных мяс к весу тушки.

    мелкий пеленгас невкусен мне был, в отличие от крупного, хз почему.
    а толстолоб — малая рыбные котлеты из толстолобика просит, понравились ей! реально вкусные, ну немного до щучьих не дотягивают , я тоже оценила.

  58. Issac

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    должен быть весьма солён, или — это именно у корейцев и японцев соевый всегда солёный, то-то мне и Киккоман оригинальный из мелкой бутылочки-диспенсера — ядрён весьма.

    Ага, согласна — ориджинал соленее, но не тупо соль-соль, все вкусы концентрированней. Как та сцуко злость в маленькой собачке Но у япох соя с пшеницей, там ещё солодовая «сладость» какая никакая есть.

    У нас продаётся «lite soy sauce», с зелёной этикеткой, он менее солёный.
    Раньше я его презирал,а теперь пользую только lite.

  59. Firebird

    Issac написал:

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    должен быть весьма солён, или — это именно у корейцев и японцев соевый всегда солёный, то-то мне и Киккоман оригинальный из мелкой бутылочки-диспенсера — ядрён весьма.

    Ага, согласна — ориджинал соленее, но не тупо соль-соль, все вкусы концентрированней. Как та сцуко злость в маленькой собачке Но у япох соя с пшеницей, там ещё солодовая «сладость» какая никакая есть.
    У нас продаётся «lite soy sauce», с зелёной этикеткой, он менее солёный.
    Раньше я его презирал,а теперь пользую только lite.

    И наоборот, если хочешь «злого» соуса, то бери tamari smile

  60. Цветка

    «….прихлопывая и прижимая их к липкой поверхности кусков.» И тут я кончила!)))

  61. Мидведь

    Вчерась не смог толком зайти, на ходу не хотел, а такое блюдо комментить на ходу неззя!

    Свети, это очень здорово, толково, технологично и охереть как красиво!
    Воть!
    paw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *