Песочное печенье «Бомба»

бюджетно и быстро, а также БГБКшно

Рец “Бомбы” приехал ко мне в мамашковом чяте, ссылкой на… правильно, мамашковый форум-барахолку. Несмотря на такой стрёмный источник, сам рецепт очень хорош, уже который раз пеку, печенюхи разлетаются мигом — если ентот процесс не контролировать smile А то с нынешними карантинами жопу отрастить — нехер делать, а рука всё тянется и тянется… Короче, что надо:

вариант 1:
мука пшеничная — 150 грамм,
крахмал (кукурузный или картофельный, какой есть) — 50 грамм,
разрыхлитель — 1 ч. л.,
сахар — 80 грамм,
ванильный сахар или ванилин,
масло растительное — 70 грамм (в оригинале было 100 грамм, многовато-с),
1 куриное яйцо,
по желанию — какао (взяла 2 ч. л.)

Ставим духовку греться до 180°С.
Яйцо, сахар и масло соединить вместе и взбить венчиком (я херачила миксером).
Муку и крахмал просеять в миску, туда же разрыхлитель и какао. Влить жидкую смесь в мучную, быстро замешать тесто ложкой. Тесто пластичное, приятное, теперь можно с малыми полепить всякие штучки. Автор реца, я вслед за ней, делала так: на силиконовом коврике или пергаменте скатать тесто в колбаску, чуть приплюснуть, потом вилкой вдоль колбаски прочертить бороздки, заодно ещё приплющивая колбаску, потом нарезать поперёк на прямоугольнички, толщина примерно 1 см. Да, прямоугольнички желательно чуть поотодвигать друг от друга.
Коврик с печенюхами — на противень, противень — в духовку на 10-15 минут, я вынула противень из духовки через 15 минут. Потом дать печенькам полностью остыть — не волнуйтесь, это быстро smile
Всё, готово!

Ребёнка просекла эту тему и себе потребовала, но ей с пшеничной мукой низзя, значит — берём рисовую муку и впирёт! Заодно делаю в двойном размере (не в одной таре, а по очереди замешиваю), с какавой и без, ещё докупила сахарной пудры на посыпку.

вариант 2:
мука рисовая — 2 по 150 грамм,
крахмал (кукурузный или картофельный, какой есть) — 2 по 50 грамм,
разрыхлитель — 2 по 1 ч. л.,
сахар — 150 грамм (для белых печенек 70 или меньше, для коричневых — все 80, какава сладость крадёт),
ванильный сахар или ванилин,
масло растительное — 2 по 60 грамм,
2 яйца,
какао — 2 ч.л. для коричневых пиченек.

Процесс тот же самый, только надо иметь в виду, что рисовое тесто сильнее расплывается и вообще липнет к рукам. Зато — печенье получится более рассыпчатое. Тоже дать ему остыть полностью, как только чуть остынет — можно присыпать сахарной пудрой.

Мне было вкусно, чего и вам желаю.
© arche[r]

Песочное печенье «Бомба»: 39 комментариев

  1. Мидведь

    а так-то печенечно, по-правильному питанию, вот это вот все, зачот
    paw

  2. Мидведь

    Я вот чо думаю (и это не ворчание из серии «а вот раньше, бля, было по-другому»).
    В наше детство от этой всей хуйни с глютенами и прочим не было.
    Оно как-то мутировало или об этом не знали?
    Мы ебашили печенье «Днипро» с толстым слоем масла и сыра к чайку после дня гулек ))

  3. svetikona Автор записи

    Приветы!
    кгбЭшно-децкое питание!
    вчитать….

  4. Алешкина

    прикольно!
    ты молодец что ищешь всякие выходы из своего положения, ну типа а что делать то — но не махнула рукой и не закупаешься тупо в магазинах хз-какой-дрянью, а делаешь сама из проверенных продуктов.

    но по поводу аллергии — вот прям согласна абсолютно с Мишей — вот почему так то? ну не слышала я в своем детстве вообще ни одного случая с подобной аллергией

  5. arche[r]

    Алешкина написал:

    но по поводу аллергии — вот прям согласна абсолютно с Мишей — вот почему так то? ну не слышала я в своем детстве вообще ни одного случая с подобной аллергией

    оно не только аллергией проявляется, и даже наебарот — не аллергией в основном. испорченный «понемногу» ЖКТ с детства плюс поведение, всякие эти «синдромы дефицита внимания и гиперактивности». диагностировать щас наверное больше стали.
    да, про печеньки и БГБК: надо бдить разрыхлитель. в прошлый раз он закончился (хороший был, в составе только сода, кукурузный крахмал и лимонная кислота), взяла вместо него 1/3 ч.л. соды и аккуратно погасила капочкой яблочного уксуса. а вчера купила его какого-то сразу 2 пачки, зырк дома в состав — а там на первом месте — пшеничная мука!!! diablo

  6. arche[r]

    насчёт молочки — тоже неочевидная штука, генетически лактазная недостаточность примерно у 20% украинцев, говорит википедия. но проявления разные — от полного п-ца в виде аллергии на молочный белок до «просто крутит живот от стакана молока, а марожинка и бутер с маслом и сыром ок, но чтоб немножко» (мой случай). в комплексе с глютеновой проблемой эта ебучая недостаточносность (у малой этот ген «С/С», т.е. от обоих родителей) ещё хлеще бьёт по ЖКТ.

  7. arche[r]

    Мидведь написал:

    с кидстаффа что ли?

    не, с кашалота laugh
    а туда оно попасть могло откуда угодно, зато пропорции даны в граммах, а не стаканах-чашках-ложках.

    Алешкина написал:

    прикольно!
    ты молодец что ищешь всякие выходы из своего положения, ну типа а что делать то — но не махнула рукой и не закупаешься тупо в магазинах хз-какой-дрянью, а делаешь сама из проверенных продуктов.

    пасиба !
    ну что делать, в магазах «дрянь» поди поищи ещё, я нашла — испанские пиченьки, из специального овса безглютена, с апельсиновой цедрой и шоколадными крапочками, дорого — 55 грн за пачку 150 грамм, так блин мелочь 2 печеньки съела, а дальше в отказ! пришлось мне сожрать, благо на самом деле вкусное. а так-то, это магазинное спец.питание денег огого стоит, думаю блин, если б она на них подсела dash так-то обычные кукурузные палочки безмолочные выручили.

  8. svetikona Автор записи

    Мдя. Для меня эта зараза тоже зверь неведомый, хотя мама была педиатр.
    Зато мы с ацетоном до 11 лет мучались жостко wacko
    Молодец, Арчик! Детке расти здоровой! drinks

  9. Алешкина

    @ arche[r]:
    да, спецпитание бешеных денег стоит, тут я согласна полностью.
    как кстати и лекарства из разряда «необязательных», это вообще жесть…
    у меня мои ежедневные таблетосы от давления — единственные, от которых мне ооочень хорошо, и давление вот уже тьфу-тьфу пять лет выше 130 очень редко поднимается — по стоимости в районе 800 рублей. дороговато, но аналоги не идут, беру конечно их. это я, работающая и на нормальной зп. а другие как вот их возьмут? а все потому что «есть аналоги» и типа я могу найти дешевле, потому не помру laugh

  10. arche[r]

    svetikona написал:

    Мдя. Для меня эта зараза тоже зверь неведомый, хотя мама была педиатр.

    пардон, это не «зараза», это «аутоимммунное заболевание»! dash я о целиакии, и вообще о непереносимости глютена. с «заразой» проще — выздоровел — иммунизировался. а тут блять организьма с какого-то перепугу начинает вырабатывать антитела к нормальной пище, и единственный способ остановить эту вакханалию — перестать есть данную пищу. вот в марте думали опять сдать анализ на антитела к глиадину, вдруг «переросли» — и тут нате-здрасьте ковид этот, решили пока сами здоровы, по больничкам не шарицца. блюду ей диету дальше, хули делать unknw
    вот кстати, «павлин» в какой-то статье выдвинул предположение, что раньше этой хуйни не было, потому что раньше селекционирование пшеницы происходило крайне медленно, и была это спельта (полба), а в 20-м веке ноука шагнула вперёд шопесдец, и начали быро-быро выводить сорта с нихуёвой урожайностью, взяв за основу мягкую пшеницу; и мол, наши человеческие организмы генетически не успевают за этими изменениями столетиями привычной пищи, потому местами имеем побочки.

  11. Алешкина

    Взвесила своего зверя.маленькая-худенькая, а весы показывают 900 грамм!

  12. arche[r]

    Алешкина написал:

    Взвесила своего зверя.маленькая-худенькая, а весы показывают 900 грамм!

    ого! наверное, зверь хорошо перед этим поел m0907

  13. Helga

    Печеееньки!
    Арчи, очень симпатичные, я бы вискарик закусила! vah

  14. Абстракция

    Привет.
    Арчи, зашла на Сало за твоими трюфелями, а тут ещё печенье.
    Посомневалась слегка — чего ваять буду и решила таки трюфели. Я на них уже настроилась.
    Ждемс

  15. Абстракция

    Печеньки пекла 13 минут. Тёплые пружинили. Остывшие очень шоколадные good

  16. Malka

    Это печенье ещё и выглядит красиво! Зачот по всем пунктам! Пусть деть растет здоровым!!!

  17. Алешкина

    как я сейчас печатала письма: распечатать, встать забрать из МФУ, убрать кошу с ноута, подойти к тумбе подписать и поставить печать, вернуться убрать кошу с ноута, подойти к МФУ отсканировать одно письмо, вернуться к ноуту и убрать с него кошу…. так 4раза (четыре письма)… dash в промежутках снимать кошу с себя, с документов, со стола и с тумбы))) по моему у меня много кошек

  18. arche[r]

    Алешкина написал:

    как я сейчас печатала письма: распечатать, встать забрать из МФУ, убрать кошу с ноута, подойти к тумбе подписать и поставить печать, вернуться убрать кошу с ноута, подойти к МФУ отсканировать одно письмо, вернуться к ноуту и убрать с него кошу…. так 4раза (четыре письма)… в промежутках снимать кошу с себя, с документов, со стола и с тумбы))) по моему у меня много кошек

    аааа! это copycat! ;))

  19. arche[r]

    Helga написал:

    йа медсестра

    ыыы! crazy а йа буду только не пожже пятнецо, когда мясники заказ привезут

  20. arche[r]

    эти хвостатые засранцы просто абажжают ноуты! (хнык)

  21. arche[r]

    Абстракция написал:

    Печеньки пекла 13 минут. Тёплые пружинили. Остывшие очень шоколадные

    пока тёплые, можно было ещё в какао обвалять. вид бы особо не огламурило (какао как бы впитывается), но вкус прикольнее.

  22. arche[r]

    я сегодня обнаружила прикольный сидр-брют

  23. Helga

    arche[r] написал:

    Алешкина написал:

    как я сейчас печатала письма: распечатать, встать забрать из МФУ, убрать кошу с ноута, подойти к тумбе подписать и поставить печать, вернуться убрать кошу с ноута, подойти к МФУ отсканировать одно письмо, вернуться к ноуту и убрать с него кошу…. так 4раза (четыре письма)… в промежутках снимать кошу с себя, с документов, со стола и с тумбы))) по моему у меня много кошек

    аааа! это copycat! ;))

    Гыыыыы rofl
    arche[r] написал:

    Helga написал:

    йа медсестра

    ыыы! а йа буду только не пожже пятнецо, когда мясники заказ привезут

    Тоже укольчик будешь делать?

  24. Мидведь

    Helga написал:

    йа медсестра

    в доктора шпилите на карантине? m0907

  25. arche[r]

    Helga написал:

    ыыы! а йа буду только не пожже пятнецо, когда мясники заказ привезут

    Тоже укольчик будешь делать?

    буду штрыкать тендерайзером, потом утоплять, а через сутки после утопления — мож, и уколю. если шпрыц 20-ку с иглой найду, есть подозрения, что остался только безыгольный с погрызаным носом crazy

  26. Helga

    Мидведь написал:

    Helga написал:

    йа медсестра

    в доктора шпилите на карантине?

    Ага, типа ролевые игры laugh

  27. gruzinka

    Привет всем!
    Обожаю песочное тесто, самое простое и одно из самых вкусных! Катя когда была маленькая, я пекла горы фигурного песочного печенья, резала разными формочками, дети любят такие штуки!
    С рисовой мукой тоже интересно, хотя этот вариант как раз не для меня. А по вкусу сильно отличаются?

  28. arche[r]

    gruzinka написал:

    С рисовой мукой тоже интересно, хотя этот вариант как раз не для меня. А по вкусу сильно отличаются?

    рисовое более рассыпчатое, именно какого-то «рисового» вкуса нет; мне больше нравится с какао, рисовое без добавок — чересчур много «песка».

  29. gruzinka

    @ arche[r]:
    Да, думаю в рисовом какао будет хорошо, а с пшеничной мукой какао тяжелит тесто, нужно взаимозамещать

  30. Irma

    Арчик, я хоть и не комментировала вчера, но была тут)) вот оно. Хрустит, воздушное. Отличное good Так просто и доступно! Я делала с какао на пшеничной муке. Какао не утяжелило печенье, все отлично ! Спасибо, дорогая give_rose

  31. arche[r]

    Irma написал:

    Арчик, я хоть и не комментировала вчера, но была тут)) вот оно. Хрустит, воздушное. Отличное Так просто и доступно! Я делала с какао на пшеничной муке. Какао не утяжелило печенье, все отлично ! Спасибо, дорогая

    ухтышики! такое аккуратное! good
    рада, что рец пригодился. я вот тоже заметила, что тут какао не тяжелит, во всяком случае, не настолько заметно, как в бисквите.

  32. Irma

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    Арчик, я хоть и не комментировала вчера, но была тут)) вот оно. Хрустит, воздушное. Отличное Так просто и доступно! Я делала с какао на пшеничной муке. Какао не утяжелило печенье, все отлично ! Спасибо, дорогая

    ухтышики! такое аккуратное!
    рада, что рец пригодился. я вот тоже заметила, что тут какао не тяжелит, во всяком случае, не настолько заметно, как в бисквите.

    Блин, сжирается в момент laugh надо больше делать )

  33. arche[r]

    ещё классная вариация, без крахмала и почти (с оговоркой — овсяный глютен авенин пол-Европы за глютен не щитает laugh ) без глютена: 150 гр. муки из нешлифованного риса, 20 гр. овсяных отрубей, 30 гр. кунжутного шрота (мука-жмых).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *