По мотивам филиппинской кухни — Pinatisang Manok


                                                                                                                      В 100 гр без гарнира 130 ккал

Неожиданно встретила в сети брата нашего сайта — кулинарный ресурс Salu-Salo одной милой филиппинки, живущей много лет в Канаде. Оказалось, что в переводе с филиппинского Salu-salo означает «собираться вместе с друзьями и близкими, чтобы вместе есть». Собственно, тоже самое, чем и мы с вами тут и занимаемся. Само собой мне было интересно и я внедрилась узнать, что же они едят коллективно. Как пишет автор, многие рецепты давно ей адаптированы и некоторые ингредиенты заменены, из-за того, что она живёт в другой стране, бывает что-то сложно найти, да и вкусы же тоже меняются со временем. А я вообще живу ни в той и ни в другой стране, потому подбросила ещё парочку ингредиентов.
Pinatisang Manok — домашнее блюдо филиппинской кухни, такая comfortable food и у каждой хозяйки свои «бабушкины» секреты на этот счёт имеются, как всегда, что сути блюда не меняет. «Pinatisan» по филиппински означает «приправленное рыбным соусом», потому общее направление понять несложно. Кроме рыбного соуса понадобится курица и кое-какие специи и зелень, совершенно несложно добываемые. У меня ещё была упаковка грибов шитаке и черемша, что на мой взгляд оказалось вполне сочетаемо — в блюде есть чеснок и черемша чесночная, а шитаке мне в масть просто и вкусовой гармонии не нарушают. Кто курицу презирает, тому — pinatisang pana! Страшно?! А всего-то меняем курицу на свинку.
Надбно:
кусочки курицы — около 1 кг
чеснок — 2 зуба
лук шалот — 1-2 шт
соль и перец молотый
свежий перец чили 
рыбный соус — 5 ч. л.
растительное масло (нейтральное) — 2 ст. л.
пучок шпината
«палец» имбиря
вода — 500 мл
шитаки и черемша — опционно
рассыпчатый рис — на гарнир

У меня были куриные бёдра и кожу я с них сняла. Так же хорошо сочетать бёдра и голени. Приправила солью (без фанатизма — будет ещё солёный рыбный соус) и перцем, отложила.


Подготовила ароматизаторы — очищенный кусок имбиря (размером с большой палец) разрезаю на пластины и плющу молотком, потом измельчаю. Так же и чеснок. А шалот и чили просто мелко нарезаю.


Шитаке оказались с песком, пришлось замочить на несколько минут и просушить на салфетке. И удалить ножки — они не жуются. Можно заморозить и закидывать в бульон из креветочных панцирей, гуд.


Зелень вымачиваю и просушиваю тоже.


В толстом сотейнике разогреваю масло, не очень сильно, чтобы ничего не горело, а спокойно тушилось пару минут для выделения ароматов.


Увеличиваю нагрев чуть выше среднего (специи не подгорят, потому что курица сразу даст сок) и закладываю бёдра. Хорошо бы разместить все куски в один слой.


Зажаривать мясо не нужно, просто дождаться изменения цвета с розового на золотистый и перевернуть.


Разбрасываю грибы и через минуту приправляю соусом.


Вот теперь тщательно перемешать — соус должен проникнуть везде, соединиться с другими специями и мясо нужно покрутить в этой смеси со всех сторон, прогреть, после чего добавить две чашки воды.


Довести до кипения, убавить огонь и оставить на мелком бульке под крышкой на 20 минут.


Убираю крышку, увеличиваю нагрев, переворачиваю куски курицы и оставляю ещё на 10 минут — соус должен немного выпариться. Параллельно варится и упаривается рис.


Осталось только засыпать листья (резать их не нужно), дать им минуту разомлеть под крышкой и перемешать, чтобы они очутились в насыщенной подливке.


Замечательная еда! Лёгкая, яркая, ни капли лишнего жира или других утяжелителей, праздник для рецепторов! Обожаю эту тему, ну, вы это и так уже про меня знаете)


В меру остро, сочно и пикантно, а запахи так это умами отдельное — кайф!


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

По мотивам филиппинской кухни — Pinatisang Manok: 56 комментариев

  1. Алена

    Прям через монитор ароматами шибануло! Великолепно!

  2. Irma

    Привет. Представляю легко аромат. :good: классно очень. Шиитаке обожаю. И сушеные тоже.

  3. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Пока филиппинские товарищи ничё нам не несут, полистала матчасть. Интересная оч еда! Што и ожидаемо в принципе. Буду, и вам советую — легко, ярко и здорово :good:

  4. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    Шиитаке обожаю. И сушеные тоже.

    :good:

  5. Алена

    ребята, кто занимается аквариумом? чем кормите?

  6. Helga

    Алена написал:

    чем кормите рыбок?

    Привет! Мы их не кормим, мы их жрем :haha:

  7. Helga

    Какая интересная курочка, Свети! И жидкость есть, специально для меня :nyam:
    Надо полазить по тому Салу, интересненько.

  8. Malka

    Очень я далека от филиппинской кухни. Любопытно посмотреть!
    Думаю, понравилась бы мне такая курица. :vah:

  9. Helga

    А где Свети?
    Блииин, какая же кастрюля красивая :vah:

  10. тиберий горобец

    Свети неутомима, как тысяча чертей! (Не к обеду будь помянуто). Выдает на горА продукцию за всех! :crazy: Как же нам не стыдно!?
    И всё на высшем уровне. По высшему разряду! Так держать! :good:

  11. тиберий горобец

    А вы на каком языке Салу-сало читаете?

  12. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    В хозяйство встряла, а днём приятели заежжали — разносемейная вечеринка планируется на бассейне, обсуждали формат и пивка попили smile

  13. тиберий горобец

    svetikona написал:

    разносемейная вечеринка планируется на бассейне, обсуждали формат

    Свингеры?

  14. svetikona Автор записи

    Может мне ей отзыв написать? :scratch:
    Будем сайтами дружить

  15. barsa

    Здрасть Всех!
    все едите куру…
    а Чупе припасли?
    она, бедная, опять бьёцца в трудовом экстазе…
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  16. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Может мне ей отзыв написать?
    Будем сайтами дружить

    Писать умеешь по-английски? Или только печатными буквами?
    Конечно пиши с рецами и приветами.

  17. barsa

    Вот интересно — вкудой пропала наша Анна /Витальна…??!!
    мне иё не хватает…и собов тоже…
    (грустно)
    надеюсь, что у неё все хорошо…

  18. Мидведь

    тиберий горобец написал:

    Свети неутомима, как тысяча чертей! (Не к обеду будь помянуто). Выдает на горА продукцию за всех! Как же нам не стыдно!?

    Вот вот!

  19. Мидведь

    Будем дружить сайтами с Филиппинами !

  20. Мидведь

    Свети, спасибо за наколку годной Азиатчины!
    Буду пробовать!

  21. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    svetikona написал:

    разносемейная вечеринка планируется на бассейне, обсуждали формат

    Свингеры?

    Ну шо ты сразу вот с козырЕй??? :haha:
    (дёрнула за ус)

  22. svetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Свети, спасибо за наколку годной Азиатчины!
    Буду пробовать!

    Шеф! Буду радовацца! :pivo:

  23. svetikona Автор записи

    svetikona написал:

    Может мне ей отзыв написать?
    Будем сайтами дружить

    Кста, расскажите мне на этом примере, плиз, как корректно поступать в таких случаях? моё ж не знание не освобождает, как грицца…
    Допустим я пишу ей отзыв и показываю ссыль или фото на нашем сайте. Но я ж на её сайт ссыль не давала, а там авторские права и предупреждения всякие, как и у нас, за использование материалов. И как нужно сделать штобы правильно всё? А?

  24. svetikona Автор записи

    Вот когдая я Маттео писала про его суп, котрый здесь готовила он-лайн, Ю-тюб удалил мой каммент с сылью на Сало.

  25. Helga

    svetikona написал:

    Вот когдая я Маттео писала про его суп, котрый здесь готовила он-лайн, Ю-тюб удалил мой каммент с сылью на Сало.

    Казлы B-)

  26. Helga

    svetikona написал:

    svetikona написал:

    Может мне ей отзыв написать?
    Будем сайтами дружить

    Кста, расскажите мне на этом примере, плиз, как корректно поступать в таких случаях? моё ж не знание не освобождает, как грицца…
    Допустим я пишу ей отзыв и показываю ссыль или фото на нашем сайте. Но я ж на её сайт ссыль не давала, а там авторские права и предупреждения всякие, как и у нас, за использование материалов. И как нужно сделать штобы правильно всё? А?

    Вряд ли она по-русски читает, конечно. Но все равно прикольно бы было. А ты ссыль дай, и ноу проблем

  27. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ну, я тож через гугль-перевод многое читаю, штоп тонкости понять. Это не есть проблема в данном случае, имхо :scratch:

  28. Helga

    А я бедры куриные больше всего люблю :nyam: Особенно косточку обгладывать

  29. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Мне другое знать — как правильно это должно выглядеть?

  30. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Мне другое знать — как правильно это должно выглядеть?

    Ты на фейсбуке есть? Наверное, нет smile Ну там несколько возможностей в личку, и она вроде читает.
    Ей можно там сообщение написать прям личное, насколько я поняла.
    Типа так и так, прикольно, у нас похожие названия, вот смотри какую курочку приготовила, заходи в гости, Лиза :pivo:

  31. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Нет, меня нигде нет smile
    Так я и так ей в каменты напишу, просто хотела дать ссыль сразу на рец, а не просто картинку. Ну и про названия сайтов само собой, каламбурчик жеж))

  32. Helga

    @ svetikona:
    Я могу написать, если хочешь. В личном сообщении ссыль пройдет точно… Ну должна smile
    Ого, у нее даже вроде книжка вышла. Прикольно

  33. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Так я сначала хочу выяснить не нарушила ли я чего? Может сначала мне тут надо дать ссыль на неё
    Ну ты поняла? Штоп соблюсти её авторские и бла-бла-бла. Хочу сначала знать как корректно поступить нада

  34. Helga

    @ svetikona:
    Ну я не знаю, надо ли ссыль давать. Как я думаю, уж лучше лишний раз дать, чем не дать.
    Гыыыыы :crazy:

  35. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Гыыыыы

    вот именно… :wacko: :scratch: :haha:

  36. Helga

    @ svetikona:
    У тебя прям похоже очень получилось. Лизе бы точно понравилось грибочки туда положить, прям в кассу.
    Мне привезли вок, надо только сходить забрать на пункте выдачи. Надеюсь, завтра догребу. Холод опять sad

  37. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Холод опять

    блиять.. вот это ж нам потом прилетает, с севера вашего :wacko:
    Я уже хочу жары неимоверной :yahoo:

  38. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Мне привезли вок

    Оу! Ты рыженький брала? или сталь?
    обожаю новую посуду и вообще всё кухонное smile

  39. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Холод опять

    блиять.. вот это ж нам потом прилетает, с севера вашего
    Я уже хочу жары неимоверной

    Ой, я поняла, что жару не люблю. Хотя, всегда обожала чтобы прям плюс тридцать, солнце.
    А теперь люблю чтобы плюс двадцать пять, тучи и дожди :crazy:

  40. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Мне привезли вок

    Оу! Ты рыженький брала? или сталь?
    обожаю новую посуду и вообще всё кухонное

    Рыженький взяла. Я тоже обожаю кастрюли всякие.
    Надо еще бокалов закупить под апероль, на дачу в том числе, а то Алешкинских я уже три раскокала :haha:

  41. тиберий горобец

    Напишите Аэлите. Она переведет по ихнему.

  42. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Напишите Аэлите. Она переведет по ихнему.

    Нинадо переводить, я напишу и сама)) Мне надо знать правовое поле публикаций подобного рода

  43. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Рыженький взяла.

    Я п канеш серенький, но то такое)
    Завтра хвастайся! :alc:

  44. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    А теперь люблю чтобы плюс двадцать пять, тучи и дожди

    Взрослеешь, это другой кайф, +25 хорошо и дощь smile

  45. Malka

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Напишите Аэлите. Она переведет по ихнему.

    Нинадо переводить, я напишу и сама)) Мне надо знать правовое поле публикаций подобного рода

    Если по правильному, то ссыль нужна здесь, ты, правда, упоминала имя автора и название ее сайта, может этого и достаточно. :scratch: Есть у меня регистрация на одном большом кулинарном сайте, еще в России регалась, там строго, пишешь, что рецепт из нета, ссыль обязательна.

  46. vonMeck

    Это просто праздник какойто! Взял на карандаш. Буду готовить на днях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *