Пёркёльт (перкельт) или Рагу by MANOWAR


Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина,свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В качестве гарнира к перкельту часто используется картофель; иногда его добавляют непосредственно в блюдо в процессе приготовления. Другим популярным гарниром к пёркёльту является тархоня.
Wiki

Технологию я естественно перекроил на свой манер и на свой вкус, ну а как иначе?!

Понадобилось:
2 больших куска курицы;
1 морковь (мне не понадобилась – заменил на половину среднего баклажана, ибо мне так вкуснее);
грамм 100 сала;
2 крупных луковицы (порубил мелко);
2 сладких перца (мелко);
4 средних томата (крупно); 10 средних картох (крупно);
ст. л. паприки;
чуток тмина; соль; перец чм.; немного петрушки и молодого чеснока.

Кому несезонный овощ (томаты+перец) дорого – в маркетах круглый год есть лечо.

Паприка. Паприку я обжарке не подвергал. Как по мне так меньше меняется цвет и вкус пряности. Ну, кто жарил в детстве в ложке леденцы из сахара и воды тот ход моих мыслей поймет, пусть они даже и не верны – Я ТАК ДУМАЮ!: в молотой паприке есть сахар….

Курицу с двух сторон подрумянил:
perkelt01

В воке сало вытопил до состояния почтишкварки:
perkelt02

Добавил лук:
perkelt03

Когда лук пустил сок, ввел баклажан:
perkelt04

Жарил пока лук не стал подрумяниваться:
perkelt05

Дал минут 5 воку на остывание и добавил паприку:
perkelt06

Закинул курицу, добавил чашку воды и тушил минут 40. Да, фотка готичная: игра теней, цветовая гамма..:
perkelt07

Спустя означено время добавил томаты:
perkelt08

Специи и сладкий перец:
perkelt09

Затем выложил картофель и залил все водой, но не с верхом. С бульоном вместо воды будет конечно понажористей:
perkelt10

Тушил под крышкой до готовности картофеля:
perkelt11

В конце шаманства вкинул зелень и оставил блюдо под крышкой отдохнуть, настоятся да пропитаться, минут на 40:
perkelt12

А вот зря без присмотра блюдь оставил! Домашние не выдержали. В общем мяса мне не досталось. Да и фик с ним. У меня была отличная картошка с великолепным соусом, которые и без мяса самодостаточно-водочные. А значит и мне было водочно!:
perkelt13

ЗЫ: очень позитивно добавить сметаны в тарелку, которую видим. Не в соус, как во время приготовления паприкаша, а именно в тарелку!
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is

© Manowar!

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Пёркёльт (перкельт) или Рагу by MANOWAR: 13 комментариев

  1. GrannyGranny

    “МАН ,курица и баклажаны с картохой” – 125 серия! ыыыы
    А от баклажан за означенное время хоть шото осталось?
    а так то да нажористо и водочно!!!!
    Но я чото не люблю картоху в рагу.
    Мне если картоха то только с мясом и лук , а если другие овощи то без картохи.Короче не поклонница я рагу. но это мой такой бзик. ;-P

  2. MANOWAR

    это такое же рагу как и паприкаш.

    баклы – да сколько их там то? счта

  3. МидведьМидведь Автор записи

    у Бабци нихуя нету, можешь ей не предлагать. 🙂
    Грибов нет, кальмаров нет, ну нихуя нет, чиста послеалимпиадная голодуха 🙂

  4. barsabarsa

    Смачно! ела это блюдо, готовил венгр – ну ты знаешь, я тебе рассказывала…
    только баклы я не кладу, при всей моей любви к ним! ( но это – я, тебе с ними вкуснее – вперёд!)
    и, кста, ты абсолютно прав – в пёркёльт кладут любой вид мясо и птицу ( даже индейку, прикинь?)
    но лично мне – с курицей вкуснее.
    очень хорошая блюдь у тебя, Ман, получилась! я тоже лублу картошку туда вкинуть.
    тока непорядок – где румка?! гы
    под такую закусь – сам бох велел!

  5. Granny

    Мидведь: Мидведь Автор записи13.11.2013 в 17:21

    Смейтесь паяцы, над горем моим! (почти ц ).
    грибы народ собирает, но я считаю что у нас не грибная зона и ростут тока мутанты. а кальмары не главная деталь в самолёте! 🙂

    у Бабци нихуя нету, можешь ей не предлагать.

  6. MANOWARMANOWAR

    у Детыча край тожа не грибной. покпает сухие в маркетах. в пакетах по 25-35 грамм. и не жалуется

  7. MANOWARMANOWAR

    barsa: только баклы я не кладу

    а я увидел вариант с бакламе и возрадовался!

    а сметану себе в тарелку я серавно кладу. картоха со сметаной очень дружат

  8. barsabarsa

    а как же!
    сметана в тарелке оч. привецтвуеццо! венгры ваще любят пихать везде сметану…Иштван покупал спецом у мексов жирнющую сметану – почти слиффки…

  9. MANOWARMANOWAR

    у селян такую и беру – в ней ложка через день-два реально стоит. и что характерно. магазинная от теплообработки сворачивается, а селянская просто растворяется. кролик в ней сказочен! про нутрию молчу – это вынос мозга!

  10. Botan

    И потом вымакивать хлебом то, что осталось на дне тарелки, ня! :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *