Помидорные этюды со вкусом бальзамика и не только…

— Гиви, ты памедори любищь?
— Кюшять да, а так — нет.

/эпиграф от редактора/
P1130526

Идея с этим, а правильней, с этими рецептами, у меня зародилась давно, но все откладывалась на потом, тк готовились более интересные блюда, а здесь все крайне просто. Но после Турецкого трио Аэлиты, поняла – пора! Раз пошли у нас «тройнички» ( в самом хорошем и целомудренном смысле этого слова ) ;-)

Помидоры

Сегодня все из них.
Я люблю, чтобы в моей жизни был тот или иной ассортимент. В данный момент он будет помидорным. Я буду использовать черри и томаты на ветке, а как вы уже догадались, приготовлю для вас три вида блюда из этого помидорного ассортимента.
Сколько брать помидор, столько?
P1130313
Нет, возьму чуть больше, примерно так
P1130317
Готовить буду салат, закуску и гарнир.
Начну с салата. Он часто меня выручает. Легкий, но с насыщенным вкусом. Подходит почти ко всему, везде и всегда. Заправка сочная – оливковое масло и бальзамик. А что компоненты? Да вот и они – лук, брынза, маслины.
P1130365
И не забуду фиолетовый базиликреган, василек, райхон – названий много, но вкус, запах и цвет – один и он великолепен.
P1130416

Черри уже ждут
P1130396

Раскладываю помидоры, сверху лук, базилик, маслины. Поливаю оливковым и по вкусу бальзамик. Потом новый слой. Конечно, можно добавить соль и перец. Количество слоев прямо пропорционально количеству ингредиентов и аппетиту. Брынзу я выкладываю горкой на салат, поливаю оливковым и посыпаю сухим орегано. «Дошла» до такого салата, путем упрощения греческого
P1130420

Перехожу к закуске. Салатом не хочется называть. А мужчины не останутся равнодушными. Проверено!
P1130443

Помидоры, петрушка, лимонный сок, оливковое, соль, перец и текила. Прикольный вкус! ;-)
А всего-то нужно смешать вышеперечисленные компоненты и заправить этим соусом помидоры. И да, подождите с подачей! Пусть настоится, чтобы помидоры впитали все ароматы.
P1130451

P1130462

Очередь гарнира. Если захотите приготовить, постарайтесь найти помидоры на ветке и будьте аккуратны при готовке, помидоры должны попасть в сервировочную тарелку не С ветки, а прямо НА ней! Опять минимум ингредиентов, но не минимум вкуса!
P1130489

Кстати, а вот та пресловутая сковорода с гранитным покрытием. Я все же ее купила. Производитель обещает, что я забуду, что такое истирание и отшелушивание покрытия и дает внушительную гарантию, целых 7 лет! И даже заявляет, что я могу и должна часто и интенсивно ее использовать. Собственно, сковорода покупалась в качестве «дежурной» и это условие будет выполняться на все 100%. Обратите внимание, индикатор нагрева размещен у основания ручки и меняет цвет с зеленого на красный, когда сковорода достаточно нагреется. Удобно, тк у другой фирмы, индикатор находится на рабочей поверхности и быстро истирается, и следить за переменой в цветах, уже не доставляет интереса. Что сказать? Пока сковорода мне нравится. Использую, правда, 1,5 месяца, а впереди шикарный запас из 6 лет и 10,5 месяцев. Столько, как говорится, не живут…ну, не живут у меня столько сковороды! Не верю, но проверять взялась!
Итак, в экспериментальном образце находится оливковое. Вообще, я жарю на нем крайне редко. Отношу себя к тем, кто за его сырое употребление. Но здесь, как раз тот случай, когда надо жарить именно на нем.
P1130493

Ароматизирую масло. Добавляю расплющенный чеснок. Прямо в шелухе. Она защитит чеснок от быстрого зажаривания и чеснок успеет отдать все свои эфиры маслу в полной мере.
P1130496

Если бы у меня был в наличии свежий розмарин, то он непременно бы составил партию чесноку. Но его роль досталась его сухому «брату». Качество фото на букву «г», тк на этом этапе, нужно наклонить сковороду набок, чтобы чеснок и розмарин были полностью в масле и так и жарить. Но мне нужно было еще и заснять этот процесс. Поэтому в одной руке сковорода, в другой камера… наклоняюсь… ищу ракурс… жар идет… камера запотевает… но мы не сдаемся…хотя, получилось хренова-та.
P1130501

В сковороде получилось куда лучше! Масло готово. Помидоры проколола сверху ножом и отправляю жарить. А индикатор уже покраснел, надеюсь не от стыда за моё фото.
P1130506

Постоянно поливаю маслом
P1130508

Желательно прожарить помидоры со всех сторон. Если бы это были черри, было бы легче. Но у меня гораздо крупней экземпляры. Когда помидоры почти готовы, я добавляю бальзамик. Могут и вполне реально – брызги! Поэтому осторожно! У меня есть специальный рассекатель для этого дела. Но готовлю сейчас небольшой объем и брызги не существенные, поэтому без рассекателя. Еще важно отрегулировать нагрев! Слишком маленькой будет не то. Начнется тушение, а мне нужно жарить быстро! чОрт! Надо покупать вок, как не крути! За фото не судите строго, снимать шкворчащую сковороду мне пока удается крайне тяжело.
P1130516

Такие помидоры хороши с любым мясом. Да и вообще хороши! Этот рецепт подглядела у заморского повара на Кухне ТВ.
P1130526

Кто сказал, что вкусно, это лучше, чтоб долго и замысловато? Смотрите сами, сегодня было проще некуда!
P1130559

P1130560

Сказал царь американцу, французу и украинцу, что сколько они на лошади проскачут по полю — вся та земля их. Ну, скачет американец час, два, оглядывается назад — “Эх, да этого же и мне, и моим потомкам на всю жизнь хватит!” Поскакал француз…час, два, три, четыре — потрогал лошадь, “Ан нет, лошадь устала, и земли мне этой хватит”. Кульминационный момент — скачет украинец. Час, два, три… сутки, вторые пошли, лошадь обессиленная уже падает, он встает и бежит—бежит—бежит, но силы покидают его и он падает навзничь на землю, снимает в головы шапку и кидает ее вперед, с криком “А цэ пид помидоры!!”

И думаю, он был абсолютно прав! ;-)
© Ya-ninka

Помидорные этюды со вкусом бальзамика и не только…: 61 комментарий

  1. Алена

    Ну ни фига се! Анекдот смешной. Я как-то раз посадила 500 (пятьсот) корней помидоры, думала сдохнет половина. Она сцука ВСЯ выросла! Вот геморрой на все лето!

  2. Сикомора

    Янинка, мне нравятся твои эксперименты и как ты подстраиваешь их под свой вкус. Все кажется просто, но с изюминкой. Очень аппетитные твои помидоры, возьму на заметку. Спасибо!

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Мне нравится как готовит и пишет автор Ya-ninka!

  4. Сикомора

    Тока такую текилу мне было бы жалко в маринад лить, я бы ее так выпила))) Как-то селедку мариновала в текиле и лайме, муж узнал, сильно нервничалsmile

  5. L.Alex

    Хорошие фотографии и знакомый анекдот.. ))
    я делаю третий вид подачи, очень часто к мясу, черри на гриль-сковороде с чесноком делаю, только не поливаю постоянно оливковым, мне сильно облитые в масле помидоры не очень нравятся.

    А что за такой заморский повар ?

  6. АлешкинаАлешкина

    Очень сочный рецепт! С текилой связаны неоднозначные воспоминания, в основном предпочитаю ее в стиле “Текила-Бум” ))) (ну или на вариант “чо там еще осталось”). Жаренные помидоры – это очень интересно, никогда не употребляла их в данном контексте. А салат – мечта, могу за лето сожрать подобный много-много-много порций. Мягкий сыр, помидоры, маслины – лук я исключаю – но это когда готовлю “для себя”. Здорово!!!

  7. gruzinka iz telefona

    Янина, это стодвадцатьпять! Я вообще летом могу питаться только помидорами, сыром и черным хлебом, обязательно попробую эти вот “жареные”, аж руки зачесались!
    Текст выше всяких похвал, ыото отличные, не прибедняйся)))

  8. TashikaTashika

    Отличное трио! надо повторять.
    очень заинтересовал вариант с текилой… каково оно на вкус?

  9. svetikona

    Это ооочень вкусно и по-летнему полноценная еда! Люблю маслины тоже в масле, не в маринаде. Как-то пёрла из Турции (из их “оливкового рая” местного ) домашние бочковые в оливоил. Запихивала в пластиковую 1,5 л бутыль по одной. Доехали. С поми и сыром мягким-еда богов. Хорошо с тобой, Ya-ninka, дружить!))))

  10. svetikona

    Клёвая сковородка-вещара. Анекдот смишной! Люблю про нас, этот не знала))))

  11. L.Alex

    а про сало як сало, чого его пробовать? и Мыколу: а что ни зьим то понадкусываю..? ))

  12. Сикомора

    Из “Воскресного дня” у Жванецкого: “Помидоры я макал в соль. К ломтику хлеба пальцем прижимал котлетку, а запивал квасом из бутылки, правда, тёплым, но ничего. Помидоры в соль. Кусочек хлеба с котлеткой, молодой лучок в соль и квас прямо из бутылки.”

  13. Malka

    Хорошо и душевно! Тоже люблю помидоры во всех видах, с текилой, новые горизонты открыла, не пробовала раньше, надо исправляться.

  14. barsabarsa

    хорошо-то как!
    помидоры лублу во всех видах – но с текилой не пробовала, интересный варьянт.
    Янин, а что за “спец. рассекатель от брызг”? ты имеешь в виду защитный экран?

  15. barsabarsa

    а ПаПадробнее про маринад силётки?
    просто лайм и текила… а пряностев – ни нада…?

  16. Ya-ninka

    Спасибо всем за приятные слова. А я сегодня поднималась на Цейский ледник. Вот фото, с места событий…я еду за дядечкой))

  17. Сикомора

    Ух ты! Здорово! А мы как-то в Карпатах на подъемнике застряли и висели так около часа. Страшновато было…

  18. barsabarsa

    Сикомора, я те выше в кам. вопросец задала…

  19. Ya-ninka

    уже домой вернулись, впечатлееений море!)
    Сикомора, там текилы нужно полрюмахи на мое кол-во помидор

  20. Ya-ninka

    Спасибо, Грузинка!)
    “Гарнирные” помидоры, правда вкусные получаются. Рекомендую взять все же черри на ветке, они лучше прожарятся и пропитаются.

    А когда поливаешь маслом, оно же сразу стекает, а сверху успевает прижарить, поэтому Алекс, не бойся, они жирные не будут!)

  21. Ya-ninka

    вкус текилы ощутим, какой он именно трудно описать, прикольный)

  22. Ya-ninka

    Ты героиня!)) это ж скока ты по времени бутыль набивала?!) а как влезали? они ж у них крупные!

  23. Ya-ninka

    ага, Барс, такая хреновина круглая, плоская и в мелкую сеточку))

  24. Ya-ninka

    этого я больше всего боялась, ток не за себя, а за дитЁ…он итак, сегодня героический поступок совершил…сидел в этом кресле, как вкопанный)))

  25. Ya-ninka

    это если Грэнни заглянет…
    Грэнни, ты здесь была? на самом леднике?

  26. Ya-ninka

    мы собирались на новую АВСТРИЙСКУЮ двухместную канатку…но чёт не работала…пришлось на нашей, по ходу еще советской одноместной))

  27. barsabarsa

    угу. ибо рассекатель у меня ассоциируеца с нечто другим…

  28. Сикомора

    barsa:
    Сикомора, я те выше в кам. вопросец задала…

    Маринад для слабосоленой селедки:
    цедра 2-х лаймов
    сок 2-х лаймов
    60-70 мл текилы
    черный перец горошек+зерна кориандра – растолочь в ступке
    Все смешать, попробовать, чтобы было достаточно кисло. Если не очень, можно добавить винный уксус или бальзамика чуток. Я пару раз сок гранатовый добавляла.
    Залить этим кусочки селедки и выдержать пару часов в холодильнике.

  29. Сикомора

    Какие фотки завораживающие! Молодец, Янина, что своему детю показываешь всю эту красоту. У тебя сын или дочка?

  30. barsabarsa

    Спс! ( старательно записала в блокнотеГ)
    но это явно не на одну сельдь, да?
    очУдобно к приходу гостей. но сначала я эт дело попробую на хазбенде…(зловеще)

  31. GrannyGranny

    мне всё понравилось. помидоры люблю. сейчас пошли уже местные сладкие. надо делать.

  32. Ya-ninka

    у меня сын, через пару недель 10 лет!))

  33. GrannyGranny

    Ya-ninka: я сегодня поднималась на Цейский ледник

    Класс! Там здорово! В прошлом году была красота!

  34. GrannyGranny

    Ya-ninka: Грэнни, ты здесь была? на самом леднике?

    мы были только там куда на канатке подняться можно. выше не поднимались. красота!

  35. barsabarsa

    Granny:
    мне всё понравилось. помидоры люблю. сейчас пошли уже местные сладкие. надо делать.

    Бабуль, с ностальгией вспоминаю сорт “Бычье Сердце” – мясистьые, “сахарные”.
    здесь у фермеров тоже очень хорошие сорта, есть похожие. в лабазах – всегда ждём чилийские – самые вкусные.

  36. GrannyGranny

    да сейчас у нас полно разных сортов, но Бычье сердце тоже есть. у меня когда дача была, там такие помидоры шикарные всегда были. в степи на солнце они были просто сахарные. разломишь – а внутри аж белый сахарный налёт. на удивление в этом году местные помидоры тоже сладкие. давно не было нормальных, вкусных помидор. а вот сейчас покупаю местные – вкусные!

  37. Ya-ninka

    уже момент покупки упущен…возраст не тот!)))

  38. Ya-ninka

    другим….эт, пламя?) рассекатель пламени

  39. Ya-ninka

    момент покупки уже упущен…возраст не тот!))

  40. MANOWARMANOWAR

    это водочно! томаты ем во всех проялениях. еспешели в горячих бутерах под расплавленным сыром

  41. barsabarsa

    вы, дамочка, не говорите ерунды – местные дамы рожают далеко за 40 – карьеру строют по-первости. ты – гораздо моложе.
    потом пожалеешь – прикинь, у тя сын – один…а так – систер буит.
    у моей хоть есть родная по папашке.

  42. Ya-ninka

    Мы тоже далеко не успели подняться, намечался дождь! ток спустились и -гроза!

  43. Ya-ninka

    Не Барса, не моложе, поверь! Да и все нужно вовремя за”делывать”!) мы больше не хотим)

  44. Ya-ninka

    блин, ну и меня сёдня ни сыра…ни жару…)) зато есть текила! зато есть брынза!!

  45. Ya-ninka

    хотела сказать..сыра расплавленного )

  46. barsabarsa

    непременно повторю – есть во фризере силётка – ну никакая по вкусу…я иё с глаз долой и запихнула, терь с твоим маринадом поизголяюсь…

  47. МидведьМидведь Автор записи

    есть идея, запилить наверху страничку под названием “рецепты из камментов”
    Часто мелькает шото, а потом заебёсси искать

  48. Сикомора

    Мидведь:
    есть идея, запилить наверху страничку под названием «рецепты из камментов»
    Часто мелькает шото, а потом заебёсси искать

    Давай! А то я пока в комментах нашла рецепт Грэнни про капусту-пелюстки, часа два потратила)

  49. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    То яйца у неё мороженные, то помидоры жареные. Весело у тебя, Янинка. Так держать . ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *