Петушок в пиве

эпиграфа про петушка как-то не нашлось…
12

Привет-привет. Скаталась я в родные пенаты, в свою деревеньку. И, как обычно это бывает, меня там грузанули всякой домашней снедью (в городе-то голодаю жэ). На подворье у бабули живут, в том числе, всякие курицы и петухи. Вот один из них мне был торжественно вручен в дорожку. Я, конечно, сомневаюсь в его половой принадлежности к сильным мира сего (жопа широковата), но если бабушка сказала, что это петушок, значит, пусть будет так. Изначально я хотела сделать «кок-о-ван» потом вспомнила, что с блюда с красным вином, как-то не особо мне нравились, а может я их неправильно готовила, да и мучные соусы я не очень люблю.
Поэтому я решила сделать петуха в пиве. Примерно так же я делаю и кроликов.
Ну понятно, что он имеет более натуральную расцветку, а не бледно-розовый благородный бройлерный оттенок.
1

Конечно, я почистила его и порезала перед дальнейшей обработкой. В итоге решила 2/4 использовать в данное блюдо, ¼ пустила на бульон, и ¼ убрала в морозилку.
2

В сковородке разогрела сливочное масло с добавлением оливкового и обжарила птичку до серьезной такой корочки.
3

Достала раритетную «утятницу» и уложила все в нее, закрыла крышкой, дабы не сильно остывало.
4

Нужны будут молодые овощи, прямо с грядки – лук, морковь и магазинные не менее молодые шампиньоны.
5

Чеснок просто раздавила 3 зубчика.
6

Овощи, естественно, надо помыть, почистить, срезать всякие излишества. Грибы просто обтираю влажной бумажной салфеткой. И в той же сковородке, где жарился петух, чуток обжарила и их. Добавила щепотку сахара, для блеска.
7

Так как это «тушенка», то обязательно нужна жидкость. В моем случае это уже готовый бульон – 1 стакан и 300 мл светлого забористого пива.
8

В жаровню с петушиными частями аккуратно сложила овощи, добавила несколько ягод можжевельника, черный перец и ветки тимьяна. Залила горячим бульоном, довела до кипения, подлила разогретое пиво, снова довела до кипения, закрыла крышкой и томила 1,5 часа на очень медленном огне. Мясо домашней птицы все же жестковатое, хоть и молодое, поэтому по времени – самое оно, а овощи все равно не развалились. Соль добавила в самом конце, совсем не много.
9

Вот что получается в итоге.
10

На гарнир пожарила картофельные дольки. Хорошая сковородка.
11

С освещением под вечер не очень и поэтому как-то так! Знаете как я ела – просто неистово, это блюдо получилось очень вкусным. Блюдо прямо такое ароматное, деревенское и нажористое. Муж с удовольствием употребил его, запивая все тем же пивом.
12

13

А на следующий день, постоявшее в холодильнике, оно имело вот такой вид.
14

Вся жидкость превратилась в полезное желе, а на поверхности не было ни грамма противного жира.
И… вот вам небольшой бонусный коллаж!
бонус

И…. Bon appétit!
© Аэлита

Петушок в пиве: 24 комментария

  1. L.Alex

    Вчера был день тофу, сегодня куры..))
    Петуха не пробовала, но говорят вкусно… рекомендуют борщ варить – жесткий.
    Куру в пиве пробовала, весьма не дурно, мне понравилось, и да, соус желейный при застывании становится, но оно и понятно.
    Петуха кусман съела бы на пробу, овощи в таком виде – цельными морквами, и такими шматами тушеный лук – не мое вообще.
    А так да, фоты красивые.

  2. Malka

    Нажористая деревенская еда, как здесь говорят comfort food, без лишних наворотов желудку вкусно и глазу приятно! Сковорода хорошая.

  3. barsabarsa

    из петуха холодец варили обычно. говорят, хорошо застывает.
    в пиве курицу никогда не пробовала, даже не представляю – какова на вкус.
    фоты красивые, особенно понравилась кружка пива.

  4. barsabarsa

    soul food – тоже употребляют, есть даже ресторанчики с таким названием

  5. Helga

    Шикарно!
    Морковка еще зачетная. И лук.
    Петушка на курочку заменю и приготовлю. Ну не найду я петушка ))
    Фото замечательные

  6. Сикомора

    Я такое очень даже ем! Красиво и нажористо! В пиве домашнюю дичь еще не делала, надо как-нибудь попробовать.

  7. TashikaTashika

    по названию сразу вспомнился именно кокован))
    в пиве тоже не плохо.

  8. barsabarsa

    Мишо, ты светил куру в пивном совасе – расскажи пАпАдробнее, плиииз!

  9. svetikona

    Никакая ни курочка! Именно домашний бывалай петух, у него совсем аромат другой и консистенция. Такой мужик и пиво прекрасно дополняют друг друга, имхо.

  10. barsabarsa

    какой именно – с сельдереем и базиликом?
    я не помню, какой “из” я давала L. Alex

  11. L.Alex

    именно Барсунь, этот… улетные помидоры, в этом году снова их делать буду, уже в 3 раза больше… покуда те ушли на раз.

  12. L.Alex

    я обычно делала, соль, смесь перцев, пивас, час мариную, потом в духовку с 1/2 массы маринада, в конце добавила масла сливочного кусман и чесноку целыми. ну и пару раз открывала обливала соком.

  13. barsabarsa

    ~ 800 гр. помидорок черри
    6-8 зубов чеснока
    1 стручок зелёного перца умеренной остроты
    1 стебель сельдерея ( черешкового)
    2 ветки базилика ( только листья)
    ветки укропа, петрушки курчавой ( или обычной)
    в ёмкость сложить всю зелень, сельдерей нарезать брусочками + нарезанные зубья чеснока + острый перец. сверху выложить помидоры.
    Маринад.
    На 1 литр горячей воды –

    2 ст.л ( с “горкой”) крупной соли
    5 ст. л мёда ( я кладу 2 )
    2 ст. л уксуса 5%
    2 лав. листа
    5-7 горошин душистого перца
    10-15 горошин черного перца
    3 гвоздики
    В горячей воде растворить всю эту поиб… прелесь, немного остывшим маринадом залить помидоры.
    Закрыть ёмкость крышкой и дать постоять 3 дня при комнатной температуре.
    затем убрать в холодильник. через 5 – 7 дней черри будут готовы, но чем дольше они маринуются – тем вкуснее. ( не передержи – будут горчить!)

  14. Аэлита

    Куриные холодцы я как-то не очень. Петух молодой, трехмесячный наверное. Вкус наверно больше индейку напоминает. Пиво придает пикантность. Овощи не получаются “сопливыми” и размер у них маленький, но можно и порезать шайбами. Спасибо за приятные слова.

  15. svetikona

    Душистого петуха люблю, он у нас как дичь идёт, редко, но в холодец обязательно добавляю -голяшка говяжья+петух+гусиный потрох. Если отдельно то в вине, в пиве обязательно попробую и овощи-грибы целиком, как у тебя. Вкусно и нарядно, Аэлита, мне нравицца!

  16. AelitaAelita

    Спасибо. Реально вкус петуха отличается намного от курятины. Бульоны с него -лечебные, сижу отпаиваю себя им сейчас (после вчерашнего))))

  17. IssacIssac

    У чинков петухи неприготовляемые,в других магазинах даже не
    видел.Утиные ноги с темным пивом так сделаем.
    Картошка зачет конкретный,я так красиво не умею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *