Пряная слива

Не путать с пьяной
IMG_0047

Путешествуя по Турции мы, неожиданно для себя, узнали историю хорошо знакомого нам закусочного блюда. Все знают, как популярны оливки в Средиземноморье, а сколько вариантов их приготовления и использования — сложно представить. У нас был гид Мурат, историк-археолог по образованию, общительный и очень увлечённый своей работой парень, жена его — моя землячка, тоже с нашей группой путешествовала за компанию с мужем. Туры были длинные, каждый день новое место и новая гостиница. Мурат говорил нам: «Не кушайте на завтрак в отеле «пластиковые» сосиски, порошковый омлет и картошку фри! Вы же в прекрасной щедрой стране, ешьте то, что традиционно едят турки — оливки, свежий сыр, зелень пряную, лепёшку и чашку турецкого кофе. Приобщайтесь и познавайте наши обычаи всеми доступными способами, не теряйте время! Нам же целый день в пути быть и много двигаться надо, должно быть легко и животу, и голове». Мы с мужем быстро втянулись в такое меню и не разу не пожалели! Оливок и правда выбор был всегда : вяленых, маринованных, в масле и т.д.
Так вот Мурат рассказывал, что ели в Римской Империи. Вы же знаете, что современная средиземноморская диета имеет очень мало общего с тем, как питались жители этих мест в древности? Не было же томатов, баклажан, картофеля, риса, морские продукты только локально вдоль побережья и то, как правило, только рыба. Оливу тоже ещё не завезли с Ближнего Востока, есессвенно, и масла оливкового не было. Так и жили: мёд, вино, сыры, хлеб. Зато много и разного! Поскольку закусывать было что, а оливок не достать, вовсю мариновали и вялили сливу. При раскопках укреплений легионеров в изобилии находят косточки слив, прям рядом с винными амфорами smile Такая «древность» и нам вполне доступна, тем более оливу у нас не культивируют.
Вот слива
IMG_0370
моем и убираем хвосты. Стерилизуем стеклотару и крышки. Пока варим маринад. Для 1 кг твёрдых слив наливаем в кастрюлю 2.5 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара, 1 ч.л. крупной соли. Мешаем и кипятим до растворения сахара. Вливаем 1 стакан уксуса, лучше фруктового, но не критично — столовый тоже годится. Закидываем специи: пару палок корицы, штук 10 гвоздик, 1 ст.л. чёрного перца горошком и душистого, бадьян хорошо вкатывает тоже. Варим 15 минут на мелком бульке.
Пока бланшируем сливы 2-3 мин в кипятке, небольшими партиями, шумовкой раскладываем по банкам и прикрываем крышками. Да, чуть не забыла! В каждую банку на дно распределяем специи из маринада.
IMG_0377

IMG_0379
Залитые кипящим маринадом и прикрытые банки, загружаем для стерилизации.
IMG_0381
Кипятим 30 минут. Пока все сливы целые, вот:
IMG_0385
Горячие закатываем, переворачиваем и под одеяло.
IMG_0390
и поярче, вдруг чё
IMG_0392
Готовы через 2 недели. Щас будем с вами пробовать, сервирую уже! Вот типичный завтрак легионера, ну или патриция какого.
IMG_0047
Слива получилась не сладкая, не десертная. Скорее пряно-кисловатая. На подгарнировку к цыплёнку-тапака или к мясу. Вполне закусочно со сладким и полу-сладким. Та ладно, чё уж там, водку тоже нормально можно ггггг
© svetikona

Пряная слива: 162 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    я люблю сливу в вине, быстрым способом.
    К утке — потрясательно, блеать

  2. МидведьМидведь Автор записи

    За экскурс и новое блюдо — зачот!
    кувшин песдат!

  3. svetikonasvetikona

    Мидведь:
    я люблю делать сливу в вине, быстрым способом.
    К утке — потрясательно, блеать

    Так а нам дашь посотрясаться-то?!

  4. svetikonasvetikona

    Спсб, посудка с тех же мест, мож тока из другой эпохи )))

  5. svetikonasvetikona

    Хорошо б, «утки осенью в большой ценее»(пою)

  6. Сикомора

    Люблю читать твои тексты, Свети! Закуски такие очень уважаю, мясо с фруктами часто комбинирую. Но, блеать, как же я не люблю стерилизацию! У меня то фрукты наверх повылазят и крышки в воду посбрасывают, то обожгусь обязательно, то еще якась хрень.

  7. svetikonasvetikona

    Ты делай на мелком бульке и увеличивай время. Если по рецу 15 мин — делаю 30, но шоб еле кипело. И ничё не вылазить. Обжечся то дааа, пока готовлю — строго тока пиво, больше ни-ни! ггг

  8. Сикомора

    Та вроде и кипит еле-еле, мож пихаю в банки много, фиг знает. Последний раз персики мариновала, намучалась с ними, шо капец.

  9. barsabarsa

    у нас делали сливу в вине. вкууусно! хоть я и не люблю десертные вина…
    блеать! сёдни была в лабазе — слив разных — завались — желтые, зелёные, красные, сизые…постояла, пасмарела — и пошла дальше. знать бы этот рец с утра ( у нас) — непременно купила бы пару паундов.
    Свети, а фруктовый уксус — виноградный или яблочный?
    да, а как нащщот лав. листа?

  10. svetikonasvetikona

    Брался малиновый, яблочный пойдёт отлично! Ну вот не вижу смысла у нас покупать «фруктовый» — тот же синтетический+эссенцией химической покрасили. Правда он 6 проц. и всё. Немецкий яблочный беру для Бородинского и салаты заправлять. Ещё рус. «Балтика» спиртовые, вкусные. Для консервашек беру обычный. Лавра не добавляла, хз почему. Зато бадьян хорошо.

  11. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Как делаешь? Мне актуально, сливы много.

  12. L.Alex

    Интересный рассказ, красивая в банках слива.
    Я сливу только сладкой люблю.

    Вот кстати уток-гусей не ем вообще, готовлю для кого то для себя нет. а на неделе так мне захотелось пару ножек зажарить и съесть.. хожу пока на витрину смотрю — красивые лежат.
    Можно и с твоей пряной сливой спробовать.
    Сама конечно делать не буду — консервации до фига, но банку бы такой купила к утке.

  13. L.Alex

    вспомнила. в гостях однажды ела холодец из утки и в нем было очень много сверху юшки застывшей, ох как же мне понравился этот холодец.. очень своеобразный и мега вкусный.
    рецепт постеснялась спросить, не удобно было и не время. а сейчас жалею.

  14. svetikonasvetikona

    Слива готова через две недели, много делать не обязательно, пару банок в холодильник. Если любишь десертного вкуса-1.5 ст сахара и уксус 6 проц. Холодец семейный у нас всегда с уткой или её потрохом+голяшка говяжья+петух домашний. Жёлтый от петуха и чуть сладковатый привкус от утки. МММда, чё-то холодов захотелось… Щас пройдёт smile

  15. МидведьМидведь Автор записи

    в сотейничке на малом огне, в вине красном полусладком/сладком и специях карамелизируешь так, чтобы и слива прониклась, и винного соуса осталось. Если сладкое типа кагора — цукер не нужен, если полусладкое — можно чутка по вкусу. Гвоздика, кардамон, корица

  16. поручик Лукашпоручик Лукаш

    в большой бутыли можно хранить или требуется стерилизация?

  17. L.Alex

    о.. понятно..
    да, он был именно желтоватый такой и чуть сладковатый. желе прямо прозрачно красивое и большущий такой слой.. я съела 2 порции, причем без уксуса и горчицы. очень вкусно.

  18. МидведьМидведь Автор записи

    Супер-долго не хранится, точнее, я не в курсе.
    Обычно брал десяток мясистых слив и делал на разок-другой.
    попробуй закатать в банку под твист крышку, например

  19. svetikonasvetikona

    Лучше всё ж стерелизнуть, хуже не будет, имхо

  20. Сикомора

    Свети, я тебе обещала помидоры показать для заморозки.
    Тут после 12 часов сушки.

  21. МидведьМидведь Автор записи

    мы потом в ароматное олив или растит в банощьку

  22. МидведьМидведь Автор записи

    Ezidri рулит для сушки помидоров

  23. svetikonasvetikona

    Ухты, красотень! Буду! В масле с чесноком тоже хочу, размышляю над хранением. У меня вдруг образовалось 6 кил чернослива. Думаю высушить, мож ещё потом в коптилке подвялить,а?

  24. Сикомора

    Да, Мишо, я на долгое хранение маслом заливала горячим. Но сушила дольше — часов 15-17, в зависимости от размера долек. А еще лучше посушить часов 10, потом дать им остыть и еще на 5-7 часов. Так влаги в них меньше и хранятся лучше.
    Ты че не показываешь нам свои извраты с сушкой? Пастила офигенская у тебя получилась, давай еще ченить.

  25. Сикомора

    Свети, про чеснок я уже говорила, беру только сушеные пластинки, сырой плесневеет даже в горячем масле, ну у меня так во всяком случае. И оливковое масло застывает, если в холодильнике хранишь, потом ждешь, пока на бутере оттает)))
    Сливы — это супер! Если сушить будешь, клади шкурой вниз, но как бы выверни мякоть наружу, просохнут легче. И заглядывай к ним, суши в несколько приемов, с перерывом на отдых. А то у меня знакомая поставила и они прокисли, мощности не хватило, сливы очень плотные и мясистые были.

  26. МидведьМидведь Автор записи

    мы тож так сушили.
    пастилы у мне пол морозилки. Разной.
    Ну оно одинаковое же ж. Чо его показывать кажен раз.
    МЯсо хочу сделать по твоей системе и джёрки — посуше.
    Ну и томатов наделал.

  27. svetikonasvetikona

    Ага, у меня вишня с косточкаме так заплеснивела потом, сливы-то почищу, но больно жирные. Про «отдых» ты хорошо напомнила.

  28. Сикомора

    Грибов в этом году не видно у нас. Сухо очень. Думала белых насушу, не сложилось пока.

  29. Сикомора

    Не, но если первый раз будешь делать для хранения в тепле, то убери. Тогда точно не заиграют. Я пока методом проб не поняла, до какой степени сушить эти помидоры, ложкой чайной вынимала. Долбатня еще та, скажу тебе, но сушатся лучше. Та у тебя такой опыт, Свети, шо все получится smile

  30. Сикомора

    Еще вспомнила: масло подсолнечное нагревала хорошо, но не до кипения, иначе помидоры обуглятся))) Переворачивала банки на крышки, чтоб проверить на протекание. Вроде все.

  31. Сикомора

    Свети, если слив дофига, можно джем с какао сбацать. На вкус как чернослив в шоколаде получается. Если ты любишь такое канеш)))

  32. gruzinka iz telefona

    Заинтригована я! Сделаю непременно, не смотря на большое количество сахара, черт с ним со всем, видно, что отпад!

  33. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    Грибов в этом году не видно у нас. Сухо очень. Думала белых насушу, не сложилось пока.

    Мы только один раз пока дикие ели, когда похлёбку грибную показывала… Хоть бы не как в прошлом году-ваще не было! Даже опят поздних. Скоро у меня огород «закрывается», я б в лес за добычей!

  34. Сикомора

    1 кг слив (кости удалить), 500 гр сахара, 1/2 ч.л. лимонной к-ты, 4 ст. л. (без горки) хорошего какао, не такого, что по вкусу как пыль. Можно корицы кусочек, но я не люблю.
    Сначала половинки слив засыпать стаканом сахара, пусть стоит, пускает сок пару часов. Потом все остальное и варить на маленьком огне до нужной густоты. Не оставлять без присмотра, пригорит! Закатать горячим в банки. Если была корица — ее нах выкинуть.
    Можно сразу сливы помясорубить, опять же засыпать половину сахара и дальше как в первом варианте. Будет не дольками, а мармелад.
    Если нет качественного какао, плитку хорошего черного шоколада можно поломать.

  35. svetikonasvetikona

    Ооо! Интересно! Какао есть, попробую, спсб!

  36. svetikonasvetikona

    Ага, пора уже и жирок к зиме нагуливать smile

  37. svetikonasvetikona

    Спасибо, Грузи! Сахару многовато, но они всё равно кислые выходят из-за уксуса. Понятно, если есть ограничения по сахару в жизни, рец- не гуд sad

  38. Сикомора

    svetikona:
    Ооо! Интересно! Какао есть, попробую, спсб!

    Если хочешь больше вкус шоколада, то 4 ложки какао кинь, если сливового хочется — то 2. И главное — не переварить, а то будет горелый привкус.
    Ты ж мясо любишь больше, чем сладкое, давай их на соус утилизируй со специями всякими.

  39. svetikonasvetikona

    Я уже ткемали сварила, варенье 2 видов(с сиропом и без), мариновала как Грэнни и легионеры. Хочу вяленые попробовать, чуть копчёные, как на рынке.

  40. svetikonasvetikona

    А то! На твой джем уже сахаром засыпю… В сушку все не влезут, жара, хранить не получицца.

  41. СикомораСикомора

    Шеф, а что там наш конкурц? Голосовать будем?

  42. barsabarsa

    Свети, а каНпоты ты не варишь?
    я много варила — из персиков, вишни, сливы…как-то поехали за грибами — нихера не нашли. зато наткнулись на дикую алычу, набрала ведёрко пластиковое, дома сварила кампот. красивый получился — желтый, солнечный такой… зимой открыли — и ахуели… к и с л я к жуткий получился! но не выбросили..потом после жуткой пьянки — хазбенд попробовал — и ахуел, как вкусно было. кислота сильная ушла, х/з куда. так и назвали сей компоц — «похмелятором», гыыыы

  43. barsabarsa

    кста — в сливовый кампоц я гвоздику добавляла…очень мне нраилось.

  44. gruzinka iz telefona

    О, факт — вкусно, я еще люблю гвоздику к айве добавлять, я вообще гвоздику люблю, с ней главное не переборщить

  45. svetikonasvetikona

    Мля,Барса, 30 3л вишни своей уже! Плюс сушка (муж узвар любит) и заморозка ещё… Это ж не пиво — там берегов нема, канпота стока не влазит гггг

  46. СикомораСикомора

    А я только из алычи синей закрываю компот. Вдруг внезапно гости или так захотелось, а варить лень. Остальное — заморозка и сушка. Еще из винограда розового вкусный компот.

  47. СикомораСикомора

    svetikona:
    30 3л вишни своей уже!

    Светик, восхищаюсь твоей масштабной работой!

  48. МидведьМидведь Автор записи

    Ребята, я помню о конкурсе.
    Обещал с 1 сентября голосовать — вот убейте, не укладываюсь.
    Это выкроить часа полтора-два на подготовку поста, выборку всех работ, формирование опроса и пр. Я сейчас успеваю только рецы постить в обмен на сон и урывками коментить с телефона.
    Постараюсь на сей неделе выложить.

  49. KanariykaKanariyka

    О, я уже в шоке от трудолюбия и запасов Светиконы!!!

  50. МидведьМидведь Автор записи

    я атакже в ахере от ее погреба, не иначе как прорыла доп. туннель

  51. СикомораСикомора

    Мидведь:
    я атакже в ахере от ее погреба, не иначе как прорыла доп. туннель

    Может нам тоже рыть в ее направлении? Так и перезимуем гыгы.

  52. svetikonasvetikona

    У нас и у соседа две огромных крупноплодных вишни. Он нам всё сдаёт, шоб на базар не носить, а мы соседа всегда выручаем smile. Муж смотрит на наш урожай огурцов-помидор и хруктов, кряхтит по-еврейски: » ну какова х мясо так не растёт? сосиски разные как огурцы, кошерные даже можно бы-типа овощ…» )))

  53. СикомораСикомора

    И ребры свинячие вдоль забора)))

  54. svetikonasvetikona

    Мидведь:
    я атакже в ахере от ее погреба, не иначе как прорыла доп. туннель

    Та я сама от него в ахуе! Ооой, скока не заполняй-места фсё равно полно! У нас был небольшой под верандой, квадратов на 5. Затеяли мы реконструкцию — веранду увеличить и тамбур пристроить на крыльцо для утепления.( я ж со своим дизайнерским подходом и рационализацией пр-ва больше года без дела не выдерживаю). Вооот. Грю, я мужу-давай погреб на всю площадь забацаем, однохуйственно ж фундамент рыть. Поскоку глупости я редко предлагаю smile, он согласился. Так и вышло — 25 квадратов! Землю вывозить Камаз заказали…. Та щас! Отдам я свой чернозём на свалку! Навояла высоких грядок, заселила их, чем положено. Про погреб отдельно покажу, когда сезон подойдёт. Будет вам путешествие ггггг. Ваще для меня в доме после кухни и ванной, погреб на 3 месте по важности!

  55. MalkaMalka

    Классные банки со сливой, ты заслуженно герой труда! Я уже счет потеряла, твоим заготовкам!

  56. KanariykaKanariyka

    Светик, помоги опознать, что выросло

  57. svetikonasvetikona

    розмарин по портрету. А ты чево ждала?

  58. KanariykaKanariyka

    Его и ждала, просто в магазине другой))) Внешне

  59. svetikonasvetikona

    Молчи!))) Я думаю над твоими огурцаме «к чаю»… Вчерась Чупа отписалась, а тут ещё по ТВ каковото классика английского из позапрошлого века показывали с этим сэндвичем и именно к чаю…

  60. KanariykaKanariyka

    Тоже гусеницы поели((( И розу!!! Хоть выкидывай все

  61. MalkaMalka

    Не успела ответить, их много (розмаринов) разных сортов, очень даже по виду могут отличаться.

  62. svetikonasvetikona

    Никак он у меня не вырастает. Корни покупной пускает, как тока в землю — капец.

  63. svetikonasvetikona

    Kanariyka:
    Тоже гусеницы поели((( И розу!!! Хоть выкидывай все

    Ну розу «отрави» фунгицидами, ты ж её не ешь? А на травки колпаки из сетки, как для тортов, раскладные, или марлю накинь. Пока гусень не перебеситься.

  64. KanariykaKanariyka

    Отравила уже. Про сетки — интересно, спасет?! Они же мелкие, заразы, пролезут

  65. svetikonasvetikona

    Какие то мелкие у вас гусени, как аскариды прям, ))) наши жирняки не пролазят. Снизу хорошо завязать, чтоб доступа не было, а сверху дуги из проволоки какой и марлю. Поливать сверху можно, не расчехлять.

  66. barsabarsa

    svetikona: Мля,Барса, 30 3л вишни своей уже! Плюс сушка (муж узвар любит) и заморозка ещё…

    а в сопственном соку? ( ехидненько)
    для варэников и прочих пирогов?
    я тя про сливу спрашивала — из ниё тоже вкусный канпот. и из айвы, и из абрикосов ( или жерделей), и из винограда, хе-хее!
    бля…как вспомню, как консервировали — так вздрогну!
    спс друзякам — приходили на помощь…варенья всякие мне маман ( в основном) варила — она бох в этом деле.
    мы тока подгон делали в виде сырья — в деревню спецом ездили, сами всё собирали…

  67. barsabarsa

    +1 Грузи!
    гвоздику просто а б а ж а ю — моя пряность.
    и перец душистый тоже.
    даже как-то в буженину втыкала …

  68. MANOWARMANOWAR

    что ели в Римской Империи» — дык они в колбасах толк знали!

  69. MANOWARMANOWAR

    Сикомора: Тут после 12 часов сушки.

    слишком толсто нарезано как для сушки.

    а потом еще и замораживать? )))

  70. svetikonasvetikona

    Просто вишня первой прёть, вот её наколмпоцаю в компот, потом сливу уже некуда. Вкусно, канеш, из сливы. Для вареников-пирогов морожу без косточек. В с-с взрываецца без сахару. Твои черри завтра идут в холодильник. К субботе будут на пробу, имхо.

  71. MANOWARMANOWAR

    не вижу смысла в сушке в таком случае вообще. уж лучше пасату накрутить да по банкам

  72. svetikonasvetikona

    Я про диет.жрач пыталась проколотить….(ворчу)

  73. MANOWARMANOWAR

    а правельная римская колбаса очень даже диэтично идет под красное

  74. MANOWARMANOWAR

    не могли они на диетах сидеть при том что воины. опять же оргии — сил где брать? травой сыт не будешь ггг

  75. svetikonasvetikona

    MANOWAR:
    а правельная римская колбаса очень даже диэтично идет под красное

    Засылай! smile У них и гуси Рим спасали и получилось же!

  76. Сикомора

    Не соглашусь. Такие помидоры отличненько себя чувствуют после разморозки. В яешню или пицу или пирог какойнить. Не расползаются в кашу, и форму держат. Высушивать до умопомрачения именно для морозилки не надо. Спецом такими толстыми долями делаю, если меньше, они суховатые и мне не нравятся.

  77. MANOWARMANOWAR

    на этом сайте контробаса валом. были бы деньги. поставищика выбирай по рейтнгу и вперед. мне получалось на много дешевле, чем в маркетах местных брать, где ценник космос. ищешь де подешевше и заказываешь. желательно правда значть чего заказываешь ггг

  78. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, как всегда, офигеть не встать! smile вот тебе стих посвящаю ( пардон, если не складно где, это экспромтом )

    Цех бурлит, кастрюли в паре, это Светикона в консервном ударе!
    Огурцы, баклы и вишни- все закручено в кубышки!
    На подходе помидоры, и от Барсы и от Сикоморы!
    Всё закрутит, заготовит, упакует и укроет!
    Тут соленья, маринады и варенья и узвары.
    Консервация улёт! Светикона просто жжёт!!

  79. GrannyGranny

    Отличная слива! И рассказ интересный!

  80. MANOWARMANOWAR

    потом продаш консервацию, купишь пинжак з отливом и в ялту!

  81. svetikonasvetikona

    Пользительный сайт, спсб! От колбасы там, видимо, не раскопали археологи останков, када мы были. А то я б рец захватила ))))

  82. svetikonasvetikona

    Ты шо такое говоришь?! В исподнем буду в погребе сидеть со своими баночками обнимацца! ми-ми-мишеньки мои))) Тока дорогим мне людям (по блату)

  83. barsabarsa

    Granny:
    Мочёные сделай!

    Бабуль, я тута в книге своей нашла рец моченой сливы.
    надо ишшо?

  84. MANOWARMANOWAR

    я этот сайт называю сектой мамочек. ггг у них есть все! только задай поиск.

    я делал хитрее.

    в киеве есть севастопольская площадь. тама есть одноименный рынок. там павильон. в нем такие же контрабандисты. но! они дают продукцию сам популярную, что есть всегда в наличии, попробовать.

    я делал так. пробую. записываю цену и название. сравниваю с поставщиками из кидстафф. опять же на месте на рынке можно поторговаться . а если понравишься продавщице — тебе еще скидку. так короче и заказывал италию. экономил на фоне маркетов просто ахуеть сколько.

  85. svetikonasvetikona

    MANOWAR:
    а как же машина и пинжак?

    Ну, продам шонить ненужное… Када-то в 60-х бабушке моего мужа (герою Революции 17г.) подошла «очередь» на машину. На выбор был ЗИМ и Победа. На большом еврейском совете решали, чё брать. На ЗИМ не хватало какой-то хуйни денег (но оч хотелось) и мой 7летний «муж» громко так говорит: «Давайте продадим шкаф!» (самое большое, шо было в квартире). Повисло мёртвое молчание…»Какой умный мальчик!»-сказала бабушка.

  86. MANOWARMANOWAR

    я в свое время мог купить «чайку» Георгадзе. у отца на работе хранилась. там толщина метала была писец. дверь как у сейфа закрывалась. я тогда впервые увидел в машине 2 педали: газ и тормоз )) искал ручник — а он работает аки «ножник». педалька махонька отдельная была для ручника. в то время мы смогл тока космич за 100 баксов купить

  87. GrannyGranny

    barsa: barsa 02.09.2015 в 20:44

    Granny:
    Мочёные сделай!

    Бабуль, я тута в книге своей нашла рец моченой сливы.
    надо ишшо?

    конечно надо!!! Рецепт в студию!

  88. MANOWARMANOWAR

    Сикомора: В яешню или пицу или пирог какойнить. Не расползаются в кашу, и форму держат.

    йоханабадэн! так грил же. берем сухие. сколько надо. в банку их с маслом и т.д. и пользуй дальше хоть в салад

  89. svetikonasvetikona

    щас был «забор» у тебя. Я запомнила smile

  90. MANOWARMANOWAR

    фамилия Георгадзе это пачти как Брежнев была ггг ближе к концу 80х чайка сея была прикаркована у папы на базе. ну на работе

  91. barsabarsa

    Дословно из книги —
    Мочение фруктов.
    Перебранные и тщательно промытые фрукты ( яблоки, груши или СЛИВЫ) уложить в посуду (бочки, эмалированные кастрюли, стеклянные банки) 2-3 слоями. переложить их листьями вишни или черной смородины. Сверху — тоже слой листьев. В 5 л воды добавить 1стакан сахара и 1,5 ст. л соли, прокипятить, охладить и залить фрукты доверху. Бочку накрыть деревянной крышкой, на крышку положить гнёт, обвязать пергаментной бумагой, оставить для брожения : бочки — 8 суток, банки — 1-2 суток, затем вынести на холод. Через 20-25 дней можно снять пробу.

  92. GrannyGranny

    Класс! Спасибо! Давно искала! Прям записала в блокнотег!

  93. svetikonasvetikona

    MANOWAR:
    угу. чайка 4 автомат как минимум на 2х волгах черных

    Я про это, шо не понятно. Про Георгадзе-я уже жила тада активно, помню))))

  94. MANOWARMANOWAR

    svetikona: щас был «забор» у тебя. Я запомнила

    нужно счетчик переделывать! я настаиваю. чтобы внутрях чата все видно было

  95. svetikonasvetikona

    Тю,я про педальки, шо сцепления не было. Не знала, шо «Чайка»-» автомат «с двумя педаляме…Или нет?

  96. MANOWARMANOWAR

    блеать!

    я сижу на советском мягком стуле. только он развернут так, чтобы спинка бы опорой левой руки. это со времен переломов. «обмотан» моим махровым халатом для удобства.

    Сушеф 2 месяца искала книгу про соусы. я грю мол даже в руки не брал, чессслово!

    задница похудела. решил присесть удобнее. перегруппировал халат. сел на чота твердое. это та книга!

    мне завтра с утра будет писец гггг

  97. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Тю,я про педальки, шо сцепления не было. Не знала, шо «Чайка»-» автомат «с двумя педаляме…Или нет?

    все правительственные машиныогда были с 2 педальки. и их еще взрывом не опрокинуть. разработка зил

  98. svetikonasvetikona

    Поглощаешь книги-знания удобными местами)))

  99. barsabarsa

    та нема за що…
    оч. полезная книга, изд. 1989 г.
    Дом и Семья
    краткая энциклопедия.

    толстенная — в своё время у маман отжала…уезжая сюда — оставила падчерице с ДЗ.
    они сюдой иё привезли — как глянула, как она с ней обращалась — забрала обратно.

  100. Helga

    Свети, у меня нет слов… Ты монстр! (в хорошем смысле)
    Как ты это все успеваешь?? Это же какую работу нужно проделать! Ты наверное и во сне банки закручиваешь ))

  101. MANOWARMANOWAR

    svetikona:
    Поглощаешь книги-знания удобными местами)))

    с тебя 10 банок консервации. пароль улица островского 60. я на саночках вывезу ))

  102. MANOWARMANOWAR

    Helga: Как ты это все успеваешь??

    при живом муже хотел задать такой же вопрос. особенно после разделки лосося )))))

  103. svetikonasvetikona

    Правда штоль? Крутяк! Ну а чё, власть она ж «от бога» была тада… Нам пока пиндосы с еуропейцами не подкинули после перестройки, так бы и ездили «на палочке верхом»))) Я училась на «механике» совецкой, а первая машина Мазда МХ-3 roadstar, 98 год, красная. Я вышла » в космос», как Гагарин))) Улёёёт от гравитации нах!
    Потом тока «автоматы» ибо удобно.

  104. MANOWARMANOWAR

    хотел задать лишь про лососесь ))))

    где вы поймали ……….

    странные люди классику чуток не так чиают

  105. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Правда штоль? Крутяк!

    я же не зря говорил.

    я всегда говорю правду.

    дальше молчу )))))

  106. svetikonasvetikona

    Ориентир -телевышка и Сенной рынок, я в курсях. Буду в периметре запрошу дополнительную связь. Ф.Ф. Ф. приём

  107. svetikonasvetikona

    Не, ну во сне я на «Сале» продолжаю разговоры… А взаправду сплю зимой. Хотя этой зимой наверняка тоже буду тут общацца, если Мишо выдержит, тьфу-тьфу на него….

  108. MANOWARMANOWAR

    я держу пульс

    вы не скучайте.

    мне даже литературные бои в кайф — ибо я лучший.

    соврал конечно.

    и не все мне было того. работа такая.

    я оценить должен.

    я не фотки оцениваю. а старание. сам лох в этом.

    я потом совмещаю старание и фото.

    нех кричать

    мне важна всегда идея.

    особенно если новая.

    буряк на рыбу это ерунда.

    уже вед рассказывал. есть у меня прекрасный хрен для рыбы.

    а остольное вод фигня.

    я убег на пару месяцев. там видно будет

  109. svetikonasvetikona

    Ок! Давай песню какуинить, человечную, шоб не орали и не рвали на себе волосы из откуда ты на книге сидишь. Ты же можешь, я знаю, хоть и противно тебе это smile

  110. MANOWARMANOWAR

    я хуже. гад скатина и т.д.

    я уже говорил

    мне нужно просто отдохнуть от МАНОВАРА.

    придумай первое блюдо когда встретимся. булочки или пицца. ;) я напишу чесслово. рекомендую 2 варианта.

  111. svetikonasvetikona

    А можешь заходить под другим ником, мы типа не знаем, и вуабля Levik или там strashny cat, и быть не Manovar временно? Отдохнём

  112. svetikonasvetikona

    жрать хочешь или мрамор закончился для аэрогриля? smile

  113. MANOWARMANOWAR

    svetikona: А можешь заходить под другим ником, мы типа не знаем, и вуабля

    бабы вы чо ахуели ?!

    я вас каждую знаю . ну и каждого. каждогоо тока не было. не баись

    я рядом — дай в морду Мидведу. так и говори. мол от меня.

  114. svetikonasvetikona

    Шо за кипешь? Тебе ж надо от Мановара отдыхать, при х тут Мишо и бабы, тем более? Или нет?Мишо справедлив и внимателен ко всем, имхо

  115. MANOWARMANOWAR

    это тупо жесть.

    когда все песта есть одна фраза:

    «пицца»

    вынос мозга

  116. MANOWARMANOWAR

    svetikona: можешь заходить под другим ником,

    нимагу. я адрес дать могу куда пиццы присылаь.

    а так нет

    чо за паника ? я можт пиццу не люблю ГГГГГГГГГ

  117. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Шо за кипешь? Тебе ж надо от Мановара отдыхать,

    здесь попутала

    хитрая морда )))

  118. svetikonasvetikona

    «мне нужно просто отдохнуть от МАНОВАРА.» У нас Чупа препад по русскому, можем уточнить синтаксис и пунтаксис, или как там ево….

  119. MANOWARMANOWAR

    не скажу кто это

    подлезет — дам по иблу сходу. охрана у нас совецкая. ..

  120. MANOWARMANOWAR

    svetikona: «мне нужно просто отдохнуть от МАНОВАРА.»

    ты пока того, у нас новости. красиво вед. баночки 10 штук по зиме с тебя ;)

  121. MANOWARMANOWAR

    svetikona: У нас Чупа препад по русскому, можем

    хм…..
    реакция класс.

    я исчезазаю. а вам на рассмотрение этот мущнинка

  122. MANOWARMANOWAR

    меня правда не будет. ну пусть арет

    спок ночи девачки и по морде ему, по морде!

  123. Ya-ninkaYa-ninka

    Полуночники наши Ман и Светикона, одни комментятся…что пишет Ман, видимо, тока Светикона разбирает…))

  124. MANOWARMANOWAR

    доброе утро, вьетнам. киев сегодня в 6 утра. и хуй чего скажут по ноостям

  125. МидведьМидведь Автор записи

    дык пишут, шо горыть, и не рекомендуют открывать форточки и гулять

  126. МидведьМидведь Автор записи

    Ты чо удумал, цкот? Куда валить? Шо опять?
    п.с. «за морду — в морду» laugh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *