Предисловие
Морж и Плотник гуляли по берегу. У берега они увидели устриц. Им захотелось полакомиться, но устрицы зарылись в песок и глубоко сидели в воде. Морж, чтобы выманить их из засады, предложил им пойти прогуляться.
— Приятная прогулка! Приятный разговор! — соблазнял он простодушных устриц.
Те поверили и побежали за ним, как цыплята.
— Давайте же начнем! — сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. — Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях. (С) *
Но Морж явно забыл еще две очень важные темы. Это Пюре и Котлеты. Такие простые, на первый взгляд, вещи, и, казалось бы, что там дел-то, приготовить пюре и подать его к котлетам, а нет же! Не существует в мире одинаковых котлет от разных авторов, как нет и единого вкуса пюре. У каждого свой вкус, свои тонкости, маленькие секреты, делающие именно эти котлеты и именно это пюре неповторимым и самым вкусным
Сегодня, на примере двух рецептов, обсудим эти две вечные темы, расскажем, что да как, поделимся и поучимся друг у друга
Основная часть
Домашние котлеты
говядина и свинина (в равных частях или свинины меньше, если слишком жирная)
1 луковица
2 зуба чеснока
1 яйцо
подсушенный батон, залитый молоком
соль
смесь молотых перцев
Только шнековой мясорубкой готовлю фарш из мяса, батона, лука и чеснока, туда добавляю яйцо и соль-перец по вкусу.
Перемешиваю и оставляю на столе минут на 15
Снова пробую, добавляю по необходимости специй и воды, если фарш сухой
Для панировки сухари смешиваю с мукой
Руки смазываю растительным маслом и формирую котлеты. Не совсем плоские — толстые и не мелкие, так сочность сохранят.
Фарш не отбиваю и сильно руками не сдавливаю — опять же для сочности, а яйцо не даст им развалиться. Не плотные, воздушные и соки все внутри останутся
Жарю котлеты на топлёном масле, огонь средний, крышкой не накрываю — сразу вся сочность выплывет в сковородку.
Сначала с двух сторон до корочки, потом ставлю на ребро и про «попки» тоже не забываю.
Сняв готовые со сковороды тоже не накрываю ничем — упарятся и корочка не будет хрустящей, к тому же, остывая, она не пропускает ни капли сока наружу. А под крышкой остывать будет медленнее, но и котлеты окажутся довольно быстро в собственной юшке
Картофельное пюре
1 кг. картофеля
250 мл. теплого молока
50 гр сливочного масла
вода, соль.
техника: толкушка, миксер
Картофель отвариваю в подсоленной воде, с готового всю воду сливаю
И сразу начинаю разминать толкушкой еще советского образца. Тщательно, чтобы не оставалось комков
В середине процесса добавляю масло
Когда картофель растерт в максимально гладкую массу и масло растаяло, добавляю теплое (этот пункт обязателен к исполнению) молоко. Молока беру в объеме 1/4 от веса картошки (ну, если считать, что 1 кг = 1 литру), т.е. вданном случае 250 мл.
И сразу начинаю взбивать миксером на максимальной скорости (у меня это 3)
Может показаться, что жидкости очень много, но буквально через несколько секунд она совершенно исчезает
и минуты через 2-3 получается легкое, воздушное, прямо невесомое пюре
Ну и дальше подаем его к котлетам или еще к чему-нибудь вкусному, вот, например, к маринованным грибам
Вот так готовлю пюре я. К сожелнию, на фото трудно передать его воздушность
Итак, прения можно считать открытыми. Высказывайтесь, делитесь
Администрация в составе:
© svetikona — Домашние котлеты
© Грузинка — Картофельное пюре
© Мидведь — идея, вдохновление и общее руководство
* Корней Чуковский, «От переводчика». Предисловие к роману О.Генри «Короли и капуста»
Годная тема, про технологию на простых вещах.
Казалось бы, а сколько нюансов могут быть, которые повлияют в конечном итоге на готовое блюдо.
Я с пюре каждый раз пробую по-разному, т.к. готовлю редко.
Хочу пресс попробовать. Котлеты пробовал запекать в духовке — хуйня.
Добро утро и здрасти всем воскреснова! :coffee:
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
(тож в духовке мне не котлеты — што-то другое)
Оу! Пюреха!!
Всё семейство обожает! Сосокучицца до невозможности успеваем с весны до конца лета, пока картоха молодая и непюрешная! Такшто практически сезонная блюдь
Начинаю с выбора картохи, канеш.
Обычно — с белой шкуркой и белой же серединкой самая рассыпчатая
Но бывает и с жёлтой мякотью хороша и пушиста!
Вот хотелось бы у Калифорнии узнать (на шаре вижу
) — юкон голд?
Какой сорт пользуете для пюре? Слышала, юкон голд универсальная, не?
Картошку чищу и режу крупно (вот как у Грузи) и заливаю кипятком. Снова довожу до кипения и сразу хорошо солю.
Крупно и кипятком потомушто иначе впитает много воды в себя и будет водянистая, и пюре тоже соответственно. Есть тема варить в мундире для пюре по той же причине — сохраняет больше полезных в-в и впитывает совсем мало воды, сохраняет рассыпчатость.
Варю до полной мягкости, иначе могут мельчайшие комочки потом образоваться
Хельга, просыпайся! Токио-2 в Еде, стока всякого прикольного из инопланетной жизни
Народ отдыхает, что верно, воскресенье же
Свети, а вмундирную пряио со шкурками мнешь? Если ее чистить, это же сколько времени пройдет, она остынет, не?
Я видела, как Ри Драммонд прямо так разминала и клала в пюре сьолько всего, что там уже был полноценный комплексный обед. Называлось это картофель ро-ресторанному. Хотя, не буду лукавить, думаю, было вкусно
@ gruzinka:
Не, я варю чищенную, как ты, крупными кусками. Просто знаю про такой метод варки в мундире и в этом вижу смысл! Потом очистить и добавить наполнители — горячее молоко/сливки, растопленное масло и яичный желток. Меньше воды — больше вкуса от наполнителей
gruzinka написал:
От этой дамы у меня сразу 3000 калорий в плюсе пока смотрю :wacko: :crazy:
Нифига я не «голодный ковбой и не его дети» :haha:
gruzinka написал:
А мы типа работаем тут :pooh2:
Всем здрасте! Котлеты тоже люблю из смешанного фарша. Правда в последнее время стараюсь свинину не есть. Не панирую никогда, потому как горит у меня усё! А корочку тоже люблю зажаристую. Но увы, увы стараюсь уже поменьше всё жарить.
Запекаю в духовке со Светиковыми лайфаками ( да, лайфаками и неибёт! :haha: ).
Всем привет! Уже проснулся. Как ни странно, живой! :bye:
Тема красивая, сколько бы ни говорили, что в одной тарелке это вредно. Пошли они нахер!
Granny написал:
:good: :pivo:
Такие котлеты как сегодня готовили у меня в семье (бабушка и мама), потому показала как простейшие домашние. Так-то тоже щас уже на щадящих вариантах
Granny написал:
Панировку хорошо прижимаю и даю котлетам полежать немного — она чуть увлажняется и хорошо прилипает. Жарю в много масла и обязательно на среднем огне! Антипригарная сково — обязательна.
Тогда не прилипают и панировка не отваливается в жир. Хотя в середине процесса протираю сково бумажным полотенцем и загружаю новое масло.
Без панировки у меня котлеты сжимаются в размере сильно и отдают много сока, «плывут» и дубеют :negative:
Совершенно согласный с предложенным пюрешком. Добавляю еще в молоко, чтобы его не греть специально, горячего отвара. Если в наличии имеется открытая банка соленых огурцов, обязательно добавлю рассола — это придает вкусу пюре «русскости».
Granny написал:
У моей бабушки — маминой мамы — вечно все горело. У нее был чудный двоюродный брат — дядя Леня, который говорил так медленно, тягуче. Однажды он выдал: — Зина, тебе надо работать директором крематория :haha:
И вот значить, отваренную до полной мягкости (штоб легко прям ложкой разминалась в отваре) картоху сливаю и перекладываю в миску. В горячую же кастрюлю кладу грамм 100 (пару столовых ложек масла) и пока оно тает сверху выдавливаю через пресс горячую же картошку. Масло тает веселее.
Потом возвращаю кастрюль на малый огонь, делаю в центре дырку до дна и постепенно наливаю, вмешивая, горячее молоко (в микре чашку на 1 минуту), пока не получу приятную кремовость. Сколько надо молока зависит от сорта картохи — разное содержание крахмала и вбирает молоко по разному.
Котлеты в исходнике такие же у меня, но, поскольку я оттуда, где зелень не кладется разве что в торт, котлеты у меня тоже с зеленью. Моя свекровь клала чабер, и вообще, у нас тут довольно распространено класть в котлетный фарш местные пряности, я такое ем, потому что люблю этот продукт преданно и нежно, но сама не делаю, в вопросе хмелей-сунелей я аномальное явление для своей родины :haha:
gruzinka написал:
:haha:
svetikona написал:
ну это само собой. Мож когда и сподоблюсь.
Но я теперя за диЭтические каклеты ! : :palets:
А, никогда не панирую в сухарях, но мне понравился Светин вариант, когда будет можно, попробую так
Granny написал:
Я ж в твоей команде! :pivo:
gruzinka написал:
не, у меня тока панировка горит! :haha:
а так то я на медленном огне если шо жарю :palets:
gruzinka написал:
Отдельно в сухарях мне тож не нра. Мука с сухарями мягче работает — и прилипает к котлете и не совсем твёрдо зажаривается. Только сухари мелкого помола нужны, пробуй!
про мукку в сухари не знал
svetikona написал:
В пятницу вот гости заехали. Готовила пюре. Картоха с белой мякотью. В итоге имела какое то сероватое пюре. Масло и молоко тоже обязательно кладу. Заместо миксера — хазбент! :haha:
Иногда масло растапливаю в молоке и уже всё вместе в картоху.
А яйцо не люблю в пюре. :wacko:
Кста, про желток.
Кладёте в пюреху?
Мой раньше всегда добавлял, когда сам готовил. А у меня в семье не добавляли никогда.
Я тож не кладу
А где у нас Барса? Кудой девалась?
пипец накатала поэму, дурацкий планшет взял и обнулил все. пришлось ноут включать
пюре люблю именно той консистенции, чтоб было именно пюре, сухое не воспринимаю совсем. картошку варю до изнеможения, потом полосую ее ножом, кидаю масло и хорошо проминаю, разбавляю горячим молоком. котлеты никогда не панировала в сухарях, это интересно. сто лет не ела пюре с картошкой, чьорт…
на улице слякоть и мерзость, а мне приспичило рийет из скумбрии Грузин и сырников хочу… сижу рыдаю, идти не хочется, уже и монетку подкидывала, и спички тянула, идти или нет.. злюсь. кажется все-таки пойду
Ммм, обожаю котлетки с пюрешкой :nyam:
Пюрешку делаю как Грузи, тока без миксера. Вообще, от сорта картошки многое зависит. Иногда все как обычно делаю, а пюре фиговое получается.
Котлеты заглядение, и главное — яйцо есть :haha:
Я ленивая задница, обещала же Петины котлеты с яйцами показать, и все никак.
@ Алешкина:
Мне вот тоже придется вылазку сделать :crazy: Погодка конечно мерзопакостная.
Алешкина написал:
Взвесь, что больше: лень или желанте пожрать и не ходи :haha:
А вообще, я в последнее время пришла к выводу, что никому ничего не должна и если не могу, или очень сильно не хочу, то и не делаю. А ты так и точно никому ничего, кроме себя, не должна, пока одна. Ну, разве что котегу ;-)
Granny написал:
У Барсы дела, сказала разберётся и вернётся
Алешкина написал:
Иди! Еда важнее непогоды
Мидведь написал:
По палам размешать, можно специй и в панировку добавить, если любишь
Granny написал:
Вот на медленном прилипнуть и может — сок выделяется от низкой тем-ры, панировка мокнет, отлипает от мяса и приклеиваецца к сково.
Лучшими приблудами для овощных пюре щитаю вот эту французскую толкушку-мельницу
Ни разу не реклама. Просто хотела с вами поделится интересным рецептом приготовления сухарей.
И компактный по сравнению с первой — пресс
Всем — доброе утро! Проснулся под чарующие звуки Вивальди. Так и сделаю. Каклеты куплю готовые(у турков). Пюреху- сам смастерю) Слава бг, жив остался после корпоритива) Свети, грибов море. По карте можешь глянуть. Жукин. Бля, гасали как сайгаки на этом тимбилдинге. Потоптали грибов — немерено!
@ Кармаприпущеный:
АААА!!!! Какая бооль!
Здорова! :pivo:
Даже смотреть не буду по вашей карте — у нас Голима Шугурова
Кармаприпущеный написал:
Ты шо в ёперном театре заснул?
уже сгоняла :haha:
пожрать — это святое
Оль, на улице мерзко, но не холодно и дождя пока нет
сегодня утром было забавно. просыпаюсь от ощущения «вроде выспалась, но можно подремать». тянусь к телефону — твойюжежмать, пол-одиннадцатого. кот поднимает голову, видит что я уже мыслю, и начинает меня утаптывать обратно. песни поет, кругами ходит — типа ну что ты, ну давай еще часика три поспим вместе, нам же так с тобой тут хорошо :haha:
слезла с кровати, чуть позже позавтракала. пришла в комнату, уткнулась в планшет — бухнулся ко мне на ноги и по-новой свою песню завел, о том, как хорошо нам вместе спать)))
Вау! Пюреха и каклетой!!!!! Очень любим и делаем часто.
Каклеты делаю также. Иногда вместо батона добавляю катрофель (так бабушка в Курске делала). Яйцо и панировка — всегда. Сначала налепливаю все каклеты, потом начинаю жарить, так панировка не обваливается и не горит, т.к. пока последнюю сделаешь, первые уже пропитались и приросли. Сырой фарш не умею пробовать, жарю пробную — небольшой плоский блин и бегаю за Чупом: «ну, попробуй!» Самые вкусные — с пылу, с жару! Поэтому иногда половину котлетного фарша оставляю в холодильнике до завтра, чтобы нажарить свежих. А, да, жарю на смеси топлёного и растительного, хз почему, мама всегда только на топлёном.
Пюреху делает всегда Чуп, и дома, и когда к маме приезжаем. Она у него воздушная-воздушная! Миксер не пользует, но в конце всегда сильно-сильно взбивает вилкой.
Всё, жрать захотелось. :pooh1: на кухню.
@ Granny:
Хорошие сухарики :good:
Пюреху лю со сметаной и зел луком сверху
Поджаренную тоже, с корочкой если
С жаретым луком и чёрным перцем много
Теперь ещё и с молотыми грибами
Вообще всякие миксы для пюре мне щас интересны
Для котлет мне шнековый мясорубка обязательна, и на среднюю дырку фарш штоб
Ещё тщательно зачистить мясо
Мощная канеш и жилы покрутит, но кусочки мерзкие твёрдые будут внутри
И вот фарш готовый не покупаю, из-за этого тоже
Буду ща котлеты делать. Возможно даже Петины.
С пюрешкой :pooh1:
@ Helga:
Давай Петины! Ты с ним на связи и можешь у него поспрашивать если надо?
@ svetikona:
Делаю Петины. Я уже спрашивала, следую инструкциям. К тому же у меня фотки есть, они тоже помогают восстановить в памяти :haha:
Готовлю под «Еду», как раз сегодняшний смотрю
Ой ой, я его сделала и я в восторге)))
@ Helga:
Оч клёвый выпуск был!
Как надо сашими соусом мазать я не знала, прикольно
И што сырые креветки без соевого едят тоже не знала, да и про замороженного тунца…
Хы
@ Алешкина:
Кого??
@ svetikona:
Рийет, я ж спецом за скумбрией смоталась
Ага, я поняла, с чем утка в Италии была. Помните, я еще вспоминала, что в меню было написано, толи узузу, толи изузу, толи атсасу :haha:
Юзу оказалось, гибрид лимона и мандарина, Эд сейчас жрет что-то японское с этим юзу.
@ Алешкина:
А! Это вкусно!
@ Helga:
Вот ты котлеты покАж, а потом крео. Да??
@ svetikona:
Позырить котлеты охота? :haha:
Покажу, жарятся
@ Алешкина:
Придется тоже теперь сделать рийет
Helga написал:
Спрашиваешь ещё…
няям
обалденные котлетосы.
Инетересно, сколько народу сегодня кинулось котлетки с пюрешкой готовить :haha:
Группа авторов большие молодцы!!! :good: Я пюреху точно так же, как и Грузи готовлю, и котлеты похожие делаю, вернее, уже давно не делала котлет, все больше гамбургеры жарила. А так захотелось простой сочной котлеты :nyam:
@ Malka:
Муж не любит котлеты?
Helga написал:
У меня со вчера готово :haha:
Helga написал:
Прям есть разница с обычными?
svetikona написал:
Ну как… Некоторые отличия есть, в том же аромате. У Пети же везде оливковое масло.
И яйца не дают никакую «дубовость», как некоторые утверждают.
@ Helga:
Ладно, потом расскажешь подробно
Интересно жы
Пипец я обожралась котлет с пюрешкой. Пузо аж выпирает.
Воскресенье удалось :nyam:
@ Helga:
:palets:
А я тиллигентно так — чизкейк из 0% творожка без коржа из печенья (думала развалится в мультиварке, ан нет!) под вискарик
Чисто польза и оздоровление сплошное :smoke:
svetikona написал:
Под язык опять? :haha:
Кстати, с этой диетой небось еще и вес снижается? Когда на обложку Плейбоя фоткаться будешь? :crazy:
А я люблю в пюре тертым сыр добавить. И лук, жареный до хруста
@ Helga:
Не, сёдня уже нормально накапала — терапия закончилась :yahoo:
Firebird написал:
Во! Точняк, с пармезаном вкусно
Helga написал:
Вряд ли зимой, но посмотрим
svetikona написал:
Урааа!!! :pivo:
@ Helga:
хы
Ага! :pivo:
Такие фотки красивые и котлет, и пюрешки…
Я вроде обожралась уже, а когда на фотки смотрю, опять голодная :haha:
У меня еще полтора часа есть до конца воскресенья ыыы
Helga написал:
А потом по новой жрать — за понедельник уже
@ svetikona:
Неее, завтра опять попытаюсь держать себя в руках. Если только селедочки :nyam: Хорошо за три дня засолилась, особенно удался мальчик с молоками.
А Коджа сегодня попробовал сухую лапшу, которую я вчера зажарила три часа зачем-то, и сказал, что вкусные печеньки под пиво :haha:
@ Helga:
Агааа!! Таки изобрела новую блюдо!
Абмыть! :alc:
@ svetikona:
Непременно! :alc:
Оу, и правда вкусно весьма гыы.
Еду смотрю, эту серию не очень помню.
Надо все пересмотреть
Helga написал:
Вспомнила што мне напомнила твоя афролапша!
Есть такой тайский карри-суп с курицей и с пучком коричневой лапши сверху
Два дня думала где я это видела :wacko:
@ svetikona:
похоже, ага :crazy:
@ Helga:
Так твоя ещё мулатка! Там ваще конкретные негры!
Точно можно сварить :yes:
@ svetikona:
Ну я пока и не выкинула, попробую сварить. Мне тоже интересно :haha:
Всем спокойной ночи, я ужастик пошла смотреть перед сном, оу! :pivo:
@ Helga:
Бай! :bye:
котлетки с пюрешкой — вечная тема и материал для крео:
@ Олег:
Вот и давай — креативь!
Привет! :pivo:
@ svetikona:
:pivo:
я ток потребитель
а че ссыль не прошла? я хотел скинуть ссылку на актуальное данной теме видео: «Enjoykin — Котлетки с Пюрешкой»
@ Олег:
Не знаю за ссыль. С ю-тюба?
@ svetikona:
так точно! музычка на тему
@ Олег:
Вот так — «Поделиться», потом «Встроить», потом копируешь код который выделен
ясно, а я просто попытался вставить линк, лошара… спасибки
svetikona написал:
#1 Idaho.
#2 Russet
#3 Yukon Gold