Pissaladière

Французская пицца из города Ницца
pissaladiere-9

Все произошло случайно и поэтому – хорошо. Совсем спонтанно я наткнулась на рецепт этого французского пирога и загорелась его приготовить, тем более что накануне, нашла клевый магазин с деликатесами, всякими интересными продуктами и напитками. Все сложилось короче, как инь и ян! Пирог очень луковый, очень пикантный, сытный и вкусный даже в холодном виде. Этакая французская пицца из города Ницца.
Сначала сделала песочное несладкое тесто по классическому рецепту. Нарезала 120 грамм сливочного масла, добавила 300 грамм просеянной муки, смешала в крошку.
pissaladiere-1

pissaladiere-2
Добавила 1 желток и 2 ст. ложки воды.
pissaladiere-3
Далее готовое тесто убрала под пленкой в холодильник.
pissaladiere-4
Вот что я использовала в качестве приправы для луковой начинки. Это каперсы, оливки каламата, анчоус, вяленые томаты собственного производства и почти свежий тимьян. Каперсы у них кстати продавались только в большой упаковке, но милый руководитель магазина отвесил мне 30 грамм и завакуумировал в пакетик, столько мне надо было на этот пирог.
pissaladiere-5
Каперсы и несколько вяленых томатов я решила накрошить. Тут на фото примерно половина общего объема.
pissaladiere-6
Лука надо много, ужаривается примерно в три раза. Я взяла 1,2 кг на диаметр пирога примерно 30 см. Произвольно нарезала перьями.
pissaladiere-7
И долго-долго тушила на оливковом масле до золотистого цвета. В сотейник сначала добавила еще 2 зубчика чеснока, слегка раздавив, потом вынула его и начала обжаривать лук, добавила немного соли и сахара ,а так же тимьян. По времени потребовалось 45 минут до полной готовности. Сильно его не надо жарить он должен быть тушеным и немного закарамелизированным.
pissaladiere-8
Остудила лук и добавила нарезанные каперсы и томаты. Затем достала тесто, размяла его руками и распределила по керамической форме. Не люблю высокие борта у пирогов из песочного теста, поэтому так. На тесто распределила луковую начинку, поверх ее оливки располовиненные и анчоус.
Фотографировала поздно и поэтому не все процессы удалось отснять, поэтому сразу показываю выглядит пирог после сборки.
pissaladiere-9
Поставила в разогретую духовку на 30 минут при 200 градусах. И вот что получилось.
pissaladiere-10

pissaladiere-11

pissaladiere-12
Мне понравился результат, вкус необычный, пирог скорее не к чаю, а к вот такому крафтовому темному пиву.
pissaladiere-13
Bon appétit chers amis!
© Аэлита

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Pissaladière: 58 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Это должно быть вкусным, я бы от души затуканил.
    Доббель-кейт — знакомое по Уленшпигелю пиво.

  2. svetikonasvetikona

    Вот такого конкурцного я ждала! :yahoo:

  3. gruzinkagruzinka

    Как всегда все очень красиво и технично, но что-то меня пирог не зацепил
    Тесто, ИМХО, не песочное, а рубленое, опять же мне думается, это не одно и то же 🙂

  4. svetikonasvetikona

    Аэлита, неожиданным образом у меня всё есть, чтоб попробовать 🙂
    Вот на выхи и забацаю
    Скажи, анчоусов сколько? У тебя немного, вроде. Штук 6-7?
    На каждый кусок по одной?

  5. svetikonasvetikona

    Грузи, а почему это не песочное? :scratch:
    Я не очень шарю, но мне оно таким и представлялось )

  6. svetikonasvetikona

    Как это французы не плеснули белого сухого к луку?!
    Вот я могу не сдержаться, например 🙂

  7. gruzinkagruzinka

    Дело в процессе приготовлегия, для рубленного теста все продукты должны быть холодные, особенно масло и должны как можно меньше соприкасаться с рукой, чтобы не таяло, в песочном нет воды, которая служит для связки компонентов, на выходе, т.е. испеченное, оно по структуре больше похоже на слоеное, которое слишком тонко раскатали
    Песочное делается из размягченного масла и доводится до гладкости путем постепенного подмешивпния муки, оно мягче и жирнее и при сравнении двух испеченных продуктов явно чувствуется разница в фактуре

  8. svetikonasvetikona

    ооо, спасибо, Грузи, я таки не знала тонкостей!
    Масло с мукой и в крошку – считала песочное :scratch:

  9. Стряпуха

    На детишек в определенном возрасте нападает жор , я эту болезнь называю ” горняшка “. Мой мелкий заболел в 14 лет, т.е. 16 лет назад. И вот тогда я перепекла несметное количество пицц . Насколько помню ” писсаладье ” из дрожжевого теста ,без оливок и помидор. :unsure:

  10. dusichadusicha

    Пирог выглядит отлично, пока не прочтешь, кажется с сыром)
    Но сыр с анчоусами , наверное не айс? :scratch:

  11. dusichadusicha

    А если этот лук еще на сливочном…ммм, а не на одном оливковом, то ваще жопорасширительно))) :apstenu:

  12. Firebird

    Выглядит очень аппетитно, все ингридиенты начинки я люблю, а вот к песочному тесту – ровно. Можно его чем-то заменить или совсем не то пальто?

    Приятно видеть наше Питерское пиво, Синюю Бороду очень уважаю!

  13. Аэлита

    Около того. Я б попробовала в фарш еще немного порубить, чтоб равномерно распределить вкус.

  14. svetikonasvetikona

    Я про фарш и хотела уточнить – думала ты там прикопала ещё )

  15. MalkaMalka

    Обязательно повторю, очень люблю всякие луковые пироги! :good:
    Вот разве что тесто обычное, которое для пиццы сделаю.
    Аэлита, песочное это принципиально важно?

  16. MalkaMalka

    Моя половина с овощами, грибами, веганскими сосисками и таким же сыром. Видите, он не фига не расплавился, потому что и не сыр это вовсе, а жалкое подобие.

  17. MalkaMalka

    Мужнина половина, тут все приятнее ветчина, бекон, грибы, чуток овощей с моей половины и моцарелла.

  18. MalkaMalka

    Почему же, с обедом, вон картинка над твоим каментом встала, вместе писали.

  19. barsabarsa

    отличная пицца, Малка!
    как будто так и надо…
    :coffee:

  20. svetikonasvetikona

    Про сосиски-то я и не догадалась..
    Сыр из соевого молока?

  21. barsabarsa

    вспомнились пироги с гречкой и жареным луком…не в Пост, просто когда ела – была уверена, что ем пирожок с грибаме…в Москве так угощали. первый раз пробовала пирожки с гречкой…Ш(дрожжевые)
    чота напомнил об этом твой псевдо “сыр”….
    :coffee:

  22. MalkaMalka

    Да из соевого, ерунда на вкус, но для самообмана сойдет. А сосиски вполне себе ничего, хотя тоже из сои.

  23. Helga

    Нажористый пирог! Видно, какой сочный :good:
    Я к своему стыду никогда не ела анчоусы ))

  24. MalkaMalka

    Я просто кашу гречневую с грибами и луком варю (жарю их конечно, предварительно), даже муж ест, хотя по-первости и пробовать то не хотел.

  25. Helga

    Я недавно приобрела камень для пиццы и испытала. Очень понравилось! На фото краешки толстые, но они супер тонкие, просто вздулись мгновенно, как только на камень положила. Плюс купила муку итальянскую из мягких сортов пшеницы. Теперь нужно лопату, потому что я на пергаменте раскатывала, и было потом неудобно переносить на камень.

  26. MalkaMalka

    Обычное дрожжевое вода, мука, дрожжи и ОМ.

  27. Helga

    Из того же теста фокаччу на камне приготовила, но тесто на расстойке где-то полчаса было. С чесночным маслом и травами. Отпадная, я прям гордилась собой ))

  28. MalkaMalka

    Я давно уже камень хочу приобрести, но честно, места на кухне жалко. Раз уже даже взяла с полки в магазине, пока шла до кассы передумала опять.
    У тебя чьего производства? Здесь есть китайские за 10 баков, я конечно на такие не смотрю, хороший от 30 до 70.

  29. svetikonasvetikona

    Камень – класс! :good:
    Пицца сочняк, ты отдельно тесто вначале не подпекаешь?
    А бумагу не надо убирать?

  30. MalkaMalka

    Шикарно!!! :good: :good: :good: Снова камень захотела, со страшной силой.

  31. barsabarsa

    найди пару кирпичей, только настоящих!
    и буит тебе щастье…
    :coffee: :coffee:

  32. svetikonasvetikona

    офигенский мякишь!
    Скажи, сильно камень отличается от дачного куска мрамора?

  33. Helga

    Не помню даже чьего производства, коробку выкинула, но вроде российский. Где-то 25 долларов

  34. Helga

    :pivo:
    Надо бумагу убирать, а то прилипло ))) я просто не знала как ее еще перенести. Первый опыт. А к фокачче не прилипла, я побольше маслом смазала

  35. barsabarsa

    Свети, я видела в магазах именно мраморные камни….
    :coffee: :coffee:

  36. Helga

    Ой, Свети. Я мрамор тогда порубила на кусочки под размер аэрогриля, но фигня получилась ))
    А вообще мрамор тоже круто! Джейми говорил, что на мраморной печет

  37. svetikonasvetikona

    Мне ж вот и интересно – из чего они бывают и какие правильнее
    Толщина наверно тоже имеет значение :scratch:
    У меня есть шикарный кусок мрамора от столешницы для ванной – раковину врезали в свой последний ремонт. Но он толстый наверное, 3-4 см где-то…

  38. Firebird

    А еще спагетти с кучей лука, томленого на сковородке!
    Фиг скажешь, что просто лук да травки.

  39. svetikonasvetikona

    Helga:
    Теперь нужно лопату,

    Она деревянная должна быть?

  40. Helga

    Не обязательно, главное чтобы размерчик подходящий был

  41. svetikonasvetikona

    Из нержавейки бывают мастерки широченные в строй.магазах

  42. Helga

    Свети, ты гений! :pivo:
    Я уже думать начала об обрезке снеговой лопаты :rofl:

  43. svetikonasvetikona

    Зима закончилась и ты лопаты кромсать? :haha:

  44. Helga

    А думала о том, что когда к мужу его друзья алкаши приедут, пусть полезным делом занимаются :haha: Лопатку мне вырезают гыгы

  45. svetikonasvetikona

    Helga:
    А думала о том, что когда к мужу его друзья алкаши приедут, пусть полезным делом занимаются Лопатку мне вырезают гыгы

    Ну и хорошо ты придумала, если это безопасно ))

  46. svetikonasvetikona

    Аэлита, а какие оливки сюда лучше – в маринаде или в масле?
    Зелень на готовом это кресс? Если нет, какая подойдёт?
    Рукколу наверно не почувствовать с такой начинкой
    Петрушка мож?

  47. svetikonasvetikona

    Как из формы вынимается? горячий легко? или ты его в ней прямо нарезала?

  48. svetikonasvetikona

    Ну шо
    Вроде заканчивается 1 это апреля… :wacko:
    Кавонить развели сегодня? или вы, например
    Расскажите?

  49. AelitaAelita

    Да канеш можно, как вариант его делают на обычном тесте для пиццы, просто я обожаю киш “Лоран” на песочке. Читала рецепты писсаладьера с разными вариантами теста, в том числе и песочным, выбрала его не задумываясь. Сама хочу повторить на дрожжевом тесте сделать, правда лук карамелизированный все же на песочке лучше как то лежит, мое мнение..а тесто для итальянской пиццы, пусть будет тестом для итальянской пиццы а не французской)))

  50. AelitaAelita

    Выглядит тесто прям как я люблю! Молодец!

  51. AelitaAelita

    Да ты пекарь, мать! Хорошая фокачча, я б ее утром с молоком!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *