Пхали из свекольной ботвы

Воплощение кавказской закуски от Грузинки
7

А чего выпендриваться? Есть силос – приготовь и съешь с удовольствием!
Тем более, если знаешь, как это сделать вкусно.
Вдруг забыл, читаешь здесь
Надёргала на свекольной грядке молодюсенькой ботвы, промыла/перебрала (самая неинтересная и йоботная процедура).
1
Получилось 350 гр ботвы.
Отварила до мягкости.
2
Тут вспомнила из децтва зарисовку, на хуторе…
Эту ботву рубили сечкой в деревянном корыте, запаривали кипятком со всякой кукурузой и кормили кабанчика.
Я ж говорила, в нашей кулинарии таких блюд нету и названий тоже. 🙂
Ела пхали много раз и никогда не заморачивалась из чего оно, а делаю первый раз, такшто так..мысли.
Полстакана орехов измельчаю с солью и чесноком.
3
Отжимаю у ботвы всю воду, беспощадно.
Рублю ножом.
4
Измельчаю кинзу в мелкий хлам.
5
К орехам добавляю ложку воды, колампоцаю, соединяю с силосным жмыхом.
Заправляю винным уксусом и ещё солью. Отпускаю в холодильник на полчаса.
Творческая часть – кручу шарики и втыкаю бусинки.
6
Красотищща!
7
Крутецки вкусно!
(мой ваще не понял, где взяла гггг, был уверен, что я метнулась в кавказскую харчевню, типа я – лентяй и тунеядец, шо в принципеее)
8
Грузинка! Огромное спасибо! Без тебя бы и не сподобилась приготовить пхали, замечательная закусь и совсем не сложная, как и все твои рецепты!
9
დიდი მადლობა, მეგობარო!
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Пхали из свекольной ботвы: 70 комментариев

  1. gruzinka iz telefona

    Свети, ты крута! Спасибо большое, я рада, что тебе понравилось и ты убедилась, что это очень просто :yahoo:

  2. svetikonasvetikona

    @ gruzinka iz telefona:
    Просто замечательно!
    Твоё грузинское нам оч в масть – вкусно и ново.
    Рыбу и чакапули буду повторять, алычу запасла на год вперёд )))
    Спасибо!
    (жду советы по аджике с орехами)

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Нормуль так напхали!

  4. Granny

    как красиво!!!! Бляать в нашем хуторе даже ботвы не купишь и стырить негде. Печалька.

  5. Granny

    svetikona написал:

    Рыбу

    я кстати тоже рыбу приготовила – очень понравилась. Из горбуши.
    на што я не большой любитель рыбы, но с удовольствием ела. И сёдня вот на работу кусочек утащила.

  6. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Свет, там были такие бурные события, ну как положено на свадьбах, что я забыла. Только что говлрила с тетей, она мне напишет и я сразу пишу тебе :yes:

  7. gruzinka iz telefona

    @ Granny:
    Вау, одни приятности после отсутствия :haha:

  8. svetikonasvetikona

    gruzinka iz telefona написал:

    @ svetikona:
    Свет, там были такие бурные события, ну как положено на свадьбах, что я забыла. Только что говлрила с тетей, она мне напишет и я сразу пишу тебе

    Ок! У меня пока ничё ещё не выросло, для аджики), время есть ))

  9. gruzinka iz telefona

    @ gruzinka iz telefona:
    Я столько ждать не буду, а то опять забуду. То, о чем я говорю – не для закрывания на зиму, но очень здорово, а про на зиму я поищу и поспрашивпю, хотя среди моих никто такого не делает

  10. Granny

    gruzinka iz telefona написал:

    были такие бурные события, ну как положено на свадьбах

    А мы увидим репортаж с настоящей грузинской свадьбы? Ну или хотя бы свадебный стол!

  11. gruzinka iz telefona

    @ Granny:
    Расскажу, а кагже про фото не знаю, что у меня там, что-нибудт выберу обязательно, за мной еще вино, объединю в одно

  12. МидведьМидведь Автор записи

    Кстати, рецебты закончились.
    И рыбы нету.
    Я как вариант, постараюсь успеть сегодня варенье и канпод описать, но хули там интересного

  13. gruzinka iz telefona

    Я сегодня собираюсь рыбу делать, если пришлю, то очень поздно ночью, на день очень много дел неотложных

  14. svetikonasvetikona

    Алена написал:

    Тыщу звезд!

    То Грузинке тыщу! :rose:
    Я ток пробую и кайфую, чего и тебе желаю :yahoo:

  15. Firebird

    Пхали люблю, хотя сама ни разу не делала по лености.
    Так что заказываю у грузин + мама когда-то давно часто делала.

  16. gruzinka iz telefona

    Кстати, не сочтите за кляузность, но кавказская и грузинская кухни – это разные вещи, а пхали исключительно грузинская закуска

  17. MalkaMalka

    Тоже собираюсь делать из свекольной ботвы, пока руки не дошли. Нарядное пхали, у тебя Свети, получилось. :good:
    А в пруду чего такое сиреневое красивеется? Лилия или не уж то лотос?!

  18. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Лилии, нимфеи
    У вас разводят?
    Розовую под лотос и выбирала )

  19. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Розовая очень красивая, действительно, на лотос похожа, да и в белые замечательны тоже! :good:

  20. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Пришлось рыб отселить, сжерали под корень…
    Так у вас выращивают?

  21. МидведьМидведь Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    Я сегодня собираюсь рыбу делать, если пришлю, то очень поздно ночью, на день очень много дел неотложных

    давай, есишо – поутру повылажую

  22. Стряпуха

    svetikona написал:

    Розовую под лотос и выбирала )

    Обожаю , красота, а речные с ох…запахом воды и еще не понятно чего -запах детства. Совершенной красоты цветок и глянцевые листья и желтые кувшинки тож очень люблю. У нас о. Манжерок все в лилиях и чилиме. Sveti , мож пхали в орешках обвалять ,шоб не так блестели :haha: :haha:

  23. barsabarsa

    Красотишша!
    а бусины – смородина или клюква?
    :coffee:

  24. svetikonasvetikona

    Стряпуха

    Обожаю , красота
    У нас о. Манжерок все в лилиях и чилиме.

    Ога, совершенная геометрия в природе
    Похвастайся пжл!
    Кто такой чилим(а)?

  25. Стряпуха

    Чилим – водяной орех . У него коробки семенные прикольные .на чертиков похожи. Сынок мелкий был мы с ним каждое лето добывали , а потом дарили . Семена жрет кто-то , китаезы вроде. Читать надо, не помню.

  26. barsabarsa

    @ Стряпуха:
    а еще чилим курят – приятель рассказывал – в армии баловались
    типа наркоты лехкой.
    :coffee:

  27. barsabarsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    смородина
    щас сезон самый

    ты из ниё варенье варишь?
    я когда-то в маринады добавляла – веточками.
    в поми – красиво в банках смотрелись…
    :coffee:

  28. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Чилим — водяной орех .

    Ореха не знаю, не было у меня ореха такого.
    Надо шоб ты показала
    Водяной гиацинт был
    Он плавает по поверхности, прикольно, туды-сюды

  29. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    svetikona написал:

    @ barsa:
    смородина
    щас сезон самый
    ты из ниё варенье варишь?
    я когда-то в маринады добавляла — веточками.
    в поми — красиво в банках смотрелись…

    Пыталась джем варить, типа как желе, ножом который мажут на тост
    Сынище любил подобные намазки
    Нифига не вышло – жиденько и совсем не фотогенично гггг
    Пробовала и с желатином, и желфиксом всяким. Неа
    Так же, как и клубника в сиропе, не получаецо

  30. ChupacabraChupacabra

    Свети! Очень аппетитно! Да к тому же бюджетно.

  31. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    @ svetikona:
    Пектин яблочный и все получится.

    Это надо показать/посмотреть, я по разному пробовала варить
    С пектином – нет.

  32. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    Свети! Очень аппетитно! Да к тому же бюджетно.

    Грузи же молодец!
    Пробуй из капузды или ещё из чего подходящего
    Многим капуста варёная неприятно пахнет, но там кинза справляется отлично и чеснок.

  33. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Мне капуста всегда хорошо пахнет! А ещё тётя из фасоли охрененный пхали делала.

  34. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    В смысле из бобовой? или стручковой?
    Всегда думаю куда бы эти стручки приспособить…

  35. barsabarsa

    @ svetikona:
    из стручковой, зеленой.
    я и у Вильмонт читала (Дети Галактики) про пхали.
    тока там, по-моему из сушеной зеленой фасоли.
    :coffee: :coffee:

  36. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    О! Мне такое надо пробовать, скоро фасоль попрёть
    Даже из сушёной делают? интересно!

  37. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    @ barsa:
    Не, тётя из бобовой делала. Из стручковой она какие-то другие национальные заморочки вкусные исполняла.

  38. ChupacabraChupacabra

    Барсунь. ты кофий уже допила? Оставь немного, я очередную галету делать начинаю.

  39. svetikonasvetikona

    Миш, сделай активной ссыль на Грузин рец в тексте, плиз )

  40. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Держи пока для бутера (не все ж сладкое жрут в таких количествах, как я)

  41. Грузинка

    barsa написал:

    @ svetikona:
    из стручковой, зеленой.
    я и у Вильмонт читала (Дети Галактики) про пхали.
    тока там, по-моему из сушеной зеленой фасоли.

    Из стручковой делают так же, как и все остальные пхали, только это пхали не называют, это зеленое лобио с орехами
    Что такое сушеная стручковая фасоль – вообще не поняла, а из сухой фасоли тоже делают, без жидкости, заправляют так же, называют лобио с орехами

  42. svetikonasvetikona

    @ Грузинка:
    Так его шариками не скатывают?
    Я видела на “лодках” селёдочных горкой выкладывают. Это оно?

  43. svetikonasvetikona

    @ Грузинка:
    Видела не порционную подачу (мелкими фигуёвинами), а в овальном небольшом блюде (селёдочнице типа), общей массой. Но не лобио, а именно по консистенции пхали.
    Потому подумала, шо это от его разновидности как-то зависит.
    Из зелени/ботвы шариками, а из корнеплода или бобов по другому.

  44. barsabarsa

    Chupacabra написал:

    @ barsa:
    Держи пока для бутера (не все ж сладкое жрут в таких количествах, как я)

    какая вкуснота!
    спс!

  45. Грузинка

    @ svetikona:
    А, понятно. Да, любое пхали можно подать как угодно, шарики, куржочки, колбаски и т.п. – это более современный вид подачи, раньше, в моем детстве как раз просто на тарелке и подавали. Я тоже подаю в основном на тарелке. Вот так. Это из порея

  46. svetikonasvetikona

    @ Грузинка:
    То есть от разновидности не зависит.
    А намазывать его на лаваш или хлеб допустимо? Или только отдельно есть?

  47. barsabarsa

    Грузинка написал:

    Из стручковой делают так же, как и все остальные пхали, только это пхали не называют,

    я ошиблась – не из сухой, из свежей, или замороженой, или консервированной зел. фасоли
    Рец она дает из консервированной
    “….фасоль отжимаем изо всех сил руками, чтобы осталось как можно меньше влаги, берем хороший пучок кинзы, полстакана грецких орехов и все это пропускаем через мясорубку.
    очень мелко режем луковицу, добавляем чайную ложку аджики, непременно кавказской, а не той, что продают бабушки возле магазинов, и немного сухого белого вина. вместо вина можно влить немножко лимонного или гранатового сока, кому что нравится. уложить в вазочку и украсить гранатовыми зернышками” ( Е. Вильмонт)
    я думаю, что это “московский” вариант грузинского пхали.

  48. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Пришлось рыб отселить, сжерали под корень…
    Так у вас выращивают?

    Да выращивают, но у меня пруда нет, у знакомых есть, но у них рыб полно, так что растительности нет почти, видимо тоже рыбы сжирают.

  49. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Малка! Про горох хотела спросить, ты ж его выращиваешь
    Вот эти вот сладкие нежные стручки в китайских лабазах – это сорт специальный?
    У меня и на сахарных сортах не такие – мелкие уже сразу с жёсткой жилкой и не едабельные целиком.

  50. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Да, это сорт специальный, сейчас обычный горох дособираю, выдерну на хрен и посажу sugar peas (snow peas), который для стир-фрая.

  51. svetikonasvetikona

    Грузинка написал:

    @ svetikona:
    так и ешь, хоть лежа на боку из миски

    Нуууу, это уже совсем по-селянски, :scratch: шо кабанчик… :haha:

  52. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Да, это сорт специальный, сейчас обычный горох дособираю, выдерну на хрен и посажу sugar peas (snow peas), который для стир-фрая.

    воооот его то мне и надо!
    Нихрена таких семян у нас не встречала, а мониторю практически весь ассортимент
    Он все такие одинаково нежные стручки даёт, да?

  53. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ага, все стручки одинаково нежные, горошины внутри большими не вырастают, но тоже вовремя собрать нужно, пока стручки желтеть не начали.

  54. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Буду хотеть!
    Интересно, откуда у вас семена этого сорта? из какой страны?
    У нас голландские и китайские есть, только их перефасовывают и название может меняться в процессе. Сфоткай мне упаковку, плиз, там где производитель.

  55. MalkaMalka

    @ svetikona:
    У меня сейчас такие семена, кампания “Rohrer Seeds “, она в Пенсильвании находится (во всяком случае адрес на упаковке такой), но похоже что она только фасует семена кампании “Garden Prefect”, еще адрес тырнетовский есть на упаковке http://www.rohrerseeds.com
    Вот такая упаковка и сами семена

  56. Афинская

    Красапета :good:
    Даже не представляю какое оно на вкус. Хотя у нас такой репы свекольной до фига на рынке, никогда не покупала..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *