Песочный тарт с ягодами и кокосовым штрейзелем

ягодный тарт

Звучит так серьезно, на самом деле, простой открытый пирог, но с непростым штрейзелем. Вообще, я люблю песочное тесто, в любом виде – сладкое, несладкое, в пирогах, тарталетках, хачапури из него классные получаются и печенье, да мало ли на что его можно пустить! И присыпки всякие люблю. С недавних пор, фаворитом у меня стала кокосовая. Отлично сочетается и с песочным тестом, и с ягодами, и дополняет их богатый вкус. В общем, начнем.
Но сначала хочу извиниться за нечеткие фото, дело в том, что с возрастом я стала лучше видеть, да-да, лучше, близорукие люди меня поймут, а к врачу сходить, поменять окуляры, все времени нет, поэтому не всегда хорошо представляю, как выглядит фото на мониторе фотоаппарата, а когда все съедено и фото делать не с чего – рада тому, что есть. Ну, теперь все, поехали!

Для теста:

Масло сливочное- 250 гр.
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 1 ст. объемом 250 мл.
Сахар ванильный – 2 пакетика
Крахмал – 1 ст.л.
Сода, гашеная уксусом или лимонным соком -0.5 ч.л.
Соль – 1ч.л.
Мука – ± 450 гр.
Для начинки:
Ягоды – 1.5 ст
Крахмал – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.
Для штрейзеля:
Кокосовая стружка – 1.5 ст.
Масло сливочное – 100 гр.
Сахар – 1 ст.

Первым делом размораживаем ягоды, если свежих нет. Мне больше всего нравится черная смородина, не советую брать клубнику, она растечется в кашу:
черная смородина замороженная

Масло взбиваем с солью, сахаром и ванильным сахаром:
масло с сахаром

По одному добавляем яйца:
яйцо в тесте

После того, как все яйца вбиты, получается вот такая «свернувшаяся» масса. Добавляем в нее гашеную соду. Можно, конечно и разрыхлитель, но я никак не могу разобраться с его количеством, все время попадаются разные упаковки, поэтому махнула рукой и работаю по старинке. Гашу лимонным соком:
тесто

Дальше начинаем вводить сухие ингредиенты. Муку с крахмалом просеиваем и постепенно вмешиваем в тесто:
мука крахмал тесто

Сначала ложкой:
тесто

Затем рукой. Количество муки может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества самой муки, размера яиц, поэтому муку добавляем постепенно, в конце не должно прилипать к руке, но при этом должно быть достаточно мягким:
песочное тесто

Данного количества теста хватит на два тарта, если печь их в форме Ø 26см. Я, конечно, два пирога печь не стану, просто люблю иметь это тесто под рукой, поэтому делю его на две части, одну – в холодильник, другую – в морозильник. Потом его в любое время можно разморозить и испечь чего-нибудь, хранится оно может месяцами:
песочное тесто заготовка

Пока тесто будет остывать, минимум 30 минут, готовим штрейзель. Масло для него должно быть из морозилки. Натираем его на терке:
замороженное масло на терке

Добавляем сахар:
масло с сахаром

Кокосовую стружку:
масло с кокосовой стружкой

Перемешиваем и все это делаем быстро, чтобы масло не начало таять. Готовый штрейзель – тоже в холод:
tart12

Готовим форму. У меня разъемная, но это вовсе не обязательно, можно и на сковороде делать. Хорошо смазываем ее маслом:
форма для выпечки смазанная маслом

Густо присыпаем мукой, потом излишки стряхиваем одним ударом об стол:
форма для выпечки

Достаем тесто и делаем из него основу с бортиками прямо в форме:
основа из песочного теста с бортиками

Высота бортика примерно 1.5 см:
песочное тесто с бортиками

Теперь переходим к начинке. Ягоды засыпаем крахмалом и осторожно перемешиваем, чтобы он обволок каждую. Это позволит при выпекании сдержать выделившийся из ягод сок и тесто не размякнет:
ягоды с крахмалом

Затем соединяем ягоды с сахаром:
ягоды с сахаром

Выкладываем на основу. Разравниваем:
ягоды в тесте

Посыпаем штрейзелем так, чтобы покрыть начинку равномерным слоем:
тарт под штрейзелем

Если штрейзель остался, а у меня остался, в пакет его и в морозилку, к тесту:
штрейзель в пакете

Пирог ставим в духовку минут на 35-45 при t 180°. Каждый смотрит по своей духовке. Корж должен зарумяниться, а сверху образовывается твердая корочка, как наст на снегу. Пирог легко отходит от дна и бортов формы, переносим его на решетку для остывания:
готовый тарт из песочного теста

Угощаемся!
тарт с ягодами разрез

Можно сделать все то же самое, но воплощенное в малых формах:
мини-тарт

мини-тарт

Пирог такой, что и гостям подать не стыдно, ну а самим съесть – труда точно не составит. Приятного аппетита!

© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Песочный тарт с ягодами и кокосовым штрейзелем: 44 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    ЗдОрово!
    А ото коричневое сверху на тарте – это сахар запекается слегка?
    п.с. полюбляю песочное тесто, надо бы замутить такой перажог

  2. Malka

    Отличная работа, респект!
    Жаль, вот кокос не люблю!

  3. Ташика

    Красота! Сразу догадалась, что Грузинка!))) Люблю сочетание кислого со сладким – полная гармония!

  4. GrannyGranny

    Хорошо, что читаю и смотрю в сытом состоянии!!!
    Всё что с чёрной смородиной – жру не глядя!
    свежую могу горстями трескать.

  5. barsabarsa

    Браво, Грузи!
    отличный тарт – и со смородиной самото.
    здесь очень много продают тартов с различной начинкой – с вишней, яблоками, абрикосами, даже решётку из теста делаюти посыпают иё сахаром – он потом даёт красивый цвет, запечённую корочку. не все американские пироги-тарты вкусны, далеко не все. но вот есть такой большой магазин-склад Costco – там вкусная выпечка.
    но домашний перок – это ваще сказка! жаль, пеку редко – только по праздникам или када дочерь соизволит прибыть с визитом…обезяна.

  6. МидведьМидведь Автор записи

    искаментоф понел, што Абизяна – дщерь Барсы

  7. barsabarsa

    Мидведь: Абизяна

    ненене! моя дочерь – “обезяна!”
    у нас была детская песенка, сами мы, родители, сочинили –
    обезяна встала очень рано, обезяна съела два банана”!
    мы как-то купили связку бананов – а дочерь вставала утром раньше нас ( спать-то рано укладывали).
    и вот картина маслом – утром захожу на кухню – дочерь сидит довольная, как слон, а вокруг шкурки банановые…
    как раз доедала второй банан… ей было лет пять..или чуть меньше…

  8. Helga

    Главная фотка – отпад, прям в рот просится! Да и вообще очень сочные фото, смотреть приятно.
    Грузинка уже второй день нас радует ))
    Мне кажется, с черникой тоже очень даже гуд будет.
    Штрейзель…слово-то какое красивое.

  9. Ташика

    штрейзель и штрудель – интересно, это из одной оперы?))

  10. Грузинка

    Вместо кокоса можно положить муку и немного ванили, будет тоже очень вкусно

  11. Helga

    Я тоже обезьяна!
    И не только по году рождения, но и по натуре ))

  12. Грузинка

    А моя дочь козявка, даже не знаю, почему, вроди и родилась не маленькой и выросла тоже ничего, а вот козявка и все!

  13. Helga

    Вычитала, что штрейзель – это крупные сладкие крошки. То есть это не штрудель ))
    Значит, штрейзель может быть разный. Помню, готовила похожий пирог (тоже ягоды с крахмалом), и сверху была творожная хрустящая крошка. Рецепт не помню уже, но, получается, был штрейзель.
    Вот теперь интересно: штрейзель и крамбл из одной оперы? Или одно и то же 🙂

  14. ЭммаЭмма

    щито ты, щито ты?!?!…мне моей мамалэ хватает :)))

  15. Грузинка

    Тарт – французское слово и пирог невысокий из песочного теста, только пресного, тоже французский, я песочное тесто делаю, сколько на кухне стою, и пирог такой давно готовлю, вот про присыпку кокосовую недавно узнала. Еще люблю с лимонной начинкой – провариваю лимон минут 10, измельчаю, добавляю стакан сахара и оставляю ненадолго, сахар растворяется и масса чуточку желируется, потом это все в тарталетки и сверху крем из не вареной сгущенки с маслом. Оргазм гарантирован

  16. МиколаМикола

    Фестиваль Грузинки на Сале))) откуда сей рецепт? И давно ли ты его готовишь? Слово тарт чё то для меня ново

  17. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Не могла никак дождаться пока пакет услуг на мобиле обновится и я смогу каменты писать .
    Тарт ахуенен! Повторять буду обязательно (сегодня шарлотку мастырила и мысленно к тарту этому примерялась)
    Я не великий любитель сладкого, но рецепты от Грузинки ещё ни разу не подводили . Чего стоит один “брауни Одри Хэпбёрн”. Ела сама и в больничке всех угощала (спецом на выхи сбегала ,когда лежала лечилась, чтобы испечь 🙂 )
    Однозначно зачёт! Впрочем как и всегда.

  18. Грузинка

    Ну а как же, и измельчаю с цедрой, в ней весь вкус, остальное – кислый наполнитель

  19. Грузинка

    Можно сделать с яблочным пюре и лимонной цедры туда, с кокосом будет очень вкусно

  20. Firebird

    Выглядит прекрасно и я 100% уверена, что по вкусу прекрасно тоже! Боюсь теста, но тут вроде все понятно – бужу пробовать. Жаль, наша старшая обезьяна не любит ягодные начинки (я вот вообще живу даюсь, как так можно), а младший обезьян еще не дорос.

    Придется с мужем толстеть.

    Спасибо, Грузинка! Ты для меня виртуальное воплощение настоящей хозяйки дома!

  21. Грузинка

    Такое и с чаем, и кофеем хорошо, а вот топленого молока в рот никогда не брала, ну кроме первого раза, когда попробовала, можете меня убить, но это не мой продукт

  22. MANOWAR

    такое хорошо с топленым молоком. с партюшей правда лучше

  23. barsabarsa

    Helga: Вычитала, что штрейзель — это крупные сладкие крошки. То есть это не штрудель ))
    Значит, штрейзель может быть разный.

    самый простой штрейзель – порежь масло кусочками, смешай с мукой и пальцАми разомни в крошку. посыпай перок. печёшь до золотистава цвету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *