Радужная форель и спаржа на гриле


Такой сезонный деликатес, как спаржа, я, конечно пропустить не могу! Как только появляется местная на рынке, сразу хочу съесть её в разных комбинациях, разве что соус майонез или голландез мне тут не компания. В этот раз было в моих запасах филе от приличного размера радужной форели, остальное сочинилось так:
филе радужной форели на коже — разделила на порционные куски, чуть под углом к коже.
пучок спаржи
пара мелких лаймов
сахар тростниковый — 1 ст. л.
кокосовое молоко — 1 маленькая баночка 160 мл
рыбный соус — 50 мл
тёмный соевый соус — 1 ст. л.
имбирь — 1 палец
масло нейтральное — смазать форму для запекания
свежая кинза, зелёный лук, семена кунжута и суши-рис для подачи

Пока духовка греет себя до 230С в режиме «турбо-гриль», подготовила спаржу — помыла, отрезала нижние жёсткие хвосты (в заморозку на бульон), овощечисткой сняла кожицу с ног.

Поскольку форель рыба нежная и совершенно не жирная, а к тому же моя была ещё и размороженная, да и спаржа продукт деликатный, просто засушить на гриле было бы непростительно ужасно. Потому лёгкий, но питательный соус отлично сохранит нежную текстуру продуктов и раскрасит дополнительными вкусами.
Смешиваю в плошке кокосовое молоко, рыбный соус, сахар и соевый тёмный (он более насыщенный по вкусу).

В смазанную маслом форму для запекания выкладываю рыбу шкуркой вниз, в промежутках распределяю спаржу, сверху «монетки» очищенного имбиря.

Равномерно поливаю соусом, чтобы всем кусочкам рыбы и всем спАржинам досталось. Предварительно бланшировать спаржу не стала — в таком соусе она отлично приготовится, сохранив внутреннюю природную упругую текстуру.

Отпускаю композицию на нижний уровень разогретой духовки.

На гарнир готовился суши-рис как здесь, хорошо подойдёт и кунжутный рис как тут. Обычный паровой само собой тоже отличный гарнир.

Через 10-12 минут.

Пока рис доходит до кондиции снятый с огня, а потом обмахивается веером, пропитываясь уксусом, рыба чуть остынет и стабилизируется, впитав в себя соус. Как я уже много раз говорила, горячее часто проигрывает во вкусе блюдам тёплым. Потому не переживайте пока рис и рыба остывают, будет только ярче и комфортнее.
Подаю с долькой лайма и свежей зеленью, притрусив поджаренным кунжутом.

Рыба сочная и поджаристая, спаржа внутри похрустывает без фанатизма, всё пропитано лёгким солёно-сладко-кремовым соусом. Гуд!


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Радужная форель и спаржа на гриле: 38 комментариев

  1. тиберий горобец

    Шикарно, красиво и вкусно наверняка! good
    Спаржу никогда не готовил. Никакой местной никогда на рынке не видел unknw
    А как появится, так сразу

  2. Абстракция

    Свети, фото прямо гламурные. Всегда вызывают желание бежать и повторять. good
    Это потом я вспоминаю, про кокосовое молоко, и что если у меня будет такая рыба, то съедим через три минуты в соленаде yes
    И тем не менее, разглядываю по второму кругу, сплошная эстетика.

  3. Абстракция

    Сглотнула слюнки от вида спаржи, пойду погрызу папоротник laugh

  4. Алешкина

    очень красиво, очень!
    что вкусно, сомнений нет, но я как Абци, наверное — форельку бы засолила, чтоб наподольше хватило laugh
    искренне надеюсь, что когда-нибудь будут у нас спаржу продавать — хочется попробовать, да

  5. arche[r]

    прикольно!
    жаль, из ингредиентов почти ничего и нет sad
    вот интересно, а если по методу суши-риса приготовить обычный длиннозёрный неслипающийся?

  6. svetikona Автор записи

    Приветы!
    А у кого какая рыба сёдня?
    У меня опять пахнет огурцом))

  7. arche[r]

    @ svetikona:
    у малой будет хек.
    у взрослых — рыба-хуммус и рыба-блинчики с печёнкой rofl
    да, про форель, я думала, «радужная» — это их мелочь, из горных ручьёв (или с ферм smile ) такая с белым мясом ещё, рыбочки по 300-400 грамм всего…

  8. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    вот интересно, а если по методу суши-риса приготовить обычный длиннозёрный неслипающийся?

    Можно, корейцы для кимбап любой рис пользуют и ничего, как я читала.

  9. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    но я как Абци, наверное — форельку бы засолила, чтоб наподольше хватило

    Я её тоже солила, но мне не гуд — слишком постная, а с маслом не хотелось делать unknw

  10. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    да, про форель, я думала, «радужная» — это их мелочь, из горных ручьёв (или с ферм ) такая с белым мясом ещё, рыбочки по 300-400 грамм всего…

    Я вечно путаюсь в названиях)) Розовая для меня радужная, кароч laugh

  11. arche[r]

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    но я как Абци, наверное — форельку бы засолила, чтоб наподольше хватило

    Я её тоже солила, но мне не гуд — слишком постная, а с маслом не хотелось делать

    она сырая у тебя на фото очень видом на горбушу после разморозки похожа, та тоже солёная не айс была.

  12. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    да, про форель, я думала, «радужная» — это их мелочь, из горных ручьёв (или с ферм ) такая с белым мясом ещё, рыбочки по 300-400 грамм всего…

    Я вечно путаюсь в названиях)) Розовая для меня радужная, кароч

    та я ж тоже не то чтобы уверена smile сначала думала, что «белая маленькая» форель и «большая красная» — это 2 разных вида, и живут они в разных водах, а потом вычитала, что одно и то же, но на разных стадиях развития ;) но всё равно не уверена на 100%.

  13. Granny

    Спаржу не ела ни разу, но осуждаю! laugh

    Очень красиво и аппетитно выглядит!
    babulia

  14. arche[r]

    Granny написал:

    Спаржу не ела ни разу, но осуждаю! laugh

    та лааадно… под Черкассами растёт, чено бы и под Ростовом не расти ?
    да, Свети, а ты на участке не хош спаржу разводить? или уже — просто ждёшь, там вроде между посевом и первым урожаем 5 лет?..

  15. gruzinka

    Это офигеть как прекрасно! Не сомневаюсь, что все были довольны
    Спаржа у нас уже закончилась, я в этом году не покупала, не тот период у меня был по монетизации, а стоила она как небольшой автомобиль без бампера

  16. svetikona Автор записи

    Granny написал:

    Спаржу не ела ни разу, но осуждаю!

    Очень красиво и аппетитно выглядит!

    laugh
    Спасибо, Ба!

  17. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    У нас тоже дорогая да ещё и редкая wacko
    В этом сезоне вот один раз небольшой пучок и изловила всего.

  18. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    да, Свети, а ты на участке не хош спаржу разводить? или уже — просто ждёшь, там вроде между посевом и первым урожаем 5 лет?..

    Не, я не пробовала. У меня и места нету да и не верю што вырастет — ей столько условий нада создать, а в итоге какиенить долгоносики сожрут раньше чем я успею собрать урожай. laugh

  19. Malka

    Шикарная рыба вышла!!! Вот на фотке где подпись «через 10-12 минут», супер аппетитно!!! Отличный колер, даже и не вериться, что на нижнем уровне духовки можно такого добиться, соус помог, видимо .

  20. Helga

    Я вечером приду и все сожру, у меня большой сенокос

  21. Алешкина

    устала как раб на галерах sad
    шефу придумалось сделать оптимизацию финансов и перевезти нас с третьего этажа, который арендуем, на четвертый, который наш собственный.
    сегодня часть работников ездила собирать вещи — освобождать кабинеты. кто, вот кто может подумать, что за практически без нескольких месяцев 10 лет работы человек обрастает стольким дерьмищем то…. чего у меня только нет там — игрушки, три кофты + жилет теплый, пять (!!!) пар обуви, трое запасных колгот + чулки, это не считая косметики, дезиков-антистатиков, лака для волос и подобной дребедени… (про остальные дамские мелочи скромно умолчу laugh )
    в общем, мне кажется, что у меня больше всего барахла из офиса — учитывая, что я сидела одна в кабинете, у меня стояло три шкафа, один сейф, было занято две тумбочки и весь стол завален нужностями — у меня еще и ХРЕНОВА туча цветов в кабинете dash help
    вобщем, собрать то я все собрала, коробок восемь ушло больших и помельче, а ее одна сумка типа баул и три поменьше — я в маленькие сложила землю и горшки цветочные wacko
    а! о! мы еще с девАчками решили перед тем как пройти пешочком до работы — день такой прекрасно-солнечный и теплый. итог — я сейчас полная недвижимость

  22. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    на нижнем уровне духовки

    У моей духовки к этому режиму «Турбо-гриль» указание именно про нижний уровень — если выше ставить сгорает верх блюда, пересушивается, а у внутри не успевает приготовиться.

  23. Helga

    Свети, как всегда все очень элегантно и по-ресторанному, супер! vah
    У нас такой толстой спаржи и не видела даже, может в гиперах бывает.
    Я бы щас заточила пару порций такой красивой рыбки good

  24. elf

    «Такой сезонный деликатес, как спаржа.. » читаю я и думаю Вот сейчас будет Она… В итоге за громким началом идет пшык — на тарелке Две уставшие и дряблые спаржи, как сиське 93-летней бабуси. Если сезонным стеблям диферамбы автор поет, то я хочу видеть Соло спаржевое, а не черти что с куском размороженной рыбы и кучей риса.

  25. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    может в гиперах бывает

    В гиперах у нас уставшие подвявшие особи по дикой цене, Арчи подтвердит)

  26. svetikona Автор записи

    elf написал:

    то я хочу видеть Соло спаржевое, а не черти что с куском размороженной рыбы и кучей

    Вау! Сёдня ж рыбный день, Эльфи! Спаржа онли сопроводилово и очень сезонное smile
    Размороженная рыба и рис только тебя и напугали laugh

  27. elf

    Четверг? Епть…. Как это я упустила. Тогда рыбу поковыряю вилкой. Но нехотя!

  28. Helga

    Лабиринтный дымогенератор. Я пока на половину зарядила на пробу, но уже довольна. Работает без электричества, можно и в дождик коптить под навесом, или даже на балконе. Дым как от сигареты.
    А то мой Дым Дымыч уже мне нервы порядком поистрепал, и притом крупную щепу ож жрет за час, дымит неподецки, я в прошлый раз чуть не задохнулась. Раньше щепу использовала помельче, она хоть часов пять дымила. Нафиг эти канцерогены, не должно быть стока дыма. Аромат копчения должен быть тонкий и изящный, а не срубать с ног. Вот.
    Для него только тоже щепа особая нужна очень мелкой фракции, но и расход меньше.

  29. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Пока, канеш, поразвлекайся этими штучками, но копчение дело не здоровое, увы((
    Чем реже,тем лучче, как и любой вредный деликатес — дозированно

  30. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Пока, канеш, поразвлекайся этими штучками, но копчение дело не здоровое, увы((
    Чем реже,тем лучче, как и любой вредный деликатес — дозированно

    Это конечно я осознаю, но пока прям жутко хочется, ща еще копченую грудинку хочу сделать для горохового супчика. Дорвалась laugh

  31. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли!
    Всем дорой ночи и ахренительной Пятницы!! drinks
    Бай
    упс…. lazy3

  32. Мидведь

    Отличная рыба! Красивая и технологичная!
    paw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *