Пивчики

Пивчики в домашних условяих. Шорт.


Сразу прошу пардону, что пишу редко, так получается.
Принесла вам шорт, чтобы поняли, что такое шорт в принципе, хе-хе. А если по-честному, то смысла отщелкивать данный рец не было – ибо там все настолько просто, что проще быть не может.

Все знают, что такое пивчики – кто не знает, может загуглить или поверить мне. Пивчики – сушеные/вяленые пряные колбаски, готовятся чаще всего в дегидраторе. На мой ДР Хельга и Коджа задарили таки мне сушилку, чему я была прям несказанно рада. Сушила в ней уже кабачки, прикольно так получилось, этакие чипсики хрустящие. Но тут я замахнулась на дичь покрупнее.

Взяла две упаковки обесшкуренных куриных бедер по 650 гр. Два бедра заныкала на суп, остальное порезала, убрала ненужное (встречаются хрящи и меленькие косточки), и дважды перекрутила на мясорубке через мелкую решетку. Измерила фарш, у меня получилось 973 гр. Исходя из этого, посолила – 10 гр обычной и 10 гр нитритной соли, и добавила копченую паприку. На этом этапе фарш сдабривают различными приправами, очень котируется, даже считается обязательным сухой чеснок, можно добавлять сушеный лук, иные специи, как острые так и не очень. Ориентируйтесь на свой вкус, я лично не рискнула экспериментировать со специями. Мой любимый «мокрый» посол тут, как понимаете, тоже не канает, потому солим и приправляем только «насухую». Все тщательно перемешала (не отбивая, почему скажу потом) – и поставила на ночь в холодильник.

Утром миску с фаршем достала, днем зарядила сушилку. На решетку выдавливала из пакета полоски – колбаски. Если фарш хорошенько отбить и утрамбовать, то будут более плотные и однородные. Мне такого не хотелось, именно поэтому не стала отбивать фарш ранее, и именно поэтому не стала утрамбовывать фарш во время выдавливания.
Поставила лотки на сушилку, зарядила 60 градусов и пошла заниматься своими делами.

Сушилка моя работает практически бесшумно, не отвлекает. Через два с половиной часа перевернула на каждом лотке колбаски и переставила их местами: тот, который был самым верхним – уехал вниз, и так далее. Добавила еще пять градусов, итого на регуляторе выставила 65. Забыла еще на полтора часа. Через указанное время добавила еще пять градусов, таким образом вышла на 70 градусов на регуляторе. Далее три часа держала на 70 градусах, периодически меняя лотки верх/низ. Вытащила, разложила на бумажном полотенце и остудила.

Собственно все. Из почти кило фарша (973 гр) у меня вышло 568 гр пивчиков. Можно было досушить посильнее – я не хотела сухари, ибо пиво мне не пить, так – побаловаться. Повторюсь, можно поиграться со специями. Можно делать с говядиной там, к примеру, индейкой – рецептов в сети полно. Я выбрала самый простой незаморочный вариант. Ибо – тут все просто, как я и люблю).

P.S. Фото делала Хельга на своей даче. Огурец тоже мой – выращенный на балконе.

Спасибо за внимание,
© Алешкина

Пивчики: 15 комментариев

  1. Абстракция

    Ого, какие пивчики good
    Повезло же Хельге попробоваь
    Алешкина, ты в общей сложности день сушила? Получились сыровяленые или как запеченые? По идее при70 градусах должны были полностью проготовиться.
    А какая модель сушилки?

  2. Алешкина

    @ Абстракция:
    Привет)
    Ну да, сушила 7 часов получается, может там небольшие копейки. Сыровяленные получаются, мне очень понравились.
    Сушилка Kitfort , дальше не скажу.
    Пять поддонов металл

  3. Мидведь Автор записи

    О, интересная штука, меня вечно жаба давит покупать за стопицот денег сушеные колбасяки к пиву, а тут такой вариант.
    И сушилка у меня хорошая имееццо.
    paw

  4. Helga

    Реально крутые пивчики! Я даже задумалась о покупке сушилки.
    На вкус типа как охотничьи колбаски, но не такие пряные.

  5. Frekkenbok

    Супер!!! Точно взяла на вооружение рецепт!!! Я давно мечтала , что то подобное найти ! У нас ценник на подобные колбаски от трёх евро и выше за 100 грамм …

  6. arche[r]

    «Обоже как это прекрасно!»©Алешкина
    good vah give_rose
    Мне такие пивчики точно надо!
    Если честно, никогда их не покупала и соотв. не ела, но у Алешкиной они настолько завлекательны, что ващще.
    У меня сушилка похожая, но сеток в комплекте не было, я купила большой лист «сетки для дегидратора» и порезала его надвое, замутив посередке дырки. Если что, можно и марлей простелить, думаю. Нитритки вот нет! Надо где-то купить (@Мидведь — пжалста, кинься адресом где покупал ништяки для колбасидл, нитратки-фосфатки всякие).
    Абстракция написал:

    По идее при70 градусах должны были полностью проготовиться.
    А какая модель сушилки?

    фигтам в сушилке «полностью проготовится», это не духовка: лотки пластик, между лотками зазоры по факту есть — ну не герметично там точняк, и на крышке отверстия для отвода воздуха, ещё и вентилятор этот воздух дует. Там 70°С в лучшем случае — на самом нижнем лотке, с каждым лотком поток воздуха теряет 3-5 градусов.
    А модель у Алешкиной, кажися, Kitfort KT-1913.

  7. svetikona

    Приветы! chaj
    Ухты, я таких ваще не знаю! Ишьты… пивчики оказуется.
    и вчитать….

  8. Helga

    arche[r] написал:

    А модель у Алешкиной, кажися, Kitfort KT-1913.

    Арчи знает всё! laugh

  9. svetikona

    Алёшкина молодец! Хорошая обстоятельная работа и результат отличный! good
    Хельга с Коджей прекрасный подарок сделали! Абмыть!! drinks
    Я птицу и свинину не сыровялю, нитритки и селитры всякие избегаю в домашней кулинарии, как и глютомат, хотя всё это и безопасно в определённых количествах вроде.
    Полюбовалась на картины, уверена што ооочень вкусно это! vah

  10. gruzinka

    Вот это да! И пофиг, что курица! Выглядит офигенно, не про меня, конечно, ибо шушить негде, да и не про меня такие деликатесы, но попробовала бы с удовольствием. Слова «пивчики» тоже никогда не слышала.
    А вод вопрос возник, какая мощность у агрегата, может оно и не так дёшево как кажется? Но не подумай, нисколько не умаляю твой рецепт, труд и результат!

  11. arche[r]

    gruzinka написал:

    какая мощность у агрегата, может оно и не так дёшево как кажется?

    у Алешкинского — 250 Вт. на моём же написано — 350 Вт.

  12. Мидведь Автор записи

    arche[r] написал:

    Kitfort KT-1913

    емколбаски
    ковбаснасправа
    и тогдалие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *