Про грибы. Строчки, тушеные в сливках

Грибной сезон начался…

от редактора: Вова поправился боль-мень и говорит всем спасибо и алаверды за теплые слова и поддержку
strochki-27

Вот они, строчки (Gyromitra):
strochki-1

strochki-2

Если погода теплая, то собирать их начинают уже в первой декаде апреля. Поэтому в народе их называют «подснежники». А уже через пару недель наступает время и сморчков.
Строчки относятся к условно-съедобным грибам. По этой причине они требуют обязательной предварительной кулинарной обработки! перед окончательным приготовлением для употребления в блюдах. Вот на этой обработке остановлюсь подробно.

Предварительная обработка

Грибы необходимо почистить от земли, хорошо промыть. Затем разрезаем их произвольно на несколько частей и помещаем в соленую воду минут на 20. Срезы грибов чем-то на свиные уши похожи:
strochki-3

Внимательно изучаем грибы на предмет мокриц, слизняков и других вредно-опасных «мясных» тварей:
strochki-4

Первая вода

Будет много пены.
Когда вода закипит – варим грибы пару минут. Воду сливаем, грибы тщательно промываем. Затем в кастрюлю набираем воды, еще раз для надежности строчки промываем, затем от воды отжимаем:
strochki-5

strochki-6

Вода вторая

Все так же, как описано выше, но варим минут 10-15!:
strochki-7

strochki-8

strochki-9

На мозги похожи стали:
strochki-10

Ну и

третья вода

Все повторяем, только варим минут 35 – 40!:
strochki-11

strochki-12

strochki-13

strochki-14

Собственно, это и была обязательная предварительная обработка грибов.

Едем дальше – кулинарим

Сковородка, масло, лук:
strochki-15

А тем временем грибы:
strochki-16

Снова сковородка:
strochki-17

strochki-18

Соль по вкусу:
strochki-19

Черный перец и чуток муската:
strochki-20

strochki-21

Сливочное масло:
strochki-22

Полных две столовых ложки сливок фермерских. И чуток воды добавить:
strochki-23

Тушим до полной готовности и нужной вкусовой гармонии соуса, и грибов.

На гарнир известно что. Хоть картофель, хоть вино:
strochki-24

strochki-26

Некоторые личности утверждают, что строчки по мере приготовления превращаются в кашу. Лично я такого не наблюдал:
strochki-25

strochki-27

ЗЫ:
Еще эти грибы можно приготовить «битками»: мука – яйцо – сковорода. Для этого изначально грибы надрезаются крест-накрест, естественно не до конца.
У строчков тонкий вкус и аромат. Они мясистые, но в то же время нежные. Эти грибы будто созданы для употребления с пастой. Например, с тальятелле…

Brothers everywhere.
Raise your hands into the air.
We`re warriors, warriors of the World!

© MANOWAR

Про грибы. Строчки, тушеные в сливках: 38 комментариев

  1. Змей

    Первый раз такие грибы вижу, по вкусу на что похожи?

  2. Алена

    С выздоровлением!!!! А у нас говорят “сморчки”

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Ман, с выздоровлением! Скорейшего восстановления кiнцiвок!

    п.с. и с возвращением ;-) пиши есчо

  4. L.Alex

    Зная сколько возни обычно бывает с грибами, хочу сказать что Ман ты просто молодчина.
    Никогда не пробовала такие грибы. рассказ познавательный, спасибо.
    С удовольствием бы попробовала и строчки и сморчки.
    Фоты красивые, очень. 5 фотка прям очень красивая.
    В целом и общем мне очень понравился твой пост.

  5. Greenfrog24Greenfrog24

    Ман, дружище, с поправкой тебя! Ешь побольше холодца и желюшки. Вот прям Сильпошные “Премия”, там вроде состав более-менее, желтые бери типа персик, лимон, ананас. У меня в позапрошлом году два рукополомца было в хозяйстве, причем оба левых в кисти. Грибов таких не ела и не видела никада, ты как всегда открываешь новые горизонты. Это ж надо так долго их любить, аж в трех водах, я на такой подвиг не готова. Фото шикардос, поломка рук в этом плане тебе не повредила. Пиши исче, без тебя грустно.
    То Мидведь. Я те ванговала, что Манчик вернется. ;)

  6. barsabarsa

    Молодец Ман!
    прям подвиг совершил. отличный рецепт…жаль, мне не суждено здесь попробовать ни сморчков, ни строчков…кста – любимые грибы Косыча – он всегда ездит их собирать и поёт им оды.
    рада, что ты в строю…ты када это готовил – до “того”?
    восстанавливайся окончательно!

  7. MANOWARMANOWAR

    на вкусные грибы. вкус не похож на другие грибы. попробовать стоит!

  8. HelgaHelga

    А я Мановара сразу узнала. По сковородке ))
    Чудесные грибы эти строчки-сморчки.
    Ароматные, а по консистенции немного мясо напоминают.
    Жаль только, что нельзя их впрок замораживать, потому что они горчат потом, как и лисички.
    Помню, купила 4 кг сморчков, приготовила в сметане, а остатки отваренные заморозила. Пришлось потом выкинуть, к сожалению.
    Ман, рада видеть и рада, что оклемался.
    Не пропадай.

  9. svetikona

    Очертпобери, как здорово тебя снова видеть! Грибы, да ещё и сезонное, класс! В наших губерниях такие не попадаются, но в прошлом году первые белые купили у местных грибников 9 мая, мы сами любим собирать, но в мае не пришло в голову идти за грибами в лес! Хз, в природе какие-то катаклизьмы… Сковорода не тефлоновая-это осознанный выбор или случайность? Пытаюсь заменить тефлон, но керамика быстро выходит из строя, нержавейка хорошо, но иногда пригорает. Народ! Кто чё пользует?!

  10. Ya-ninka

    Присоединяюсь к пожеланиям – афтору скорейшей поправки!smile Аппетитные фотки… но у нас таких грибов не встречалаsad

  11. Ya-ninka

    svetikona:
    Очертпобери, как здорово тебя снова видеть! Грибы, да ещё и сезонное, класс! В наших губерниях такие не попадаются, но в прошлом году первые белые купили у местных грибников 9 мая, мы сами любим собирать, но в мае не пришло в голову идти за грибами в лес! Хз, в природе какие-то катаклизьмы… Сковорода не тефлоновая-это осознанный выбор или случайность? Пытаюсь заменить тефлон, но керамика быстро выходит из строя, нержавейка хорошо, но иногда пригорает. Народ! Кто чё пользует?!

    Я присматриваюсь к сковородам из гранита, теперь…. тефальки у меня есть и нержавейка тоже, еще жаровня из чугуна покрытая эмалью…керамика как- то сразу разочаровала, больше никогда не покупаю.

  12. svetikona

    А “из гранита” это расцветки такой( у меня есть кастрюль,типа тефлона) или какой-то новый композит?

  13. Ya-ninka

    svetikona:
    А «из гранита» это расцветки такой( у меня есть кастрюль,типа тефлона) или какой-то новый композит?

    Вот, цитирую…”Сковороды с гранитным покрытием создаются по особой технологии, позволяющей добавлять в состав покрытия высокотвердые минеральные частицы, гранитную (каменную) крошку, способствующие значительному упрочнению антипригарного слоя. Гранитные сковороды считаются более прочными по сравнению с современными сковородами с керамическим покрытием.”
    Я уже присмотрела себе такую сковородину smile

  14. MANOWARMANOWAR

    многие о них и не подозревают. потому не каждый день в апреле в лесу грибников встретишь.

  15. MANOWARMANOWAR

    вот на расцветку пипл и ведется. а через год выбрасывают

  16. barsabarsa

    никто не изобрёл ничиво лучче старова добрава чугуния…

  17. Malka

    Man, вернулся в строй, рада видеть!
    Грибы – это круто! Скоро поедем в горы за сморчками, строчков у нас нет, к сожалению.

  18. barsabarsa

    Малка, а у вас в горах змеи есть?
    здесь – полно…гремучки.

  19. Ya-ninka

    Скорее всего ты прав! Грибы я не собираю сама, поэтому …может они у нас и есть….но вот до базара и магазина не доходятsmile

  20. Ya-ninka

    Читала отзывы про эти сковородки, мнения различны… одни хвалят, другие хаят….поэтому фиг знает, как быть?!:)) ….. чугун- то хорош, спору нет…но все же липнет иногдаsad…. а тефаль хватает на пару – тройку годов и даже очень дорогую куплю, один пень…

  21. Malka

    Змей до фига, иногда даже ко мне на огород заползают, и ядовитые в том числе.
    А в горах они тучные, в диаметре с мою руку бывают, но сейчас весна, и еще холодно, спят они пока что.

  22. barsabarsa

    а у нас – круглый год сцуки ползают…на севере Кали тока спят зимой.
    лет 10 назад – на Холливуде провалился край дороги, и тудой упала собачка одной нервной дамы. она, есессна, вызвала тут же полицию – те прибыли через 2 минуты – Холливуд, хули – там их, как у сучки блох – самое дёрти плэйс в ЛА…
    когда один из них спустился в провал и вытащил собаку – рассказал, что там полно змей в клубках – они там зимовали – был достаточно холодный месяц той зимой.
    для змей – не для меня, я всю зиму тогда проходила в “коротких рукавах”.
    а вот потом климат у нас изменился…да. пришлось даже тёплую куртку завести, правда на “рыбьем меху”, но всё же…этой зимой ни разу не надевала – тёплая зима была. хитор всего пару раз включали ( обогреватель), и то – по утрам только.

  23. Malka

    И у нас последние две зимы холодные были и весну тоже еще пока “не включили”, прошлой ночью ноль цельсия был, днем конечно прогревается.
    По идее, грибам бы уже пора, может на выхи смотаемся, проверим.

  24. barsabarsa

    Удачи вам!
    если наберёте…мот, креативчик зашлёшь-с..?

  25. drakonol

    Ман, поправляйся! Прям разбередил все своими грибами. У нас тут снег периодически сыплет с неба. И это конец апреля!

  26. barsabarsa

    блииин…чота мне тоже захотелось по грибы, по ягодицы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *