Пирог на желтковом тесте со сметанно-фруктовой начинкой

У меня, по причине понадобившейся в больших количествах белковой глазури, образовалось много желтков. Часть я использовала в омлетах, но они все не кончались. И решила я испечь пирог из песочного теста, это тесто не теряет во вкусе и не требует изменения технологии при использовании только желтков, а не целых яиц. Я очень люблю песочное тесто хоть в пирогах, хоть в виде печенья. И как по волшебству мне попался интересный, но простой пирог с начинкой,   тесто в нем было из целых яиц, и если решите повторить, можете делать по любому рецпату, вот тут есть такое тесто, в этом пироге главное начинка. Он очень подходит для любителей выпечки с кремом, потому что в итоге как-то и получается, что он с кремом, в общем, смотрите

Нам понадобится:

Для теста

200 гр. масла
6 желтков
120 гр. сахара
2 пакетика ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя (можно соды, но немного меньше)
350 гр. муки ± (20-50 гр. все зависитот величины желтков и характеристик муки)
соль

Для начинки

350 гр. сметаны
100-150 гр. сахара
2 яйца
30 гр.крахмала, у автора кукурузный, я взяла картофельный
фрукты
2 пакетика ванильного сахара

Первым делом достала вишню из морозилки, стакан в замороженном виде и взяла еще три мандарина. Вишню оставила оттаивать. В оригинальном для меня рецепте в начинке был персик, носейчас, сами понимаете, не сезон. Думаю, можно брать любые мягкие и нежные фрукты или ягоды

И приступила к тесту. Масло взбила с сахаром и солью

Добавила желтки, опять взбила и стала постепенно подмешивать муку с вот этим количеством разрыхлителя

Получилось вот такое тесто. Теста выходит много, оно должно быть нежным и при этом не липнуть к рукам, я так и вообще месила миксером и ни к чему оно в итоге не прилипло. Накрыла целлофаном и поставила в холодильник

Тем временем слила с вишни сок и нарезала дольки мандаринов, предварительно очистив их от белых ниточек, шкурку сдолек не снимала, она не чувствуется в готовом виде

Поскольку начинка была кисловата, взяла 150 гр. сахара. Взбила его венчиком с яйцами,ванильным сахаром и крахмалом, добавила сметану, тщательно, до однородности перемешала. Отставила

Форму (Ø 22 см по дну, выше она немного расширяется) смазала маслом и выложила в нее тесто. Этого теста явно было много, но я не стала уменьшать его количества, оно очень вкусное и в итоге получилось отлично

Смешала фрукты с начинкой и залила ее втесто.

Как видите, до краев она не доходит, но это пока. Поставила в разогретую до 180° духовку. Пеклось оно 45 минут. У всех духовки разные, смотрим сами

Готовый пирог сразу не достаем, пусть постоит в духовке с открытой дверцей. Начинка поднялась до краев и стала плотной. Уже порядком остывший, но еще довольно теплый я оставила на столе и ушла часа на три, Начинка в середине немного треснула, но ни на что это, разумеется, не повлияло. В остывшем виде режется он отлично, а в теплом будет слегка тянуться и подтекать, потому рекомендую все-таки подождать

Вот такая корочка румяная. От формы отходит без проблем, не крошится, не ломается

В разрезе. Очень вкусный пирог! Сердцевина нежная, с кремовой текстурой, с приятной кислинкой фруктов, в общем, очень достойный пирог!

Весьма рекомендую!

Всегда ваша © Грузинка

Пирог на желтковом тесте со сметанно-фруктовой начинкой: 46 комментариев

  1. Olka

    Это мой самый любимый летний пирог chaj
    Подтверждаю его прекрасность и лёгкость. У меня в рецепте он шёл под названием клубничного, но перепробовала разные начинки и могу сказать, что абрикосово-персиковая самая яркая, но и другие фрукты-ягоды очень ему подходят))
    Находила варианты, когда начинка провалилась, тогда вишня пускает сок и окрашивает сметану, но это дополнительный этап готовки и его пропускаю.

  2. Мидведь

    Наливаем чайку, поудобнее устраиваемся и жремц пирог!
    Люблю такую выпечку, но она коварная — можно много сьесть!
    paw

  3. gruzinka Автор записи

    @ Olka:
    Да, пирог отличный, буду пробовать и летом, вариативность начинки — это всегда отлично. Спасибо!

  4. Olka

    @ Olka:
    Начинка проваривалась facepalm
    Она не проваливается точно crazy

  5. gruzinka Автор записи

    @ Olka:
    А, теперь понятно! Мне кажется, так отлично, тем более, сметану можно было покрасить соком, но белая как-то эстетичнее, что ли

  6. svetikona

    Приветы! chaj
    О! Люблю саметанные крема и всё такое!
    и вчитать….

  7. Olka

    @ gruzinka:
    В том видео-рецепте та проваренная начинка была очень красивой, такой вишневой) тут уж на любителя, но я варить не буду no

  8. svetikona

    Хорошо ты утилизировала желтки! Тесто такое сдобное на них получается, но мне тут масла канеш дохерища. sad На вечеринку какую припасу рецепт, не на каждый день. smile
    А чем ты стабилизировала сметану кроме яиц? Ни муки ни крахмала не вижу, для плотности крема всегда штото такое добавляю хоть ложку-другую.

  9. svetikona

    И фрукты, кста, я п тоже в крахмале обваляла, по крайней мере влажную вишню. Мандарины красиво почистила! good

  10. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Ах, черт, крахмал же я пропустила, сейчас добавлю, спасибо!
    Насчет много масла — там же и теста дохрена получается, это я его вбухала все, а так-то треть как минимум можно было отобрать, и вкус этого теста напрямую зависит от масла

  11. svetikona

    @ gruzinka:
    А я вижу порошок в креме, но решила шо то ванильный сахар в пудре smile
    Тогда ясно!
    И за масло поняла, спс!

  12. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Все, исправила, вишня распредилилась равномерно, не ушла вся вниз, так что не обязательно, я вообще не очень верю в такие лайфхаки, она все равно попадает в мокрую среду и тонкая пленка крахмала вряд ли ее удержит. Но, допускаю, что я не права laugh

  13. Olka

    @ gruzinka:
    Я бы вообще разделила тесто на 2 пирога)) потому что очень люблю начинку))

  14. gruzinka Автор записи

    Olka написал:

    @ gruzinka:
    Я бы вообще разделила тесто на 2 пирога)) потому что очень люблю начинку))

    Ты как моя дочь, ей главное крема побольше, я, в принципе, тоже так, но песочное тесто могу вообще без ничего laugh

  15. Olka

    @ gruzinka:
    Раньше из корзинок выедала только крем. Сейчас ем и даже люблю)
    У меня иногда середина теста странно пропекается, думаю, может слишком жидкая начинка. Уже и на духовку подумывала, но вроде нет.

  16. arche[r]

    пирог классный, повторять щас не буду, потому что мне сейчас любые инструкции посложнее приготовить яичницу — даются хуже всякой высшей математики и квантовой физик wacko

    давайте я вам нового петомца покажу laugh

  17. arche[r]

    Olka написал:

    Раньше из корзинок выедала только крем. Сейчас ем и даже люблю)

    ну вот что ты делаешь со мной, а?
    резко захотелось этих самых корзиночек с белковым кремом, хоть иди покупай (а я сегодня уже набегалась, не могу больше в этом состоянии, ааппчхи!), хотя покупные стоят в холодильнике магаза «под колпаклм» и тесто там холодное и чересчур влажное для песочного, некайфово ж.

  18. arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Ты болеешь?

    угу. простудифилис вульгарис. ну как же осень-зима хотя бы без 1 прростуды! laugh dash

  19. svetikona

    arche[r] написал:

    вот веточки вблизи

    Красивая! Абмыть! drinks
    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Ты болеешь?

    угу. простудифилис вульгарис. ну как же осень-зима хотя бы без 1 прростуды!

    Стопудов! У меня ваще аллергия на холод начинается сразу, тьху.
    Выздоравливай, Арчик! drinks

  20. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Это самое противное!
    А йолка чудесная! Я, наверное, в этом году опять без, при разгуле кошачьего бандитизьму в семье особо не разгуляешься, а все время стоять на страже — я же не Щелкунчик laugh

  21. svetikona

    @ gruzinka:
    Как-то модный тренд был вешать к потолку вверх тормашками, я тоже думала об этом но у меня оч здоровенная ёлка, как раз макушкой бы в пол и упёрлась laugh
    А небольшую вполне можно прицепить.

  22. arche[r]

    @ svetikona:
    спасиб!
    ёлочка стоит того, чтоб её купить (и не стимулировать вырубателей настоящих ёлок!), я теперь буду ещё и сосенку хотеть!

    @ gruzinka:
    ой, децкий бандитизьм тоже будет: сначала нарядим, а потом всё поснимаем, и распотрошим всё то что потрошится crazy может, через пару итераций надоест, и до НГ уже наряжоная достоит… unknw ну деть хоть в рот не тянет, в отличие от котиков laugh

  23. svetikona

    arche[r] написал:

    (и не стимулировать вырубателей настоящих ёлок!),

    Ага, я тоже из этих соображений покупала искусственную.

  24. тиберий горобец

    Перог неплох!
    А чо? Я никогда не пробовал делать песочное тесто. Неплохой повод попробовать сделать.
    Кстате

  25. тиберий горобец

    Пофессиональны праздник как-никак!
    Всем поздравлямба! drinks yahoo

  26. тиберий горобец

    Лечимся в санаториуме в Анапе. dash Наливаю! scare3

  27. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Дитю хоть объяснить можно, иногда даже помогает, а зверью этому что объяснишь? laugh

  28. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Так у меня тоже огроменная, как раз в пол и упрется laugh

  29. gruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Привет, друже! Хорошенько лечитесь, не пропускайте процедуры и поскорее выздоравливайте до конца!
    А песочное тесто очень легкое, непременно попробуй

  30. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свет, твой булгур понравился всем! Завтра в пост фотку покладу, при свете дня

  31. Olka

    А я сегодня купила булгур. Буду к выходным готовить

  32. Helga

    Блииин как это должно быть ахрененно на вкус! И фотки блеск vah
    Мне очень нравятся такие нежные чуть влажноватые в разрезе десерты, супер good
    Сохраню в закладках, может для гостей испеку.
    Эх, аж чаю захотелось глядя на этот десерт.

  33. Helga

    arche[r] написал:

    давайте я вам нового петомца покажу

    Прикольный питомец, нарядила уже? smile

  34. Olka

    @ Helga:
    Всем моим гостям очень он полюбился, рецепт ушёл в массы)))

  35. Helga

    Olka написал:

    @ Helga:
    Всем моим гостям очень он полюбился, рецепт ушёл в массы)))

    Даже не сомневаюсь, судя по его виду. На НГ полюбому надо будет какой-нибудь десерт, начинаю потихоньку думать smile

  36. Мидведь

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Как-то модный тренд был вешать к потолку вверх тормашками, я тоже думала об этом но у меня оч здоровенная ёлка, как раз макушкой бы в пол и упёрлась
    А небольшую вполне можно прицепить.

    я так сделал )))

  37. Мидведь

    Тиберий, камрад, лечитесь как следовает и уже выздоравливайте полностью и целиком, и ниибет

  38. svetikona

    Мидведь написал:

    два года как уж

    Обля! А шоты не показывал?? Я такое не должна была забыть!

  39. Firebird

    Ну раз пошёл разговор про елки, то вот наша. Красивая, супер простудная и мягкая такая!

    А пирог заучит отлично. Надо испробовать по случаю праздников зимнихsmile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *