Пелядь копченая с икрой

1

Очень мои гости уважают копченую рыбу. Часто покупаю в особом месте омуля и муксуна качественной заморозки, то есть безо льда и всяких неожиданностей. В этот раз выбор пал на рыбку под названием пелядь. Уж очень брюшко у нее было подозрительно крупное, да и сама аппетитно выглядела. И я не ошиблась, оу!
Разморозила ее, брюшко вскрыла, а там богатство!
2
Сразу в голове куча идей, что делать с икрой. Мне советовали засолить или поджарить икру в муке, как котлетки в панировке. Кстати, жареная икра – это очень вкусно! В Сочи ели огроменную камбалу весом 9 кг, и икру нам готовили в муке. Вот она. Представляете, сколько икры в камбале на 9 кг? 
3
А вот сама камбала. Это пипец как вкусно! Жирная, кости как у кабана, а в самом мясе костей нет.
4
А еще нам форель речную готовили. Маленькие рыбки где-то на 300-400 граммов, это было вах-вах!
5
Короче, долго я думала насчет икры, и решила ее… закоптить прям в рыбине!
Рыбу выпотрошила, вынула жабры, почистила, промыла и обратно в брюшко запихнула икру, предварительно посолив крупной солью «на глаз», без фанатизма.
7
Можно было и перевязать, но она и так не разваливалась, поэтому аккуратно прикрыла. Как же на даче без цветуечков? Янинка, привет!
8
Завернула в пакет и на ночь оставила солиться. Утром достала, протерла рыбу салфеткой сверху и намеревалась фоткать весь процесс, вплоть до замачивания щепочек. Ага. Вы же знаете, что такое гости? Мне стыдно, но я тупо забыла сфоткать… Верней, забегалась. И мангал еле запалила, потому что влажность была большая из-за дождей. Бегала с криками «Ааа! Я лошара! Костер разучилась разжигать!!!» и все в таком духе 
Примерно стакан яблоневых щепок замочила на полчаса, засыпала в коптильню. Коптила рыбину около 30 минут после появления белого дыма из-под крышки.
Забыла совсем! У меня же еще барабулька была замороженная. Пока коптилась пелядь, я ее промыла в кастрюле с водой, очистив пальцами от чешуи. Не потрошила. Присолила, полила лимонным соком немного, обваляла в муке и обжарила в большом количестве масла. Это было офигенно!
9

10
Вот пелядь лежит в коптилке. Готовится к копчению. Немного смазала ее маслом, а то потом хрен отдерешь с решетки
11
– Шахерезада Степановна?
– Я готооова! (с)
12
Очень вкусно! Икра ваще бомба!
13

14
Приятного аппетита! Кушайте рыбу, она богата белком, фосфором и вообще полезна для здоровья и для потенции в том числе 
Ваша
© Helga

Пелядь копченая с икрой: 58 комментариев

  1. Aelita

    Привет! Обожаю копченую рыбку, сейчас на работе есть коптильня электрическая, вообще красота. На меня уже косо смотрят, почему я так часто копчу себе рыбу)))
    У нас в Челябинской области пелядь по другому совсем выглядит, помельче что ли и тельце поуже, может реально из за икры она такая большая.

  2. barsabarsa

    никогда пелядь не ела…
    а мот ела? просто не знала, что она так называецца…
    очень аппетитно, Хельга!
    а икра – ваще отпад.
    я се прецтавляю, сколько вы пива употребили под это рыбо….

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Я так раньше заменял “блять” в постах на “пелядь”… с аккцентом типа Равшана-Джамшута…
    Пелядь, нащяльнике, бежельде…

  4. gruzinka iz telefona

    Эх, вкуснота! Про пелядь впервые на Сале прочла, из сигов она, оказывается, а из сигов я ела только севанского и то, пока его не запретили ловить. Но хоть понятие имею, что это такое, ибо сиг рыба нежная и вкусная.
    Хельга молодчина, спасибо, и рассказала, и показала, и повеселила :yahoo:

  5. svetikonasvetikona

    оооо, хорошо, шо прям с утра могу пива, а то читать тяжко..а смотреть ваще невозможно почти :haha:

  6. DobryBozekDobryBozek

    Завидую белой завистью, у нас приличной рыбы сложно достать. Продают херню во льду по негуманной цене. И льда в палец, а после даже грамотной разморозки – тряпки, тока для котов.
    Вежливо поел глазами половину…. Спасибо!

  7. svetikonasvetikona

    Хельга, ты крута! Стока рыбы навалила, вот это четверг у нас! :yahoo:
    Камбала прям манта огромная)))
    Форель и барабульку тож люблю
    А чё ты барабулю не нагрилила с лимоном?

  8. svetikonasvetikona

    Пелядь эта редкостная зарраза – нету совсем в доступе sad
    Приям ВиАйПи путана, а не “пелядь”…
    Буду знать, чего родичам из Москвы заказывать
    Копчёную продают?

  9. svetikonasvetikona

    А сколько времени такая рыбь коптится у тебя?
    Стакана опилок хватает?
    Кста, я их в пиве замачиваю
    И сахар к соли добавляю, при засоле. А если без чешуи, то ещё и специи (паприку хлопьями, цедру, травки сухие)
    :pooh1: расчехлять коптилку и искать какуюнить плять для засола

  10. HelgaHelga

    @ Мидведь:
    Да у меня тоже это название пелядь вызывает всяческие ругательные ассоциации )))

  11. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А чё ты барабулю не нагрилила с лимоном?

    Можно было и нагрилить, но жуть как захотелось просто в муке ))
    А сколько времени такая рыбь коптится у тебя?
    Стакана опилок хватает?
    Минут 30-40 после появления белого дыма. Стакана хватает вполне, но можно и подбавить в принципе.
    Я тут еще купило кило черноморской ставридки замороженной. Без льда, прям аккуратная россыпь. Даже мельче, чем барабуля. Вот думаю, что с ней делать

  12. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Пелядь эта редкостная зарраза — нету совсем в доступе
    Приям ВиАйПи путана, а не «пелядь»…
    Буду знать, чего родичам из Москвы заказывать
    Копчёную продают?

    А у нас тоже большая редкость, что пелядь эта, что омуль с муксуном. Беру на рыбьей ферме нашей. Там кстати и коптят много чего, можно готовое брать, но я предпочитаю сама :pivo:

  13. HelgaHelga

    svetikona написал:

    оооо, хорошо, шо прям с утра могу пива,

    Блииин…то есть пелять…я бы тоже пиффка сейчас долбанула, но мне сегодня ламинат должны доставить, а это на велике полчаса мне ехать, чтобы его там принять.
    Или все таки долбануть?

  14. HelgaHelga

    Aelita написал:

    У нас в Челябинской области пелядь по другому совсем выглядит, помельче что ли и тельце поуже, может реально из за икры она такая большая.

    В магазе была помельче и поуже, но я самую огромную хватанула smile
    Кстати, видела в продаже кефалей черноморзких, тоже замороженных. Я привыкла, что кефаль достаточно большая, а там в килограмме 4-5 рыбин. Наверное, это как раз такая, какую Костя привозил ))

  15. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Доедь и долбани – ламинат же надо обмыть
    Ну”на фарт” – ровно устелился и красиво лежал шоб. Обязательно надо.

  16. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я на даче долбану, а то хз когда привезут в квартиру. Может к вечеру ваще, а мне там сидеть и ждать неохота. Класть только через неделю будут ))

  17. MalkaMalka

    ХОЧУ!!! Все хочу и пелядь, и камбалу, и барабульку! :good: :good: :good:

  18. HelgaHelga

    А я ламинат поехала принимать. Литраху пиффка долбанула ))))

  19. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    А что у вас из этого бывает?

    Камбала только есть, другого не встречала!

  20. DobryBozekDobryBozek

    svetikona написал:

    @ DobryBozek:
    Ты из каких губерний?
    Свежая рыба какая-то бывает?

    Из Тульской губернии.
    Свежая шо сам словишь, или карпы с толстолобами комбикормовые..
    Да не, найти можно, Метро, Глобус есть на рынке бывает, но не в любой момент.

  21. svetikonasvetikona

    @ DobryBozek:
    У меня таже хня – совершенно не рыбный край :unsure:
    А в заморозке часто появляется неизведанная рыбь
    Пробую разную, недорогая “для котиков” иногда оказывается самой дикой и вкусной))

  22. HelgaHelga

    Кто сегодня что ест?
    Мне вкусненького захотелось. Вот думаю, либо Грузинкин салат с яблоком, луком и яйцом забацать быстренько, либо из свеклы с чесноком и селедочку, либо для оливье овощи сварить. У меня говяжий язык замороженный скучает. Либо грибным супцом обойтись, я вчера еще сварила маленькую кастрюльку.
    Либо же пока обойтись яблочным сидром, а ближе к ночи сожрать бутер с копченой грудинкой. Вся в сомнениях

  23. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    бля.. зависит от того скока ты либо бахнула, либо вкурила, либо грЫбы, либо ламинат токсичный, либо всё быстро съесть из перечисленного
    не вижу вариянтов, я – за :crazy:

  24. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Жаришь? или какие интересные рецы есть?

    Ага, жарю, зимой когда духовку юзать без проблем (не жарко), бывает, запекаю с горчичным соусом на луковой подушке.

  25. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    ку-ку
    ты там чево, как? (а то замолчала… волнуюсь) :wacko:

  26. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Запекаешь целиком?
    Я как-то мороженой камбалы, палтуса опасаюсь в смысле запекания.
    У меня однажды давно-давно растворились в мутную жижу…
    То есть до состояния настоящей экто-плазмы. (тогда как раз вышел фильм “Охотники за приведениями”, я эту жижу сразу опознала :haha: )
    Лет 10 не покупала камбалу, у нас только мороженая же бывает.

  27. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    Олька, я тебя люблю!!! (О, хрень, не поймите не правильно!) Но копчёная пелядь-лядь – это просто охеренно!!!! :yahoo:

  28. ChupacabraChupacabra

    DobryBozek написал:

    Продают херню во льду по негуманной цене.

    Во-во. такая же хрень!!!! :bye:

  29. HelgaHelga

    svetikona написал:

    ку-ку
    ты там чево, как? (а то замолчала… волнуюсь)

    Все нормуль! Мужики из магаза с ламинатом молодцы! Я сегодня холостякую, муж в Москве, поэтому волновалась. Отзвонились за два часа, спросили, когда мне удобно будет, а потом еще за 10 минут позвонили, что сейчас будет машина. Секунда в секунду приехали. Парнишка-водитель мне все помог затащить (верней, сам затащил). Хороший сервис. Терпеть не могу весь день ждать. В понедельник жду большую кровать на дачу, а то мы с мужем спим на 1200… Ему нравится, а я готова убивать :crazy: Надеюсь, привезут так же без проблем )))

  30. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    Какой ламинат взяла? Мне на коридор тоже надо. И с потолком никак определится не можем….

  31. HelgaHelga

    @ DobryBozek:
    У нас с рыбой такая же фигня. Мне просто повезло, что я нашла пару мест, где можно рыбу брать иногда.
    А так фуфло фуфлом. Огромная ледяная корка, и фиг знает, что за химикаты в этой “глазури”. Разморозить и выкинуть. Тьфу короче

  32. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    На прошлую субботу нужна была рыба (папу поминали, 10 лет, друзья его приходили). Делала в твоём кляре, с 2 кг с трудом на стол наскребла, когда разморозила……

  33. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Запекаешь целиком?
    Я как-то мороженой камбалы, палтуса опасаюсь в смысле запекания.
    У меня однажды давно-давно растворились в мутную жижу…
    То есть до состояния настоящей экто-плазмы. (тогда как раз вышел фильм «Охотники за приведениями», я эту жижу сразу опознала )
    Лет 10 не покупала камбалу, у нас только мороженая же бывает.

    Да, целиком, но я в магазине прошу почистить и распластать на филе или уже филе покупаю, здесь замороженную ни разу не брала, запекается нормально. В России мама жарила камбалу с многа лука, не запекали никогда. А вот, помню, что растаяла, у меня зубатка, помню, я ее просто в муке обваляла и решила пожарить, потом только в кляре ее готовила, но это тоже в России было.

  34. HelgaHelga

    Chupacabra написал:

    Какой ламинат взяла? Мне на коридор тоже надо. И с потолком никак определится не можем….

    Egger взяла из недорогих, 33 класса восьмерка. У меня типа дуб, он светлей, чем на фото.
    Потолок посмотри пластиковые панели. Мама сделала дома, очень довольна.

  35. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Точно! Зубатка, сцуко! Вот жеж гадосць ещё та…
    Даже сразу не вспомнила, кто это был в экто-плазме)))
    Но камбала и палтус тоже в квашню мороженные.

  36. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Красивый ламинат! :good:
    Рустикальный в массиве смотрится шикарно и не маркий – даже пыль и следы всякие на нём не видно так, как на однотонном, особенно на тёмном типа венге. Ещё и визуально увеличивает площадь.

  37. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, спасибо! Я как раз именно такой и выбирала. Даже не из-за пыли, а вдруг поцарапается или что-то типа того. Особо не видно будет на такой текстуре.
    Я убираюсь, борюсь с мышами и слушаю вот это
    https://www.youtube.com/watch?v=9gpdOh08854
    Фига себе, как Бандерас умеет петь! Оу!

  38. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Та прикорми уже сосецкого кота, я ж помню, у вас там их куча!
    У британского премьера это ваще штатная единица, на Даунинг стрит
    Даже не расстроился, шо премьера сменили, так у себя в твиттере и написал :haha:

  39. svetikonasvetikona

    Красиво. Слушаю. Ем курагу свою свежую.

  40. ChupacabraChupacabra

    Helga написал:

    Потолок посмотри пластиковые панели. Мама сделала дома, очень довольна.

    Ага, на потолок пластик хотим, уже на балконе испробован. И Чуп с ним быстро управляется. По свету хотим 6 – 8 светильнтков, а твой ламинат нам по цвету в самый аккурат. Это австрийский? Мы такого плана немецкий смотрели, но никак не решимся.

  41. ChupacabraChupacabra

    Фотка с планшета, но цвет вроде виден.

  42. HelgaHelga

    @ Chupacabra:
    Я не помню точно, немецкий или австрийский. Дуб сантеро светло-серый. Вот фотка в интерьере моего ламината

    Мы будем укладывать недели через полторы, потом сфоткаю обязательно.

  43. HelgaHelga

    Chupacabra написал:

    Цена вопроса?

    Ой, извини, пропустила твой каммент.
    590 р за квадрат вроде.
    Короче, на комнату 13 кв.м 11.500 вместе с подложкой, плинтусами и всякими заглушками

  44. rusala

    О!! Пелядь! Ну,Хельга,ты молодец! Люблю конечно, очень вкусная вяленая,холодного копчения.Вот
    , интересно, что в Татарии она есть,в Каме водится.Я когда в первый раз ее там увидела от жадности аж килограмм целы купила)))) х/к была) Пиво было выпито немерено)) Сейчас пойду почитаю комментарии. Спасибо,Хельга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *