Псевдокитайская глазированная свинина


Ну да, все, что я готовлю в азиатском стиле можно спокойно представлять с приставкой псевдо-. Я отлично понимаю, что до аутентичности тут как до луны на пылесосе: большое количество факторов не дает мне возможности называть блюдо китайским или еще каким-либо из этого региона, но по вкусу и некоторым моментам оно близко к вышеназванному и, честно говоря, получилось очень вкусно. Поэтому не буду долго рассуждать, перейду сразу к делу.

В арсенале у меня было полкилограмма некогда свежей, но не понадобившейся свинины, которая по причине непонадобности ушла жить в морозилку. А еще у меня есть Катя, которая любит азиатскую кухню и долго поднывала, что она хочет мясо как в «Сянгане» — это у нас китайский весьма недешевый ресторан. Я даже не знаю, есть ли у них доставка, а в условиях полного отсутствия работы ехать туда обедать не могла уж точно, поэтому стала вспоминать, что там за мясо и решила попробовать. Доведя мясо до состояния разморозки, когда оно еще твердое, но уже режется, нарезала его очень тонкими кусочками и оставила размораживаться полностью

Когда это произошло, взбила 1 белок и добавила к нему 1 ст. л. крахмала

Смешала с мясом, немного посолила

И сразу же приготовила глазурь: 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара, ЧСМП, десертную ложку яблочного уксуса, мешала до растворения сахара. Добавила еще чили хлопьями, но уже после того, как сняла кадр

Затем тонкой соломкой нарезала имбирь (кусочек, помещающийся в чайную ложку) и 3 дольки чеснока, поджарила на раскаленном кукурузном масле до розового цвета и убрала со сковороды. Чеснок выбросила – он отдал весь сахар и аромат и стал горьким, а имбирь оставила

Далее порциями поджарила мясо

Долго искала в магазинах собу (гречневую лапшу) и, не найдя, махнула уже рукой, как вдруг совершенно случайно и невероятно дешево купила ее в совершенно неожиданном месте

Сварила ее по инструкции

И сцедила на дуршлаг

Все мясо соединила на сковороде, влила глазурь

И мешала до полной глазировки мяса. К сожалению, фото не передает цвет мяса после глазирования, оно равномерно покрылось глазурьюи потемнело

Ну вто и все, сразу подаем с лапшой, присыпав сверху полосками имбиря и свежей кинзой

Поближе

Лапша оказалась очень удачной

И кусочег в упор

Всегда ваша © Грузинка

Псевдокитайская глазированная свинина: 33 комментария

  1. Абстракция

    С удовольствием бы съела такое мясо. А собу просто обожаю.
    Тоже не считаю отсутствие всех составляющих поводом отказаться от экспериментов.

  2. Алешкина

    это прекрасно, я люблю именно адаптированную «китайку», потому что аутентичная бывает весьма… неожиданна и специфична
    ты прекрасно все показала!

  3. arche[r]

    должно быть очень вкусно.
    ох блин, давно я не ела собу, безобразие!

  4. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо, Абци. Со всеми составляющими у нас сложно, сказывается консерватизм населения в еде и много чего еще, но всегда есть выход

  5. gruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Наташ. От тебя, как человека близкого к этой еде, очень приятно

  6. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    должно быть очень вкусно.
    ох блин, давно я не ела собу, безобразие!

    Надо исправлять! Спасибо!

  7. arche[r]

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    должно быть очень вкусно.
    ох блин, давно я не ела собу, безобразие!

    Надо исправлять! Спасибо!

    надо-надо! тем более, что собу я могу купить тут рядом в нескольких точках, в одной — даже не переходя улицу (жаль, что с мисо не так просто, но всё равно решаемо).
    а свинину ты какую брала? мне сегодня подвезут пару кг мякоти задней части, пойдёт? конечно, придётся сначала подморозить, чтоб нарезать правильно.

  8. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Я уже не помню, какая была часть свинины, там не принципиально, главное без кости и очень тонко нарезать. Ну, в смысле, в моем рецепте не принципиально, а как на это посмотрят китайцы, мне фиолетово laugh

  9. svetikona

    Приветы!
    Это я точно съем! За мной не занимать! cool
    вчитать…

  10. Мидведь

    Затуканил бы такое за милую душу, ні хвильку не вагаясь нащщот аутентичности.
    На фотке с нарезанным мясом оно похоже на инвертированное сало: наоборот толщина слоев )))
    Зачотц!
    paw

  11. svetikona

    Вода в глазури как по мне лишняя, мешает концентрации глазури.
    А так-то вкусно несомненно! good
    От собы тож никогда не откажусь, гуд! (кунжутным маслом чуток взбрызнула п охлаждённую, она так и в холодильнике норм стоит, если надо, и вкусом богаче smile )

  12. тиберий горобец

    Вкусно, Грузи!
    Не пробовал такого никогда

  13. arche[r]

    @ arche[r]:
    анонц!
    Грузи, извини за наглость, лезу в твоё шикарное блюдо со своими фотками… но, если ты Магмур ещё не готовила, тогда этот анонс — тебе посвящается! скоро зашлюсь, отфотано.

  14. Malka

    Уверенна вкусно это! Думаю, повторю в ближайшее время, потому что еще и просто! Зачот!!!

  15. Мидведь

    arche[r] написал:

    @ arche[r]:
    анонц!
    Грузи, извини за наглость, лезу в твоё шикарное блюдо со своими фотками… но, если ты Магмур ещё не готовила, тогда этот анонс — тебе посвящается! скоро зашлюсь, отфотано.

    ЗБС, тока не спали все в спойлерах, шоб на полноценнорец было

  16. arche[r]

    Мидведь написал:

    arche[r] написал:

    @ arche[r]:
    анонц!
    Грузи, извини за наглость, лезу в твоё шикарное блюдо со своими фотками… но, если ты Магмур ещё не готовила, тогда этот анонс — тебе посвящается! скоро зашлюсь, отфотано.

    ЗБС, тока не спали все в спойлерах, шоб на полноценнорец было

    та ничо, там весь процесс отфотан. в принципе, подачу могу и завтра утром ещё раз нащёлкать, если придумаю, как по-новому обыграть не повторяясь.

  17. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Ну, Жень, сам же видишь, проще простого, так сто только в путь laugh Насчет наоборотного сала поржала

  18. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Вода в глазури как по мне лишняя, мешает концентрации глазури.
    А так-то вкусно несомненно!
    От собы тож никогда не откажусь, гуд! (кунжутным маслом чуток взбрызнула п охлаждённую, она так и в холодильнике норм стоит, если надо, и вкусом богаче )

    Спасибо, Свет! Воду можно исключить, конечно, согласна, а можно оставить, после нее чуточка типа соуса остается.
    Кунжутное масло никак у меня не идет, не нравится оно мне, хоть убей, очень концентрированный вкус!

  19. gruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Вкусно, Грузи!
    Не пробовал такого никогда

    Тиби, попробуй, тем более у тебя полный сбор, удивишь их. Лапша вовсе не обязательна, можно любой гарнир

  20. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи, я такого не знаю, увидела нут и все никак не могла его приспособить, а у тебя вот что-то вкусное наклюнулось! Жду с нетерпением

  21. gruzinka Автор записи

    Malka написал:

    Уверенна вкусно это! Думаю, повторю в ближайшее время, потому что еще и просто! Зачот!!!

    Спасибо, Алла! Буду только рада!

  22. arche[r]

    чяяят! а что это за гребы? луголой шампинтон, или зонтик, или «поганка»?

  23. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    чяяят! а что это за гребы? луголой шампинтон, или зонтик, или «поганка»?

    Для поганки крупноват, но забей ты на него, хз, что оно там

  24. arche[r]

    gruzinka написал:

    arche[r] написал:

    чяяят! а что это за гребы? луголой шампинтон, или зонтик, или «поганка»?

    Для поганки крупноват, но забей ты на него, хз, что оно там

    та я тоже думаю, что проще забить — мало их сильно. и вот рядом ещё такое нашлось (те же но в молодости, или другие? хз)

  25. svetikona

    arche[r] написал:

    скоро зашлюсь, отфотано.

    Оч аппетитно и красиво оформила! good
    Ждёмс! dance2

  26. arche[r]

    @ arche[r]:
    если что, те и эти не я выворачивала — я непонятное стараюсь не трогать; дети, наверное «гыы, пагаанка!». когда мы нашли первые моховики у озера, они тоже были вывернуты и брошены такими «грибниками».

  27. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @ arche[r]:
    если что, те и эти не я выворачивала — я непонятное стараюсь не трогать; дети, наверное «гыы, пагаанка!». когда мы нашли первые моховики у озера, они тоже были вывернуты и брошены такими «грибниками».

    Люди сволочи, ну растет себе гриб, чем он тебе мешает? Или грибники еще хреновы, без ножа в лес ходят

  28. arche[r]

    gruzinka написал:

    Люди сволочи, ну растет себе гриб, чем он тебе мешает? Или грибники еще хреновы, без ножа в лес ходят

    это не лес, а берег озера у дач. ну, таки сволочи, в лесу им мухоморы блять мешают, и свинушки-рядовки, и даже белые подгруздки mad

  29. Helga

    Вах вах какая аппетитная свининка и фоточки! vah
    Прям ништяк, я бы сожрала!

  30. svetikona

    arche[r] написал:

    не я выворачивала

    Выворачивать или срезать это вечная тема споров грибников)) я с децтва с ножичком хожу, но в последние годы всё же стала выкручивать гриб без него. Ну, опята понятно, рэзать семейкой, так я на них и не нападаю, не лю лиственные леса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *