Пеламуши

Старинный грузинский десерт из виноградного сока

gl

Наверное каждый хоть раз слышал слово «чурчхела», а многие и пробовали это замечательное лакомство. Слово это происходит от другого старинного слова – «чурчи» — сушеная ягода, сухофрукт.  Пеламуши — это оболочка чурчхелы. Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии. Какая разница, скажете вы, где ее делают? Большая. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехов, на Западе — из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому — «татара»), имеретинскую — на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским «сникерсом», да и не мудрено — чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская — изящная, тонкокожя, легкая и шершавая. Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги. Бадаги — это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое.
Так вот, пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт, готовить его очень просто, вкус — замечательный.
Поскольку вряд ли у кого из вас найдется дома лишняя баночка бадаги, я, для чистоты эксперимента, приготовила пеламуши на покупном винограднои соке и для пущей сладости добавила немного сахарного песку. Правда, у меня нет большого медного котла, стоящего на треноге над костром и мое пеламуши не будет отдавать дымком, как у имеретинской бабушки, но все равно получилось очень вкусно.

Нам понадобится:
Сок виноградный(цвет значения не имеет) — 900 мл
Мука кукурузная — 200 г
Сахар(не обязательно) — 2-3 ст. л.
Орехи грецкие (не обязательно)

Вот такой виноградный сок я взяла за основу
1

Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков
2

Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину, с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным
3

Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца
4

Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие
5

Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой. Орехи можно добавить в пеламуши и хорошо перемешать, а потом уже разливать, тогда получится эдакий легкий вариант чурчхелы
fin2fin1

P.S. Пеламуши лучше не варить в эмалированной кастрюле, а ложку лучше брать деревянную

Приятного аппетита!

© Грузинка

Пеламуши: 78 комментариев

  1. barsa

    очень интересно,
    спасибо, Грузи!
    я так люблю твои рецы с историей, как здорово, что ты с нами делишься своими знаниями!
    тут продают чурчхелу во всех армянских магазах ( ;-) ), но чота мне она не очень…сгущенный сок с кусками грецких орехов внутри и муки дофига — висят такие «палочки»…очень сладкие.
    вот когда-то привозил муж подруги — от бабушки своей — вот то было вкусно!
    твой десерт бы попробовала!
    белой кукурузной муки здесь полно.
    это как пудинг, да?
    интересно, а можно сделать пеламуши из другова сока,
    или это принципиально — из виноградного?
    у меня есть натуральный абрикосовый сок…правда, он с мякотью…не?

  2. Мидведь

    Ва-первых, Грузи и Свети — зачот очередной за неуроненное знамя полка «Салосилы»!
    Ва-фтарых, оченно крутой и рассказ, и рецык! Я буду пробовать, мы чурчхелльное дело любим

  3. Granny

    Прикольно! Должно быть вкусно!И цвет такой приятный!
    Чурчхелла , что продают у нас полная ерунда. Безвкусная какая то.

  4. Granny

    Когда то делала что то отдальннно напоминающее. Мусс из манной каши на основе сока. Варилась манная каша , вместо молока или воды яблочный сок, а в трудные времена вообще компот из летних заготовок. Потом взбивала миксером и вуаля!
    Ребёнку нравилось!

  5. Granny

    Грузи, вчера не успела . Маме — здоровья! Катюше — успехов , а тебе терпения!

  6. gruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Спасибо, Барсунь
    Грузинские и армянские чурчхелы очень не похожи друг на друга
    Я выкладывала этот рецепт в другом месте и там люди писали, что делали их других соков и им нравилось, так что и ты можешь попробовать, но у нас варят только на бадаги. Традиция,
    ёпт! :haha:

  7. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Миш, рада, что ты на нас можешь положиться, да Свети?
    Пробуй, интересно твое мнениё :haha:

  8. gruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Спасибо, Бабуль, большое
    Хорошая чурчхела — довольно ценный продукт и очень вкусная вещь. Она бывает разной степени мягкости, в зависимости от того, как давно и как качественно ее сделали, на выдержанной настоящей чурчхеле должен быть белый сахарный налет, как на хурме, помнишь, и вообще, это безумно вкусно, но нам с твоим хазбендом нельзя sad
    А мусс на манке моя мама тоже делала, помню, ели с удовольствием :haha: А потом мы с подругой делали такой с креветками

  9. Granny

    gruzinka написал:

    настоящей чурчхеле должен быть белый сахарный налет,

    я такую и не видела никогда в продаже. ну в основном я на неё обращаю внимание когда бываю на море. Вот и в этот раз на рынке в Адлере смотрела. Ерунда. Есть даже какая то жёлто — зелёного цвета. По моиму с цитручовыми шкормками. :wacko: :wacko: gruzinka написал:

    потом мы с подругой делали такой с креветками

    это как? о манку на чём варили? :wacko: :wacko:

  10. svetikona

    gruzinka написал:

    да Свети

    Канеш! За «лавкой» присмотрим smile
    дОбро утровечера всем!

  11. gruzinka Автор записи

    Granny

    потом мы с подругой делали такой с креветками
    это как? о манку на чём варили?

    Варили крутую манку, а потом вбивали креветочное мясо (помнишь, консервы были в стеклянных баночках) и, кажется лук. Точно не помню, надо спросить у подруги

  12. svetikona

    Всех добрых мусульман с праздником Курбан-байрам!
    Мира и вашим и нашим домам!
    (съем кус барана)

  13. Алешкина

    о, Грузи, это прекрасно. Покорил цвет)))
    чурчхелу люблю, жаль редко такая вещь достается
    покупаю изредка, невнятного цвета, непонятного вкуса и запаха — охотку отбить
    не скажу что такое буду делать, ибо безумно попрасширительно — но читать было увлекательно

  14. svetikona

    Грузи, как красиво! :good:
    Абсолютно не прецтавляю на што похоже :padme:
    Интересно будет сварить
    Сок у меня свой из синего винограда, орехи тоже, добавлю в смесь сразу
    У сока есть осадок. Его сливать или нет?
    Насколько сладко должно быть?

  15. Malka

    Как всегда очень интересно почитать, фотографии красоты неописуемой! :good: :good: :good:
    Хочется приготовить такое, ибо чурчхеллу люблю нежно, у школьной подруги отец грузин, живет в Тбилиси она к нему в гости ездила, всегда очень вкусную чурчхеллу привозила, и много, вот был праздник, помню.
    И еще, мне кажется мужу должно понравится, не из-за вкуса даже из-за цвета, уж очень он purple уважает, а твой десерт цветом похож на нашу лодку, мы к ней все фиолетовое покупаем. Вот

  16. Кулинарка Хренова

    Я тоже сразу манный пудинг вспомнила в киселе, ужасно люблю его. Эта штука наверное тоже оч вкусная, и наверное можно виноградный пекмез разбавить водой и попробовать?
    Кукурузная мука у меня есть, сахару только наверное поменьше положу, а то он воду держит в теле, а мене нельзя.
    У меня наршараб в холодильнике загустел и не болтается, это значит ему кранда, или можно починить как-то, кто знает? Спасибопожалуйста ^_^

  17. gruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешкина. Ну цвет от сока зависит, вообще бадаги делают из белого винограда, поэтому оно обычно коричневого цвета и чурчхелы в основном коричневые, которая темней, которая светлей smile

  18. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Грузи, как красиво!
    Абсолютно не прецтавляю на што похоже
    Интересно будет сварить
    Сок у меня свой из синего винограда, орехи тоже, добавлю в смесь сразу
    У сока есть осадок. Его сливать или нет?
    Насколько сладко должно быть?

    Спасибо!
    Свети, вечно ты со своими модернизациями, не добавляй орехи при варке! :haha: Они дадут горечь и гладкая масса не получится. Осадок слей; поскольку бадаги это сильный концентрат, то сильно сладко, но ты можешь регулировать по собственным надобностям и вкусу. На что похоже объяснить не могу, вполне может быть, что и не понравится :haha: мы тут поскольку с детства это едим, для нас норм, и то не все любят :haha:

  19. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка!
    Цвет — заслуга сока, я там Алешкиной про это написала, а чурчхелы ты, скорей всего, кахетинские ела, вкус разный у кахетинских и имеретинских, но мне все вкусно.
    Лодка потрясная! И цвет классный, я такой очень люблю во всех оттенках :good:

  20. svetikona

    gruzinka написал:

    модернизациями, не добавляй орехи при варке

    аа неее :haha:
    Я не так поняла про добавить и когда :padme:
    Уже в сваренную штуку добавлять, да?

  21. gruzinka Автор записи

    @ Кулинарка Хренова:
    Привет, Кулинарка!
    Посмотрела, что такое пекмез. Да, разбавить надо будет, бадаги до такой густоты не уваривают. Если будешь на нем делать, сахар вообще не добавляй, это же и так концентрат адский, сахар я в сок ради чистоты эксперимента положила, чтобы соответствовало стандартам.
    Наршараб разогрей на водяной бане, станет как прежде

  22. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    модернизациями, не добавляй орехи при варке
    аа неее
    Я не так поняла про добавить и когда
    Уже в сваренную штуку добавлять, да?

    Ну да, перед тем как разлить по посуде. В часть добавь, а часть присыпь, сравнишь потом :haha:

  23. Chupacabra

    @ gruzinka:
    Привет! Как мама? Здоровья ей. Катюха красавица! Удачного её начала студенческой жизни!
    Завидуйте, я это ЕЛА!!!!!!! :yahoo: По названию не помню, но когда ездили в Аспиндзу, нас таким угощали. И ещё какой-то вкуснятиной из виноградного сока, которая с виду напоминала клеёнку (название тоже не помню, уже столько лет прошло!) Мама дяди готовила непередаваемо вкусно и очень-очень много. В Гамарджвебе, в гостях у брата дяди, тоже было обалденно вкусно, но еда была уже, как бы это сказать, осовременненная, что ли, очень похожая на ту, что готовят в доме моей тёти. Блин, как я хочу в Грузию!!!!!!!!!!!!!!!!

  24. gruzinka Автор записи

    @ Chupacabra:
    Спасибо, Чупа. Маме лучше намного. Завтра идем к кардиологу.
    То, что похоже не клеенку, это, наверное, тклапи. Но его делают из фруктов, чаще всего из ткемали.
    Надеюсь, что ты к нпм приедешь и еще не раз!

  25. Chupacabra

    gruzinka написал:

    Надеюсь, что ты к нам приедешь и еще не раз!

    Я тоже надёюсь и жду! :alc: Тем более, что у брата навязчивая идея, что он должен обязательно повезти меня в Гудаури.

  26. barsa

    Всех Здрррасссттть!
    все съели?
    цвет забыла упомянуть — очень красивый!
    что же делать, Грузи, ЛА — город армян…
    даже мэр когда-то был армянин — очень много сделал для диаспоры.
    ;-)
    Малка, лодка классная, терь ты просто обязана сварить этот десерт и подать иво мужу прям в лодке, пусть дрейфует и кайфует…
    :coffee: :coffee:

  27. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    @ svetikona:
    Сегодня увидела на улице машину с логотипом «Нова пошта», обрадовалась, сразу стала раскатывать губу. Пришла домой, посмотрела тарифы. Ахуэть, кэгэ — $28, Закатала до лучших времен :cry:

  28. gruzinka Автор записи

    barsa написал:

    Всех Здрррасссттть!
    все съели?
    Грузи, ЛА — город армян…
    даже мэр когда-то был армянин — очень много сделал для диаспоры.

    Не, еще осталось, налетай :haha:
    Для диаспоры — это очень характерно, а остальным что? :haha

  29. barsa

    @ gruzinka:
    он много хорошего сделал, хороший был мэр (говорят), мы не застали.
    Кста, седни и День Программиста ( обычно — 13 сент, но щас год високосный).
    Поздравляю всех причастных!
    куда ж мы без вас…
    :alc:

  30. barsa

    gruzinka написал:

    Ахуэть, кэгэ — $28,

    да они там просто ахуели!
    кста, у нас — тоже ( если посылать через америкософфф)
    да и фирма Мост (наши) — тож, бля, так тарифы подняла…
    вопщем — все оборзели.

  31. gruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Ваще, не тарифы, а расстояния до космических тел :haha: :haha:

  32. svetikona

    Встряла в соте тёти Цили и потрындеть некогда…
    Дюжина «Хугарден» нефильтрованного и музыку погромче…

  33. barsa

    я этим деятелям из Моста отправила запрос — цена за фунт/ кг
    в пару стран, они же не пишут — сколько это стоит.
    интересно, что ответят…
    :coffee: :coffee:

  34. barsa

    @ svetikona:
    Свети, на очередном перекуре — глянь в креветки, там пару рецев.
    мот, сподоблюсь на шримп скампи… чота я устала за выхи — хоцца чо-нить не напряжнова…
    :coffee: :coffee:

  35. ЛенивыйВареник из Одессы

    !00500 балов.
    Люблю грузинскую кухню, грузинский народ и нашу Грузинку.

  36. svetikona

    barsa написал:

    глянь в креветки

    Обязон! Я видела, ток не вникла

  37. svetikona

    Хугарден победил Цилю ваще с неравным щётом
    Резко отдыхаем все вместе до завтра патамушто :alc:

  38. barsa

    @ svetikona:
    чо, забила на сотэ?!
    ну ёмаё….
    гульнула псов и размораживаю кревеДкофф…
    чота прям захотелось…
    :yes:

  39. svetikona

    @ barsa:
    Ну слабая я жендщина, в смысле Циля никакая с меня савсем :padme:
    Ща Хугардена люблю :alc:

  40. svetikona

    gruzinka написал:

    кэгэ — $28

    беспредел
    Укрпошта в разы меньше
    ща проверю

  41. Malka

    barsa написал:

    Малка, лодка классная, терь ты просто обязана сварить этот десерт и подать иво мужу прям в лодке, пусть дрейфует и кайфует…

    Без вариантофф, придется варить! :haha:
    Я ему фотки Грузины показала, ему уже нравится и вкусно, ждет!

  42. gruzinka Автор записи

    Malka написал:

    barsa написал:

    Малка, лодка классная, терь ты просто обязана сварить этот десерт и подать иво мужу прям в лодке, пусть дрейфует и кайфует…
    Без вариантофф, придется варить!
    Я ему фотки Грузины показала, ему уже нравится и вкусно, ждет!

    Шоп не разочаровалси :whistle: :whistle:

  43. Malka

    @ svetikona:
    Быстрый, два мотора в нем, ангар арендуем, тут неподалеку. Ищем домик, на заливе у воды, купим, туда перевезем, там будем держать и выгуливать.

  44. Malka

    Большая лодка (со спины не очень видно) её туда-сюда таскать, там в носу каюта, туалет, место где кое-какую еду сварганить можно на скорую руку, ну и спать естественно. Тут вот немного каюту видно

  45. svetikona

    @ Malka:
    Это типа дача сезонная? или жить переедете на совсем?

  46. Chupacabra

    @ Malka:
    Супер! Прям представила тебя, морЭ и закат! :vah:

  47. Грузинка

    Пошла варить Сикиморино шоколадно-сливовое. Завтра в планах ткемали (уже сварила ягоды) и Светиконина пряная слива. Вопчим, я вся в трудах. Спокойной ночи, а в Америках — хорошего дня :bye:

  48. Malka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Это типа дача сезонная? или жить переедете на совсем?

    Ну да, типа летний домик такой, для отдыха. Искали на Онтарио, но далековато 5 часов ехать, теперь на залив ориентируемся туда часа 3 езды.

  49. svetikona

    Malka написал:

    часа 3 езды.

    :wacko: а на заливе поближе не так интересно? или это там же?

  50. svetikona

    Malka написал:

    Большая лодка

    Большущая!
    А ты рулить умеешь?

  51. svetikona

    айнанэнанэнанэ
    в понедельник нихто не пьёть?
    шо за люди….
    А во вторник?

  52. barsa

    @ svetikona:
    обижаешь…под шримпы — сам бох велел…
    глагне — никуда ехать не нада…
    :alc:
    (допиваю остатки белавасухова)

  53. svetikona

    @ barsa:
    Ты сделала?!
    А какие из?
    ой, так классно, када не надо ехать…йик.. и утром вставть..зашибись!

  54. barsa

    @ svetikona:
    себе — как Лора.
    Хазбенду ( када придёт) — рыпка запеченая с сыром и салатом… + шарлотка (остатки)
    ;-)

  55. Malka

    svetikona написал:

    а на заливе поближе не так интересно? или это там же?

    Онтарио озеро большое, берегов не видно, но озеро вода пресная, а Chesapeake Bay это кусок океана и вода там соленая и крабы опять же, мне там больше нравится, но тот дом, что хотели покупать в прошлом году, сорвался, а в этом пару раз ездили, и риелтор наш там ищет тоже, ничего подходящего пока не нашли. Но надежды не теряем мониторим периодически, чего нового на продажу поставили. А лодку я не умею рулить, ну могу минут 20- пол часа руль подержать, а всякие сложные маневры не умею.

  56. Кулинарка Хренова

    @ svetikona:
    Привет, Светлячок! :)))
    Самочувствие так же, ползаю ещё :))) мне бы день простоять, да ночь продержаться, как говорится :))) осталось совсем немножко, финишная прямая самая тяжкая. Пожаловалась тут врачихе своей надысь, типа бедные женщины, как они раньше все время перманентно беременные? А она… Ну все по разному переносят, кому-то и 10 беременностей норм, а кто-то и 2 плохо переносит (намякивает значится :)))) ) в общем нерожательная я какая-то видимо :)))) ахаха

    А так… Потихоньку, пирожки пеку вот такие, хотела заслать, но экспериментнула в последний момент и вместо традиционного вкуса и вида, получился нетрадиционный :)))) вместо обычного сахара положила в бисквит кокосовый, поэтому, в след раз шорт пришлю, буду делать как обычно. Делаю этот пирожок уже три года, сжирается за 2 дня. Он лёгкий и вкусный. Минимум муки, в основном фрукты, ну и яйца.
    И вот ещё сушу типа сыроедческой пастилы из сливы. Ну как сыроедческой, это обычное пробитое в блендере пюре из сливы, даже не уваренное, детёнышу буду давать, сама лопать, и говядину тушить :)))) на НГ. Прям так с кожурой и зафигачила, пектины сохранить и все такое ;)))

    @ gruzinka:

  57. Кулинарка Хренова

    @ Granny:
    Оо, поняла, спасибо большое!! :rose: а то я думала ну все, придётся выбрасывать.

    @ Грузинка:
    Привет, Грузинка! Насчёт сахара поняла, спасибо!! Насчёт наршараба тоже поняла, спасибо большое!! :rose:

  58. barsa

    н-да…
    цвет, канеш, зашибись…
    ну у сливы — всегда так.
    а я люблю соус ( сырой ) из сливы с перцаме всякими и зеленью.
    главное — слива должна быть кисло-сладкой.

  59. svetikona

    Кулинарка Хренова написал:

    финишная

    Удачи! Ни пуха ни пера! Бл, шо там надо желать?! :scratch:
    Пусть всё будет легко и быстро! :pivo:
    Рец канеш, ждём всегда!

  60. Кулинарка Хренова

    @ barsa:
    Агагагагаааа :))))) цвет да… если б уваривала и заморочилась очисткой кожуры, было б посветлее, но не принципиально отличался бы гг :))))

    @ svetikona:
    Да все будет норм ;)))) спасибо!! :rose:

  61. gruzinka Автор записи

    @ Кулинарка Хренова:
    Кулинарка, ты там держись, все будет отлично, у нас на сале ужо второй младенец будет. Первый Фрогина Сашка. А у тебя кто намечается? ;-)

  62. Chupacabra

    @ gruzinka:
    Грузи, тока вспомнила, что не отзвездила вчера, :pooh1: исправляться!

  63. Кулинарка Хренова

    @ gruzinka:
    Спасибо большое! :rose: Буду держаться обязательно :))) у меня старший тоже Санечка. А второй тож пацан будет :))) одни мужыки будут в доме, так что буду ваши опыты кулинарные перенимать. :good:
    Я сначала так девку сильно хотела, а потом как узнала что пацан, думаю, во круть, никто у меня туфли духи косметику тырить не будет, по три букета на 8 Марта и ДыР! Крутяк же!! :yahoo:
    @ Chupacabra:
    Спасибо большое!! :rose: рец будет!! Торжественно обещаю! ;-)

  64. svetikona

    Кулинарка Хренова написал:

    одни мужыки будут в доме,

    Крутяк! Во будут тебя на руках носить!
    Ну, сначала ты их, а потом они :good: :haha:

  65. Стряпуха

    Грузинка, очень красиво и познавательно :good:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *