Хлебный «шортик»
Во-первых, хочу попросить прощения, за то, что так долго заставила ждать рецепт, вы, может, думали, что уже и не дождетесь.
Ну а во-вторых, вчера решила испечь хлеб, на этот раз в хлебопечке, и вот совесть меня заела, поэтому пишу о том, как я его пекла без этого агрегата.
Сначала о посуде. Брала обыкновенную алюминевую кастрюлю, которых у нас в доме масса, поскольку на дачу свозилось все, что в доме не пригодилось. Кастрюля, наверное, литра на 3 с закругленными ко дну стенками. Смазывала ее растительным маслом, довольно обильно.
Теперь о духовке. Старая турецкая электродуховка без какого-либо регулирования темпратуры, с двумя тенами – верхним и нижним, включая или выключая один, повышаем или понижаем температуру, в общем, старая рухлядь, но пока еще пашет
Теперь тесто. На пшенично-ржаной хлеб брала:
300 (возможно даже с чем-то, поскольку там мерок ниаких нет, кроме глаза) теплой воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1.ст.л. сливочного масла (просто брала ложкой из пачки)
1.5 ч.л сухих (помнится, даже быстрорастворимых) дрожжей
2 граненых стакана пшеничной муки
2 граненых стакана ржаной муки
В воде растворяла соль, сахар, масло, дрожжи, постепенно всыпала муку (обе) и долго, минут 10, а может быть и 15 месила. Тесто получалось довольно крутое. Ставила подходить. На это нужно было часа два с половиной, причем подошедшее тесто увеличивалось в размере, но не очень сильно, становилось мягче. Стараясь не нарушить целостность и не создать складок, клала его в кастрюлю, делала ножом крестообразный радрез и ставила в предапрительно разогретую духовку. Думаю, там было градусов 180. Время выпечки уже не помню, просто смотрела по корочке и проверяла шпажкой.
Получалось вот так:
Пшеничный хлеб пекла точно так же, но муки брала на стакан-полтора больше. Вот такой выходил:
А на первом фото пшенично-ржаной из хлебопечки
Вот и все. То ли тесто меня любит, то ли горные боги были ко мне благосклонны, но вот так, практически наобум Лазаря, испеченный хлеб был очень даже ничего.
© Грузинка
Ооооо, дождались! Спасибо за рецепт, буду твой вариант пробовать. Пока, увы, ничего приличного не получается. Все образчики съедены — но получается фигня. Посему вопросы:
1. Алюминиевая кастрюля — это принципиально? Или можно в форме выпекать? Или к примеру в казане, если нужны именно высокие бортики?
2. Тупо интересно — а зачем надрез? Видела множество раз, что так делают, но нигде не нашла объяснений, зачем)))
3. Получается один раз подходит и все? В форме уже не надо расстаивать — сразу в духовку, как переложишь?
Фотки очень красивые, аппетитные — особенно где пшенично-ржаной в разрезе… ммм…
вкусный хлеп!
как, впрочем, всё у Грузи.
:good:
Я тоже очень ждала твой хлеб. Так как хочу впервые испечь, а с дрожжевым тестом никак не подружусь, вопрос:
Ты все с водой перемешиваешь сразу, не нужна опара никакая? И последовательность ингредиентов важна при замесе? Может глупые вопросы, но я совсем тундра по выпечке из такого теста. Но зато у меня есть такая же кастрюля советских времен))))
И еще я сыр с последней фотки хочу. :yahoo:
Грузинка, какой тёплый и уютный хлеб! Самая уважаемая мною категория выпечки -домашний хлеб. Скажи про х/п — какая программа? «основной» или «безглютеновый»? Там разница по времени в 2 раза. Ржаной бородинский пеку на «безглют»- 1.42 ч. Кста, Малкин «на заварке» серый перетянула в «Рец из ком».
1. Алюминевая кастрюля не принципиально, что было, в том и пекла ))
2. Надрез. Кто говорит, чтобы снять напряжение, которое вызывает выделяющийся при выпечении углекислый газ, кто говорит. что это тщетные телодвижения, т.к. газ выходит через поры. А так еще и красив. В ХП я надрезов не делаю, ничего, нормально получается.
3. Подходило 1 раз, все в точности, как написала
Мерси, Барса!
Кастрюля есть — полдела сделано
Все вместе перемешивала, никакой опары, последовательность не важна, можно в муку влить жидкие ингредиенты, можно муку в них засыпать.
Я же пишу, делала все наобум, вот что получилось — на картинке. Если почувствуешь, что воды мало, вся мука не вмешивается, добавь чуть-чуть, но очень осторожно
А у вас нет копченого сулгуни в продаже?
Эх, хорошо-то как…домашний! :good:
мне это не осилить, не в плане, что трудно делать…некогда! я пекла хлеб — на пальцах пересчитать можно. А потом же ж….это вкусно…начнешь жрать, как одуревший…
я Мидведю рец заслала, там пеку лепеху, к основному блюдо ( бля, товарищи, текста тоже до хера, заранее предупреждаю ! :wacko: :yahoo: ), это был тот крайний случай, когда пеку хлеб…
Грузи, ты фея домашнего очага! (подумав) и Светикона тоже! Печь хлеб — это офигенно!
Свети, на моей есть французский хлеб — 3.50, лучше всего получается на ней
ХП черти какая, видимо китайская, Акира, подарок, а дареному коню, сама понимаешь, но работает, тьфу, чтоб не сглазить, отлично! Буханка вертикальная
Годнота!
Добавить бы балтийской кильки да стопарь и будет водочно!
Спасибо, Янинка! Жду лепешек, я такое люблю. Упорхнула поддуть угли в очаге ;-)
Дразнисси, да? :good:
Такого, как у тебя, не встречала. Обычный есть, не копченый.
Поняла. Если что, буду спрашивать здесь же.
Frost…блиин!
сам солил?
здесь есть рыпка smelt — иногда солим-маринуем, но это не килька…местная корюшка, но огурцом не пахнет.
ok
Качество исполнения любых блюд за которые берется Грузинка — эталонное. Меня твои публикации вдохновляют на выпечку. Завтра буду делать кексы, а вот недавно я пекла овсяное печенье, сначала не хотела засылать, но пожалуй сделаю это. )))
Хлеб всему голова!
Мне бы второго хлеба и с сыром побольше… копченый сыр это вообще цимус!
Акира очень неплохая марка, рабочая такая лошадка, у меня был электрочайник, не мулине кс конечно и тефаль и не Бош и не браун по дизайну, зато неубиваемый и недорогой.
По теме, хлеб конечно это мегасложно. Фотки оч вкусные.
как всё аппетитно и красиво! хлеб с сыром ,да запить настоящим грузинским вином, любуясь закатом в горах!!! (мечтательно)
Спасибо, Аэлита!
Я думаю, выпечка это совсем не сложно, просто не нужно начинать печь с Захера или чего-нибудь другого сложного и тогда постепенно все получится.
Овсяное печенье люблю очень, выкладывай обязательно!
Да, работает хорошо, это факт, я довольна ))
А мне кажется, что хлеб печь очень легко, да и вообще печь )))
Хочу овсяное Аэлитино непременно!
Да, этот сыр — точно цимус! )))
Гренни, специально для тебя
ваууууу! ЕЩЁ БОЛЬШЕ РАЗМЕЧТАЛАСЬ!
Вот оно как, а я когда передачу Мишо собирала, хотела такого копченого положить, а мама меня отговорила, там, говорит, все есть. Эх, зря я ее послушала :scratch:
Я временно тормознулась, с выпечкой хлеба, на лето. Сейчас, уже прохладно стало, и фотки твои увидела, сразу хлеба захотелось такого. Всенепременно повторю в ближайшее время!
И не говори, у нас были сказочный сентябрь и начало октября, а сейчас такой дубняк пошел, целый день дождь, все время хочется чего-то горячего, на худой конец — теплого ))
Спасибо за хлебушек! Что может быть лучше домашнего хлеба! Обязательно сделаю по твоему рецепту. Грузи, где лучше получается: в духовке или в хлебопечке?
У тебя как всегда, всё просто и гениально.
Повторять не стану, так как для меня это гениально, но совсем не просто…
Преклоняюсь перед «повелительницей всех видов теста».
Чупа, если есть хлебопечка, пеки в ней, я в духовке пекла только в деревне, дома в газовой не пробовала.
Моя на 750 гр, поэтому муку беру по 250 каждой, все остальное как в шорте (по моим подсчетам 1 граненый стакан дает 125 гр. муки, но и эти стаканы бывают разные)
Спасибо, Мира. Я выше писала и еще повторю, совсем не кокетничая, мне думается, что проще хлеба выпечки нет, но вот такого простого, а не такого, как у Свети бородинский. А тесто, да, это определенно мое
есть у нас копчоновый, но соленый при том, к пиву
Хлеп оченно пецдат!
Мне все сложно, но я стараюсь :))) щас вот завела тесто на крекеры, и уже устала :))) завтра буду печь, а тесто в холодильнике пусть всю ночь сказки сливе в шоколаде рассказывает :)))
тесто-тесто…
решил, что хочу перашков на рассоле, жареных. Ну тут есть рец.
И сделал полный замес, дурах.
Больше нет сил стоять жарить, устал.
А теста и начинки овердохуя. Достоит до завтра тесто в холодильнике или просто наверху?
Прям от сердца отлегло!
засылай уже, блин
В холодильник на самую холодную полку
У нас тоже начало осени было очень теплым, даже жарким, но вот уже с неделю, как прохладно стало, и пришло время хлеба и сытной еды. Сегодня картофельный рулет готовила, фото старое, он там с мясом, сегодня с курицей сделала.
солидарна с Мишей!
Боже мой, Малка, мне уже спать пора!
А что-то я не фотала, ну завтра колобок тогда сфоткаю и готовые и в короткометражные рецепты пришлю, в шорты ;)) окай
Оки-доки;))
на лоджию вынесу
Крутой VIP-картофельник!))
крученый irish shephers’d pie?
Спасибо! Хлебопечке уже десять лет, старенькая, но работает нормально. С меня отчёт.
боюсь, что как раз про лепешку, там будет вскользь…задний план, так сказать ))
Грузи, а как ты себя сдерживаешь, чтобы вот эту всю вкуснятину ( хлеб +сыр ) сразу не слопать? я бы раз в полчаса по куску хомячила )) по этой причине, считаю, что с тестом у меня большие проблемы…поэтому не пеку пироги тоже
хотя, опять же, все относительно…есть люди, которые не могут жить без тортов и тп…по мне, так нафиг…а вот не сладкая выпечка…это, пипец, товарищи! ))
Ну, в общем, да, только здесь картофельное тесто, не просто пюреха. Хотела отфоткать сегодня, но выяснилось, что муж раньше на работу поедет, уже не до фоток было. Там, в принципе, делать нечего, если пюре осталось со вчерашнего ужина, в следующий раз сфотографирую. у меня еще фотки третьей энчилады не обработаны и текст не придуман.
Во-во, для меня потому хлеб и есть основная выпечка — сладкое в основном для семьи и то редко.
Светикона, если я бы начала печь хлеб, то с 46 размера уже через две недели перешла бы в 54! ))) самое страшное….что я бы даже не каялась)))
Мишаня, как отдышишься, почту глянь.
да он, видимо, свои пирожки уже несколько дней печет…мне не ответил в личке гггг
Не, ну это ты как в децтве, когда хотелось работать на шоколадно-кондитерской фабрике, шоб каждый день хавать шоколад(даже мульт такой был)! Хлеба в итоге ешь не больше, чем обычно, просто с большим удовольствием.
Янин, я живу согласно диабету, хлеб два, максимуи три куска в день (если хорошо себя веду),а сыр мне не ограничен )))
Не скажи, приятельнице дети хлебопечку подарили, она за полгода на 5 кг поправилась, потом тормознулась с хлебопечением. Я когда свой хлеб не пеку, то магазинный не ем практически, ну может раз в два-три дня тост на завтрак. А вот когда свой хлеб есть, особенно в первый день, три куска за раз могу ухомячить.
Делись пирожками! А то я своим на Покрова пообещала, а теперь думаю, пока с работы припрусь, пока тесто поставлю…. Лень, короче.
как это, есть домашний, свежий, ароматный хлеб — как ОБЫЧНО? не понимаю… :unsure:
обычно, хлеб я вообще не ем, разве иногда утром…
а домашний я готова не есть, а лопать! :yes:
и остановить меня сможет тока его … полное истребление
у меня подруга может «истребить» за 5 сек плитку шоколада…вот мне, как не понять этого, так и не понять, как остановиться перед домашним хлебом, лепехами, пирогами и тд…
ХЗ, я спокойно к нему дышу. Ем когда без него никак — с борщём салом, например, или с икрой бутер (хоть с красной, хоть с синей из баклов). А так могу за весь день ни кусочка ни съесть. К картошке, мясу, рыбе и т.д. он мне и не нужен, у мене пиво — жидкий хлеб на этот случай
точно, Грузи, извини, забыла!…просто, очень обажаю такое все ..
Я об этом же, когда есть домашний теплый хлеб, очень трудно его не есть, просто, уняться не могу. а если ещё и с сыром, то смерть талии.
Ну не маньячу я на один какойнить продукт в силу своей всеядности))) Потому и наличие свежего хлеба мне не проблема! Зато пока пахнет при выпечке — вот тут кайф, можно и одними ароматами насытицца…
Вот именно поэтому я, выбирая ко дню рождения между хлебопечкой и мультиваркой, выбрала мультиварку.
А ведь лет пять, не меньше, мечтала о хлебопечке.
Короче, Светикона, всё ясно с тобой…хлеб ты печешь годами и у тебя уже к нему полное спокойствие, как к чайной заварке…главное, чтоб было, когда надо! ))
тогда нужно только позавидовать, что ты в форме (судя по последним фото ) и успешно прошла период «адаптации»…мне это не светит, Свети! :scratch:
Мультя отлично печёт хлеб! А какие караваи и поляныци, ммм…
так, Светикона, срочно поменяйтесь с Малкой аватарками…ты, явно, ведьма по более…домашний хлеб не лопает…тока ароматом насыщается )))
Ладно, меняю тему. Поскоку решила пробовать на себе все ваши салаты, завтра у меня Мамокер-2.
К счастью мультя, в отличие от хлебопечки, тесто сама не делает. А из моего теста хлеба не сделаешь.
Ишьты, перестраховалась! )
Нее, не согласная я! Ведьмам хлеб домашний (магазинный не ем практически) очень даже прописан, как ворожить то, без положительный эмоций. А таким, как Светикона, завидую, надо же так себя приучить, чтобы одними запахами насытиться. :good:
Когда выпекаешь домашний хлеб, вне зависимости багет, батон или черный рижский, а я страсть как люблю домашнюю выпечку, ем и не могу остановиться ни за какие коврижки, утром с молоком, просто с мягким сыром или к глазунье намазать кусок хлеба с маслом (привычка из детства)… одним словом балдея от каждого укуса. это конечно все прекрасно.. Но!
при всей моей нерасположенности к полноте — живот растет быстрыми темпами. поэтому душа рвется снова и снова испечь свой хлеб, а здравый рассудок останавливает…
ведь всегда приходится выбирать между чем то… так и живем..))
а водоросля, прям на чуку похожа
у каво-та остаёцца пюре после ужина?!
B-)
Свети, вапрос — на Хули ты каментила под ником «Светик»?
просто так спросила…без контекста.
Ну если слихуём приготовить, то бывает остаецца, но…редко.
Svetik
Очень интересно и вкусно, давно хочу свой хлеб, но хлебопечки нема, теперь сделаю на выходных (дома холодно каждый что-то печем чтобы согреться, а утром зарядка) Дорогие люди, мне нужен рецепт печень для подарков на НГ, Грузинка, твои имбирные печенья пекла прошлый раз, вопрос: они должны быть твердыми? Сначала было страшновато их грызть, но распробовав поняли, что вкусно. Мне нужно теперь что-то помягше.
То не я была. Я тока сюда зашла на 2-х летие Сала, поздравляла всех
А у нас выходной! B-)
Они должны быть твердыми. У меня есть рецепт мягких имбирных пряников, попозже напишу тут же, чтобы не ходить туда-сюда или если хочешь, пиши свою почту, пришлю тудой
alena-kuzina-1977@mail.ru
Ок, я щас пойдй пройду свои 5 км (сегодня по случаю выходного поздно встала) приду и напишу. Только я их еще не пекла, но кто ел, говорят, что вкусно
У вас на Покрова тоже выходной? Или по другому поводу? Мягкие пряники тоже б съела. Засылать не планируешь?
Ага, у нас парадоксальное государство: секулярное, но отмечает религиозные праздники! Ну да лишний выходной никому еще не мешал, особенно в середине недели )))
Пряники собираюсь печь, но точно не знаю, когда. Если получится хорошо, зашлю
У нас с этого года выходной день, гос.праздник — День Защитника Отечества. Праздники это хорошо и радостно, я всегда «за» )))) Буду чеснок сажать, Покрова по приметам самое время…
мои эксперименты с хлебом пока ограничивались фокаччей от Приведения. первый раз вышло изумительно! вот второй и третий раз уже не так хорошо(( хз почему. пока не пеку больше ибо, хотя хлеб ем только в виде бутеров, вприкуску с едой не ем, но вот домашнего могу сожрать много даже просто так!
Грузи, спасибо огромное за рецепт!
Обязательно попробую.