Праздничный чатни с инжиром, яблоками и портвейном


Чатни — это замечательная штука! Можно взять за основу «стандарт» — а дальше тупо включай фантазию! Мне здесь и киви уже просится, но уже после приготовления.

У нас было так:
Кориандр;
Портвейн 150 гр.;
Яблочный уксус 250 гр.;
Сахар тростниковый 200 гр.;
Лук 250 гр.;
Цедра 1 апельсина;
Сок 1,5 апельсинов;
Клюква сушеная 80гр.;
Яблоки 500гр.;
Орехи грецкие 100 гр.;
Инжир вяленый 100 гр.;
Имбирь свежий;
5 гвоздик;
2 кардамона;
Лайм.

1

Кажется вроде страшно, много всего. На самом деле это не так, уж поверьте. Блюдо ленивое. Только следуем одному правилу: добавил ингредиент (два), довел почти до кипения за пару минут – даешь следующий. Вот все сразу захреначить чота низзя. Ну, так надо.
Поехали!
Предварительная подготовка.
Гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр в отдельный мешочек:
2

Грамотно придумано. Вдруг на какой то стадии почуяли, мол много специй – мешок в топку. Мне кажется, что содержания мешочка могло быть раза в два больше.
Трем цедру апельсина:
3

Выдавливаем цитрусовые:
4

Вроде все готово. Мешок на месте, цедра на месте:
5

Куховарим.
Лук на сковородку, до прозрачности. Здесь аромат жаренного лука не нужен:
6

Добавляем яблоки:
7

Перемешиваем. Аромат странный, но очень интересный. Томим минуты 3-4:
8

Теперь добавляем сахар, перемешиваем:
9

Как только яблоки отдали сок – вливаем уксус, снова все мешаем:
10

Затем портвейн:
11

Перемешиваем и варим:
12

Дальше пошел инжир:
13

Через минут пять клюква:
14

Все перемешиваем и закидываем мешочек:
15

Снова начинает закипать. Вкидываем цедру:
16

И тут же вливаем сок цитрусовых:
17

Перемешиваем. Через какое-то время соус стал менять цвет, радикально:
18

Как только чатни слегка начал густеть – время орехов:
19

Вот собственно и вся сложность. Далее варим до нужной нам густоты и вкусовой гармонии. Не забываем, что соус остывший будет гуще раза в 1,5:
20

Такой вот мармелад:
21

ЗЫ:
Меня за праздники уже тошнит от горчицы и хрена! Скажу короче – под буженину это нечто!

PS2:
Вот там где блюдо цвет поменяло. Я пока ходил курить — Сушеф еще 100 гр. портвейна красного влила! Я только сейчас узнал об этом. Ну просто готовилось ТРИ крео параллельно. Устали по ходу. Главное результат — сказочно!
И я еще думал: вот же клюква цвет меняет, гы!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
© Manowar!

Праздничный чатни с инжиром, яблоками и портвейном: 2 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Вован, это мегапиздато!

  2. barsa

    Чатни — наше всио!
    а Ман прям чатный профи…спс, камрадище за очвкусный рецеБт! пол банки уже сожрали, вторую отбила на сиводняшнюю пьянку…эээ..игру в карты!
    кстати…дочерь моя, приехавшая к концу приготовления чатни и попробовав иво — намазала им кусок хлеба и запивала горячим чаем…это к полемике у Полкаши.
    а потом начала накладывать в банку чатни, чтоп с собой взять, ггггг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *