Эта закуска или основное блюдо готовится очень быстро, как и положено такой нежной субстанции. Но скорость приготовление отнюдь не главное его достоинство, а вот необычайно мягкая текстура и природная «сладость» в сочетании с солёным устричным соусом, свежей нотой приправ и хрустящим зелёным луком — зацепит даже безразличных к такому доступному деликатесу, людей.
Для любителей/ценителей субпродуктов (как я), скажу — баранья печень по вкусу ближе всего к кролиной, которая у меня намбэ ван. Самая сладкая и деликатесная. Ну, фуагра не в счёт, её я как раз не ем и не уважаю совсем по разным причинам, начиная с выращивания, мне неприятного, до текстуры и жирности сливочного масла.
Барана резали ночью и уже в шесть утра печень была у меня на столе. Вот такой красивенный экземпляр.
Сняла плёнку и зачистила от проток тонкий край (люблю эту долю печени больше всего, остальное заморозила), нарезала наискосок пластинами, толщиной примерно 8 мм.
Залила молоком.
В молоке вымачиваю минимум 30 минут, если уж совсем тороплюсь, но чаще ставлю на ночь в холодильник.
Через несколько часов промыла печёнку проточной холодной водой, дала воде хорошо стечь и замариновала кусочки в соевом соусе с двумя чайными ложками кукурузного крахмала. Через 10-15 минут можно будет жарить.
Пока есть время подготовить печени компанию:
нейтральное масло (у меня из виноградной косточки) — 2 ст. л.
устричный соус — 2 ст. л.
свежий шпинат — 1 большой пучок
палец имбиря
чеснок — 2-3 зубка
свежий перец чили — по вкусу
лук зелёный — 2-3 пера
Шпинат залила холодной водой и через 5 минут выловила, тщательно промыла и отжала от воды в центрифуге для салатов. Всё остальное почистила и измельчила соломкой.
Печёнку за это время несколько раз перемешала для равномерности покрытия маринадом.
В воке разогрела ложку масла и быстро обжарила имбирь с чесноком, непрерывно перемешивая и подкидывая, разложила плоские кусочки печени, так, чтобы они максимально ровно улеглись и не толкались. Оставила неподвижно почти на минуту.
Перевернула мясо на другую сторону и снова оставила на минуту. Конфорка для вока с двойным пламенем нагрев по выпуклому дну распределяет правильно.
Перемешала туды-сюды и переложила печень на тарелку. Зажаривать сильнее не нужно, достаточно слегка обжечь для аромата, а дальше она дойдёт в соусе.
В вок выливаю вторую ложку масла, пасирую лук и чили.
В этом ароматном миксе прогреваю шпинат, буквально секунды — мешаю, ворочаю и подбрасываю его в специях. Шпинат мгновенно подвялился, сразу же возвращаю в вок печень со всеми соками из тарелки и поливаю устричным соусом.
Ещё минуту тасонуть, дать соусу распределиться и проверяю готовность.
Вот такая текстура то, что надо!
Пока раскладываю по тарелкам, притрушиваю стружкой зелёного лука и несу к столу, печень успеет сама себя доготовить. А если довести до серого цвета внутри… Ну, надо этого не допускать просто, что бы насладиться максимально.
Чили свежего можно и сверху ещё посыпать — хорошо бодрит. Шпинат не обязателен, конечно, но сезонная зелень мне всегда гуд!
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
не ела ни разу баранью печень, даже не видела в продаже, кажется
здорово показано! фотки — огонь!
Печень, печень, печень, печенюшечка…
Я всегда за!
Тем более есть слабая надежда, что употребление печеней поможет пережить карантин.
Фоточки супер!
эх, печень… вот её у меня с этим карантином — дефицит ваще, только куриную можно добыть — если прорваться в супермаркет и она там ещё будет в наличии. Свети офигенно вкусно приготовила, печень в разрезе вообще — слов нет, оммм!
Свети, покажи плз бутылку со своим устричным соусом. Мой дешманский (уже закончился, уфф!) был не солёным, а сладким.
@ arche[r]:
а у меня как раз соленый заканчивается, и мне он в этот раз не очень, надо было другое брать. сладковатый больше нравится
Класс!!! Высший пилотаж!!! На днях пойду до турецкого и узнаю за печень барашка… заинтриговали — факт ! И тут должен быть такой смайл- слюни до плечей и язык набок :))) Спасибо за рецепт …
Алешкина написал:
а покажи свой солёный, пжалста. мне всё интересно. вдруг пойду покупать (в паре мелких лавок рядом устричный точняк есть, в отличие от супера), и увижу знакомую этикетку — буду знать, какой он.
вот такой шпинат кабанячий, как у Свети на фото
я у фермера и купила. в салат этот сорт — ужос, а вот так слегка термообработанный — очень хорош (я его полила горячим соусом из сковороды с курицей-мисо, в общем лапша+курица+шпинат оч хорошо зашли мне).
Свети, это просто отвал башки! Красивые фотки, классное блюдо!

@ arche[r]:
не покажу, я его в пластик перелила)))
Приветы!
У нас тепло наметилось
Ой, какая же это вкуснота!
Баранью и кроличью не добуду, но с какой-нибудь доступной повторю. С этим карантином уже фантазии не хватает!
А у нас шпенат круглый год
gruzinka написал:
та у нас вроде тоже, но весной самый вкусный
тиберий горобец написал:
ну уж вкусно пережить так это точно!
@ arche[r]:
довольно бюджетный по сравнению с тем же Ли Кум Кии, но зато всегда доступный в Метро. Вкусный и не становится жидким при хранении открытым в холодильнике.
arche[r] написал:
??? как это сладким? то не терияки был?)
@ Frekkenbok:
Привет, Фреккен! оч рада што понравилось!
Верю в турок по баранам, только они самое вкусное типо печени для себя могут припрятать)) Мож заказать будет можно им?
спс!
@ Мидведь:
Шееф!!
gruzinka написал:
Буду рада разнообразить вам карантинное меню!
кто не может вдруг войти на сайт в связи со сменой паролей личных — Мидведь вечером разрулит.
Я вот с телефона пока могу, а с компа фиг
Ой, я прям очень уважаю баранью печень. Я тут с нее и появилась ).Светин вариант росто шикарен! Надо б заказать устричный соус. Шпинат ещё пока не видела крупный в продаже. В том году в Деликатеске шикарный был. Надо проверить. Печень только в выходные могу поискать. Есть тут точка. Но я там с момента карантина не была, далековато, Лидуса не оставишь с папой надолго- он работает дома как -никак. Тоже люблю больше тонкий край в любой печенке.
Арчины печенюки испекла, о чем ей отчиталась в рецепте! Классный класс, рекомендую
Ааааа, не тот смайл )))
Печень очень аппетитная ! Я не большой любитель оной, но вот так на азиатский манер, еще не пробовала и думаю, что это мое блюдо!!!
@ Irma:
Красота печеньки!
svetikona написал:
не, ойстер был, ТМ «Madam Ten», я его показывала, мы обсуждали как-то.
@ arche[r]:
вот такой был: sushi povar. ua/product/ustrichnyy-sous-250ml/
svetikona написал:
ачочо куда ваще, в почту личную по этому поводу ахтунг был? я пока с телефона, в комп чуть позже полезу — мой почтарь ошибками наругался, надо стервер смотреть, чзх.
@ arche[r]:
Ну, меня просит сменить пароль как небезопасный, мож у тебя он окейный и не будет выябывацца
arche[r] написал:
я такой не пробовала, не попадался
@ Malka:
я тоже не особо часто её хочу)) но когда такой свежак это исключительно вкусно!
@ Irma:
о! а я жду биф-томатов летних штоп твой салат дебютный съесть опять!
svetikona написал:
я тоже б сожрала п! эх… если б ещё и денюшка заколосилась получше… а то я-то могу «доставку мяса» попинать за печень барана, раз они баранину в принципе возят, но… цена там будет ебическая (баранье каре 290 грн/кг например, курдюк (!!!) 300 грн/кг)
не могу себе ща такого позволить.
@ arche[r]:

у меня 90 любой отруб или целиком
@ arche[r]:
за курдюк правда не знаю по чём
у меня в морозилке пару килограмм по порциям лежит, он годами не портится вообще. Как и сетка (сальник)
svetikona написал:
так отож!
а я ща бройлера фермерского заказываю по 90/кг, и радуюсь — в «Щедром селе» аналогичное кг стоит 99, а у этих «доставщиков мяса» — все 113! курица какая-то несчастная, йопт. баранина тут ваще дэликатээээс нах. а в «Ашан» уже никак не попасть — развозки отменили ж…
Печень получилось такая прекрасная, что если ее показать барану, у которого ее срезали, он бы и сам с удовольствием ее сожрал!

Просто блеск фотки! А где два соусника на черном фоне — загляденье.
Бараньей печени у нас нет скорее всего, интересно бы попробовать.
С телячьей тоже зашибись такое будет, прям чую
Свети как всегда мастерски сработала, оу!
@ Helga:
оу!
@ svetikona:
Смотришь на кухня тв Спенсера Уотса?
Мне так нравится
седня вжарила
и нчала уничтожать крапиву под газон
йа землекоп
Helga написал:
Нихрена себе покопала
arche[r] написал:
как так-то? любая есть
Helga написал:
@ Helga:
ого! ну ты знатный копатель!)
я ничё не копаю — от сорняков накрываю картоном или плёнкой + мульча сверху, оно само за сезон там всё издыхает и земля чистая и плодородная получается. копать не мой метод, вредно для микрофлоры
@ svetikona:
Заодно калории посжигаю 
Это у меня один из последних необработанных уголков остался, каждый год хочу облагородить. Там крапива обычно двухметровая. Надоело. Ща затрачу немного сил, засею газон и будет аккуратно
Мидведь написал:
ещё раз. у нас. на краю киевской цивилизации, нет. потомушто. новус пидараз не завозит. мясной магаз с осени съехал. больше на раёне нихуя. в сильпо я сходить не могу, мелкую теперь не на кого на 3+ часа оставить. ашан тем более в прольёте. свойей бибики нет и не предвидицо в ближайшую тыщю лет.
Блин, вот думаю, чего с зеркалом делать…
На фотке у сарая видно зеркало, оно лет пять там стоит, если не больше. Нужно выкинуть, а боюсь разбить, т.к плоха примета.
Или если специально его бабахнуть и в мешок, ничего не случиться?
Я в примету с зеркалом верю блин
@ Helga:
попроси кого-нибудь выкинуть, я тоже в эту примету верю если честно, на себе блин проверила даже
@ Алешкина:
Да ну кого я попрошу…
Думаю, если специально расхерачить ничего не будет.
Либо обернуть во что-то и на помойку отнести и там поставить, оно вроде не тяжелое
@ Helga:
приклей его на забор в красивом месте — будет прикольный ландшафтный лайф-хак, типа коридор или окно
svetikona написал:
Да оно писец очень тонкое и хрупкое, долго так не протянет. Надо избавляться.
Helga написал:
Вот уж кто точно за карантин не поправится. Молодчага
Helga написал:
Хочу дачу нормальную и чтоб не далеко. На воздух, в земле покопаться, шашлык вот такой тоже хочу. Блин, угораздило меня в Москву угодить.
Ээээх, и в Крым тоже пока отложить поездку придется. Там тетя моя сейчас в доме. Ей 72, после обширного инфаркта. И дядя с диабетом. Мы не можем с ними там тусить. Вдруг из этой сраки московской притащим коронавирус им. Так хотелось дитё на море вывезти. Чтоб она подольше побыла там, где я выросла.
Я завтра гулять рано утром с Лидусом. Тихонько, одни , часок с полшестого -шести. Я днём вижу многих с детьми . И даже менты их не трогают.
Irma написал:
Вот блин….
А больше нет вариантов куда можно свалить?
Irma написал:
Гы, я бы в Москве через неделю взвыла
Лидус отжал у меня сегодня кус авокадо знатный. Потом ложку булгура с овощами и зирой. Капец. ))) Имбирь ест тоже
Но я ей не даю особо. Стрёмно за ее желудок.
Helga написал:
Вою уже четыре года , как к мужу перебралась ((. А ведь перебралась из Крыма… Я за год до того приняла решение уехать из Подмосковья обратно, только вернулась домой и работу нашла … И тут на тебе, он меня вернул , да в Москву вообще. Чувствую себя зверем в клетке здесь. Но зато теперь есть Лидус чудесный ))) Только хотелось бы, чтобы она была ближе к природе, подальше от суеты этой. У меня было огромное полное детство. И для неё хотелось бы хотя бы часть того же.
Irma написал:
а шо с декретной тётки взять, кроме скандала «нуяжемать»?
во, сегодня я у нас на раёне впервые патруль видела, «нацгвардия», один трындел мирно с группкой безмасочных граждан и гражданок с колясками, остальные трое стояли дальше, их спокойно обходили прохожие, многие без масок или со спущенными под подбородок намордниками.
Irma написал:
У нас вроде ттт можно ходить и даже на велике ездить. Пока вроде никто не тормозит.Мне пешком до дачи час, на велике минут сорок. На всякий случай беру с собой дачную членскую книжку (типа я за продуктами) и жалостливый вид
Так что стараюсь как можно чаще ходить-ездить чтоб не растолстеть.
Вот ты молодец, что всякие йоги практикуешь, тоже помогает держать себя в форме
Irma написал:
О боже, я боюсь представить что будет с Лидусом, когда она увидит мидию
Отожмет только так.
Нормальный ребенок растет, гурман
Helga написал:
Свалить ещё можно было бы в Электросталь. Но я свой угол сдала там в аренду. Да и жесть , а не квартира, условий ноль. Там маман ещё в отдельной квартире. Но маман 67. И она строго изолировалась. Мои свекры здесь в Москве тоже сидят дома, боятся. И я слабо пока представляю, как выходить из этого состояния будут. Бесяка бесячная, короче, у меня. Жопец этот закончится, буду искать копать что-то перспективное для себя, чтоб уже не зависеть от обстоятельств и строить свою жизнь, как нужно и правильно для меня . Пока барда в бошке, но намерение сильное есть
Irma написал:
Это самое главное

А в дальнейшем может и заведете себе дачу, ребенку действительно нужен воздух
Helga написал:
завидую молча

моя не хочет хавать овощи и мясо-рыбу, сегодня даже торговаться не хочет, ни на «шоколад потом» не ведётся, ни на «снегирь/синичка в телкфончике»
вместе сложно? риали?

И прекрасный Роллинги, записали трек год назад, а вот клип щас блин сложился..
@ svetikona:
Йееее!
@ Helga:
уууууу
еееееее!!!!
Спасибо што зашли!
Бай! Полетела в завтро…
@ svetikona:

Оу, еще один классный мужик в шляпе!
Спокойной ночи