Пикантный печёный картофель


Картошки я большой любитель и чаще запекаю её, чем жарю. Такой вариант попался мне у Айны Гартен в одном из её шоу «Босоногая графиня» на канале Food Network. Там она рассказывала, что такой гарнир любит с детства и готовят его как дома, так и повсеместно в американских закусочных.
Сразу увидела — мой рецепт! Не жирно, пикантно и так я ещё не пробовала.

Берём:
1 кг картофеля для запекания
2 луковицы (или 1 крупную, но лука надо побольше — так вкуснее)
2 ст. л. зернистой горчицы (у меня — баварская, более сладкая)
2 ст. л. растительного масла без запаха
соль
по желанию — петрушка или другая зелень для подачи

Пока духовка греет себя до 180С, вымытый и не чищенный картофель режем дольками в длину, как для «картошки по-селЯнски».
Лук — перьями, но не тонкими, средней толщины. Вообще, чем толще его нарезать, тем он будет сочнее и меньше будет шансов ему подгореть.
В миску сложить картошку, посыпать луком, добавить масло и горчицу, щедро посолить.

Хорошо перемешать всё руками, равномерно распределяя приправы.

Запекать можно в неглубокой форме, если вы хотите в ней же и подать к столу. Но в форме картофель должен лежать в один слой, для равномерного зажаривания. Или высыпать на противень, застеленный пергаментом.

Поставить противень на средний уровень духовки и уменьшить нагрев до 160С.
Запекать 1 час, один раз можно перевернуть лопаткой в середине «пути». У меня была готова через 45 минут.

Очень здорово ароматит луком с горчицей, каким-то вроде тонким маринадом пахнет, пока печётся!
Получается хрустящая корочка с нежной мякотью внутри, горчинки прикольно лопаются, а лук немного сладкий и подмаринованный — всё вместе ярко!
Гарнир подходящий ко всему — рыбе/мясу/птице, а в пост так и просто с любыми овощами или салатом самостоятельное горячее блюдо.
Я, кстати, картошку и люблю так есть, не гарниром — мне она сама по себе вкусна!

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Пикантный печёный картофель: 110 комментариев

  1. тиберий горобец

    Всем доброго утра и всякого прочего!
    Картофаль классный! И, главное, своевременный!
    Отличный продукт! Сколько ни жрешь -не приедается. Сотни рецов, и всё новые появляются!

  2. тиберий горобец

    Вернее новые вариации и оттенки известных методов приготовления. :good:

  3. dusicha

    :good: Свети, у тебя и сырой Картофель красивый)))
    Ну действительно, вроде и ничего особенного, а горчица дает изюминку.
    Конечно, будем пробовать, тем более картофан- это наше ФСЕЕ :haha:

  4. svetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти всем! :coffee:

  5. svetikona Автор записи

    @ dusicha:
    Дусь, люблю его, ага!
    Во мне и ваша кровь есть, а по картохе это ваще сильно проявляется :crazy:

  6. Helga

    Фотки как в дорогом иностранном журнале :good:
    Я такое хочу. В смысле приготовить мужу )) Надо тока горчицу прикупить, у меня нет зернистой. Баварская слаще дижонской? Дижонскую от Хайнц покупала, мне кисло было

  7. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Баварская слаще дижонской? Дижонскую от Хайнц покупала, мне кисло было

    Ага, сладковатая. Как бы с яблоками по вкусу, кислоты почти нет. Думаю там такая к свинине и сосискам идёт. Мне тоже она вкуснее кислой зернистой дижонской.
    Покупаю от местного производителя, не немецкую, и в маринады её употребляю, вот и с картошкой и луком оказалось замечательно, пробуй!

  8. svetikona Автор записи

    Щас первый раз сварила бурячки для борща в микро — за 10 минут чуть не переварились аж :wacko:
    И чего я раньше так не делала? :scratch:

  9. Helga

    Ой, я все время варю в стеклянной кастрюле, чуть воды на донышке.

  10. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Я без воды попробовала — мытую и в плёнку

  11. Malka

    Совершенно мой картофель! :good:
    Зажаристый и с луком, оч. вкусно!!! :nyam: Может, даже сегодня сделаю, у мужа еще кусок отбивной свинячей есть, вот и гарнир будет.

  12. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Отлично! Пробуй и рассказывай! :pivo:

  13. тиберий горобец

    Кстати, картофан молодой или уже вполне поживший?

  14. тиберий горобец

    @ svetikona:
    А шкурко жуецо? Или почти сгорает и ничего?

  15. тиберий горобец

    Приехал с дачи уже — дождь пошел. :alc:
    Шашлык сделался нормально, хоть заканчивали под дождем уже.
    Жена с дочкой сейчас ушли по одному печальному делу. Опять одын :unsure:
    Поскольку шашлык не ем, щас какой-нить рыбный быдложрач по бырому сделаю :yahoo:

  16. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    А шкурко жуецо? Или почти сгорает и ничего?

    Жуёцо — почти за час протушивается и зажаривается.
    Вообще мне нра со шкурой её есть

  17. тиберий горобец

    svetikona написал:

    молодого ещё нету

    Из Турции всё есть!

  18. Алешкина

    Читаю и рыдаю, божемой, как же я люблю картоооошку… Нет, определенно как нить сделаю, когда повод приедет, и даже сожру пару тройку кусманов. По деревенский а-ля Макдак оченно нравилась, думаю что твоя будет в разы вкуснее

  19. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Буду ждать приезд твоего повода! :pivo:
    Я вот про картошку по-селЯнски и упоминала — так у нас в Макдаке она называлась
    После её появления и дома стала похожую готовить — сынища просил. Раньше дольками не запекала, обычно целую или вдоль половинками.

  20. gruzinka

    Вот и мой тоже! Спасибо, Свети, я обязательно буду делать, Графиню давно не смотрела, мы с ней по времени не совпадаем :haha: но тут у меня есть проводник в твоем литсе! :good:

  21. gruzinka

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, хлеб у тебя получился классный, очень рада, что понравился и спасибо большое за доверие!
    з.ы. кусманчеги малость великоваты, нет? или близко снято?

  22. Мидведь

    Пиздаты картофан, йа такое очень люблю!

  23. Мидведь

    Пля, как-то я заебался работать вторую неделю без выхов ((

  24. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Оооо, стараться буду проводнИчить! :pivo:
    На здоровье!

  25. Malka

    Я тут новый ноут осваиваю. Вот, проба пера, так сказать.

  26. barsa

    У Инны все вкусно и рецы не геморные и душевные.
    здесь красную картошку не чистят — просто хорошо моют — и вперед!
    америкосы говорят, что в шкурке — самый смак и витаминты, фочфор, что ли…
    любим такой картофель, и — да!
    я тоже запеченый люблю больше — и непременно немного мускатного добавляю.
    (када просто печеный -соль+перец+ мускатный орех+ оливойл )
    :good:

  27. svetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я по той же причине не чищу, если можно не чистить
    А когда целую готовишь, так и вкус не чищенной совсем другой внутри, больше мне нра
    С мускатом не пробовала, порошок чеснока и паприка (или смесь с красной составляющей люблю) к соли с перцем и маслу. А и без масла тоже годидзе — более сухая корочка со всех сторон получаецо

  28. Granny

    Вкусно!!! С глрчицей и не подумала бы намешать! :good:

  29. svetikona Автор записи

    @ Granny:
    Тебе понравится, съешь! :pivo:
    Только как по мне, горчицу вкуснее не кислую. Лучше полусладкую и больше посолить

  30. тиберий горобец

    gruzinka написал:

    кусманчеги малость великоваты, нет?

    Большому куску рот радуеца! :yes:

  31. Маруся

    Всем добрячества! smile
    Как же я соскучилась за вами!
    А пропустила то скоко :apstenu:

    @ svetikona:
    Картофан, твой вот, в самом моем любимом исполнении. Оч. я печеную картоху люблю. С луком не пробовала, надо исправиться срочно!

    Всем абамчики :pivo: :pivo: :pivo:

  32. Granny

    svetikona написал:

    @ Granny:
    Тебе понравится, съешь!
    Только как по мне, горчицу вкуснее не кислую. Лучше полусладкую и больше посолить

    Боварскую у нас не видела в продаже. Надыбаю приготовлю!

  33. svetikona Автор записи

    @ Granny:
    Ну, это я так вижу — Айна готовила с французской дижонской, канеш.

  34. Маруся

    @ svetikona:
    :pivo:
    Ща картоху мыть пойду ;-)
    :pivo:

    По ситуасьйону — немного наладилось. Стихия, оказывается, это не шуточки smile
    Досталось всем и даже таким «наманикюренным» районам Лимы, как наш sad
    Лима осталась без воды, причем от слова совсем. 20ти миллионный город, 40 градусов жары и все «вытекающие» последствия. Но основная трагедия затронула не саму Лиму , а окрестные города и поселки. Там настоящее бедствие и сильные разрушения. Мы только немного «помучались» без воды, ну а сейчас с осторожностью к ней относимся.
    Нереальные люди! Не перестаю ими восхищаться! При таком уровне разрушений… Все четко, все мобилизовались, все друг другу помогают… Наверно есть и «черные пятна», но общая картинка такая.
    А я, таки да, чуть «не втопла» :haha: Но в рабочих «болотах» :haha:

  35. Маруся

    @ тиберий горобец:
    ПрЫвет!
    Я вот про печеную морковь сто раз читала, но для меня это … как вареный лук (ну типа :vomeet: )
    Хотя сто раз в эту тему задумывалась, поскольку печеную тыкву я могу есть …, ну пока она не закончится :haha:, а здесь вот открыла для себя (и всей семейки) такую штуку как камоте (по мне так картоха с морковкой поженились, но еще и у обоих в роду тыквы были smile )

  36. Маруся

    @ тиберий горобец:
    «Знатоки» определяют как «сладкий батат». ХЗ, я батат не пробовала smile
    Но у перуанцев — «нет дня без сивиче… нет сивиче без камоте» :haha:

  37. svetikona Автор записи

    @ Маруся:
    ААААА!!Маруся!
    Приветище! :pivo:
    Как у тебя дела?! Я тут все ужасы по новостях смотрела…. :wacko:
    Всё в порядке?

  38. Маруся

    @ тиберий горобец:
    Загуглила — «Сепульки — важный элемент цивилизации ардритов с планеты Энтеропия» :apstenu:

    Камоте проще :haha:
    Бататовая разновидность
    Ну вот точно как морковная картоха smile

  39. Маруся

    Вот она!
    Я люблю просто целиком запечь и с остро-кислым соусом :nyam:
    В севиче пару кружманов на порцию — обязательный «антураж»

  40. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Ну, если уж речь про картошку, то пару слов, как я делал неск раз. В пору увлечения рецами Хестона.
    Отвариваю до мягкости. Вываливаю на противень. Охлаждаю полностью. Сухую слегка присыпаю мукой. На другой(чистый) противень наливаю масла. Раскладываю картофаль и тогда запекаю до хорошей корочки. В идеале — внутри пюре. Снаружи хрустящая корочка. Ну, всякие специи, чеснок рядом. С картошкой хорошо идет мускат. Пару снимков типо репортажных

  41. Маруся

    @ svetikona:
    Значит «знатоки» не врут smile

    Я — печь картоху и жарить коКлкеты smile Во как за кухней соскучилась :haha:

  42. barsa

    раварила креветок…столько всего ароматного тудой впихнула (травы, пряности), что хазбенд заметил — добавь туда картошку и будет суп!
    Змей.

  43. тиберий горобец

    Извиняйте, не в тему попал.
    Потом прочитаете. Продолжу.
    После первых опытов с картофалем подумал, что можно тем же методом морковку сделать. С тех пор мои просят всегда обязательно к мясу и морковку приготовлять.
    И тоже с мускатом делаю.

  44. тиберий горобец

    Ну вот! То никого, то все сразу!
    Это хорошо! smile

  45. тиберий горобец

    Маруся написал:

    Нереальные люди! Не перестаю ими восхищаться!

    Какое чудо! Жить среди прекрасных людей, когда знаешь, что вокруг одни друзья и всегда есть люди, которые помогут.
    А стихийные бедствия — ужос с которым не договоришься. Хуже всего!

  46. тиберий горобец

    barsa написал:

    раварила креветок…столько всего ароматного тудой впихнула (травы, пряности), что хазбенд заметил — добавь туда картошку и будет суп!
    Змей.

    Змей — не Змей! Но ты так сделала? Или хер? :evil:

  47. тиберий горобец

    @ Маруся:
    Тю! Я такого слова даже и не слышал никогда! Теперь уж обязательно вычитаю! Или сама расскажешь? :rtfm:

  48. barsa

    тиберий горобец написал:

    barsa написал:

    раварила креветок…столько всего ароматного тудой впихнула (травы, пряности), что хазбенд заметил — добавь туда картошку и будет суп!
    Змей.

    Змей — не Змей! Но ты так сделала? Или хер?

    хер!
    яж креветок ароматила…а суп — нах!
    я креветок хотела, у меня лагер есь!

  49. barsa

    Маруся написал:

    Я вот про печеную морковь сто раз читала, но для меня это … как вареный лук

    раньше не жаловала морковь — от слова — совсем!
    но вот подруга научила пожарить иё с луком м чесноком, с перцем, солью, есессна.
    вкуснота — нереальная!
    моркоффку слайсами — овощечисткой настругать..
    на сливочном масле очень вкусно!
    я по-первости сделала на раст. — тож улёт!

  50. svetikona Автор записи

    Маруся написал:

    По ситуасьйону

    Блять, я так и думала, аж изнервничалась sad
    Замечательный народ у вас там! И власти, канеш — организация это всё в такой момент!
    ёмаё, пусть уже заканчивается хрень такая

  51. тиберий горобец

    @ barsa:
    Hi! Barsa!
    Я привык рано утром на Сале тебя уже читать, слышать, почти видеть! :yahoo:
    Давай, не сачкуй! smile

  52. тиберий горобец

    Маруся написал:

    @ тиберий горобец:
    «Знатоки» определяют как «сладкий батат». ХЗ, я батат не пробовала
    Но у перуанцев — «нет дня без сивиче… нет сивиче без камоте»

    Ха-ха-ха!
    Так и не понял, что такое камоте! Но, наверное, :vah:
    Примерно как про сепульки? или сенулькарии? :alc:

  53. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Извиняйте, не в тему попал.

    Чёйта? Очень в тему!
    Картоха интересная с мукой да от Хестона
    Морковка ваще шикардос! Мне так вкуснее будет наверняка, чем с мёдом и бальзамиком, хотя та тоже очень даже :scratch:
    Вот летняя новая будет и съем так.

  54. тиберий горобец

    svetikona написал:

    пусть уже заканчивается хрень такая

    К сожалению, думаю, эта хрень только начинается. smile Земля негодуе! В разных местах всякая муета! sad

  55. svetikona Автор записи

    Маруся написал:

    «сладкий батат».

    бляяя, так он же и так сладкий :wacko:
    Этот ваще сладкий-сладкий? хрукт?

  56. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Земля негодуе! В разных местах всякая муета!

    шо она там негодуе? именно щас штоли?\Раньше просто не было СМИ и интернета и нихто про негодование ея не знал

  57. тиберий горобец

    svetikona написал:

    с мукой да от Хестона

    Это Хестон интересный!???
    Сперва дал с мукой. А позже написал, что с мукой хуйня — делайте без муки!???
    Ну, чел развивается и делится своими заблуждениями. Уважуха!
    Иные бьются до усера за заведомо ошибочные решения :haha:

  58. тиберий горобец

    svetikona написал:

    шо она там негодуе? именно щас штоли?\Раньше просто не было СМИ и интернета и нихто про негодование ея не знал

    Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить. Но чую, что дело идет к ПП sad

  59. тиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Это Хестон интересный!???
    Мне все новаторы интересны, тем более кулинарные

    Я опыску сделал. Хотел написать: ЭТОТ Хестон интересный. :unsure:

  60. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    . Но чую, что дело идет к

    Оно со времён эдемского сада идёт к нему, уже можно было и попривыкнуть :crazy:

  61. тиберий горобец

    @ Маруся:
    Ну чё? На моркву похожа! Толька не такая длинная. Паходу и на вкус похожа будет :haha:

  62. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Я опыску сделал. Хотел написать: ЭТОТ Хестон интересный.

    хыыыы
    ты меня ваще запутал….
    так мы его любим? или пшёл вон? куды его? :haha:

  63. svetikona Автор записи

    Маруся написал:

    Я люблю просто целиком запечь и с остро-кислым соусом

    ООО! кисло-острый!
    (сидит ждёт дебютаааа…. :smoke: )

  64. тиберий горобец

    svetikona написал:

    так мы его любим? или пшёл вон? куды его?

    Я люблю пока. Не смогу принять полностью. Просто потому, что разные условия и цели. Но некоторые положения стараюсь использовать оч сильно. Не только низкотемпературное.
    Просто мы с ним о разном. Но часто я с ним согласен. :haha: Не знаю, как он со мною :padme:

  65. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Как ты умудряешься скрывать от нас такие замечательные свои фотки? Они же вот есть!!!
    Ты специально штоли? прям мне загадко на ночь :scratch:

  66. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Я люблю пока

    И согласна
    Объясняет всю химию прцесса для результата, мне нра
    Кста, у Сталика тоже всегда это есть (объяснения понимания порядка манипуляций с продуктом)
    Мне важно — я хочу понимать что я делаю и что должно получиться и почему оно так происходит

  67. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Кстати, я мог бы интересную книжку Хестона отправить в PDF с фоткаме. «Готовим как дома». А ты уж разошлёшь, кому интересно. Но не знаю, можно ли файл прищепить, и куда?
    Фотки?
    Фотки — муета! Не хочется начинать сначала. Трудно делать хорошие фотки, когда горячее подали, а ты тут начинаешь пляски с лампочками и отражателями, а люди сидят за столом. :crazy:
    Но раз уж попал сюда, то постараюсь соответствовать. Потому и не даю крео в последнее время. Да и известные обстоятельства мешают :unsure:

  68. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    С фотосессией да, времени может и мало, понятно
    Изворачиваюсь готовить, когда уже все сыты smile
    Ну и для финальной — всегда же можно отложить кусочег, не всё же сразу сжирается…или всьо?!

  69. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    , можно ли файл прищепить, и куда?

    Попробуй в сайтовую, там у тебя моё письмо с переписки должно быть.
    Если не получится, дам другой адрес

  70. Chupacabra

    svetikona написал:

    @ Chupacabra:
    хыыыыыы
    Ты ждала ровно 2 минуты!

    Нифига! Я час маялась, у меня уже 1.05.

  71. svetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Я по сайтовому времени smile
    Терь с ночи штоль набухаца? :scratch: :haha:
    Я назавтра ращитывала! :pooh2:

  72. barsa

    тиберий горобец написал:

    @ barsa:
    Hi! Barsa!
    Я привык рано утром на Сале тебя уже читать, слышать, почти видеть!
    Давай, не сачкуй!

    последнее время ложусь спать под утро…
    исправлюсь!
    ;-)

  73. тиберий горобец

    Мидведь:
    Поздравляю, шеф!!! :heart:
    Желаю счастья и всяческого благополучия во всех видах!
    А главное, крепкого здоровья!
    :alc:

  74. barsa

    блииин!
    терь стейк хочу — после креветок….
    мот, хазбенда вечером послать за ним…или съездить в стейк хаус и пожрать там?
    думаю…
    :apstenu:

  75. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    книжку

    С книжками мне почти тяжело стало — визуализацию надо, лень и не удобно
    перестала радоваца буковкам, особо если их много

  76. barsa

    Чота Фрогги давно не было в эфире…
    а жаль!
    я вчерась (под карты) иё рёбры с черносливом в скороварке мутила.
    хазбенду очень понравилось — добавку ел!
    на гарнир — картофан жареный с грибаме и огурцы консервированные от местных немцев.
    обалденные — укропно-чесночные и хрустящие.
    в том фермерском магазе, где хрен покупаю, нарыла.
    (они в холодильниках стоят)
    больше не буду сама солить — у них вкуснее, хе-хе!

  77. тиберий горобец

    svetikona написал:

    перестала радоваца буковкам, особо если их много

    Не знаю-не знаю???
    По мне — так лучше метода познания пока не придумали. Но я могу ошибацо.
    А что надо? Клипы?

  78. Chupacabra

    Хлебанула бокальчик за Женю :alc: , заела картошечкой Свети :good: и пошла спать…. :lazy:

  79. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Носители информации меняются в пользу более быстрых источников знаний
    Если проще — получение удовольствия от процесса ускоряется smile

  80. Lisha

    сижу пью пиГо за Мидведа ибо воистину!

  81. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Носители информации меняются в пользу более быстрых источников знаний

    ;-) Красиво сказала, но я, в силу медленных источников, ничо не понял. :haha:
    svetikona написал:

    Если проще — получение удовольствия от процесса ускоряется

    Так где его получить?
    Как отменить много буков, чтобы получить больше знаний?
    Мои дети всё больше читают бумажных книг. Замечаю, что если не находят, что нужно, в нашей библиотеке, то в магазе покупают.
    Мне физически и по разным причинам удобнее читать по компу. И платить не надо. Так меня и воспитывают: типо, чего тебе, жалко 400 р. за хорошую худ. книжку заплатить?
    За хорошую не жалко. И больше заплатил бы. Но где их взять хороших?

  82. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    источников, ничо не понял

    Шо именно не понял :haha:
    Инфа быстрее проникает в ухо или в глаз, но картинкой готовой, нежели складыванием слогов в слова — это медленнее реально, я по диагонали читать уже разучилась, а в децтве умела :haha:

  83. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Что то я не сразу сообразил, что мы про разное говорим.
    Ладно, давай не будем про обучение. Не всю же жизнь учица. Когда то надо же же и пожинать знания!
    Пост про Мидведя охуительный! Таких фоток не видел никогда и не представлял даже!

  84. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Пост про Мидведя охуительный!

    Вот жеж наш коллектив Админов не зря ест свой хлеб, значит :haha: :alc:

  85. тиберий горобец

    Всенародное гуляние объявяецо открытым! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  86. madamoxana

    Вот вроде уже все варианты печенной картохи перепробованы. А с луком не догадалась. Фото, как всегда супер!

  87. svetikona Автор записи

    @ madamoxana:
    :pivo:
    Пробуй! и дальше опять новые варианты будем искать smile

  88. Malka

    Свети, я вчера твою картоху запекла, очень вкусно, фоток не делала, торопилась, надо было после ужина в лабаз съездить. Всем рекомендую, идеальная картошка получается :good: , зажаристая снаружи, и рассыпчатая внутри. У меня красной картошки не было дома, рассет юзала, почистила, правда.
    Свети спасибо!!! :heart:

  89. svetikona Автор записи

    @ Malka:
    Вай! Спасибо, Малка! :pivo:
    Мне большая радость!

  90. barsa

    madamoxana написал:

    А с луком не догадалась.

    еще есть вариант с луком и томат-пастой в рукаве….
    :coffee:
    :smoke:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *