Песочный пирог с фруктами и меренгой


Существует правило, что какое-либо заявление, несущее в себе информацию ли, мнение или любой другой контекст, не следует начинать с отрицательной информации. Сейчас я прямо сходу я это правило нарушу. Очень не люблю рецепты с прямым названием или подзаголовком типа «гости на пороге», «из того что было» и так далее в этих штампованных формулах. Однако этот пирог на самом деле получился именно из того, что было. Но это в этот раз, а так было время, я его пекла часто и специально под какие-то фрукты.

В общем, от печений, которые я пекла для выпускного банкета (о них я расскажу в другой раз) осталось у меня много песочного теста.Песочное тесто я люблю: оно вкусное, легкое в приготовлении и приятное в работе. Готовила я его вот по этому рецепту

https://salo-sila.ru/pesochnyj-tart-s-yagodami-i-kokosovym-shtrejzelem/

Из фруктов было:
граммов 300 вишни системы шпанка
два нектарина
увядающий в забвении апельсин

Вишни, разумеется без косточек, разрезала пополам, нектарины и апельсин нарезала кубиками, добавила к ним 1 ст. л. с большой горкой крахмала, перемешала и оставила до поры

Взбила до устойчивого состояния 2 белка с 2/3 ст.сахара и 2 пакетиками ванильного сахара

Разъемную форму Ø26 см присыпала мукой и распределила по ней тесто, сделав небольшие бортики. Выравняла их ножом

К фруктам добавила 1/2 ст. сахара. Перемешала

Выложила их на тесто и сверху покрыла взбитым белком

Поставила в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекала, пока меренга не затвердела, где-то минут 40

Все, пирог готов, можно подавать, приЧем в любом виде – хоть в горячем, хоть в холодном, но в холодном, разумеется, вкуснее. Профиль

Анфас

В упор

Думаю, всем этот пирог знаком. Добавлю, что печь его можно со многими фруктами: с вишней, персиками, черной смородиной, ежевикой, а также  яблочным пюре и другими несладкими джемами и повидлом. Не советую клубнику – она истекает водой и сдувается, ничего не остается. А самый вкусный, на мой взгляд, с вишней. Ну, а вы пробуйте и делитесь впечатлениями

Всегда ваша © Грузинка

Песочный пирог с фруктами и меренгой: 47 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Что тут скажешь? Очень аппетитно и вкусно! vah
    Я можно сказать уже практически обабился с вашими выпечками laugh Всё нужно воспроизвести! Занимаюсь несвойственным мужикам делом. Теперь вот буду осваивать песочное тесто. Уже дома я делаю выпечки не реже, чем сушеф.
    Скажи мне два слова о роли маргарина в выпечке. А то некоторые говорят, что нужно маргарин использовать обязательно. Другие говорят, что всё равно. Третьи – что написано, то и используй unknw
    А написано везде по разному. ХЗ!

  2. arche-s-telefona

    шикарный пирог! и так просто, офигеть!
    у меня вопрос – вишни размороженные покатят, не расквасят ли тесто?

    тиберий горобец написал:

    Скажи мне два слова о роли маргарина в выпечке. А то некоторые говорят, что нужно маргарин использовать обязательно. Другие говорят, что всё равно. Третьи – что написано, то и используй

    а ты как сам относишься к маргарину?

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    arche-s-telefona написал:

    а ты как сам относишься к маргарину?

    Очень просто. Давно не употребляю. Но в выпечке теперь иногда, когда в рецепте указано

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    После войны по указанию Сталина Микоян построил в СССР более сорока МЖК, производящих маргарин. Я сам часто бывал на таких комбинатах. Но тогда был голод – это понятно. Но зачем сейчас? А куда их девать теперь? Видимо они нахер никому не нужны, потому их москали и не отжимают у местных laugh . Остальное уже всё давно отжали

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиби, спасибо! Начнем с девчачьего: а ты знаешь, что лучшие кондитеры мира мужчины? Как, впрочем, и шефы laugh
    Что касается маргарина, я предпочитаю печь на масле, это и полезнее и вкус лучше, но есть сорта теста, которые вот просто требуют маргарина – слоеное, например, или вот Светины яблочные ватрушки. Так что выбор за тобой

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Спасибо, Арчи. Вишни покатят любые, просто дай хорошо стечт соку. А крахмал там как раз для того, чтобы сдержать сок и не расквасить тесто

  7. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Красота какая!
    я вчитать…

  8. svetikonasvetikona

    Здоровская меренга получилась! И совсем не потемнела. У меня так никогда не получается( Хотя не то што на 180С её не ставлю, а и при 90С темнеет, зарраза.

  9. MalkaMalka

    Зачотный пирог! Мне такие ягодно-фруктовые нравятся. Ща, есть килограмм фермерской черники, подруга ездила собирать вчера и мне перепало, вот, думаю, так же испечь с меренгой. Я, кстати, как-то пекла яблочный с меренгой, там белки надо было выкладывать на уже почти готовый пирог и запекать вместе минут 15, мне такое дело не понравилось, безе усело, по краям начинка стала видна, и к зубам липло, так как не пропеклось конечно, а только подрумянилось.

  10. arche[r]arche[r]

    не сегодняшних, не до того было – ветер ураганный, башка трещит, на дождь постоянно собирается (а потом разсобираетсо, ага)

  11. arche[r]arche[r]

    а вот моё лабане, готовится отдохнуть сутки-двое в холодосе

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Жаль, а может это только одеа меренга, а если на тесте – то и не потемнеет? Я помню, ты жалывалась на павлову

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Я сырую меренгу, как и белковый крем, не люблю, а это такая твердая, аж ломается и звук издает, если постучать

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    а вот моё лабане, готовится отдохнуть сутки-двое в холодосе

    Ух ты, сама делала?!

  15. HelgaHelga

    Оу, какой красивый пирожок! Да еще и с вишней! Очень красиво vah
    Грузи, мне три куска, пожалуйста, ибо я сегодня сладкоежка crazy
    Разболелась, пью вискарик и закусываю кучей конфеток-печений, которые Кодже прислали.
    Погода пипец, хочу жару!!!

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    Что такое лабане? Какое то жуткое

  17. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    вот моё лабане, готовится отдохнуть сутки-двое в холодосе

    Ух ты, сама делала?!

    сама-сама.
    ты его тоже делала, когда отвешивала мацони в марлечке smile
    только перед отвешиванием подсолить йогурт этот малость. вот когда с полсуток отвисится, и не будет больше капать сыворотка, слепить шарики, обвалять в травках, накидать по желанию перчика-оливок-каперсов, и залить растительным маслом (я оливойла не пожалела).

    тиберий горобец написал:

    Что такое лабане? Какое то жуткое

    оно не жуткое, оно хаваеца smile
    мягкий сыр из йогурта, всего-то.

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Болеть не есть хорошо, лечись и отрезай сколько хочешь, мне для вас ничего не жалко!

  19. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    эээ… от чего не рецептом дала?

    надо сначала попробовать, шо вышло.
    не срабатывает чота у меня рефлекс “фотать фсьо, а там разберёмся потом, получилось или нет” unknw
    если понравится (99% что таки да), надо будет повторить на 2-х литрах молока. крим-чизы я ем!
    а мультя молодец, ёгурт отлично сквасила.

  20. arche-s-telefona

    gruzinka написал:

    Вот, поддерживаю Свети, рицебт хде?

    ой, а я ещо думаю сварганить безглютеново-безлактозное печенье, по рецу из интернетов! тут такое надоть? crazy

  21. arche-s-telefona

    папиздую шоле за пассатой, а то “домашний томатный сок”, для гупты открытый, так вот этот сок ровесник ктулху, что ли.. мож даже его жына, а то чота из него такое культурное ояебу после открытия крышки глянуло… уууу… bad

  22. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Разболелась, пью вискарик

    Давай выздоравливай пжлста! поддержу вискариком drinks

  23. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    а вот моё лабане, готовится отдохнуть сутки-двое в холодосе

    На вид интересненько!
    svetikona написал:

    поддержу вискариком

    Оу! drinks Блин, уже неделю дома валяюсь без дачи. Зато сколько всяких дурацких передач и интересных фильмецов посмотрела, прям кайф crazy

  24. svetikonasvetikona

    @ arche-s-telefona:
    Арчик, возьми за правило снимать всьо, потом ненужное выкинешь)) Я уже привыкла. Бывает из нескольких раз одного и того же пррще выбрать годные фото

  25. svetikonasvetikona

    Наконец-то сёдня купила малышку сково на одно яйцо, блин, такая редкость… для индукции ваще нихрена нету, Ну, хоть для газа в магазе из серии «всё за доллар» попалась

  26. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Отличный летний тарт, спасибо што про тот прежний напомнила! Тесто офигенское!
    Я с цитрусом начинку не очень, а вообще как для ягодных – зашибись!

  27. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    понимаю! всиравно – не болей!

    Спасибо! drinks
    svetikona написал:

    Наконец-то сёдня купила малышку сково на одно яйцо, блин, такая редкость… для индукции ваще нихрена нету, Ну, хоть для газа в магазе из серии «всё за доллар» попалась

    А у меня на даче две таких есть, напомнила. Алешкина подарила еще давно, прикольные малышки разноцветные

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Наконец-то сёдня купила малышку сково на одно яйцо, блин, такая редкость… для индукции ваще нихрена нету, Ну, хоть для газа в магазе из серии «всё за доллар» попалась

    Афигеть! Как раз рюмку закусить laugh

  29. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    Я можно сказать уже практически обабился с вашими выпечками Всё нужно воспроизвести! Занимаюсь несвойственным мужикам делом.

    Наоборот, все правильно делаешь! crazy
    Еще и сырую рыбу научился есть laugh

  30. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    Наконец-то сёдня купила малышку сково на одно яйцо, блин, такая редкость… для индукции ваще нихрена нету, Ну, хоть для газа в магазе из серии «всё за доллар» попалась

    Афигеть! Как раз рюмку закусить

    Ну, ты понимаешь)) drinks

  31. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    тиберий горобец написал:

    Я можно сказать уже практически обабился с вашими выпечками Всё нужно воспроизвести! Занимаюсь несвойственным мужикам делом.

    Наоборот, все правильно делаешь!
    Еще и сырую рыбу научился есть

    стопудов! ещё с утра чуть не возмутилась, но умчалась к дантисту, в возмущении))
    Тиберий! я за гендерное кулинарное равенство, пеки! laugh

  32. svetikonasvetikona

    А где наш Ирман?? Ирмаша – отзовись! Кук-у
    Ну, Алёшкина понятно – в радости, надеюсь, ттт

  33. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Афигеть! Как раз рюмку закусить

    Ну, ты понимаешь))

    прикольная нано-сково!
    у мну из нано-посуды есть стальные нано-сотейник (0,7 л) и нано-кастрюлька (0,8 л), ну, “децкие”. так вот, для всяких соусов сотейник ентот очень ок! а “омлет” из 2-х перепилиных ииц для малой я делаю в силиконовой форме для пашота, в мультиварке на пару smile

  34. arche-s-telefona

    Helga написал:

    Блин, уже неделю дома валяюсь без дачи. Зато сколько всяких дурацких передач и интересных фильмецов посмотрела, прям кайф

    отдыхай и правильно лечись! шо ты и делаешь вискариком, душу тож греть надо! smile champagne

  35. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    прикольная нано-сково!

    взять тебе такую при случае? она реально как из “децкой посудки”)) для электро подходит.
    а шо за форма для пашота??

  36. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    взять тебе такую при случае? она реально как из “децкой посудки”)) для электро подходит.
    а шо за форма для пашота??

    не, спасиб, у меня на неё “юз-кейса” нима пока. вот кста мысля, попробовать поджариь 1 иицо в своём нано-сотейнике…
    формы для пашота такие (у меня 2 шт, синюю малая под свой омлет облюбовала, сфоткала свободную зеёную), брала по 50 грн/шт в интернетах

  37. svetikonasvetikona

    @ arche-s-telefona:
    и как оно работает?? а дырочке для чего?
    я ток оте штуки типо киндер-сюрприза для варки ииц вижу, но мне на

  38. svetikonasvetikona

    @ arche-s-telefona<
    хы
    вот в угадайку б выложила – форма фиг угадаешь, на писуар похожа, охренеть…
    Арчик! Харэ палить годные ФД и рецы сливать! я протестую diablo

  39. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    отдыхай и правильно лечись! шо ты и делаешь вискариком, душу тож греть надо!

    Спасибо, Арчи drinks

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *