Печенье «Банан» с начинкой

Опять из детства


Не сказать, чтобы я во время карантина все время сидела и ностальгировала, я вообще к такому не склонна, но несколько рецептов из детства всплыли в памяти. Понятно, когда сидишь и никуда, кроме магазина и аптеки, не ходишь, что-то да и вспомнится. У меня образовались избытки творога, я стала перебирать возможные варианты и тут-то и вспомнила, как мама нам его пекла, а потом и я сама, еще в те времена, когда бананы мы видели преимущественно на картинках. Я вообще банан первый раз попробовала в год окончания школы, не продавали их у нас, по-видимому считая, что с нас и мандаринов с апельсинами достаточно

Все очень просто. В рецепте указан маргарин, но я пекла на масле, а как тогда – не помню. В итоге, берем:

для теста

Масла 250 гр
Сметаны – 200 гр
0.5 ч.л. соли
1ч.л. соды
Муки  — 2.5 ст. (т.е. ±310 гр)

Для начинки
400 гр творога
0.5 ст. муки
1 ст. сахара + ванильный сахар или любой другой ароматизатор, предназначенный для термической обработки

Тесто хорошо тем, что в нем совсем нет сахара. Начнем. Сметану смешаем с солью, добавим масло, взобьем миксером, добавим соду. Разрыхлитель брать не надо, сметана все-таки кисломолочный продукт, лучше соду

Постепенно всыпаем муку и вымешиваем такое не очень тугое, но и не мягкое тесто, оно будет слегка липнуть к рукам

«Смачиваем» руки в муке, собираем тесто в шар, накрываем пленкой и минут на 30-40 отправляем в холодильник

Начинку я делала с учетом своих потребностей, поэтому сахар заменила стевией. Добавила ее, муку, ваниль и хорошо вымесила

Остывшее тесто разделила на две части, просто потому, что сделать из всего сразу будет очень много

Скатала в колбаску и нарезала ее на кусочки размером немного меньше спичечного коробка. Их скатала в шарики

Каждый шарик раскатала в кружок

Тесто раскатывается тонко, вот так. Оно очень эластичное и совсем не рвется

Начинаем сборку «бананов». Немного отступив от края круга кладем полоской начинку,накрываем тестом, делая эдакий вареник

Подгибаем бока и сворачиваем круг, обращая шов вниз

Немного сгибаем, придавая форму банана

В половину творожной начинки добавила свои цукаты из апельсиновых корок.Но творожной начинки мне не хватило, поэтому я взяла абрикосовый джем, добавила ложку муки и мелкую кокосовую стружку. И начинила оставшееся тесто

Готовые «бананы» уложила на противень и поставила в уже нагретую до 180° духовку

Печется печенье быстро, за 15-20 минут, это каждый смотрит по своей духовке. Готовое больше похоже на банан

А дальше уже кому как и с чем нравится

Тесто очень нежное, сначала даже хрустящее, но на следующий день становится мягким. Это с творогом и цукатами. Очень вкусно!

А это с абрикосом и кокосом, или, как мы с братом говорили в детстве, с абрикокосом, хотя и кокосов в глаза не видели, тоже только на картинке

Думаю, почти каждый из вас пробовал такое печенье, ведь советская кулинария была безгранична, правда, в пределах СССР laugh

Всегда ваша © Грузинка

Печенье «Банан» с начинкой: 29 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Прикольно, однако!
    Готовить конечно воздержусь, но красиво и прикольно! good

  2. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Какие симпатяги!
    вчитать….

  3. arche[r]arche[r]

    привет!
    ни-ко-гда! не ела такого. хотя сырысыры таки застала, ещё и в пионэры была принята laugh
    я на пятницу кило фермерского творога и банку сметаны заказала, значит, попробую Грузинкины печенюги испечь, в половинной пропорции (остальной творог пойдёт на упражнения со сладкими сырниками).

  4. arche[r]arche[r]

    вот интересно, а если внутрь по кусочку настоящего банана сунуть? cool

  5. HelgaHelga

    Дайте мне три таких печеньки, обожаю все с творогом vah
    Выглядят просто зашибенно, даже красивей, чем настоящие бананы good

  6. МидведьМидведь

    Печенечно! Бананочно! Кокосочно! Абрикосочно! Буду конечно!
    paw vah

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    В пионэры тебя и сейчас могут принять, при желании laugh
    Внутрь можешь класть что угодно, я лично печеные бананы не люблю, но если тебе вкусно — конечно!

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Оля! Бери сколько унесешь!

  9. АлешкинаАлешкина

    прикольно, не знала такого совершенно точно!
    тесто песочное всегда отлично в печеньках)

  10. svetikonasvetikona

    В моём совецком децтве подобных бананов не попадалось, настоящие пару раз папа из Москвы привозил)) Творожные помню только сОчники в школьной столовке.
    Потому буду знать про такие бананы, творожное мне всё интересно! vah

  11. MalkaMalka

    Прикольные бананы без бананов! Я вроде такие ела когда-то , в гостях, но помню смутно, как оно было. Выглядят очень привлекательно, в рот так и просятся smile

  12. Абстракция

    Привет.
    В последнее время стала любить запечённый творог, поэтому рецепт повторю.
    Видела продаются похожие печенюхи, но не покупала. Теперь уж точно не куплю, сама сваяю.

  13. Абстракция

    @ gruzinka:
    Как думаешь, можно тесто приготовить заранее, за сутки или двое?

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Ну, будет желание, готовь, очень просто же, как ты любишь laugh

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    А у нас сочников не было, или я совсем-совсем не помню)), но это вряд ли laugh

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо! Какие уж тогда бананы? Только такие, суррогатные, но вкусные yes это факт

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо, Абци! Пеки, а как же, ты печь точно не ленишься laugh

    Абстракция написал:

    @ gruzinka:
    Как думаешь, можно тесто приготовить заранее, за сутки или двое?

    Думою, без проблем, положи на самую холодную полку

  18. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    А у нас сочников не было, или я совсем-совсем не помню)), но это вряд ли

    какое противное название — «сочники»! bad
    кстати, нифига они не сочные! mad

  19. АлешкинаАлешкина

    gruzinka написал:

    @ Алешкина:
    Ну, будет желание, готовь, очень просто же, как ты любишь

    просто то просто, но неееее… не буду пока готовить
    очень уж я поправилась, вон Хельга не узнала когда увидела

  20. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    кстати, нифига они не сочные!

    Ну, творожное тесто и начинка остаются долго влажными, я за это как раз и люблю такую выпечку.
    Хоть и не жру laugh

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    gruzinka написал:

    @ Алешкина:
    Ну, будет желание, готовь, очень просто же, как ты любишь

    просто то просто, но неееее… не буду пока готовить
    очень уж я поправилась, вон Хельга не узнала когда увидела

    Да ладно, прям до неузнаваемости! Не может быть

  22. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    А у нас сочников не было, или я совсем-совсем не помню)), но это вряд ли

    какое противное название — «сочники»!
    кстати, нифига они не сочные!

    laugh laugh laugh

  23. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Не надо жрать, просто вкуси

    ога… ну, ты ж знаешь — коготок увяз всей птичке пропАсть crazy

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Не надо жрать, просто вкуси

    ога… ну, ты ж знаешь — коготок увяз всей птичке пропАсть

    Эт да, инигавари!

  25. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Алешкина написал:

    gruzinka написал:

    @ Алешкина:
    Ну, будет желание, готовь, очень просто же, как ты любишь

    просто то просто, но неееее… не буду пока готовить
    очень уж я поправилась, вон Хельга не узнала когда увидела

    Да ладно, прям до неузнаваемости! Не может быть

    Гыыы, там такая новая челочка симпотная, я на фигуру внимания и не обратила, но вроде все как было , так что можно пару печенек сожрать laugh

  26. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Не надо жрать, просто вкуси

    svetikona написал:

    коготок увяз всей птичке пропАсть

    О, какие прекрасные афоризмы ! vah
    Щас запишу себе laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *