Пицца и фокачча


Было лень готовить, поэтому я решила заказать пиццу. Пока выбирала (а я всегда долго выбираю), случайно замесила тесто и решила испечь пиццу сама.

Тесто я показывала в «Дачной пицце» https://salo-sila.ru/dachnaya-picca/ — это вода, сахар, соль, дрожжи, оливковое масло и мука.

Муку беру специальную для пиццы 00 (так и написано, что ноль ноль, очень тонкий помол), но у нас перестали завозить мою любимую Molino Grassi. Покупаю муку от Макфа, но не в желтой упаковке, а в белой для воздушной выпечки. Содержание белка там 11.2, если не ошибаюсь, упаковку выкинула. Прочитала занимательную статью о том, как содержание белка в муке влияет на конечный результат. Я не пекарь, но поняла, что белка  в тесте для пиццы должно быть не меньше 12, а обычно в муке примерно 10.2.

Кстати, давайте о муке поговорим, кто какую предпочитает, оу!

А пока просто покажу, что у меня получилось. Купила форму для пиццы с большими дырками, а то в прошлый раз, раскатав тесто и положив на нее начинку, пыталась одним  легким движением перенести ее на камень…  (как я люблю наш новый ржущий смайлик с пальцем)

Духовка разогрета до максимума 275 градусов. Камень греется полчаса примерно. Тесто раскатала, положила в форму и подпекла без начинки минуты 4.

Потом тесто смазала оливковым маслом и соусом Аррабиата от Барилла

Начинка: курица запеченная, чоризо, лук-порей, перец летний замороженный, оливки зеленые

Еще добавила острых перцев, замаринованных пару месяцев назад . Мариновала на глаз: вода, масло, уксус, сахар, соль. Горячим маринадом залила нарезанные перцы, предварительно ошпарив их кипятком

Сыр гауда и пармезан

В духовку минут на 7. Я специально выбирала духовку, чтобы температура была не меньше 275.

Из второй части теста делаю фокаччу. На тесто оливковое масло, свежий розмарин, гломурную крупную трюфельную соль и немного тертого пармезана. Все вмассажировать в тесто

В духовку до готовности

Фокачча была даже круче, чем пицца! Изумительно мягкая, со слегка хрустящей корочкой.

Всем приятного аппетита,

Ваша ©Helga

 


Ну а если вам лень возиться даже с таким простым варианто — вы всегда можете заказать заказать пиццу на дом.

Пицца и фокачча: 84 комментария

  1. Алена

    Привет. Интересно… аппетитно оченно!
    Чо за камень? Мне такое надо!

  2. Алена

    А есть такая функция «утащить в избранное»?

  3. АлешкинаАлешкина

    отлично, детка! как всегда рукодельница
    как Коджа у тебя в дверь проходит? волшебная конституция. я бы уже даже в двойную не пролезала с твоими шедеврами
    фотки — умереть не встать

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Доброе утро!
    Очень люблю попробовать приготовить новые хлеба! Буду делать фокаччу! Спасибо! :good:
    Пицца вообще заглядение! :vah:

  5. koja82koja82

    Алешкина написал:

    отлично, детка! как всегда рукодельница
    как Коджа у тебя в дверь проходит? волшебная конституция. я бы уже даже в двойную не пролезала с твоими шедеврами
    фотки — умереть не встать

    омномномном :crazy: :crazy: :crazy: Хельга опять пыталась рассказать, что это мне на неделю :palets:
    легко прохожу :haha:

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и всякое здрасти! :coffee:
    Какие булки! :vah:
    вчитать.. :smoke:

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Хытрая ты Хельга — прям в форме на камень ставишь? Прилипает? или лопату так и не завела?
    Камень мне наверно нада! Почитаю куда ещё его применяют :scratch:

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Про белую Макфу ваще не знала! Буду пользоваца, спасибо!
    Так-то только семолу вижу, но не беру — дорогущая потомушто, а пиццу я ж оч редко, но для Сынищи делаю. Надо вот эту вот белую купить.

  9. HelgaHelga

    @ Алена:
    А специальный камень для пиццы продается, я случайно в нашей деревне купила.

    @ Алешкина:
    Я всего один кусочек пиццы и фокаччи сжорла, остальное Коджа :haha:
    @ тиберий горобец:
    Обязательно надо делать, оу!

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Маринад от перцев тож можно куданить применить.

  11. HelgaHelga

    @ Мидведь:
    Да, пироги это круто! :pivo:
    svetikona написал:

    прям в форме на камень ставишь? Прилипает? или лопату так и не завела?

    Прям в форме на камень, оказалось очень удобно. Лопаты нет. Раньше на пергаменте делала, смазав маслом.
    svetikona написал:

    семолу

    А разве это не просто мука с манкой? Хочу в следующий раз смешать, в этот раз тупо забыла :haha:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вот для пасты и пиццы как раз рекомендуют её
    Но я ж ни то ни другое не делаю :padme:

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вообще про сорта пшеничной муки интересно. Беру обычную и цельнозерновую, так-то повникать канеш полезно.

  14. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Лопаты нет

    ну ничего, ты вон скалку сколько покупала? и лопату купишь, через годика полтора :palets:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Чоризо чьё у тебя? Шото я у нас не вижу

  16. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    С лопатой сложней, ни разу не встречала. Увижу если, то сразу куплю smile

    svetikona написал:

    Чоризо чьё у тебя

    Чоризо Егорьевская, очень хорошая.

    Вспомнила про муку. У Nordic есть мука с белком больше 12, хочу тоже купить

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Чоризо Егорьевская

    Понятно, этой тоже у нас нету

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Сёдня самый тёплый день за 39 лет у нас в посёлке
    (на местном сайте сказали) Красота!

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Лук в пицце я не лю, но порей не отвергаю, хз :scratch:
    Выглядит красиво!

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Я вот ещё оливоил вздбрызгиваю сверху всегда, перед запеканием
    А Сынища — чили-маслом. Или уже готовую чили-маслом, а перед духовкой обычным

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Ухты какая соль! Из Италии?

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Фокачча такая руколЕпная, уютная. Супер!
    Сама не пекла, но смотреть приятно smile
    Обычно для неё тесто делают липкое и долгое, а мне твоя нра :vah:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    А ты какой режим в духовке включаешь?

  24. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ухты какая соль! Из Италии?

    Из Италии. Мы же накупили специй, чтобы там готовить, и я их все забрала. Не оставлять же :haha:
    Режим у меня был верх и низ без конвекции.

  25. HelgaHelga

    Порей очень хорош тонко порезанный. Успевает приготовиться, и выглядит действительно прикольно.
    Маслом обязательно сверху покапала, забыла написать.

  26. HelgaHelga

    Мне вообще понравилось с тестом возиться после Грузиных хачапурей.
    Кстати, надо мне сметану пристроить.
    Какое бы пирожок из сметаны соорудить?

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    ежим у меня был верх и низ без конвекции.

    Во
    А я сначала так, а с начинкой уже с грилем верхним

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ватрушки с яблоком! :yahoo:
    А вообще сметанное тесто классика для ватрушек — в старинной книге прочла

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    А! Ща найду, вчера попался прикольный тарт со сметаной

  30. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А я сначала так, а с начинкой уже с грилем верхним

    Была идея так сделать, но вроде при максимальной температуре все и так отлично подрумянилось сверху. Помнишь, я с тобой еще советовалась насчет максимальной температуры? Правильно купила :pivo:

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Картинка нэ лИзэ. Ща с ноута вставлю

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Во такой. Простой но ничё так

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Тока несладкое мне надо!

    Совсем не сладкое у меня нету :scratch:
    В ватрушках 1 ст. л. в тесто сахару всё же надо

  34. HelgaHelga

    @ svetikona:\С вишенками прикольный. Мы с Коджей не сладкоежки ваще.
    Может, сметанную лепешку какую-нибудь испечь.

  35. HelgaHelga

    Ыыыы, вспомнила, где-то видела рецепт пирога: 200 гр сметаны и 200 гр мазика смешать надо было, а потом муку. Вкусно наверное :crazy:

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    С вишенками прикольный

    Вишенки таки с костями напихали, казлы

  37. MalkaMalka

    Пиццу завсегда буду :good: , а фокачча просто БОМБА :vah: :vah: :vah:
    Снова вспомнила что мне надо хлебный камень :scratch:

  38. MalkaMalka

    svetikona написал:

    А ты какой режим в духовке включаешь?

    Я знаю что здесь в пиццериях духовки пашут на 500 фаренгейтах, это примерно 260С

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Так их и выключать нельзя, они ж круглые сутки температуру поддерживают
    Гриль включаю штоб сверху загорела быстро и даже чуть дымка аромат кааак даст!
    В новой духовке у меня помойму режим «пицца» есть, уже забыла точно :wacko:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *