Печенье “шоколадно-рисовый трюфель”

а может быть, пирожное, а может быть, конфетка, иль брауни то был…

Продолжаю исследовать тему “безлактозно-безглютеновой выпечки”. В блоге у Марии Доценко наткнулась на очень интересный рецепт шоколадных “трюфелей”, в котором она использовала рисовую муку (вместо пшеничной, которая, по словам Марии, была в первоисточнике где-то на “поварёнке”; Мария модифицировала тот рецепт, а я — уже её вариант). Поскольку у Марии применяется сливочное масло, что для моей мелкой пока неприемлемо, то я решила испечь вторую партию, заменив сливочное масло на кокосовое дезодорированное, за которое — огромная благодарность Светиконе! Замена оказалась удачной, малая оценила smile Печенье очень-очень вкусное, совсем не приторное (если, как я, брать чёрный шоколад с минимум 70% какао), при этом ещё и готовится очень быстро! В общем, рекомендую! Давайте его испечём!

Ингредиенты:

шоколад чёрный — 50 грамм,
сахар — 60 грамм,
масло сливочное — 60 грамм (или столько же кокосового масла, как у меня),
мука рисовая — 140 грамм,
какао — 10 грамм,
кофе молотый — 1 чайная ложка (для ребёнка — этот ингредиент исключила),
яйцо куриное — 1 шт,
сода — 1\3 чайной ложки (и уксус, чтоб её погасить),
кокосовая стружка для обсыпки (моя отсебятина, очень удачная).

Отмерила сахар и какао в нужных количествах, у меня в одной таре, потому что они потом вместе добавляются к остальным ингредиентам. Поломала шоколад. Сложила нужное количество кокосового масла в ту ёмкость, в которой масло и шоколад буду растапливать.

Можно приступать.

Сначала надо масло с шоколадом растопить на водяной бане, я сооружаю следующую конструкцию и включаю под ней нагрев.

Тем временем взвешиваю и просеиваю рисовую муку в большую миску.

Как только масло и шоколад растаяли, перемешать их и снять с водяной бани. Смесь с кокосовым маслом навскидку более жидкая, чем со сливочным, хотя сейчас это не имеет практического значения.

Теперь надо добавить сахар и какао, и всё перемешать.

Ещё немного подождать, пока смесь не остынет примерно до температуры тела, и вмешать туда сырое яйцо.

Теперь масса уже довольно-таки густая.

Отмеряю соду, вот столько

гашу её уксусом (Свети, и за яблочный уксус тебе тоже спасибо!), и добавляю в шоколадную массу, кторую потом надо перемешать.

Далее надо всё это дело вылить в миску с мукой, и замесить однородное тесто.

Тесто податливое, будет держать форму, теперь самое нудное — налепить трюфелей. Я ещё несколько коржиков сделала, на случай, если малую больше заинтересует плоский коржик, а не шарик; да и коржик по консистенции будет совсем не такой — намного суше, в общем, для сравнения почему бы и да. Включила духовку греться до 180°C в режиме “верх-низ”, подготовила блюдечко с кокосовой обсыпкой, и давай лепить-лепить-обваливать-обсыпать. Трюфели размером с небольшой грецкий орех, ну “трюфели” шоколадные в коробке наверное все видели?

Ставлю в разогретую духовку на 10 минут, больше — не надо! Вот, готово:

Вот у меня для сравнения фоточки самой первой партии, которая была на сливочном масле. Там я выпекала 15 минут, и это было слишком долго — печенья получились сухие внутри, хотя благодаря рисовой муке (как заметила Ирма) — рассыпчатые и очень приятные.

За 10 минут мы получаем консистенцию скорее пирожного, действительно — напоминает “трюфель”! Кокосовая обсыпка очень в тему.

Вот поближе, в разрезе.

Мне было вкусно, чего и вам желаю.
© arche[r]

Печенье “шоколадно-рисовый трюфель”: 48 комментариев

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Оч красивая работа, Арчик! good
    вчитать…

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Рада што пригодидись мои гостинцы, оу! drinks
    Твои тоже постоянно в деле, отчитаюсь в постах, спасибо! friends

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Классные трюфели и детка довольна, молодец ты!
    Как твой коврик себя ведёт? Следы от продуктов на нём не остаются?

  4. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Классные трюфели и детка довольна, молодец ты!
    Как твой коврик себя ведёт? Следы от продуктов на нём не остаются?

    это старый коврик, заюзанный. потемнел sad но запахи не впитывает и от остатков продуктов пока отмывается нормально.

  5. МидведьМидведь

    трюфеля, трюфеля, трюфеля
    и кокосом покрыта земля…

    Этот вкус трюфелиный
    глаза мне открыл
    признаюсь, я любил
    их любил

  6. Абстракция

    Привет.
    На срезе вкусно выглядит, с удовольствием бы попробовала.
    Не знаю когда на моей кухне встретятся все ингредиенты, но на рабочем столе припрчтала рецепт.

  7. arche[r]arche[r]

    Абстракция написал:

    Привет.
    На срезе вкусно выглядит, с удовольствием бы попробовала.
    Не знаю когда на моей кухне встретятся все ингредиенты, но на рабочем столе припрчтала рецепт.

    попробовать — стОит! если не для детей, то кофе очень в тему (интересно, а если чуть коньяку плеснуть? м?)
    рисовая мука у вас есть в продаже, кокосовое масло — не обязон (а наоборот, выебон диетчиков smile я ещё хочу попробовать с 90% черным шоколадом.

  8. arche[r]arche[r]

    @ svetikona:
    Свети, на кидстаффе предлагают маленькую квадратную сково (14х14 см) за 225 грн, как думаешь — брать?

  9. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Дюже маленькая и шибко дорогая, имхо

    та меня ж и давит жаба, но это единственная сково квадратная и не гриль в продаже sad

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    А у тебя плита не индукция? Эта не подходит, я видела у нас в магазе
    Блин, ну она реально крошка и тонкая совсем(

  11. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    А у тебя плита не индукция? Эта не подходит, я видела у нас в магазе
    Блин, ну она реально крошка и тонкая совсем(

    не индюкция, о нет! а специальная сково «для тамагояки» стоит штуцер гривен! diablo

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    не индюкция, о нет! а специальная сково «для тамагояки» стоит штуцер гривен!

    ага, я глянула — от 900, кошмар wacko
    Ну, если у тебя электро, подбери антипригарную форму неглубокую, оно ж дешевле

  13. MalkaMalka

    Очень привлекательные трюфели, в разрезе супер, видно что не сухие. Согласна, что к кокосовому маслу кокосовая стружка в тему, и согласна, что в варианте для взрослых коньяк тоже будет в тему или кокосовый ликер! Арчи молодец!

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    (14х14 см)

    Тебе ж надо 225 на 175, плоский лоток для выпечки можно найти

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Я вабще не сладкоежка, но с коньячком с пробовал бы. Оч аппетитно выглядит. Компоненты хорошие. Че не жить? Зачетно

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    А я тут прогулял несколько дней. Не имел интернета. Да и сейчас не имею. Временные технические сложности случились. Комп жопой пока повернулся. Почты нет. Кревас есть, но не отправить. Так что буду заходить по возможности.
    Но надеюсь скоро порравлю

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиби! Ничёсе ты пропал….(

    Да занят сильно был. В отъезде.

  18. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    (14х14 см)

    Тебе ж надо 225 на 175, плоский лоток для выпечки можно найти

    та мне надо ваще квадратовэ, заебалась эти нещясные 3 иица на круглой (дно д.16,5 см) сково ворочать sad

    Malka написал:

    кокосовый ликер!

    о нееееееет! только не это! bad масло-то дезодорированное, стружка почти не пахнет, вот и использую, с них не колбасит. а вы так-то да, дерзайте smile

    тиберий горобец написал:

    Всем привет!
    Я вабще не сладкоежка, но с коньячком с пробовал бы. Оч аппетитно выглядит. Компоненты хорошие. Че не жить? Зачетно

    запряги сушефа! secret

    тиберий горобец написал:

    Временные технические сложности случились. Комп жопой пока повернулся. Почты нет. Кревас есть, но не отправить. Так что буду заходить по возможности.

    не, ну это ваще, компы охуели ото! скорейшей и удачной починки (апгрейда laugh )

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    та мне надо ваще квадратовэ

    Японские обычно прямоугольные, сворачивать легче. Ну, подбери значит квадратную форму smile

  20. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    та мне надо ваще квадратовэ

    Японские обычно прямоугольные, сворачивать легче. Ну, подбери значит квадратную форму

    ой… ещё и ручку-прихватку съёмную заодно, кстати рацуха!

    сгоняла на почту, забрала обновки для малой.

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Весенняя моднЯчка! good
    А я заказала вакууматор, сидю жду
    smoke

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    ручку-прихватку съёмную заодно,

    Чапельник laugh
    Не сохранилось в хозяйстве с совецких времён? Уникальный штуцер был! Раритетный

  23. arche[r]arche[r]

    бля…
    «По данным Госрыбагентства, в прошлом году экспорт рыбы превысил $46 млн… Крупнейшим покупателем украинской рыбы стала Молдова — 2000 тонн на $4,3 млн. Среди лидеров также Дания — 1500 тонн на $7,6 млн, Германия — 1300 тонн на $8,3 млн, Турция — 1200 тонн на $4,8 млн и Южная Корея — 943 тонны на $2,7 млн… В Госрыбагентстве отмечают, что в основном Украина экспортирует готовую или консервированную рыбу (сардины, сардинелла, килька или шпроты), свежее, охлажденное или мороженое рыбное филе (лосось, треска, судак), готовые продукты из сурими (крабовые палочки)….»
    так какого де хуя мы не видим в Киеве этой ёбаной трески вообще (или же мега-дорогую Норвен импортную по конской цене), лососЯ нам предлагают опять же датского или норвежского, и что нахуй тогда у нас покупают датчане?..

  24. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    ручку-прихватку съёмную заодно,

    Чапельник
    Не сохранилось в хозяйстве с совецких времён? Уникальный штуцер был! Раритетный

    не было! а для формы вот такой шняжки наверное хватит.

  25. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Весенняя моднЯчка!
    А я заказала вакууматор, сидю жду

    о, потом расскажешь-покажешь!
    а это вчера привезли, если честно, так себе… зато синее!

  26. arche[r]arche[r]

    Malka написал:

    @ arche[r]:
    А вы че, по синему кумарите?!

    ой, да капец как! laugh

  27. HelgaHelga

    Арчи, какие красивые печеньки! good
    Шоколадные очень люблю, а если внутри немного влажно, то вообще могу сожрать десяток.
    Классные фотки! drinks

  28. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    сгоняла на почту, забрала обновки для малой.

    svetikona написал:

    А я заказала вакууматор, сидю жду

    Оу, все срочно обмыть! drinks
    Свети, какой вакууматор?

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    какой вакууматор?

    немца, Profi Cook pc-vk 1080

  30. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    какой вакууматор?

    немца, Profi Cook pc-vk 1080

    Йееес, клевый!
    Еще наверное рано обмывать, обмоем когда приедет. Но предварительно уыпить обязательно нужно drinks

  31. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Оу, все срочно обмыть! drinks

    можешь обмыть и за меня, у меня сухрй закон временно wacko

    @ Malka:
    ты спрашивала, как рыба красноглазка, (Emmelichthys nitidus), отвечаю: филе, закинутое в суп на последних минутах варки, дало запах, напоминающий скумбрию; а вкус — не очень скумбриевый, и рыба не чувствуется как жирная (я суп со скумбрией варила, разница есть). вопщем рыба клёвая!

  32. Irma

    Привет
    Припозднилась я на трюфельки, а мне такое очень интересно. В разрезе офигенные. Коньячок или ликер, ага, просится. Очень красивые получились good . Я кстати, заметила, что рисовая мука быстрей печется и соответственно , выпеч а с ней быстрей пересушивается. 10 минут — самое то для пироженок , ага.
    Арчи, пора отдельную рубрику делать. Название только придумать надо, а то БГБК страшновато звучит )

  33. Irma

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    та мне надо ваще квадратовэ

    Японские обычно прямоугольные, сворачивать легче. Ну, подбери значит квадратную форму

    ой… ещё и ручку-прихватку съёмную заодно, кстати рацуха!

    сгоняла на почту, забрала обновки для малой.

    Красота весенняя ! good. У меня муж вернулся из Германии на выходных. Ездил на неделю к старшей доче. Привез нам тоже обновок: и Лидусу, и мне, и моим племяхам. Из всего больше всего порадовала рубаха

  34. Irma

    Боже, там отличнейший рислинг за 6 евро пили. Ну где такое вино и такие цены у нас ! diablo Нет, можно найти достойное, но за него отдашь является о больше шести евро. И все равно не то. (

  35. Irma

    Мы и пиво там не пили
    Не хотелось вообще при таком вине то

  36. Абстракция

    @ arche[r]:
    Да ингредиентов для моих экспериментов дома уже полно. Стоят место занимают срока годности теряют. Нужно уже все допользовать, а потом новое покупать.
    А масло кокосовое как раз дома есть, но мы его только для красоты пользуем, понемногу. Оно тамошнего производства для внутреннего рынка, то что продаётся здесь с более примитивным ароматом.

  37. Irma

    Арчик, спасибо большое за пироженко-печеньки. Всем печь обязательно! Это вкусно очень

  38. Абстракция

    @ arche[r]:
    Отчитываюсь: печенье очень шоколадное рассыпчатое к утренней чашечке кофе весьма и весьма.
    Кстати о кофе, молотом — положила пол чайной ложки — мало, вообще не ощущается

  39. arche[r]arche[r]

    Абстракция написал:

    @ arche[r]:
    Отчитываюсь: печенье очень шоколадное рассыпчатое к утренней чашечке кофе весьма и весьма.
    Кстати о кофе, молотом — положила пол чайной ложки — мало, вообще не ощущается

    привет!
    рада, что ты наконец решилась их испечь, и что поравились! drinks
    кофе надо 1 ч.л. минимум. я б ещё коньяку чуть плеснула smile вот сегодня-завтра и попробую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *