Разборный пирог с двумя начинками

Рецепт из детства


Я, наверное, старею, что-то в последнее время стала готовить блюда, которые много лет были забыты и отодвинуты в дальний угол памяти. Так и с этим пирогом. Помню, первый раз мама приготовила его на Новый год, рецепт был найден то ли в каком-то журнале, то ли на листке отрывного календаря. В общем-то в тот период всего два вида возникновения в меню новых блюд и было: пресса или друзья-сотрудники-родственники, все это записывалось на каком-то клочке бумаги, вырванной из тетради странице или еще каком подручном материале. Такие клочки и листочки хранятся у меня до сих пор, может быть, я и готовить по ним никогда уже не буду, а выбросить жаль, да и время на переписывание тратить тоже жаль, так и лежат. Но я отвлеклась. В общем, пирог. В качестве начинки можно брать любимые ингредиенты, хоть сладкие, хоть нет. Я в точности повторила начинку из детства

Это 0.5 кг. фарша

И квашеная капуста такого же веса

Для начинки взяла 4 головки лука. Две для фарша, две для капусты

Капусту надо стушить. Делала это в мультиварке. В режиме жарки поджарила лук, добавила к нему капусту и, включив режим тушения на 40 минут, закрыла крышку. В процессе пару раз перемешала. Фото капусты сделать забыла, но, надеюсь, описала реалистично и понятно

Фарш выложила на сковороду, добавила немного растительного масла и готовила, пока не выпарился выделившийся бульон, затем добавила лук и обжарила все вместе до готовности лука, посолила, поперчила ЧСМП

Ну вот, обе начинки готовы. Капуста стала мягкой и потемнела. Немного и ее поперчила. Делала я все это после того, как замесила тесто

Теперь тесто. В 0.5 литрах. теплого молока растворила 100 гр. масла, добавила два взбитых венчиком яйца и 1.5. ч. л.  сухих дрожжей, 1ч. л. соли и 1 ст. л. сахара

И, просеивая, стала добавлять муку. Муки ушло 800 граммов. Тесто получается не сильно крутое , но и не жидкое, надо хорошенько его вымасить

Обмазываю его растительным маслом и делаю в середине углубление, это такой лайфхак, по нему отлично видно как подошло тесто. Вот до и после, после стояния в тепле и уюте

Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность, обминаем и режем на кусочки для пирожков

У меня был еще сыр для хачапури,поэтому сначала я испекла их, две штуки

Ну и приступим к пирожкам. Сначала сделаем центральный, круглый. Он с капустой. Потом формируем цветок из пирожков продолговатой формы с фаршем

Пробелы между «лепестками» заполняем опять круглыми капустными пирожками

Смазываем пирог, теперь уже пирог, взбитым с 2 ст. л. молока желтком и ставим разогретую до 200° духовку

Через 40 минут

Прошу к столу! Разбираем, кому с чем нравится

Я люблю капустные

И поближе

Диаметр формы 26 см. Осталось немного теста и начинки, испекла отдельные пирожки. Тесто очень нежное и воздушное, если останется, можно заморозить и использовать позже. Дрожжевое тесто отлично переносит заморозку, размораживать его нужно в холодильнике

Всегда ваша © Грузинка

Разборный пирог с двумя начинками: 47 комментариев

  1. Firebird

    Здорово! Отличная идея с двумя начинками!

    А я сделала греческий пирог с курицей, Фетой и яйцами.

  2. arche[r]arche[r]

    отлично! пышное сдобное тесто для пирожков, я обязательно воплощу! good
    буду учиться, этот вид теста я и не умею ещё. замешу в половинной пропорции, а то ~ 1400 грамм мой комбайн не перемесит wacko да и форма всего 21 см в диаметре (про другие формы я промолчу, они и так растут как на дрожжах no )
    а тесто как, сильно липкое после того, как подойдёт?

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    У Грузи как всегда всё обстоятельно, доходчиво и красиво. Шик!
    Вначале несколько прибалдел, думал мясо с капузда смешиваца будет.
    Люблю и с мясом, и с капузда, и хачапури. С капуздой тоже больше, чем с мясом

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Firebird написал:

    Здорово! Отличная идея с двумя начинками!

    А я сделала греческий пирог с курицей, Фетой и яйцами.

    Firebird написал:

    Здорово! Отличная идея с двумя начинками!

    А я сделала греческий пирог с курицей, Фетой и яйцами.

    Хочешь одной фоточку отделаться? laugh

  5. АлешкинаАлешкина

    Очень удивительный пирог. удивительный тем, что в моем детстве разборными пирогами выступали лишь сладкие. бабушка делала, называла его Дружба, маленькие шарики скатывала, а внутрь карамелька вкладывалась, следующий шарик — брусника с сахаром. боже, подобную вкусноту я больше нигде и никогда, как говорится!
    тесто сразу на заметку, ибо вдруг буду делать — но свой, ностальгический

  6. МидведьМидведь

    Какой душевный теплый семейный добрый рецепт!
    Спасибо, Надя!
    Слезу с диеты — испеку в первую очередь!

  7. МидведьМидведь

    А рецепты на бумажках — перефоткай и залей на гуглдиск свой, он же все равно к почте привязан и к
    а аккаунту, который к телефону привязан.

  8. Абстракция

    Привет.
    Как же я люблю пироги! vah Из многоначиночных делала только курник и кулебяку на 4 угла. На такой ума не хватило.
    Обязательно повторю, понравилось тесто тонкое и пушистое. Но порцию уменьшу, как и Арчи.

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    Firebird написал:

    Здорово! Отличная идея с двумя начинками!

    А я сделала греческий пирог с курицей, Фетой и яйцами.

    Спасибо, идею с начинками дарю! smile
    Твой пирог тоже интересно выглядит! Думаю от него уже и крошек не осталось laugh

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Вначале несколько прибалдел, думал мясо с капузда смешиваца будет

    До таких идей я еще не дошла laugh
    Спасибо, Тиби! Может попробуешь как-нибудь, на всякий пирожок найдется любитель

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Слушай, вот ты написала и мне смутно вспоминается, что этот тоже вроде дружбой обзывался. Но начинки изначально были такие.
    Что тебе странно, понимаю, ведь ты привыкла к другому и мозг как-то цепляется за воспоминание и считает, что это единственно возможный вариант smile

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Спасибо, Миш! Пирог больше зимний, так что ты худей, не торопись smile
    Насчет заснять хорошая идея, спасибо!

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи! 21 см очень мало, лучше тогда в сковороде без ручки или даже в кастрюле поширше попробовать, потому что ты физически не уместишь нормальные пирожки в эту форму. А вообще, всем очень рекомендую стеклянные формы, они недорогие, визуально отличные, не стыдно и на праздничный стол прямо выставить и печется в них отлично, и моются на раз-два!
    Половины теста тебе как раз хватит, у меня же там еще хачапури и теста осталось немного, но я дрожжевое всегда на глаз делаю, это я для вас записывала объемы
    Тесто не липкое, оно довольно плотное

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо, Абци! Про тесто я все Арчи описала. Буду раде, если понравится. Да и до такого я не сама додумалась laugh

  15. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Ухты какой красавец! vah
    вчитать….

  16. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    у меня есть сково стальная с ручкой (стальной) 28 см диаметр, пойдёт! а стеклянные формы я имела в виду: 1) тяжёлые, 2) разъебу (были прецеденты).

    сейчас я ещё раз рассмотрела фото — вот тот пирожок с капустой в откусе — один в один как бабушкин, она их в украинской печи пекла, вкуснющие были!!! как раз с тушёной квашеной капустой (или гречка плюс такая капуста), с яблоками, и с «нАчынкой» (это пюре из фасоли, несолёное или даже чуть подслащённое). с мясом почему-то не помню, не пекла она, наверное unknw

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Надь, а фарш какой был? смешанный?

    Привет, мой Свет!
    Нет, говядиновый но жирный

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    @ gruzinka:
    у меня есть сково стальная с ручкой (стальной) 28 см диаметр, пойдёт! а стеклянные формы я имела в виду: 1) тяжёлые, 2) разъебу (были прецеденты).

    сейчас я ещё раз рассмотрела фото — вот тот пирожок с капустой в откусе — один в один как бабушкин, она их в украинской печи пекла, вкуснющие были!!! как раз с тушёной квашеной капустой (или гречка плюс такая капуста), с яблоками, и с «нАчынкой» (это пюре из фасоли, несолёное или даже чуть подслащённое). с мясом почему-то не помню, не пекла она, наверное

    Ну, тады пеки в скаваротке! Если ты думаешь, что это много, то сильно ошибаешься )))
    Вот и у тебя воспоминания. Вообще бабушкина еда — это же вообще другое измерение. Я сейчас раз в 20 больше разного могу приготовить, чем любая моя бабушка, а помимо двух родных у меня их еще куча была, но вкус! Вкус же у моей еды совсем не такой будет!

  19. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    испеку-испеку! вот только капусту раздобуду, и муки докуплю — кажися, белая пшеничная опять закончилась… с мясом не хочу начинку, хочу ту самую фасолевую (или же твою для лобиани).
    чтоб «оиработать» пирожки, придётся теперь каждый день бегать по часу, ну а хули!

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Не надо бегать, ходьба на большие дистанции намного эффективней

  21. GrannyGranny

    Шикарный пирог! люблю я пирожки всяко разные и с разными начинками! babulia
    Свекровь пекла в такой форме просто типа булочки.
    А я не пеку пирожки. внуки не любят никакие начинки. только булочки без начинки. даже простую шарлотку и ту не хотят есть. вот пирог на кефире без ничего им вкусно. wacko

  22. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Не надо бегать, ходьба на большие дистанции намного эффективней

    эффектней то, чем реально занимаешься! laugh
    всё же не каждый день, а через один день. муж решил бегать, ещё и в удобное мне время ;) как раз малую отвожу в полусад и возвращаюсь, и можно на пробежку сразу. вместе в компании начинать (снова rofl ) легче, а там дальше уже пофиг, кто с какой скоростью бежит, малый маршрут примерно 3 км (большой 4+ км, но пока не замахиваемся), и всё по грунтовке на природе.

  23. gruzinkagruzinka Автор записи

    Granny написал:

    А я не пеку пирожки. внуки не любят никакие начинки. только булочки без начинки. даже простую шарлотку и ту не хотят есть. вот пирог на кефире без ничего им вкусно.

    Спасибо, Бабця!
    Может, оно так и лучше, что не любят, ни мороки, ни соблазнов smile

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Вообще, главное начать и не ленится. Я практически каждый день ходила под 5 км, но потом температура почти мксяц была близка к нулю, а для нас, южеых неженок, это ужас как холодно, поэтому перестала, но вот сегодня возобновляю. Пару-тройку раз пыталась в холод, но сплошное мучение для меня и никакого удовольствия

  25. Irma

    Привет. Очень душевно. vah И все подробно так и обстоятельно: бери и пеки прямо). Тесто чудесное. Я с дрожжевым пока не очень дружу. Возьму на вооружение такой рецепт ) Мне капуста в начинках очень гуд, но свежая. И хачапури хочу. Вместо мяса что-то придумаю. Лук + яйцо ещё любим.

  26. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Вообще, главное начать и не ленится. Я практически каждый день ходила под 5 км, но потом температура почти мксяц была близка к нулю, а для нас, южеых неженок, это ужас как холодно, поэтому перестала, но вот сегодня возобновляю. Пару-тройку раз пыталась в холод, но сплошное мучение для меня и никакого удовольствия

    я сегодня уже бегала! и написала постфактум. погоды стоят весенние, солнце по утрам светит , ветра возле наших озёр почти нет, дорожки не развезло. это правда, что в холода одно мучение бегать — да полчаса на улке с дитём погулять, уже блин подвиг! мне бегать понравилось, с дыхалкой уже гуд — дышала только носом, и на обратном пути мужа обогнала даже smile

  27. gruzinkagruzinka Автор записи

    У нас во дворе уже миндаль цветет немного, зеачит весна вот-аот нагрянет

  28. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Спасибр, Ирмец! Готовь с любой начинкой, конечно, тут же главное принцип.
    А дрожжевое тесто, на мой взгляд, самое простое, единственное, не сжечь дрожжи — т.е. жидкость должна быть теплой, а не горячей и хорошо выместить, не лениться, и все будет супер

  29. HelgaHelga

    Грузи, ну фантастический пирог!
    В детстве ела сладкий, он назывался Веселая Семейка, был с какой-то вкусной начинкой, подозреваю что брусника.
    Ты всегда очень понятно объясняешь, как работать с тестом. Глядя на тебя, я сама уже вроде научилась даже на глаз замешивать и не боюсь его как раньше.
    Начинки мои любимые омномном! Прям щас хочу с капустой! И мясным закусить laugh
    Тесто на вид прям восторг, такое пушистое good

  30. arche[r]arche[r]

    а я на днях фиолетовую картоху (внутри! фиолетовую) купила, ещё не готовила. думаю в духовке запечь дольками.

  31. arche[r]arche[r]

    @ arche[r]:
    мля, это ж можно наконец приготовить картоху с сумахом и заснять! поскольку сумах добавляется к уже готовой картошке, то можно часть оставить без сумаха и сравнить (а также на противень сунуть часть обыкновенной картохи). вопщем, идея для крео есть, ингредиенты тоже!

  32. MalkaMalka

    Алешкина написал:

    Очень удивительный пирог. удивительный тем, что в моем детстве разборными пирогами выступали лишь сладкие. бабушка делала, называла его Дружба, маленькие шарики скатывала, а внутрь карамелька вкладывалась, следующий шарик — брусника с сахаром. боже, подобную вкусноту я больше нигде и никогда, как говорится!

    Я знаю такую дружбу, у меня тетя делала, реально, очень вкусно!

  33. MalkaMalka

    Грузина дружба, классная! Особенно с капустой заманчиво выглядит, уверенна, с мясом не хуже, но с капустой мои любимые! Тесто отпад какое пышное!!!

  34. svetikonasvetikona

    Надя, пирог очень понравился! Тесто аж видно какое пухнАстое. а идея сборного просто замечательная vah
    В децтве у меня не было подобных конструкторов, а кулебяка с тушёной капустой была, тоже из дрожжевого. Нарезалась ломтями тёплая и сверху кусочег масла сливочного клался…. Ах!
    Вот пока капуста в закромах ещё имеецо была мысль о кулебяке, но твой вариант победил! good

  35. Irma

    gruzinka написал:

    У нас во дворе уже миндаль цветет немного, зеачит весна вот-аот нагрянет

    Оооой, как захотелось домой. Люблю это время года, когда миндаль цветет yes

  36. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Спасибо, Оль! Очень рада, что ты переборола дрожжевое тесто, оно, конкчно, прекрасно и благородно, не сдавайся! ;)

  37. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Пробуй такую дружбу теперь, не пожалеешь

  38. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! Тут же можно и не две начинки, на всех членов семьи — каждому свою. Ну, вам с мужем и двух пока хватит )))

  39. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Думаю, у вас еще рано, вы таки намного севернее

  40. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Вот интересно, как она сохранит цвет после обработки. Показывай всенепременно!

  41. Firebird

    У нас тоже весна вовсю smile днём 20-22 и солнышко

  42. Irma

    gruzinka написал:

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! Тут же можно и не две начинки, на всех членов семьи — каждому свою. Ну, вам с мужем и двух пока хватит )))

    gruzinka написал:

    @ Irma:
    Думаю, у вас еще рано, вы таки намного севернее

    У нас да, рановато ещё немного. Просто вспомнилось

  43. gruzinkagruzinka Автор записи

    Firebird написал:

    У нас тоже весна вовсю днём 20-22 и солнышко

    Очень люблю камелии, у нас они тоже растут, разные

  44. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Firebird написал:

    У нас тоже весна вовсю днём 20-22 и солнышко

    Очень люблю камелии, у нас они тоже растут, разные

    там то камелии такие огромные?! ниххуясебе! good
    да, буду завтра пирожковый пирог делать. надо печёночный мусс как-то пристроить, и ещё фасоль замочу — наверное, сделаю как на лобиани, подсоленную и с многалука жареного.

  45. arche[r]arche[r]

    Грузинка, спасибо за рецепт очень вкусного сдобного дрожжевого теста! Именно о таком пирожковом тесте я мечтала!
    Несладкие пирожки збсь, с фасолевой начинкой супер. Теперь хочу сладкие, с начинкой из замоченных перекрученных сухофруктов (яблочная сушка + курага).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *