Да, я таки до него добралась! И пусть на улице мерзость и слякоть, это не помешало мне все-таки приготовить рийет из скумбрии – грандиозное блюдо от нашей обожаемой, уважаемой Грузинки (https://salo-sila.ru/rijet-iz-skumbrii/)! Что могу сказать – это надо делать, ребят.
Исходники такие же, как у Нади, только лук у меня красный и вместо сухого вина не пожалела брюта.
Закинула в кастрюлю.
Варила 5 минут после закипания.
Вытащила остывать – тарелку выставила на балкон, зуделось же от нетерпения – скорей, скорей!
Мелко порезала некрупную головку красного же лука. Перебрала руками остывшую рыбу, дважды прошлась двумя вилками, ссыпала лук, закинула столовую ложку французской горчицы и выскребла баночку домашнего йогурта.
Вымешала, попробовала, вспомнила про кориандр и перец – добавила, поперчила, чуть присолила. Влила три столовых ложки бульона, и добавила еще одну столовую горчицы – мне показалось маловато. Вот теперь будет в самый раз!
Грузинка настоятельно советовала сначала очень хорошо охладить рийет – это само собой, но все потом, все потом. А сейчас…. На тонкий хлебец, под остатки брюта – боже, как это прекрасно! Ребят, это и правда нужно, необходимо делать! Минимум телодвижений, а результат – сказочный. Надя, спасибище тебе огромное, ты наш гуру, наш идейный вдохновитель, и учитель – с большой буквы!
Спасибо за внимание,
© Алешкина
Привет, Алешкина! Отлично, конечно. :vah:
Все вместе холодной водой заливала? Скумбрия сварилась? Надо тоже будет сделать. Под белую пойдет?
А кто разъяснит принципиальную разницу с паштетом?
Доброе утро!
@ тиберий горобец:
Под белую — полетит!
Я сготовил было, так на глазах действо анекдота «Тебя только за смертью посылать» чуть не произошло) Только с рийетом.
В паштеты масло добавляют вроде как
Добро утро и здрасти! :coffee:
Мощщная штука, Алёшкина молодец!
Грузи — чудесный рецепт и сплошная интересность для меня :good:
тиберий горобец написал:
Паштет — однородная масса без всяких комочков, рийет — включает в себя кусочки чего либо. Это паштет с вкраплениями, т. е. часть продукта превращается в паштетную массу, а другая остаётся просто измельчённой. Я как-то так для себя разделяю их
@ svetikona:
Не, не так. Ничё не измельчается — само растушивается в мягкую пасту для намазывания. Во.
Ну ты Алёшкина — торопыга! Рыбу ж надо остудить в бульоне, она дойдёт и напитается, думаю это важный момент :scratch:
svetikona написал:
Так бульоном компенсировали же. Зато быстро.
@ тиберий горобец:
Технология нарушена — рыба потому и варится 5 минут, что она должна остывать в бульоне, это часть процесса.
Так же, как я варю курогрудь или белую курицу — минуты кипит, а потом доходит.
Может с рыбой это и не так важно, но всё же
svetikona написал:
Так, я делала строго по рецу. Сказано — 15 минут в бульоне держать. Я держала больше. Так что все было сделано правильно!
Через 15 минут рыбу вынула, остудила, отделила от костей, внимательно проверила, чтобы не осталось мелких, хотя у скумбрии их почти что и нет. Бульон не выливаем, он может понадобится для разведения, если рийет окажется слишком густым
Вот что Надя говорит
А, ну я не написала этого, извиняйте, братцы :red:
У меня отступления — брют и йогурт, и красный лук вместо шалота
тиберий горобец написал:
Привет. залила холодной водой, чтобы рыбу покрыло, добавила брюта. рыба конечно сварилась. пойдет и под белую, и под красное, и под все — даже под чай шло аж заскакивало!
Алешкина, спасибо большое, ты меня прямо в краску вогнала!
Я очень рада, что тебе понравилось, скажи, холодное все-таки другое?
Алешкина написал:
Ну так это меняет дело!
Красный лук я так вообще одобряю :good:
@ тиберий горобец:
Тиби, рийет разновидность паштета, но, в отличие отклассического гладкого, однородного паштета, он должен содержать волокна мяса или рыбы, что делает его менее нежным, но не менее вкусным, конечно, а остальнве составляющие могут чувствоваться, могут нет, от рецепта зависит
@ svetikona:
@ Алешкина:
Думаю, лук может быть любым, это не принципиально, главное, чтобы был :yes:
@ gruzinka iz telefona:
холодный он просто безумный. ярко ощущается и вкус рыбы, и нотки вина — объедение, простите за банальность
Размораживаю скумбрию) будет на утро и мне рийет)
Я еще не готовила, пока руки не дошли.
Но хочууу!
Алешкина прям так его описывает аппетитно :nyam:
@ svetikona:
Как индейский рулет? Разрезала?
Helga написал:
Разрезала, я ж на сегодня индейку готовила — на ДБ
Нормально получился, но хочу ещё раз сделать как по рецепту было — 3 ч при 66С (70С в моём случае) штоб понять разницу.
@ svetikona:
Как на него приятно смотреть! Прям желе такое аппетитное!
@ Алешкина:
О! Ты даже съесть такой можешь без угрызений — вполне диетический, если без шкуры, как я ем
не понимаю почему в нашем буфете принято писать риЙет, вместо простого и понятного риет. в остальном нареканий практически нет. ведь даже школьник знает, что риет из скумбрии укрепляет мембраны мозговых клеток. а кому важна калорийность блюд, то и вовсе могут вздохнуть спокойно — у риета она низкая. Поэтому не вижу поводов медлить, приступаем к готовке, товарищи!
elf написал:
Вроде ж это одинаково правильно — как тажин и таджин
Maharisha написал:
Показывай какой получится!
svetikona написал:
литературно-орфографический батл?!? зря же…я с добром пришла
А я, А я… на выхи сделаю! :yahoo:
Надо ещё рыбу приличную найти, у меня в запасе тока селёдка :scratch:
Кста, наверно из тунца тож будет хорошо. Не крупного, которого у нас тушками продают. У него мясо сухое для термообработки, а вот в таком варианте должно быть гуд.
elf написал:
хыыыыыы
Добро с кулаками небось? :crazy:
Сделала, поставила до утра в холодильник. Сейчас по вкусу мне туда маринованный огурчик просится. Но попробую так. Горчица была обычная, это минус я считаю.
@ Maharisha:
Может завтра купишь зернистую и добавишь ложку. Она кстати кисленькая, вот и без огурчика будет хорошо
elf написал:
Это как Фрейд и Фройд, Райх и Рейх. Verstehst du, Kamerad?
Да, зернистая там очень отлично
А где Малка?
Helga написал:
Благодарение происходит
Helga написал:
И я третий день вот думаю…
Мож уехали куда, у них же выходные. Надеюсь не надолго пропала
@ svetikona:
Я буду в двух формах-гробиках печь штоллен, сегодня прикупила недостающую :crazy:
Ой, так волнуюсь, так волнуюсь :haha:
Хельга будет печь сладкое, ваще прикол :palets: С учениками сегодня смотрели видео про штоллен, я уже всем доложила о своих планах.
Главное, от волнения коньяк не выпить, который для изюмов гы.
@ Helga:
Вау! Урра! :pivo:
А формы большие? А то тесто подходит резво во все стороны!
@ svetikona:
Эээ… Ну как большие :scratch: Гробики короче. Средние.
Или мне лучше уложить их вдвоем на глубокий стандартный противень?
@ Helga:
Фольговые? Я тоже четыре купила, для кекса
@ Алешкина:
Не фольговые у меня. Один даже меньше второго.
@ Helga:
Если бы я пекла штоллены, я бы их укладывала как Свети показала — на противне, разделяя бумагой для выпечки
@ Helga:
У меня глубокая форма железная, я туда сразу ж два укладываю
Ща померяю какая
@ Алешкина:
@ svetikona:
Ну противень для духовки подойдет?
В смысле, если я каждый бумагой укутаю как в рецепте, штоллены же не расползутся?
Лучше же им посвободней штоб было?
@ Helga:
Он с бортами, глубокий?
@ Алешкина:
Да, с бортами и глубокий.
@ Helga:
35 на 25 и глубиной около 5
@ Helga:
Мне кажется что он подойдет
Щас свой самый большой померяю
У меня такой же. Если надо, могу дать погонять
Товарищи, а творожный чупин вроде кто мне? Его надо алкоголем укутывать и выдерживать?
Мелкий мне не даст с дрезденским заняться..
Это я спрашиваю кто то пек? Телефон сам пишет.
svetikona написал:
Алешкина написал:
Ыыыы, нас почитать конечно :rofl:
А у меня самый большой :haha: 42 на 32
Но, думаю, подойдет вполне.
@ Helga:
О, ну у тебя больше однозначно!
@ Maharisha:
Маха, а в рецепте как? Чупа расскажет точно, я творожный не пекла
Maharisha написал:
Весь коньяк выпьет и не даст изюмы замочить? :haha:
Helga написал:
Тогда укладывать поперёк и чем-то подпирать — расползутся однозначно!
Во все стороны ползут :yes:
Helga написал:
Там же дрожжевое, я уже раз пекла , все прокисло пока занималась.
svetikona написал:
Перечитаю…забыла почему то этот момент
Maharisha написал:
Ох… Это они могут на раз, мать занять :wacko:
Есть стеклянная форма 32 на 23.
@ svetikona:
Манящее слово «рийет».
Хоть раз но сделаю.
Правда, мясной
Maharisha написал:
Дебютируй уже ж!
@ Мидведь:
Шеф! :pivo:
Мидведь написал:
Дааа!! :yahoo:
Маха, давай!! :pivo:
@ Helga:
Возьми тот большой противень и придумай чем уплотнить.
@ Maharisha:
Перечитала и тож захотела такой иметь :scratch:
Надо будет сделать, как до духовки дорвусь!
Тесто быстрое, не дрожжевое. Но созревать же надо! Есть где спрятать? :crazy:
Свети! :pivo:
svetikona написал:
Если что, маленьким гробиком уплотню, ага
Всем спокойной ночи, я вырубаюсь под Южный Парк :pivo:
Хорошей всем ночи, Америке весёлого праздничного дня! :bye:
упс :lazy:
Озадачили дамы, однако.. Надо спробовать.. .Рийет … это слово, я думаю, появилось, когда Д,Артаньяну на ногу наступили, а он такой — слышь — я из тебя ща рийет сделаю… или оторву, тысяча чертей! Но масла сливошного я туда вконструлю наверное.
DobryBozek написал:
Рийет из ноги — шикардос! :crazy: