Пикантный креветочный коктейль

Cóctel de Camarónes — по-нашему, по-мексикански!

Как обычно к новогодним праздникам искала свежие и яркие идеи лёгких закусок, не отягощённых плотными майонезными соусами и крахмалистыми ингредиентами, нашла этот коктейль — чего уж ярче и свежее может быть!
Мексиканский креветочный коктейль совсем не похож на американскую его версию с кремообразной заправкой, тоже очень вкусную, но и более сытную. А этот вариант как салат в стакане — полон свежих хрустящих овощей и сладковатых мясистых креветок в остром томатном соусе! Что тут может не понравиться?
Набор овощей и компонентов соуса зависит от вкусов и предпочтений, например, если вы совершенно против черешкового сельдерея, пропустите его, а добавьте чуть больше огурцов и авокадо. Сахарная кукуруза тоже встречается в составе. Соус готовят как на основе томатов в собственном соку и кетчупа, так же используют для заправки и густой овощной сок вместе с острым Табаско или свежим чили, мякотью очищенных свежих томатов.
Как бы то ни было, постарайтесь добыть креветки лучшего качества из доступных, очистить и приготовить их самим — это сильно влияет на вкус и всякие пресервы и т. д. тут совсем не подходят. Майонезный или кремообразный соус «скрасил» бы и сгладил недостатки, но в мексиканском случае всё должно быть перфектной свежести!
У меня были припасены пару килограмм хвостов супер-пупер размера, деликатно разморозила их, не все, для двух блюд на четверых человек мне надо было.

Дети разобрали хвосты, удалив панцири (зарезервировала для бульона) и вычистив кишку.

Подготовила пароварку из бергофовской огромной гусятницы со вставкой-решёткой, 15-16 хвостов выложила на огнеупорное блюдо, укрыла плотно сверху фольгой и отправила на пар под крышкой на 7 минут, но и пяти хватит.

Тем временем очистили одно авокадо, половину длинного «английского» огурца от семян, один черешок сельдерея от жёстких волокнистых рёбер. Нарезали всё кубиком меньше 1 см, чтобы в чайную ложку можно было подцепить сразу несколько разных кусочков.

Креветки достали, раскрыли и охладили. Четыре самых фотогеничных и крупных хвоста отложила для украшения коктейля.

Остальные нарезала чуть крупнее других кубиков, убрав хитиновые хвостики, добавила измельчённую половину красной ялтинской луковицы. Если возьмёте другой сорт лука, более острый, промойте его, нарезанный, под холодной проточной водой — вдруг не любите слишком агрессивный луковый вкус и аромат.

Для заправки взяла густой овощной сок от «Сандора», хорошая композиция, плотная текстура и насыщенный овощной вкус у него. Кстати, для борща он тоже отлично подходит.

Залила овощным соком так, чтобы он покрыл содержимое, перемешала, вылила весь сок креветок, оставшийся в блюде — в нём тоже полно вкуса и совсем нет воды.

Добавила 2 ст. л. лаймового сока

Прилично так Табаско натрусила, должно быть остренько! Но окончательно можно довести остроту по вкусу и позже, главное не переострить сразу.

И пол чайной ложки соли туда. Размешала, заплёнила и убрала на холод до подачи, от нескольких часов до целой ночи норм, пусть настаивается и пропитывается.

Перед подачей ещё раз пробую соль/остроту/кислоту, добавляю пучок свежей рубленной кинзы,

немного листиков оставив для украшения сверху вместе с резервным хвостом, долькой лайма и щепоткой микрогрина.

Разливаю в бокалы/креманки/стаканы для коктейля — подойдёт любая тара из которой удобно есть чайной ложкой, не забывая о том, что это всё-таки коктейль!

Очень бодрящая сочная штуковина, мои прописали её в «такое иметь всегда!», а я и рада — летом освежающее, зимой согревающее! Отменная еда и закусь!

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Пикантный креветочный коктейль: 25 комментариев

  1. arche[r]

    офигеть какая классная заглавная фотка, ну прямо — винтажная открытка! good vah

  2. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    А у кого какая рыба сёдня?
    smoke

  3. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Спс! Надо было обстановку закамуфлировать технично))

  4. gruzinka

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?

    Я достала из морозилки половину лосося, поэтому сегодня никакая laugh

  5. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Рада што понравилось, Надь!
    Как здоровье?

  6. arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?

    вот мой новый петомец laugh

  7. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Я достала из морозилки половину лосося, поэтому сегодня никакая

    О! Ну значит завтра будет вкусно! Как собираешься съесть? smile

  8. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?

    вот мой новый петомец

    хых
    всё стрАньше и стрАньше laugh

  9. arche[r]

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?

    Я достала из морозилки половину лосося, поэтому сегодня никакая

    я вчера половину малосольного лосося разморозила, во, надо бутеров сделать

  10. Абстракция

    @ svetikona:
    Это круто, настолько, что даже, не любитель креветок захотела попробовать yes

  11. gruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    Я достала из морозилки половину лосося, поэтому сегодня никакая

    О! Ну значит завтра будет вкусно! Как собираешься съесть?

    Засолю, т.е. и завтра никакой рыбы не будет laugh

  12. Malka

    Я тоже такое буду, что тут может не понравится?! smile
    И выглядит очень нарядно, по праздничному!!!

  13. svetikona Автор записи

    Ну шо, канун Старого Нового Года и сочельник начался, Щедрий вечер — гаданья, щедривки, посевания всевозможные и глагне опять вкусно есть и веселиться! С чем вас всех и поздравляю champagne
    Блинов под рыбу и икру вжарила, утку сварила/испекла, «крабовый салат» детям сделала, буженина сувидная ещё есть. Солянка ресторанская от нашего повара, мясная. О! Кутю ща ещё замучу по-богатому — сёдня нада щедрую и не постную! Я таки прикупила пару кил пшеницы))
    Кто и чем будет себя веселить?
    smoke

  14. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    @ svetikona:
    Это круто, настолько, что даже, не любитель креветок захотела попробовать

    Правда не любишь креветки?? Удивительно!))
    Думаю тебе оч вкусно будет! smile

  15. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ага, спасибо што оценила, Малка!

  16. Helga

    Обалденная подача и рецепт, я залюбовалась vah
    Сплошная польза ваще!
    Возьму на заметку такой сок, вроде у нас продается.
    Заглавная фотка реально открытка good

  17. Helga

    svetikona написал:

    Кто и чем будет себя веселить?

    Судя по всему пельменями.
    Купила огромную форель. Свежая, глаза умные, но когда стала разделывать, поняла, что уже была заморожена sad Пустила на фарш, хотела котлеты сделать, а потом меня осенило, что пельмени из рыбов никогда не делала. Ща зафигачила тесто начинку, надо подождать, чтобы всё стабилизировалось. Можно в принципе и завтра.
    О, а ещё я глянула новую серию Секса.
    Свееети, не хочу спойлерить, но запасись чем-нибудь крепеньким перед просмотром в воскресенье laugh Прошлой серией наверное решили нам дать передышку crazy

  18. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Прошлой серией наверное решили нам дать передышку

    оооййй… ну, сосредоточусь на нарядах и интерьерах laugh

  19. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Сплошная польза ваще!

    От! Спс! drinks
    Гаспаччо напоминает, которое напоминает Кровавую Мэри — кароч, водки хотелось прям плеснуть! cool

  20. Malka

    svetikona написал:

    Гаспаччо напоминает, которое напоминает Кровавую Мэри — кароч, водки хотелось прям плеснуть!

    Мне тоже с первых фоток Кровавую Мери напомнило и за водку сразу подумалось smile Без креветок и овощей она, точно Мери, без водки непорядок!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *