Рапаны в белом вине и шашлык из куриного филе с ананасом

Незамысловатые деревенские изыски «от бедра навскидку»


Как вы уже читали, я в прошедшую неделю жил не там, где всегда. Я на днях размещу типа отчет с обзором, а пока — один из ужинов — вашему вниманию.

Помните, я собирался рапана наловить? А вот не удалось.
А тут заехали мы, значитца, в лабаз рыбный хороший, купить чего-то к пиву, таранечки какой-то. Смотрю — лежат, глядят. Крупные, чищенные и стоят 6 евро за кило. Даже не размышлял особо, купил, конечно.
rapan1

rapan2

Немного лука в вокоподобной сковороде на оливе, золотим его.
rapan4

Режем сообразно вкусам рапан, закидываем в луково-масличную смесь, слегка припускаем и добавляем белое сухое. У меня «Ркацители» было.
rapan5

Догоняем до готовности (в вине тушилось минут 7-9) и вуаля:
rapan6

Но ужин был бы неполным без основного блюда. Я никогда не рассматривал куриные филе как сырье на шашлык. А тут вот оно чо:
rapan3
Ананас, помидор, филе в карри-масличной смеси.

Жаркий уголь, который слегка прикрывает сразу же куриную сиську, оставляя ее внутри сочной, а снаружи — с легкой корочкой. При этом, при хорошей тяге уголь довольно быстро «седеет» — так вот, не обмахивайте его, ибо самое оно, когда сильный жар в начале сменяется умеренным под конец.

Ну как-то так…
rapan8

Кстати, насчет «залить все кальве нахрен»© Помните, был такой мем? Так вот, соус карри с ананасом «кальвовский» — очень зачетен к мясу, а пропеченные баклы изнахратить в мелкие куски и макать в сей соус — вообще класс!

ту би кантинуед…

Здоровья вам и благолепия!
© Мидведь

Рапаны в белом вине и шашлык из куриного филе с ананасом: 12 комментариев

  1. barsa

    Прям «ужин аристокроца» в имении! Классно, Мишо! мне понравилоь всё — особенно рапаны…к стыду признацца — я их никада не ела — хотя предлагали неоднократно — ещё в той жизне…
    в Крыму, на Тарханкуте их было — море! но я тогда была мала и глупа, и глядя, как брат с женой их сами ловит и жарят на костре — испытывала только чувство брезгливости… зато раковин привезла в то лето столько, что хватило не только в мой аквариум, но и пол-класса оделила!

  2. Granny

    А мы речных готовили таки. сначала варили, потом жарили с манянезом в итоге резину получили. Но под водку сожрали ФСЁ! ибо жрать больше нечего было!
    при варке пена пёрла — мамадорогая!
    Я упорно отказывалась их жрать, но голод не тётка! ыыыы

  3. barsa

    Granny: потом жарили с манянезом

    Polkovnegа на тебя нет, ггггг
    ранше майонез был нормальный — по ГОСТу и никаких шмурдяков в нём не было — его и жарить можно было…ведь все любили и готовили «мясо по-французски» — с манянезом и вкуснющей сырной корочкой…если я щас иво и делаю (очредко и только по просьбе хазбенда) — то манянез мутю сама — по рецепту Мясника…

  4. barsa

    может потому, что и варили, и жарили? это ж как кальмары — они быстро готовяца…а если время варки кальмара просохатили ( 3 мин) — он резиновый — его пихают опять в скороводку и тушат ещё около часа — тогда он опять мяхкий и пушыстый…
    вы, скорее всего, «переготовили» это нежное «мясо» морскова гада.

  5. Мидведь Автор записи

    barsa:
    Прям «ужин аристокроца» в имении!Классно, Мишо! мне понравилоь всё — особенно рапаны…к стыду признацца — я их никада не ела — хотя предлагали неоднократно — ещё в той жизне…
    в Крыму, на Тарханкуте их было— море! но я тогда была мала и глупа, и глядя, как брат с женойих сами ловит и жарят на костре — испытывала только чувство брезгливости… зато раковин привезла в то лето столько, что хватило не только в мой аквариум, но и пол-класса оделила!

    О, камрад Барсуня, Тарханкут — нашэ фсьо. Мы там и по сей день рапана дерем да в казанчике готуем

  6. Микола

    рапанов я очень уважаю, и ещё с юности с ребятами ловили вёдрами, чистили,варили,ели-настольгия! барса, как всегда права, что с ними нужно как с кальмарами.Миша, скоко ты по времени их готовил?

  7. Мидведь Автор записи

    читай текст smile

    у меня получилось так: с минуту припустить в луко-масле, а потом — минут 7 или чуть больше в винище на малом. А то кто их маму знает, чуть подольше решил проготовить.
    Резиновые не стали, лук, имхо не дал, ну и вино опять же.

  8. barsa

    Микола: барса, как всегда права,

    Мик, ты опять сделал мне комплимент…спасибо, канешно..просто на хулинарные сайты я заглядываю давно — а на некоторых задерживаюсь надолго — интересные рецепты, интересные авторы, остроУмные читатели. Вот, к примеру — Каннаццкий Синдром научил меня готовить азиацкую еду, объяснив, в своих рецептах, что это не так уж и сложно.
    наш Мидведь — преподнёс мне поистине царский подарок — рассказав о селёдочном масле, о чебуреках в его исполнении. я учусь. в том числе и в каментах — на УК я узнала о том, что кальмаров можно и переготовить — тогда к ним вернёцца мягкость.
    я учусь — и с удовольствием это делаю. сколько себя помню — очень любила учиться, и не очень работать (сидеть на одном месте — будь то лаборатория или отдельный кабинет). Я была «находкой» для своих шефов, когда наадо было кого-нибудь срочно послать на каки-то курсы…все отказывались — я всегда добровольно соглашалась — мне было интересно…

  9. Мидведь Автор записи

    Та ладно? smile
    Я, кстати, о масле позабыл уж.
    А чебуреки Бобра, кста

  10. barsa

    Мидведь: Я, кстати, о масле позабыл уж.
    А чебуреки Бобра, кста

    Жека, реально делаю масло очень часто, поверь! мы любим такие «солёные » намазки! а чебуреки у меня соседка делает по твоему рецу ( и пох, что Бобра — я у тебя впервые их увидела. хотя Бобр, канеш, Мэтр — хули говорить…) и меня угощает регулярно (сволотчь…я скоро на двух стульях одной… ж….сидеть буду!)

  11. Прапорщиг Шматько

    Процитирую ка я по этому поводу очередной раз Деда Щукаря:
    — Вустрица, русским языком вам говорю!
    Лягушка — мразь, а в вустрице благородные кровя!
    Мой родный кум при старом прижиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь, а она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает.
    (це) М.Шолохов «Поднятая целина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *