Пирог с яблоками и сметанным кремом

под ореховым штрейзелем


Какая же осень без яблочных пирогов? В саду собран урожай с нескольких старинных мичуринских сортов, к нему добавились орехи  двух огромных деревьев, а значит пора это всё соединять и наслаждаться.
Хотя с выпечкой у меня с каждым годом отношения всё сложнее, не в том смысле, что я вообще ничего не пеку, нет. Просто к рецептам подхожу избирательней в плане ингредиентов и, если он начинается словами типа «смешайте кучу жира с кучей сахара», то скорее всего он тут же мною и закрывается. А всё потому, что на самом деле сейчас можно найти вариант десерта или выпечки для человека с любыми запросами — без глютена, без яиц, без муки, без сахара, без масла, без и без и без до бесконечности.
Частенько такие поиски превращаются в интересный квест и в итоге совмещаются несколько рецептов, как получилось и в этот раз — понравился мне торт с яблоками, сметанным кремом под солоноватым топпингом из грецких орехов, но тесто показалось тяжёлым и я взяла другой вариант основы пирога.
С приготовления теста и начну, оно готовится очень быстро, получается нежным и приятно пластичным.
Надобно:
творог — 150 гр
яйцо — 1 шт
сахар — 70 гр
масло растительное без запаха — 3 ст. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
мука — 200 гр +/-
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — щепотка

В миске соединяю творог, яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и масло.

Всё пробиваю погружным блендером до однородной массы.

Туда же просеиваю муку с разрыхлителем в несколько приёмов и продолжаю замешивать уже лопаткой.

Недолго вымешиваю руками и тесто готово. Притрушиваю его мукой и убираю пока в холодильник.

Для начинки надобно:
сметана — 1,5 ст (стакан 250 мл)
сахар — 0,5 ст
мука — 1/4 ст
яйцо — 1 шт
корица — 1/2 ч. л.
мускатный орех и соль — по 1/4 ч. л.
яблоки разных сортов, ассорти вкуснее — 6-7 шт, крупных

В широкой миске миксером взбиваю все ингредиенты, кроме яблок.

В эту смесь закладываю очищенные и нарезанные дольками средней толщины, яблоки. Аккуратно перемешиваю лопаткой и оставляю на пол часа — яблоки пустят сок и заодно сами пропитаются ароматизаторами.

А я двигаюсь к третьему процессу — ореховый штрейзель будет топпингом пирога:
мука — 1 ст
сахар коричневый — 100 гр
грецкие орехи — 1 ст
корица — 1 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
масло растительное без запаха — 4-5 ст. л., или растопленное сливочное по желанию

Идея того, что штрейзель имеет солоноватый вкус, очень удачно оттеняет сладость пирога и создаёт интригу вкусовым рецепторам. Поэтому возьмите солёное масло, если использовать будете сливочное.
Крупно порубив орехи ножом, смешиваю их с мукой, корицей, солью и сахаром.

Хорошо перемешиваю и вливаю масло.

Продолжаю мешать до образования крупной ореховой крошки, равномерно покрытой маслом и мукой. Вот такая рассыпчатая штука должна получиться.

Пока духовка греет себя до 240С «верх-низ», штрейзель убираю в холодильник, а оттуда извлекаю тесто и готовлю форму для выпечки. Распределяю тесто, сверху выкладываю сначала яблоки, стараясь уложить их плотно, разравнивая слои. Следом выливаю крем, заполняя им все пустоты между яблочными дольками. Можно аккуратно постучать формой об стол, чтобы крем проник везде.

Пирог отпускаю на средний уровень духовки на 15 минут. После понижаю температуру до 180С и продолжаю выпекать ещё минут 30-45 — зависит от вашей духовки и сочности яблок. Начинка должна стабилизироваться, но в центре ещё может не пропечься до конца.

Вынимаю пирог из духовки, посыпаю ореховым штрейзелем и снова ставлю выпекаться ещё на 20 минут или пока топпинг не подрумянится, а начинка в центре не уплотнится.

Готовому пирогу необходимо не менее 3 часов на охлаждение, а лучше оставить его на ночь в холодильнике перед подачей, вытащив его из формы.

Сметанный крем с яблоками и тёплыми специями под маслянисто-ореховым солоноватым топпингом — идеальная осенняя комбинация. Сметану и творог всегда лучше употреблять высокой жирности (если нет противопоказаний врачебных), особенно в выпечке, да и вообще я не верю искусственно обезжиренной молочке. Если приходится всё-таки избегать жирной сметаны, то лучшая ей замена это густой греческий йогурт в таком случае.
Тесто на основе творога прекрасно замораживается и можно приготовить его заранее.
Яблоки нескольких сортов сделают начинку ещё вкуснее и интересней, так что смело используйте любые или разбавьте их твёрдыми грушами.

Тесто тонкое, воздушно-пузыристое и тонкое, видите? А выше — только крем и яблоки.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Пирог с яблоками и сметанным кремом: 25 комментариев

  1. Мидведь

    Это вам не шарлотка какая-нибудь, это более другое и более лудшее!
    paw

  2. arche[r]

    я думаю, это очень-очннь вкусно, ну и не сказать што йоботно! good

    а к нам зима припьорлась

  3. arche[r]

    вот прям чуйствуеца, что не радует их эта каёмочка…

  4. Абстракция

    Свети, как хорошо, что ты уже проделала всю работу по ополезниванию выпечки give_rose
    А то у меня на это совсем не времени. Хорошо, дети с нами живут, дочь кормит laugh
    Пирог буду. Можно и без чая. А если ещё сухонько нальете… (мечтает)

  5. Абстракция

    @ arche[r]:
    Фотки классные. Надо же, как долго розы цветут

  6. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Зима, ага, у нас тоже мороз shock
    получила гостинцы, буду грецца остреньким
    smoke

  7. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Буду рада если приготовишь, не понравится не может точно! Когда дети кормят это отлично!

  8. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    вот прям чуйствуеца, что не радует их эта каёмочка…

    Аппетитные розы, прям как в сахарной пудре! Я сёдня обрезала все под укрывание и плетистые с опор сняла. Эх.

  9. dusicha2

    Боже, я абсолютно не по перогам laugh
    Но , к чаю , на работу беру какую- нибудь выпечку всегда, магазинную чаще cray2 , с яблоками очень люблю, может и сподоблюсь когда, да и бля .. духовка ж не работает пока dash

  10. svetikona Автор записи

    @ dusicha2:
    Та я тоже не по пирогам, Душица, но когда пеку то люблю пробовать, один раз))
    Продукты заказывала в азиатской лавке с хорошими скидками, в основном ради корейских паст и кунжутного масла. А там добила всякой всячиной до суммы с которой бесплатная доставка начинается smile

  11. Helga

    Ништяк!
    Свети, а такое тесто можно же наверное вместо песочного использовать в чизкейках и подобной выпечке?
    На вид прям такое тоненькое и вроде как достаточно низкокалорийно получилось.
    Супер пирожок и фоточки vah

    svetikona написал:

    получила гостинцы, буду грецца остреньким

    О, коричневая коробочка это же тяй паста? Можно приготовить корейский суп пуктяй.

  12. Helga

    arche[r] написал:

    вот прям чуйствуеца, что не радует их эта каёмочка…

    Арчи, фотки цветочков в морозе бесподобны. Очень атмосферно smile

  13. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    вместо песочного использовать в чизкейках и подобной выпечке?

    Да, ты правильно заметила — тесто из рецепта чизкейка, можно достаточно тонко раскатать, практически невидимо.Helga написал:

    это же тяй паста?

    Паста Доенджанг называется, из соевых бобов для супа и рагу, корейское мисо как я поняла.

  14. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Как вебинар? посетила?

    Да прям. Отчаянные Домохозяйки помешали, пересматриваю, там как раз Бри начала прибухивать, это интересней, чем вебинар crazy
    svetikona написал:

    Паста Доенджанг называется, из соевых бобов для супа и рагу, корейское мисо как я поняла.

    Ага, она и есть тяй паста. У меня ученик кореец, они эту пасту едят и в супах, и в рагу разных, и просто на хлеб мажут. Помню, я домашку задала написать интересный рецепт, он принес рецепт пуктяя (это суп), и не успокоился, пока я его не приготовила laugh

  15. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ага, она и есть тяй паста. У меня ученик кореец, они эту пасту едят и в супах, и в рагу разных, и просто на хлеб мажут. Помню, я домашку задала написать интересный рецепт, он принес рецепт пуктяя (это суп), и не успокоился, пока я его не приготовила

    Супер! Молодцы вы с учеником! good И нам суп давай, я съем!

  16. Цветка

    Несомненно повторю! И именно с грушами. Свети, как всегда все очень красиво, спасибо!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *