Пхали из цветной капусты

И бонус – отварная цветная капуста под сухарным соусом


 В 100 гр 116 ккал

Всем здрасте! Это пхали я хочу показать вам как пример того, что пхали делают не только из листовых овощей, как то шпинат, свекольная ботва или лук-порей, но и из просто овощей, например, из капусты, моркови, свеклы или вот цветной капусты. Всякое пхали готовится по одной схеме: измельченные вареные овощи и ореховая заправка

Начнем

Капуста была вот такая большущуая, что-то около двух килограммов, немного меньше. Всю ее на пхали пускать было не резон, поэтому пхали будет из половины, с остальным разберемся дальше

Разобрала весь кочан на соцветия

Отварила в подсоленной воде до полной готовности. Т.е. капуста аль денте нам не подойдет, но и разваривать в кашу тоже, конечно, нельзя

Готовую откинула стекать и остывать

Остывшую порезала мелко

Теперь заправка. Взяла 1 и 1/3 стакана орехов, три зубчика чеснока (в это пхали чеснока нужно немного, а перец я вообще не использовала – в пхали кладут только чили, черный испортит весь вкус – потому что капуста проявляет такую остроту, что жжет не по-децки), значит, чеснок исключительно для аромата. Кладем орехи и чеснок в блендер, добавляем соль – вы же помните: соль усиливает аромат орехов, выгоняя на поверхность ореховое масло

Разбиваем

Дальше перекладываем в подходящую посуду, добавляем пару столовых ложек винного уксуса, можете добавить молотый кориандр и/или уцхо сунели (он же пажитник), я не добавляю, считаю, что сочетание орехов и чеснока дают прекрасный аромат, и по чуть-чуть добавляем воду (остывшую кипяченую или из фильтра). Получаем пасту, по густоте как жирная сметана

Кладем пасту к капусте и начинаем перемешивать. В пхали из листовых овощей это удобно делать рукой, но с цветной капустой такое не получится, ее можно раздавить, поэтому делаем это ложкой

Когда заправка полностью и равномерно распередлится, пробуем на соль, уксус, остроту, пряности (при наличии оных), выравниваем все по вкусу

Кладем полпучка нарезанной кинзы, перемешиваем

И последний штрих – зерна граната. Все, теперь пусть немного настоится и остынет в холодильнике

А теперь небольшой, очень небольшой бонус

Я несколько раз упоминала в других рецептах сухарный соус, вот решила его показать. Поскольку капусты было много, половину я оставила просто отваренной. Вот к ней и приготовим этот соус. На самом деле соусом это назвать трудно, но так сложилась традиция, причем очень старая традиция

Итак, раз сухарный, нужны сухари. Дома у меня всегда есть сухие ломтики хлеба, которые я, по мере надобности, смалываю в панировочные сухари. Но вот в этот раз хлеба не было, поэтому сухари купила

Размолола их в блендере

На сковороду налила растительного (кукурузного) масла, положила сухари, посолила. Помешивая жарила, пока они не стали темного цвета. Масла нужно столько, чтобы сухари полностью пропитались, но видно его не должно быть, поэтому, лучше налить немного и потом добавить. Также соус можно приготовить на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного. Вот этапы пути

И можно угощаться. Скромно так, минималистично – с бальзамико и «соусом»

А вот и пхали, остывшее и пропитавшееся, розовое оттого, что капуста цвета не добавляет, а подчеркивает розовую суть перемолотых орехов

Вот и все. Пробуйте, это очень просто и вкусно. Сухарный соус можно употреблять и с другими овощами, с рыбой, вообще со всем, с чем он вам понравится, ограничений никаких и отличное разнообразие для еды в пост!

Всегда ваша © Грузинка

Пхали из цветной капусты: 49 комментариев

  1. arche-s-telefona

    Такое мне надо, сегодня поищу в округе цветную капусту по приемлемой цене. А сухарный соус мне в новинку! Я люблю цветную, обжаренную в сухарях, но самой делать йоботно, и большая часть сухарей горит в сково sad ну как минмум, отваливаеца. А тут всё просто – “соус” вприкуску !

  2. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Меня восхищает твоя готовность к новому! Сухарный соус это правда очень удобно и, кстати, очень вкусно, а готовить его – вообще делать нечего

  3. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Это очень мне такое надо! Интересно, я ж думала капусту надо сильно измельчить и в шарики скатать, а тут совсем другая текстура получается.
    Про сухарный буду знать, спасибо, но я ж не очень всяческие панировки и кляры ем…
    Отличный способ съесть капусту по-новому!

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Да, пхали весч загадочная! )))
    А такой соус раз в квартал ничему не повредит

  5. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Меня восхищает твоя готовность к новому! Сухарный соус это правда очень удобно и, кстати, очень вкусно, а готовить его – вообще делать нечего

    Хы, ну “новое” в виде ризотто например – я заранее неприемлю smile есть некоторые продукты и блюда, к которым предубеждена и всё капец (крупы блин! булгур купила, сварила… и не смогла есть! смотрю на него и капец %( а муж съел “новую кашу” и сказал, что ОЧЕНЬ вкусно).
    С вами очень удобно планировать меню на ближайшие дни – всегда есть свежая идея, толковое описание, и если что – даже автора можно спросить smile

  6. МидведьМидведь

    Напхали полные щеки пхали и жуем, чтоб добавки дали, иначе уйдем в далекие дали и поминай как звали, уж очегь вкусно тут все показали, йо!

  7. Махариша

    Грузи как всегда великолепна.
    У меня вапроц, пхали из Шалота? Думается там порей имелся ввиду? Мой любимый пхали…

  8. MalkaMalka

    Пхали универсальная вещь, из разных овощей можно приготовить. Здорово!
    Сухарный соус тоже делаю, не часто и обычно к цветной капусте!

    Фотки очень хороши!

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Махариша:
    Ой, это я под гипнозом писала, наверное, конечно из порея! ))))) Щас пойду исправлю, спасибо!

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо большое. Да, можно из чего угодно готовить, что можно сварить

  11. АлешкинаАлешкина

    привет, как у вас тут сегодня интересно и загадочно!
    совершенно не представляю на вкус твой сухарный соус – абсолютно новое, неизведанное, и даже странное). но дело в том, что ты говоришь, и значит это вкусно!
    фотки как всегда – волшебные!

  12. АлешкинаАлешкина

    Свет, вопросец есть.
    мочканула сразу в двух мисках (на два захода) сухофрукты. их обязательно хранить в холодильнике, или можно как ты писала – на кухонном столе? учитывая, что готовить я буду не раньше четверга наверное? а может и в пятницу даже

  13. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Тогда лучше в холодильнике, а за ночь или за сутки переставить в тепло. Я обычно сутки на тёплом полу.

  14. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    о, спасибо, пошла впихивать

    вот скажите мне пожалуйста, у всех так?
    помните, когда я жила со своим крохотулечным старым холодильником, и у меня туда ничего не упрессовывалось? помните, как я купила здоровенный, выше меня на полметра почти Индезит, с большой трехместной морозилкой и приличным холодовым отсеком? вот один фиг – ничего не вмещается)))) это пипец, тайна, заколдованный круг…

  15. АлешкинаАлешкина

    Ребят, я порадоваться к вам))) словесный понос)))
    у меня был такой прекрасный день! в 10 проснулась, в 11 с копейками поехала делать свои дела, забрала в том числе линзы, встретила Хельгу совершенно случайно – проходила мимо ее жома, и она бежала, чудесно провели с ней время – потаскались по магазинам, натрещались, потом вернулась домой, пообедала густым бульончиком и упала спать – выдрыхлаааась….. какое мне счастье!

  16. arche-s-telefona

    Так. Цветная капуста есть, граната и кензы нема. Ничо, уже завтра. Варю гов бульон на Фо, ух и заебалась с этим подпаливанием/сливанием/промыванием… а ещё сцуко пену снимааать… Не, в след.раз пусть бульон будет мутный, но я свежее ;)
    Свети и Хельга – bonne femme, а я лентяюго лентяйское.

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешкина, соус попробуй, в конце концов, такая мелочь, что и выбросить не жалко, если не понравится ))
    День у тебя классный вышел, а отпуск до какого числа?

  18. HelgaHelga

    Оу, какое пхали! Какой сухарный соус! Все сексуально очень выглядит smile
    Грузи, вот надо мне будет повторить обязательно, я очень люблю цветную капусту. Супер!

  19. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    Так. Цветная капуста есть, граната и кензы нема. Ничо, уже завтра. Варю гов бульон на Фо, ух и заебалась с этим подпаливанием/сливанием/промыванием… а ещё сцуко пену снимааать… Не, в след.раз пусть бульон будет мутный, но я свежее
    Свети и Хельга – bonne femme, а я лентяюго лентяйское.

    Ыыыыы )))) Нее, ты когда будешь есть, поймешь всю прелесть этого бульона и мутный не захочешь smile
    Арчи молодец вообще, оу! Там дальше пены немного совсем будет. не переживай, я в тебя верю!

  20. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    встретила Хельгу совершенно случайно – проходила мимо ее жома, и она бежала, чудесно провели с ней время – потаскались по магазинам, натрещались,

    Эх, жалко что без бухлииииишка ((((

  21. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    а ещё сцуко пену снимааать

    тю. Один раз отварить слить-промыть-залить чистой водой и пены нету никакой. Или запечь кости в духовке – потом сразу варить, тоже пены нету. Ты можешь, не гони! smile

  22. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Или запечь кости в духовке – потом сразу варить,

    О, это напомнило мне, что надо будет накупить костей для демигласс

  23. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Один раз отварить слить-промыть-залить чистой водой и пены нету никакой. Или запечь кости в духовке – потом сразу варить, тоже пены нету.

    Ога, пены нету. Уже успокоилась. Будет теперь булькать до 11-ти вечера, не забыть за час до того закинуть мякоть.
    Запечь костомахи и овощи в духовке – может, буду так делать; а специи и в стальной сково прогреть. Да, я сегодня всё подпекала на стальной (потом задолбалась её драить, ССЗБ!), т.к. жалко гробить антипригарку, гоняя “насухую”.
    Вот это “отварить-слить-промыть” таки несколько напрягает, если кто-то будет в это время под руку гундеть, то возможны травмы и ожоги – я сильно психую, когда мне на кухне мешают и отвлекают.
    Блин, завтра буду весь день с малой сидеть, всё же попросили денёк ей дать полечиться дома.
    Я таки этой ночью выспалась, и она тоже!

  24. arche[r]arche[r]

    Надо будет на завтра орехов начистить, для пхали, а то чо они без дела валяются! Вот как не было их у меня, по хотелось очень, покупала на базаре. А как задарма привезли – так забыла за них, лежат где-то…

  25. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    я сегодня всё подпекала на стальной (потом задолбалась её драить, ССЗБ!), т.к. жалко гробить антипригарку, гоняя “насухую”.

    А у тебя не газ случайно? Я забыла написать, что можно прям на газовой конфорке все запечь и палочками переводачивать, без сковороки

  26. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Можно так обжечь, без сково. У тебя газ?

    Блин, вот только что сама об этом подумала )))

  27. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    У тебя газ?

    Газы в 20+ этажных домах уже никто не даёт sad

  28. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    Девочки, кому нибудь надо?

    Мне этих типов не надо, они же сразу найдут свободный комп и сядут шпилить в танчики!!!
    Котиков надо smile

  29. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    У тебя газ?

    Газы в 20+ этажных домах уже никто не даёт

    А! Я отстала от жизни в мегаполисе…
    Тогда на сково лист фольги и грей их, там же главное прогреть, прям жарить и не обязательно

  30. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Блин, вот только что сама об этом подумала )))

    О! А я заодно вспомнила про утку в абрикосовой глазури, откуда фото
    Наверно на НГ забацаю, у меня она всем подходит и заранее можно приготовить

  31. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    ага, кстати – давно видела у одного старого шефа на пекарской бумаге жарить рыбу, без масло штоп, так и не спробовала
    Оу! скока я сёдня вспомнила полезного))

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Раз любишь, то непременно надо! Спасибо, Хельгуша!

  33. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    Девочки, кому нибудь надо?

    Мне не надо, елка с моим котом несовместимы…

  34. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka:
    Нормально))) это крайний – в этом году.
    А про елку может зря? Мой тоже хулиган, но я ставлю)

  35. arche[r]arche[r]

    Сделала вчера такое пхали. Честно скажу – просто не моя еда sad Если пхали из мангольда-порея-шпината меня в принципе не соблазнял даже теоретически, то рец с цветной капустой – сподвиг на попробовать.
    Ореховый соус шикарен, а вот варёный овощ (или зелень варёная) измельченная в этом соусе – не нравится! Теперь не знаю, куда припхать пхали, может – на бутеры с паштетом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *