Разгрузочный суп


Доброго всем времени суток,
Принесла сегодня разгрузочный суп, который будет весьма кстати после долгой праздничной загрузки.
Суп этот помимо присущей всем супам живительности для измученного организма, обладает еще и отменной диетической пользой и способствует ускорению сброса новогоднего лишнячка.
Найден был мной еще очень давно в какой-то книге, посвященной похуданию и очищению организма.
Звучит такое вступление ни разу не аппетитно, но это обманчивое ощущение, поскольку к неминуемым достоинствам этого супа следует отнести еще и отменные вкусовые качества. Ибо разгружаться нужно тоже со вкусом и удовольствием. Иначе, что то за жизнь такая?)))
Итак, меньше слов, больше дела для пользы тела
Главный вкусовой компонент, без которого ничего не выйдет,  – это лесные грибы. Именно лесные, чтоб пахли. Можно заморозку, можно сухие.
Еще года два назад сделала громадный запас грибов. Год был грибной: и белые, подосиновики, и лисички можно было хоть косой косить.
От того богатства осталось два пакетика: один с белыми, другой с молодыми подосиновиками. Хранить их дальше уже не комильфо, поэтому берем их в суп.
Из грибов сварим бульон заранее. Тщательно процедим,  вареные грибы отложим в сторону.
Вторая вкусовая составляющая – оливковое масло экстра вирджин. Кому-то немного непривычно грибы с оливковым мешать будет, но это вкусно.
Главная польза же кроется в капусте. Нужно три вида разной капусты. Зависит от предпочтений

У меня:

Меньше четверти небольшого кочана белокочанной
Грамм 300 замороженной брюссельской. Я бы предпочла брокколи, но не было ее, да и муж не любит.
Грамм 300 свежей цветной.

Из прочего:

Маленькая морковь – 1 шт
Лук – можно репчатый, но порей сюда лучше заходит.
Соль – по вкусу
ЧСМП – по вкусу
Чеснок – зубца три  (на фото забыла)
Зелень для подачи. Не люблю петрушку, поэтому кинза и укроп.



Состав прост до безобразия. Главное, никаких углеводов типа картофана и никаких животных белков.
Масло греем в кастрюле, кидаем раздавленный чеснок. Чеснок нужно хорошенько прогреть, чтоб запах пошел, но не спалить его до горечи, конечно.

Затем лук + морковь

Белокочанную зимнюю первой. Было б лето, в конце пошла бы.

Потом цветную

И затем брюссельскую

Тушим все минут 10-15. Тут и хруста быть не должно, но и в кашу не желательно.
Запускаем грибы

И заливаем бульон

Все вместе немного проварим

Правим на соль, перец. Я добавила немного сахара еще
Если вам захочется кислой ноты, скажу: «Пробовали. Не надо. Кислота в этой капусте лишняя и вкус грибов убьет. Лучше потом, если сильно нужно, в тарелку добавить лимон».
И еще очень вкусно будет,  хоть это и нарушит принцип диетичности, добавить сливочного масла немного в кастрюлю…..  Вот тогда совсем хорошо)
Держим еще немного на огне, чтобы в кастрюле наступила дружба.
Выключаем, даем немного постоять.
И разливаем.

Поскольку мужчина не на диете и все ж еще праздники были, то ему   отдельно: сметана, водовка, сало и чеснок. Ну, как бы суп мой притворился щами)

Я же строго сохраню суть.
Поэтому только зелень и только перец. Мне кажется, что и сметана тут ни к чему. Не вяжется с  оливковым маслом.

Вкусно  безусловно.  Полезно бесповоротно. И да, на второй день, мне кажется, лучше.
Одним словом,  рекомендую.

За сим до свидания!

Ваша © Ирма

Разгрузочный суп: 49 комментариев

  1. Кармаприпущенный

    Брюссельской капусте-нет! Салу-да!
    Не могу я её каждый день, проклятую, есть.(с)

    Славный супец. Все что с грибами абжаю!

  2. Irma

    Кармаприпущенный написал:

    Брюссельской капусте-нет! Салу-да!
    Не могу я её каждый день, проклятую, есть.(с)

    Славный супец. Все что с грибами абжаю!

    Спасибо ))))) Брюссельскую можно и выкинуть легко. )

  3. МидведьМидведь

    Знатный супец! Нажористый! Кадр с вотткой – ваще мега!

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Богатый “разгрузочный “супчик. smile
    Очень и очень! good
    Пусть и брюссельская будет. А че? Нажреся – как будто в Брюсселе побывал good
    Фотки Зоя Бизь! Особенно с белой горькой, а с исходниками вабще в ахуе! good

  5. Irma

    @ тиберий горобец:
    Тиби, спасибо ! Рада, что тебе понравилось))) супец правда , богатый и разгрузочный одновременно. Так что вполне комфортен

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    Очень и очень супчег! Я вообще люблю постные супы, а с грибами так это же вообще супер!
    Оставьте уже в покое брюссельскую карусту, самая обыкновенная капуста, только маленькая! Спорим, если нарезать ее и обычную белокочанную, никто и не различит! laugh

  7. arche[r]arche[r]

    Опять суп с лесными грибами, который (суп) я планирую приготовить, и…. smile “вот ща-ща доедим то что, есть, и…”
    Чего-то не хватает, или надо “продукты срочно спасать” либо “разгружать морозилку, а то нового не напихиваецо”.
    Не хватает брокколи и порея, ы.

    gruzinka написал:

    Спорим, если нарезать ее и обычную белокочанную, никто и не различит!

    Различу. Мне брюссельская всегда горчит, хоть ты тресни.

  8. Irma

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надя. Да, и правда, брюссельская -это ж мини-белокачанная. А здесь от нее больше эстетики, чем вкуса. Цветовое пятно такое, что ли) главное, не переварить. Мне кажется, ее вообще можно отдельно быстренько отварить и ледяной водой остудить, чтоб зеленела уверенней. И потом уже в готовый суп добавить. Но это уж совсем если морочиться. )))

  9. Irma

    @ arche[r]:
    Арчи, замени на брокколи. Брюссельская и мне чуть горчит, но не мешает. Я бы брокколи положила, но что-то насчёт нее никак не перевоспитаю своего .

  10. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    замени на брокколи. Брюссельская и мне чуть горчит, но не мешает.

    Так я и не сказала, что мне мешает везде и всегда!
    Вот в этом супе лёгкая горчинка (если останется, у меня эти нано-капусты в заморозке) будет в тему. Цветная тоже в заморозке, мелкими кусками, и брокколи – одним здоровым (блин, ни туда ни сюда). Может, как раз цветную на брокколи заменю, и побольше брюссельской вместо белокочанной; я ж если сварю этот суп, то в микро-кастрюльке на 2 порции, на пробу так сказать.

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Белокочанная тоже, бывает, горчит. Я просто фанат брюссельской, мне за нее обидно sad

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Ира, ты мое письмо получила? В почте, не тут

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    @ arche[r]:
    А вот брокколи, которую я тоже нежно люблю, в супах, мне кажется, откровенно невкусна

  14. Irma

    @ arche[r]:
    Я б не стала, честно, цветную заменять. Ну тут мне кажется, благодаря грибам, хоть какую капусту положи, вкусно будет

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    Irma написал:

    @ gruzinka:
    Ой. Если на Яндексе, у меня нету доступа сейчас. Могу смотреть на irinaermakova82@gmail.com

    Да, на Яндексе, ничего, не проблема, думала, не дошло

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    Мне брюссельская всегда горчит, хоть ты тресни

    Подумаешь, чуть горчит!
    Вы подумайте, как трудно было ее вывести, то на “чуть горчит” и внимания не обратили бы.
    Надо просто не забывать, что хомо сапиенсы тысячи лет методом проб и ошибок выводили все основные культуры из диких существующих. И это из тысяч диких культур, которые есть совершенно невозможно было.
    А вот, например, дубы со сладкими желудями (которые изредка попадаются дикие) пригодные вполне в пищу, так культивировать и не смогли. Печалька.
    Так что я, когда ем брюссельскую капусту, отдаю должное коллективному разуму человеков. И Ирме, догадавшейся бросить ее в суп, и без того отличный good

  17. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Подумаешь, чуть горчит!

    Я о том, что отличу от белокочанной на вкус, а вы прям накинулись! да жру я её, жру!

  18. abdullin1976@mail.ru

    Блендером все и с сухариками…

  19. HelgaHelga

    Мне очень понравился такой суп! Я непременно приготовлю. У меня есть шикарные сушеные грибы, смесь.
    Ирман, фотки отличные, просто блеск! Красиво все показано и расположено, приятно смотреть.

  20. unsinnunsinn

    Алярм всем. Грузи и воплотили рулькорулета: как это свернуть нормально. По бокам все вываливается

  21. unsinnunsinn

    unsinn написал:

    Алярм всем. Грузи и воплотили рулькорулета: как это свернуть нормально. По бокам все вываливается

    Воплотители, конечно

  22. Irma

    @ Helga:
    Спасибо, Хельга) Буду рада, если понравится. С сушеными даже круче аромат будет

  23. unsinnunsinn

    @ Irma:
    Irma, суп прикольный. Брюссельскую мы любим, хочу даже посадить в этом году, посмотрим, че вырастет

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ unsinn:
    Юся, что вываливается? Куски мяса? Сверни и заптхай, и срочно заворачивай

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    @ unsinn:
    Юся, что вываливается? Куски мяса? Сверни и заптхай, и срочно заворачивай

    Я вообще отрезал только куски, которые за габаритами были. А так только надрезал и посек основную часть. А один рулет сыр добавил – так он наименее путевый получился. Лучше без сыра – он ничего не придает в таком случае.

  26. unsinnunsinn

    @ gruzinka:
    @ тиберий горобец:
    Ага, мясо по краям выползало, но, муж нам в помощь: в 4 руки связали, запеленали и отправили в холодильник до завтра. Может рулька от передней копыты лучше подошла бы? Посмотрим, должно скрепиться будет

  27. АлешкинаАлешкина

    @ unsinn:
    Я пленкой плотно сматывала, прямо много слоев, она держит хорошо, потом под грузом постоит и норм будет резаться, не разваливается точно

  28. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ unsinn:
    Ну отлично выглядит, что ты паникуешь?!

  29. АлешкинаАлешкина

    Ирма, фотки отличные, но такой суп прям 100% не мое, уж извини)))

  30. arche[r]arche[r]

    Доброго вечера.
    Походу “метка Irma” с реца слетела.

    Какой-то суп с грибами (сушеными подосиновиками) делать точно буду, а то стоят в банке 2-й год всё никак не закончатся – ёмкость 3 литра плотно напеханая…
    Х.З. может сварю немного грибного с перловкой, для мужа, по рецу Йожэга, и ещё немного – себе Ирминого.

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    unsinn написал:

    Может рулька от передней копыты лучше подошла бы?

    Передняя лучше – легче вырезается. А просто грызть всё равно какую

  32. MalkaMalka

    Зачотно и разгрузочно, конечно! Прям, поперло диетическое, устал народ от обильных застолий! smile
    Всякие капусты очень уважаю, а тут аж целых три разных, здорово! За грибы лесные ваше молчу, это мечта!

  33. Irma

    Ой, как мы сегодня поужинали ))) паста с вонголе) не хватало мне брютикп, а мужу вот хватало diablo

  34. svetikonasvetikona

    Приветы поздние!
    Суп хорош! Мне без всяких изменений оч годно, даже брюссельку опять купила – типо надо съесть, сезонное же. И снова не придумала как. Капуста как большая вроде, да, но вкус-то такой … концентрированный капустнячий. Как в том анекдоте “почему маленькие собачки такие злобно истеричные?? – они, сцуко, концентрированные…”
    И не горчит она мне при термообработке, а наоборот, делается гаденько сладковатая.. Да простит меня Грузи pardon
    Ирман молодец ты! Фото красивые и текст аппетитный good

  35. svetikonasvetikona

    abdullin1976@mail.ru написал:

    Блендером все и с сухариками…

    Решительно так!
    (почему-то прочитала с хуяриками)
    Здрасти!

  36. svetikonasvetikona

    Irma написал:

    Ой, как мы сегодня поужинали ))) паста с вонголе) не хватало мне брютикп, а мужу вот хватало

    Ох…вот это вот красиво очень!

  37. Irma

    @ svetikona:Красиво, ага))) эээх, только есть в них почти нечего) ну ничего, мне ещё палтусятину на 2,5 кг привезли тушу и креветок тигровых сырых килограмм. Ещё грибов карельских мороженых белых и подосиновиков заказала, раз сама не насобирала в этом году)) Пятница куркульская удалась )

  38. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    делается гаденько сладковатая

    ВОООООО!!! я никак не могла подобрать эпитеты! Свети, ты супер!

    кстати, админы, там моя поня пронеслась мимо?

  39. svetikonasvetikona

    Всем отличных выходных и наступающего СтНГ!
    попАдала, никак не отосплюсь) Бай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *