Перцовый соус «Вырви глаз»

Полуфабрикатный шортик
я это вижу как рец полноценный, тащем-то… (М.)
IMG_20150928_174316

Так случилось, что в нашей семье, кроме меня, никто не ест острого. Ну, что с них возьмёшь, дети севера laugh Поэтому, в готовке приходится себя ограничивать. Хотя есть пара блюд в которых некая острота допускается, но для меня эта острота из разряда «что это было? Острое?! А-аа… ну, тогда в следующий раз предупредите, буду знать )))». Долго я с этим мучалась, а потом нашла для себя выход — стала готовить перцовый соус-полуфабрикат, который и в чистом виде потреблять можно, и в еду персонально добавлять, дабы душенька моя была довольна.
Итак, возьмём красного, острого перца. Количество не важно, ибо ингридиентов будет два — перец и… перец laugh
IMG_20150928_165522
Перец вымоем, очистим от семян и нарежем на куски.
Были ещё красивые жёлтые перчинки, но я их для другого рецепта приберегла.
IMG_20150928_174316
На мясорубку наденем пакет и провернём перец в через мелкую решётку.
Не забываем, что все манипуляции от начала и до конца надо производить в перчатках и ни в коем случае не хвататься за рот, нос, глаза и другие, более важные, части тела.
Перемолотый перец сложим в кастрюлю и поставим на плиту
IMG_20150928_180604
(с трудом отвоевав конфорку у мамули, ошалевшей от внезапно свалившихся на неё помидор в количестве трёх вёдер) и всыпем в перцовое пюре добрую жменю сухого острого перца, смолотого крупными хлопьями.
IMG_20150928_180705
Сухой перец можно и не добавлять, но мне без него не остро )))))) гыыыыы. ШУЧУ! С сухим перцем получается более густая масса, которая не растекается, если мазать её в чистом виде на бутер, например.
На медленном огне, не забывая помешивать, доведём перец до кипения и, прокипятив 10-15 минут, разложим в стерильные банки.
IMG_20151002_081849
Банки закатаем и уберём на хранение в прохладное место. Я храню в холодильнике, бо рисковать боюсь. Да и сколько тех банок на зиму надо?…
Потреблять можно и так (я, например, свинину ем крайне редко, но на Новый год, дабы не обижать мамулю, съедаю кусок её домашней буженины, обильно помазав своим соусом), а можно взять баночку кетчупа, того, что мамуля наварила из трёх вёдер помидоров, бахнуть в него пару ложек перцового соуса, надавить через пресс чеснока и есть среди зимы полуварёный горлодёр. Да, мало ли какой способ применения вы найдёте этому напалму. Главное, чтобы на выходе всё целым осталось )))

Кстати, если кого интересует рецепт мамулиного кетчупа, фото прилагается. Варим такой уже более 20 лет. Да вы и сами видите насколько пожилая вырезка.
IMG_20140827_212138
Вобщем, задайте перца всем на свете, живите ярко и не болейте.
С любовью, ваша Мира (увы, уже не так мила, как прежде, но ещё вполне себе Йобобич).


Перцовый соус «Вырви глаз»: 31 комментарий

  1. Firebird

    Ну вот не надо про детей Севера smile Я из Питера и жру острое только в путь. К сожалению, у нас острое хрен где подадут, либо у косоглазых в стремных кафешках, либо уже от души в поездках в Штаты (у местных косоглазых, что характерно).

    Так что из поездок привожу разнообразные чили-пасты и прочий хлам. Думаю, это примерно то, что ты приготовила.

    Выглядят твои банки просто замечательно )

  2. Сикомора

    Мира, отлично! У нас вся семья любит поострее. Поэтому вечная проблема, когда для гостей готовлю, не задуматься и не накидать перца)) Последний раз пиццу с подругами пекли, я у них спросила, можно острого перца добавить? — Да, валяй! — А вы потом это есть сможете? — уточняю на всякий случай, подруги ж все-таки. — Конечно! И что? До сих пор вспоминают, как хекали и вином холодным запивали, гыыыы.

  3. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    У тебя север другой, более цивилизованный. А в Якутии они кроме лаврухи с чесноком и чёрным перцем вообще ничего не знали ))))
    А банки, да, весёленькие. Спасибо.
    Протереть только сверху не мешало бы, а то фотала после ночной смены и ни фига не видела.

  4. Сикомора

    У меня к тебе вопрос. Я когда острый перец ошпариваю для одного рецепта, такие пары идут, что реально начинаю задыхаться. Поэтому сооружаю себе маску из плотного полотенца, иначе не могу, страшная реакция. У тебя, когда все это кипит, тоже дышать тяжело?

  5. svetikona

    Мира, так ты такая вся… пламенная))))

  6. svetikona

    Клёвая штука! Перец с перцем это ж придумать надо! Чили-пасты тоже азиатские накупаю, как и Firebird, все любят огонь, особенно сынище. В Тайе первый раз пошли обедать, когда только прилетели, мы себе суп том ям кун с «3-мя перцами» в меню, а ему суп вон-тон (не острый). Он пробует мой том ям, смело так хапс! полную ложку, иии как зажмурицца, аж до слёз, рот открыл и пыхтит… Я перепугалась, шо тебе сынок? риса? воды ж нельзя, «скорую»??? Не, шепчет, ещё ложечку… С тех пор перец ест просто с куска и везде себе добавляет, когда готовит. В субботу будет чили на рынке, обязательно накручу. Собиралась сушить в типа «Изидре», красивый повесить на кухне и годами не портится. Паста твоя будет в тему зимой!

  7. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Спасибо, Сикомора .
    У меня знакомые близкие уже знают что если мне «дэцл островато», то всем остальным кабздец )))))

  8. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я на медленном огне варю , поэтому не так страшно. Хотя ,да, чихаю. Очень громко ))))
    А вот мамуля убегает, накрывается ветошью и не отсвечивает laugh

  9. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Гыыыыы Похожа.
    Ещё минус 5 кг и точно я буду.

  10. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    На здоровье, Свети.
    Главное, чтобы на пользу было ;-)

  11. svetikona

    А если в кастрюле его ещё блендернуть, до полной пасты? Или тебе с кусочками больше нравится?

  12. barsa

    Какие красивые перцы, Миркин!
    у нас это называлось «Варенье из перца» — а б а ж а ю !
    ты — аццкей перцеед, и это здорово!
    кста, это очень полезно, вы все, канеш, это знаете…
    я тоже лублу на буженинку такой перечной пасты…и побольше!

  13. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Ты права, люблю кусочками .
    Да и блендерить боюсь — сдетонирует)))))

  14. Tashika

    прям от картинок пот на лице выступил, как поела острого)))

  15. svetikona

    Такие картинки ещё и жиры сжигают! Да. ))))

  16. L.Alex

    Очень хочу такое…
    прям красотищща, смачные такие перцы! острое уважаю и люблю.

    Мир, а хоть примерную порцайку объяви (скажите а скока вешать в граммах… :whistle: ) например: на 0,5 литровую банку столько то перца.

  17. Мидведь Автор записи

    С оговоркой, что у человека нет проблем с ЖКТ, кислотностью и прочим сопутственным.
    Иначе ему настанет полезная пецда.

  18. barsa

    Firebird: Так что из поездок привожу разнообразные чили-пасты и прочий хлам

    я папрасю…

  19. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А у меня как раз проблема с кислотностью обратная — кислотность понижена…

  20. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я завтра прикину и напишу. А сейчас — спать. Два часа ночи у меня уже

  21. gruzinka iz telefona

    Ядерный рецепт, дедка! И такой яркий! Ты бы в Мегрелии прижилась, у них еда прямо пламенем пыхает! :good:

  22. Ya-ninka

    Острое люблю! Буквально с детства приучена ко вкусу…хрен со свеклой, ядреная горчица, острая консервация, это все мое, родное!! На моей кухне, перец просто улетает!
    Мира, молодца, банки — вулканы!! :good:

  23. Chupacabra

    Мира, здОрово! В семье, кроме будущего зятя, все перцы не просто едят, а ЖРУТ! Ну и малого приучим! Я замуж выходила, муж половину нынешнего рациона не ел, сейчас и перец, и грибы, и помидоры, и…… Сегодня видела классные перцы по 60 р., завтра побегу брать!

  24. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Учитывая , что запивать еду пришлось бы НАСТОЯЩИМ ГРУЗИНСКИМ ВИНОМ, я бы съела все перцы Грузии laugh

  25. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Спасибо, Янинка.
    Там где перец улетает, такие баночки будут очень даже к месту.

  26. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Бедный парень ))))) Ничего, постепенно втянется. Для начала на мясорубку бы его поставить, перцы перекручивать. Наплачется, начихается и, глядишь, вовнутрь всё это ему не таким уж термоядерным покажется laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *