Печеньки субботние к чаю

Выпечка, на ночь глядя
рис

Сегодня я к вам с печенюшками. Как истый мясоед, сладости я не очень люблю – мне бы мясца побольше ))). Но вот муж мой – еще тот едок сладкого. Я, по крайней мере, таких больше не встречала. Может за один присест выпить банку сгущенного молока. Ну ладно, за два – приврала чуток ))). Потому стараюсь, чтобы дома сладкое было всегда. Ну и само собой, не покупным же потчевать – это против моей натуры. Потому постоянно выискиваю рецепты, что то ищу, что то комбинирую. Дежурными блюдами в этом плане являются бисквиты и маффины – что их делать то, смешал и в духовку – хорошо! Другое дело, булочки или печенья – с некоторыми из них приходится повозиться. Потому, раз попробовав, откладываю рецепт в «долгий ящик».
В эту неделю замыслила обширную кулинарную программу в связи с приездом ненаглядного – а он взял и не приехал, снова отправился в рейс. Правда сказал, что возможно будет проездом. Потому вечером, прискакав с работы, спешно начала что-то думать, чтобы хоть какой узелок сунуть с собой в дорогу – наверное, в женщинах это неистребимо – пихнуть с собой «пожевать»))).
Сразу оговорюсь, фотки почти все запороты, ибо был глубокий вечер. Плюс поняла, что свет сверху и моя подсветка над рабочим столом абсолютно несовместимы. Ну что же, будем иметь в виду. Попыталась их спасти, но что получилось – то получилось.
Этот рец пользовала так давно, что не припомню. Натолкнул меня на него аналогичный с кулинарного сайта, вспомнила, что он незамороченный, несложный и недорогой – в магазин спецом идти не надо, дома для него точно все есть. Закатав рукава, в смысле повязав фартук – принялась.
На самом деле, все предельно просто. Нам нужны 50 примерно граммов сливочного масла / маргарина (я кладу три ложки с небольшой горкой), 100 граммов сахара, по три столовых ложки растительного масла и сметаны (на самом деле я делала и с кефиром, и с йогуртом – прекрасно получается), одно яйцо, гашеная сода и два стакана муки. Ну и начинка какая-нибудь. Как видите, продукты незамысловатые. Масло у меня домашнее, также как и йогурт.
1
Растерла сахар с маслом прямо руками до крошки – не старайтесь до однородной, оно нам не надо. Добавила яйцо, йогурт, масло растительное, соду гашеную, все перемешала, потом положила муку. Вот с мукой я здорово облажалась, надо было добавить еще – сюда на самом деле уходит от двух до четырех стаканов. Я положила два с половиной и сглупила – тесто получилось ну очень нежным. Нет, оно было вкусным, я даже не удержалась и несколько раз отщипнула сырое))) – но зараза слишком мягкое.
Вымесила, собрала в кучку и поставила в холодильник на полчаса.
2
Включила духовку. Можно пока помыть посуду и глянуть что-нибудь на форумах.
Полчаса прошло – достала, отломила кусок, раскатала в пласт (тут я тоже ступила, говорю, давно не делала — раскатала слишком тонко). Пласт намазала начинкой. Кстати о ней!
Начинка может быть разной. Варенья, орехи, повидла, перекрученные фрукты, сухофрукты, просто сахар – что угодно, ибо тесто универсальное и сюда подойдет все. У меня баночка собственноручно сваренного яблочного конфитюра))). Короче, размазала ее по полотну, скрутила рулетом и порезала его на кусочки. Кусочки на противень, противень в духовку – все.
3
Ждать от 15 минут. Я начала проверять после 10 – духовка «с приветом», живет своей жизнью и готовит все на одной температуре.
Вытащила – как в том фильме: «Все пропало, шеф!» — мягкие сверху и поджаренные снизу. Ну думаю – выпендрилась. Надо было просто кексиков проверенных забодяжить…
Но знаете, нет. Остыли, затвердели. Единственное – вид непрезентабельный – но почему так получилось, я уже рассказала выше: мягкое тесто и плохая духовка.
Сделала следующие выводы: резать на рулеты надо шире, см примерно от 4 – 5, чтобы не была одна начинка на виду. Муки больше – выше писала.
Как говорится – к столу! Очень вкусные, правда – пропеченные, не рассыпаются при первом же укусе, как обычное песочное тесто. Накрыла, налила чай…
4
СТОП!!! Уже две схомячила – на ночь то глядя, куда???
Переложила все в пакетик – отвезу завтра ненаглядному, думаю, что оценит!
Пы.Сы. А жизнь, как обычно, внесла свои коррективы…
Не отвезла я ему печеньки – сам за ними приехал, все переменилось! Ну и, в общем, итог таков: «Зай, ты такое мне пожалуйста почаще пеки, очень-очень вкусно!»
По-моему – самая высшая похвала!

Спасибо за внимание,
© Алешкина

Печеньки субботние к чаю: 54 комментария

  1. Ya-ninkaYa-ninka

    Ты, Алешкина, молодец, так о муже заботишься, что даже в ночи печеньки ему стряпаешь!
    Но, главное еще, то это оценили и так приятно похвалили! :good:
    печеньки из-за качества фото, плохо разглядеть sad но по общему виду, кажись я такие даже в магазине видела. Но, раз мужу понравилось, все «ок» с печеньями, че там вникать :yes:
    говоришь, тока два схомячила?
    да ты, молоток! ггг
    я почему ничего не пеку…у меня бы мужу ничего не досталось…ну, может пара-тройка печенек…и то, он не любит сладкое и всегда говорит «я такое не ем, ты же знаешь, съешь сама»….ну, а мне чё…сигнал к действию дан! и «кровожадно» все доедается с чувством полного спокойствия :haha:
    так что, Алешкина, если бы и мой был бы сладкоежкой…то ему бы тяжело пришлось гггг ….или мне ггг

  2. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Вроде несложно. Надо будет повторить.
    Правда на очереди Светиконины ватрушки с яблоками, но, видимо, и до твоего рецепта дело дойдёт.

    П. С. : а среди мужиков, как мне кажется, сладкоежек всё-таки больше ))))

  3. TashikaTashika

    во-во — говорят — да я сладкое не очень, а потом первыми съедают сладости))

  4. Сикомора

    Мне нравится, как ты рассказываешь о своих рецептах, Алешкина. Так искренне, тепло и от души. Печенюхи твои, хоть и не идеальны, но подкупают другим — отношением и заботой о близком человеке. Ты молодчина, в домашней выпечке главное не форма, а содержание и частичка души. :good:

  5. svetikonasvetikona

    Алешкина, душевные такие печеньки у тебя! Дома сразу пахнет теплом уютным))) Ты, кста, корицу или ваниль не добавляешь? По поводу нарезки рулета: у меня есть такие похожие по технике » мамины коржики». Выпекается целым рулетом, тёплым нарезается наискосок на кусманчики. Получается ровно, варенье после остывания уже не вытекает, попробуй и такой способ, вдруг тебе подойдёт. ;-)

  6. L.Alex

    Знаем-с такие печенюги.. smile
    я сладкое не любитель, но, но иногда пробивает или с чаем или со стаканом молока штуки четыре навернуть.
    Помню когда только приехала в Москву, было время когда шиковать не приходилось… и я постоянно что-то пекла, и такие печеньги как у тебя, только без джема и сухофруктов, обычно орехи с сахаром (сахарным сиропом) мешала, с корицей и в путь.. очень выручали такие печенья. особенно на работе, в офисе столовой не было, кафе рядом с работой тоже, только магазин и 30 минут перерыва, и вот я шла в магазин, покупала молока или кефира пол литра и этим перекусывала, чтоб не есть всякую хрень и химию..
    Кстати видела и в магазинах такие печенюги продают.

    Хорошее печенье Алешкина!
    фото конечно да, плоховасто, но ничего, руку набьешь чем чаще будешь готовку фотографировать.

  7. АлешкинаАлешкина

    спасибо большое девочки! рада отзывам. да, в фото косорукость присутствует — и косяки надо учитывать. думаю что справлюсь однозначно

  8. АлешкинаАлешкина

    Янин, если не я — то кто о нем позаботится то?)))
    я не хочу, чтобы этот кто-то нашелся)))
    а если серьезно — мы двое друг у друга, родители его далеко, мои еще дальше

  9. АлешкинаАлешкина

    я тоже на Светины ватрушки целюсь — но тут надо как-то подгадать к приезду мужа, а это сложно

  10. АлешкинаАлешкина

    я люблю корицу — а вот дегустатор нет. потому не балуюсь таким)
    попробую твое предложение обязательно, тем более что велено печь еще)))

  11. АлешкинаАлешкина

    ой Лид, мы когда переехали в Подмоскву, нам так приходилось))) я столько бюджетных вариантов жратвы знаю — что ты… из кг муки могу такого сделать — что два человека неделю будут питаться сытно
    не дай Бог повторения, как говорится

    а насчет фото готовки — вот видишь чем оборачивается, когда в ночь фотаешь. Больше не буду. Буду в выхи

  12. svetikonasvetikona

    Заготовь тесто в морозилку, когда надо, через 2 часа будут готовы)))

  13. АлешкинаАлешкина

    вот надо будет! попробую. Он у меня стал такой резкий и непредсказуемый — перешел на новую работу, не можем пока разобраться с графиком работы и вообще понять что и как. Вот и угадываю

  14. MalkaMalka

    Рецепт из детства, в школьном буфете такие рулеты назывались пирожное «турбинка». Очень уютно и по домашнему написано и приготовлено!

  15. Ya-ninkaYa-ninka

    да…ватрушки Светиконы меня тоже соблазнили (голосом кота Матроскина)…даже готова пару кг жирка отложить на ж… :rofl:

  16. Ya-ninkaYa-ninka

    Алешкина:
    а насчет фото готовки — вот видишь чем оборачивается, когда в ночь фотаешь. Больше не буду. Буду в выхи

    ой, Алешкина, рецепт главнее, поверь! мы же тут не фотохудожники! ну, если получается — здорово, а если не всегда, ну и ладно…чё ж теперь, рецепт не засылать?
    я вон на днях, занялась отмыванием вытяжки…итог — закоротило подсветку!! :mad:
    кухня итак темная, теперь ваще , пипец полный! :evil:

  17. barsabarsa

    душевно.
    фото — херня, что не получились — набьешь руку.
    сам процесс описан подробно. я, хоть и не ем сладкую выпечку, очень даже котирую наименьшее кол-во муки в изделиях. воздушно и рассыпчато — что может быть лучше?
    нащщот рулета — согласна с предыдущим оратором (Свети).
    ;-)

  18. L.Alex

    это да…. я тебя понимаю. Москва жестокий город. вот стопудово фильм: Москва слезам не верит.
    Я из оной курицы, делала два блюда, и тоже на двоих. А из кг муки да…. столько всего получалось..))
    О, прям навеяло… сделаю ка я «нищебродский» салат из моего студенчества и зашлю… )))) вдруг кто вспомнит или понравится…))

  19. АлешкинаАлешкина

    у меня кухня тоже темнущая, ремонт собирались делать в этом году — не сподобились. над столом правда лампа рабочая, муж ваял, да над обеденным столом еще настольная маленькая, ее кручу когда нужно.

  20. АлешкинаАлешкина

    меня до сих пор от салата «холостой программист» передергивает))) — вспоминаю тяжкие времена. выручал, да — сытный зараза

  21. АлешкинаАлешкина

    Спасибо большое. Стараюсь, стараюсь )))

  22. L.Alex

    у меня тоже кухня темная, и лампа одна настольная дневного света, не очень яркая.
    Я фотографирую чаще вечером или ночью, а потом фотошопом свет регулирую..
    Попробуй, фотошопом неплохо вроде выхоит, как мне кажется, но опять таки я не спец по фоткам.. :padme:

  23. L.Alex

    а чего за салат такой? у меня просто называется «студенческий»

  24. АлешкинаАлешкина

    банка горошка, банка фасоли (само собой самые дешевые), два пакетика сухариков, два зубца чеснока, майонезик)))
    иногда, во времена получше, горошек заменялся банкой какой нибудь рыбы)))

  25. L.Alex

    да уж салатег….
    я делала еще такой: 2 вареных яйца, банка горошка, лук зеленый ( или репчатый лук), соль, перец, майонез.
    сейчас инога тоже делаю такой — ностальгирую..))
    а с консервы, с сайры готовила мимозу — до сих пор его люблю именно такой. это был королевский салат ггг…

  26. barsabarsa

    Да!
    нащот варианта для гостей — яп присыпала сахарным пудером…
    (гы — и огрехи скроет!)
    как-то купила пирожные » орешки», со сгущенкой, дык растопила капли шоколадные (блять!) + чуть сливок — и сверху сетку нанесла на них — и сразу празднично получилось. не успела ничиво сама испечь — гости незапные нарисовались…
    короче — выкрутилась.
    ;-)

  27. АлешкинаАлешкина

    сахаропудра — да, но тут предполагался походный вариант, а когда чел за рулем, тянет руку в пакет, достает печеньку, обсыпанную пудрой — это не есть гуд, сама понимаешь — грязные липкие руки и так далее.По этой же присине никогда не пеку ему в дорогу его любимые рогалики из слоеного теста — грязно при еде

  28. АлешкинаАлешкина

    ну а что делать. выкручивались)))

  29. svetikonasvetikona

    Откушали от Мидведя салатег. Снесла благодарности по адресу :pooh1: :pivo:

  30. barsabarsa

    Алеш, я же сказала -«вариянт для гостей» —
    особо, када внезапные — «мы в твоём районе, на чаек заедем»… гггггг

  31. АлешкинаАлешкина

    не, я все… рот зашила нафик. до Нового года точно ни-ни

  32. Сикомора

    L.Alex:
    да уж салатег….
    я делала еще такой:2 вареных яйца, банка горошка, лук зеленый ( или репчатый лук), соль, перец, майонез.
    сейчас инога тоже делаю такой — ностальгирую..))
    а с консервы, с сайры готовила мимозу — до сих пор его люблю именно такой. это был королевский салат ггг…

    Я в такой салат еще огурцы соленые люблю тонко кружочками накромсать. Только вместо майонеза растительным маслом заправляю.

  33. L.Alex

    в какой, который яйца и зеленый горошек?

  34. barsabarsa

    зел. горошек + лук репч. + уксус + децл масла + сол+ перец — такой немудренный гарнир подавали к кЭрнацеям и мититеям (колбаски, жареные на гратаре), в незабвенной забегалоффке Фокушор — в центре Кшн.
    вкуснее — не было…мы там степуху всегда «обмывали » — копейки все стоило…
    иногда готовлю такой гарнир к шашлыкам и люляшкам — только лук мариную заранее…
    ностальжи, блять…

  35. ChupacabraChupacabra

    Алешкина, печеньки классные. Я в такие ещё пру сахар+орехи+ чуток сл. масла. Люблю, когда дома выпечка есть, а пеку, как и ты, но ночам. Я вообще тебя читала и ржала: не сестра ты мне? Духовка старая (собирались поменять — не успели, теперь ещё не скоро поменяем), фотки ночные (пока с работы приду — ночь за окном), среди ночи пару печенюшек умять — святое дело (ток я с кофе), а ещё про мужа с «тормозком» забыла (как же сладенького не положить). :bye: :alc:

  36. АлешкинаАлешкина

    Насчет сестры — не знаю, не знаю. Во мне столько понамешано: по линии маман там и чистые россияне, и польские евреи, и еще кто-то; по линии папки украинцы и белорусы)))
    а есть на ночь я не люблю, стараюсь этим не баловаться категорически.
    старательно и увы тщетно худею к зиме. вот муж с радостью слопает и печеньки, и макароны с мясом ночью, часов в двенадцать))) и хоть бы хны, блин. ток одна мозоль от руля

  37. barsabarsa

    Он у тебя дальнобойщик?
    мой сосед тоже в этом бизнесе — сначала работал на чужого дядю — потом купид свой трак — и понеслась…

  38. АлешкинаАлешкина

    да, европеец — по Европе шатает
    свое покупать у нас смысла нет — выдавливают мелких частников изо всех сил налогами и правилами. задушили совсем. только на дядю работать

  39. barsabarsa

    печально…
    так он у тебя редко дома бывает — бизнес не из лёгких.
    сосед хоть иногда отдыхает — взял водителя, а то мы его редко видели — колесил по всем Штатам.

  40. АлешкинаАлешкина

    Он у меня сидел дома почти три месяца, может и больше — фирма развалилась. И до этого работал — дважды в месяц в Финку сгоняем — хорошоооо… Тяжело это, когда работает один член семьи. Ждали долго место хорошее, у него высокая квалификация, хорошие отзывы — куда попало не хотели. Вот месяц отработал уже в новой компании. Но тут ходит в другую сторону, Бельгия в основном. Соответственно и рейсы дольше. Но он счастлив, очень любит свою работу, как бы тяжела она не была. У нас есть цель, и потому нужно ее добиваться

  41. АлешкинаАлешкина

    один из моих любимейших клипов

  42. АлешкинаАлешкина

    у меня почему то вот так сегодня. и вчера. безумно печально

  43. Грузинка

    Прочла с телефона сразу же по опубликовании, но мой гадский телдефон не дает мне комментировать, сразу виснет, поэтому с таким опозданием. Молодец, Алешкин! Чудные печенья, простые, быстрые, а такая выпечка мне лично всегда по душе, тем более все, даже ошибки и недочеты, описала досконально :good: smile

  44. АлешкинаАлешкина

    Спасибо большое! Радуюсь добрым отзывам)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *