Пасхальные куличи

Тематический дебют
pashalniy-kulich1-19

Всем привет!
Как полагается в чистый четверг, я взяла выходной по этому поводу, затеяла я печь куличи и красить яйца. Ну и собственно, проснувшись, выпила кофе, приняла душ (смыла все грехи..))) и закатала рукава.
Хочу сказать, что пеку по этому рецепту куличи много лет, рука набита, куличи выходят отменными, мягкими, не давкими и вкусными. В общем жалоб не поступало…)) Делюсь рецептом и с Вами:
pashalniy-kulich1-1

Понадобится:
• 500 грамм молока
• 6 яиц
• 1,5 стакана сахара
• дрожжи 12 грамм
• масло сливочное 200 грамм
• масло растительное
• мука 1 -1,2 кг
• ванилин или ванильный сахар
• орехи, мак, изюм (у кого чего душа желает)

Поехали:
pashalniy-kulich1-2

В чуть теплом молоке разводим дрожжи так чтоб не было крупинок, до однородного состояния. Добавляем 500 гр. муки и замешиваем опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут расти. Опара должна вырасти вдвое.
pashalniy-kulich1-3

Пока опара растет отделяем берем яйца и отделяет белки от желтков.
Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром желательно также до однородного состояния.
pashalniy-kulich1-4

Белки взбиваем с солью (добрая такая щепотка).
pashalniy-kulich1-5

Масло сливочное ставим в теплое место чтоб размягчилось.
Проверяем опару.
pashalniy-kulich1-6
Прекрасно, можно продолжать замешивать тесто. В опару поэтапно добавляем: желтки с сахаром и перемешиваем до однородного состояния.
pashalniy-kulich1-7

Размягченное сливочное масло и снова перемешиваем до однородного состояния.
pashalniy-kulich1-8

Затем взбитые белки, снова перемешиваем.
pashalniy-kulich1-9

Далее добавляем оставшуюся муку, 2-3 ложки растительного масла и хорошенько вымешиваем тесто. Снова ставим расти на 60-90 минут. Тесто увеличится вдвойне.
pashalniy-kulich1-10

pashalniy-kulich1-11

Когда тесто подросло, добавляем в тесто орехи или изюм, тут кому что нравится, поскольку я крайне не люблю изюм, я добавила обжаренные грецкие орехи, вымешиваем и снова ставим подрасти на минут 20.
Тесто к выпечке готово. (извините, фото куда то делось).
Подготавливаем формы, заранее смазанные растительным маслом и раскладываем тесто по формам. Даем чуть подойти тесту и ставим в заранее разогретую духовку на 100 градусов.
pashalniy-kulich1-12

Через минут 10-15 добавляем температуру до 180-200 градусов, в зависимости у кого какая духовка и выпекаем до готовности, у меня это минут 30-40. (Снова фото куда то делось).
Пока куличи пекутся, готовим украшение, у меня мак, кедровые обжаренные орехи, грецкие орехи также обжаренные и сладкое драже.
А фото вот только такое..)))
pashalniy-kulich1-13

Далее, взяла 3 белка + 6 столовых ложек сахара + чуть ванилина. Хорошо взбила, в безе. Готово.
pashalniy-kulich1-14

Украшаем. Поверх кулича мажем безе и украшаем по своему усмотрению.
pashalniy-kulich1-15

pashalniy-kulich1-16

pashalniy-kulich1-18

В параллели пока выпекались куличи красила яйца.
pashalniy-kulich1-17

Все готово. А это значит хорошо, к празднованию Пасхи готовы!
pashalniy-kulich1-19

С Праздником Светлой Пасхи!

© L.Alex

Пасхальные куличи: 17 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    С дебютом!
    Пиши почаще! С наступающим!

  2. barsabarsa

    Пантерик, какая ты молодец!
    очень всё хорошо!
    с Дибютом!

  3. GrannyGranny

    Отличный дебют! Автор, пиши ищё!!
    (И таки в разрезе надо бы прказать smile )

  4. svetikona

    Хорошо когда дебют, а тем более – праздничный! Мне годно и интересно. Взбитые белки должны добавить воздушности, с орехами никогда не делала, а тем более с кедровыми. Яйца фотогеничны весьма! Похоже, буду делать третий вариант пасок… С Праздником! Пиши, что было на праздничном столе!

  5. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Лидуня, молодец! С дебютом!
    Завидую белой завистью, ибо с тестом дрожжевым не дружу sad Пиши ещё . Буду ждать .

  6. L.Alex

    Спасибо Мир! ))
    Буду… постараюсь, сейчас уж с мая времени будет больше!

  7. L.Alex

    На столе было все просто: куличи, яйца, окрошка, холодец, мясной рулет с картошкой…, пару салатов: огурец+редиска+зеленый лук+сметана, помидор+огурец+кинза+раст.масло.
    Далее продолжение в лесу: шашлык из телятины и баранины, печеный баклажан и картофель.., ну и на решетке горячие бутеры: пита+сыр+помидор. ну и различная трава и овощи для закуси..)))

  8. barsabarsa

    L.Alex: На столе было все просто: куличи, яйца, окрошка, холодец, мясной рулет с картошкой

    Радасць моя, а не хочешь нам иво здесь показать?
    у меня не получаюццо рулеты из рубленного мяса…если у тебя именно такой, то просто здорово было бы посмотреть.

  9. barsabarsa

    З.Ы. если не из рубленного – тоже заепца…

  10. GrannyGranny

    кстати, у меня тоже был рулет из рубленного мяса с яйцами.

  11. МидведьМидведь Автор записи

    пришли рецебт же ж хоть один

  12. barsabarsa

    рецепт адын –
    бирём 100грамм водовки…

  13. L.Alex

    Барсунь…, не, с цельного делала, с обжаркой потом в беконах… и в фольге. не помню точно взяла его.. где-то видела и записала на бумажку, толи у касого, толи на каком-то сайте другом.. в общем не помню, но рулет мне очень понравился..

  14. Грузинка

    С дебютом тутошним!
    А ты никакие пряности не добавляешь, да? С орехами никогда не делалаю
    Результат очень красив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *