Ризотто фрутти де маре



В морозилке лежали тигровые креветки и жена попросила ризотто с морепродуктами. Она как раз должна была заехать в Сильпо и я написал ей список: коктейль из морепродуктов, стеблевой сельдерей, лук шалот, шардоне, рис арборио или карнароли, кусочек пармеджано.
Жинка купила всё, кроме риса. Вечером мы зашли в Мясоед за мясом-колбасами и о-чудо, на полке стояли килограммовые пачки обоих ризоттных сортов итальянского производства и ещё и по хорошей цене. Решил попробовать карнароли.
Ризотто быть!
Почистил 10 креветосов.
Из панцирей, голов, луковицы, морковки, стеблей петрухи, лаврухи и душистого перца за 20 мин сварил бульон, присолив и приперчив его.
На оливковом масле обжарил пару мелкопорезанных луковиц, пару стеблей сельдерея, затем забросил туда рис(200 гр.) и начал его припускать.
Параллельно в смесь оливкового и сливошного масла забросил зуб чеснока, затем немного мороженного зелёного горошка, коктейль морепродуктов, посолил, поперчил, оставил тушиться. В рис вылил бокал вина и дал выпариться алкоголю. Начал добавлять по половнику бульона, мешая рис.
Когда горошек стал почти готовым выбросил чесночину и добавил смесь к рису, продолжая подливать бульон.
Параллельно на оливковом масле обжарил буквально 1,5 мин. порубленные на половинки креветосы.

Рис почти готов, добавил креветки, порезанную петруху, потёр пармезану и выключил газ.
Под оставшееся шардоне зашло, как иудеи в шаббат в синагогу.

Лехаим!
© Детыч из Одессы

Ризотто фрутти де маре: 52 комментария

  1. svetikona

    Приветы! drinks
    Ух какой пилав симпатичный Детыч намутил! vah
    Хотя написано шо ризотто, интрига однако.
    и вчитать….

  2. arche[r]

    ну наконец-то, дождалась — первое ризотто, которое меня свои видом не пугает! good rofl я бы даже попробовала, ага.

  3. svetikona

    @ arche[r]:
    Мы с тобой оба два любителя ризотто первые нарисовались laugh

  4. svetikona

    По рецепту: техника как у ризотто, вино в правильный момент добавлено. Бульон на панцирях гуд, только я п их подсушила до подпалин на сухой сково.
    Консистенция готового блюда не ризоттовская, не расплывается по плоской тарелке и не дрожит. Сыр никогда не добавляется в этот вид ризотто, как и в другие итальянские блюда с рыбой и си-фудом. Есть одно какое-то сицилийское кажись, но я забыла какое laugh . Для кремовой текстуры вместо пармезана вводят взбитое ложкой сливочное масло в конце процесса.
    Не увидела тимьяна и розмарина к чесноку в базу и чутка томатного пюре или пасты, которое обычно сюда входит. Горошек не поняла в какую тему здесь. unknw
    То шо на картинках выглядит вкусно!
    (евреи идущие в синагогу вздрогнули пейсами m0907 )

  5. svetikona

    Кста, на вебинарах Павлин дюже популярно объяснял почему коктейли из морегадов зло. Прониклась, стала тоже к ним относиться настороженно, хоть и так давно уже не покупаю, просто теперь знаю почему. У меня часто так бывает, что я сначала начинаю что-то делать или наоборот перестаю делать интуитивно, а потом спустя время нахожу этому рациональное объяснение совершенно случайно в разных источниках инфы.

  6. Мидведь Автор записи

    Детыч маладесь!
    Замутил нам четверг!
    paw

  7. Абстракция

    Четверг есть, рыба есть и не волнует laugh
    Ризотто никогда не ела. Сама не знаю почему. Я не такой спец, как Свети, поэтому с удовольствием бы попробовала. Насыпай. Ну и наливай, соответственно yes

  8. svetikona

    Абстракция написал:

    поэтому с удовольствием бы попробовала.

    Дык и п съела, мне аппетитно выглядит то, што на фото smile

  9. gruzinka

    О, ризотто! Я никогда не готовила, после Светиных комментариев уже и боюсь laugh
    Но то, шо Детыч готовит — мне всегда и при всех условиях вкусно, вот бы нам еще в жизне встретиться!

  10. arche[r]

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?

    да как обычно: только малой — леща rofl , за художества, но небольшого — она простывшая (вредность х3 и на голове у меня прыгает 4-й дкнь dash )

  11. Helga

    Оу, так это же почти паэлья! laugh
    Выглядит живописно, я бы отведала.
    Ризотто терпеть ненавижу, ела в Италии типа правильное один раз, с меня хватило. Недоваренные рисинки в каше, буэээ bad Не понимаю, что так все восхищаются этим ризотто.
    Вот паэлья и плов это да, это вкусно.

  12. Alessio

    @ svetikona:

    Грамотный коммент.

    Я недавно тоже делал из сырых креветок. Изучил пол-интернета. Сыр не добавляют. Чеснок — тоже. Горошек тоже не встречал. Встречал только у ютюбера Vincenzo’s plate как он издевался над Гордоном Рамзи, что тот свой британский мороженный горошек тулит во все блюда.
    Хотя, по большому счету — почему нет.

    В бульон из голов и панцирей добавил 30 г том пасты — ризотто получилось красивого розового оттенка и по вкусу обогатилось, как по мне.

    Креаетки сырые покупал на книжке. До этого был в сильпо. Как ни странно, при том, что на книжке все в два раза дороже, чем везде — креветки были сухие без льда и цена на 25% ниже сильпо

  13. Детыч

    gruzinka написал:

    О, ризотто! Я никогда не готовила, после Светиных комментариев уже и боюсь
    Но то, шо Детыч готовит — мне всегда и при всех условиях вкусно, вот бы нам еще в жизне встретиться!

    Обовязково приедем

  14. svetikona

    @ Alessio:
    Добрый вечер и добро пожаловать, Alessio! drinks
    По названиям торговых точек не поняла откуда вы?
    Про Рамзи и горошек смешно)) У шефов бывает такая мулька — вцепятся в какой-то монопродукт или ингредиент и давай его пихать везде, типа это его фирменный штрих. cool

  15. alessio

    @ svetikona:

    Из Одессы. Приятель Детыча.
    Тоже, кстати, жарил панцири сначала для бульона.

    Освежил в памяти: горошек Рамзи гордо добавлял в карбонару.

  16. svetikona

    @ alessio:
    О! Привет! Чертовски рада видеть приятеля Детыча!
    Видео огонь laugh

  17. Olka

    Очень осторожно отношусь к рису и макаронам, но с морегадами мне все вкусно

  18. Olka

    В последнее время очень полюбила зелёный горошек. good

  19. Мидведь Автор записи

    Привет всем новым читателям!

  20. Olka

    @ svetikona:
    А недавно я первый раз вышла в свет с фото лемонграса)
    Все привет

  21. svetikona

    @ Olka:
    А! Точно! Ты как Ольга вроде была тогда, не? Или я перепутала?

  22. svetikona

    Olka написал:

    Очень осторожно отношусь к рису и макаронам,

    В смысле — не любишь, не готовишь, или углеводы ограничиваешь?

  23. Olka

    @ svetikona:
    Нет, телефон мне подсказал, как прошлый раз подписалась) но как все понимают, я — Ольга)

  24. Olka

    @ svetikona:
    Вот не люблю особо. Иногда готовлю. Недавно плов готовила, но был самый простой и дешёвый рис, естественно поплыл рис, но по специями мне было отлично. Ещё и едоков убеждала о правильности и вкусности laugh2

  25. svetikona

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Нет, телефон мне подсказал, как прошлый раз подписалась) но как все понимают, я — Ольга)

    Ясно! Спс, это я запамятовала)

  26. svetikona

    Olka написал:

    Недавно плов готовила, но был самый простой и дешёвый рис,

    Для такого случая, когда нет правильного риса под рукой или ещё што мешает, бери любой длиннозёрный пропаренный — это не по «канонам» типа, зато плов будет рассыпчатый всегда, сколько и как его не готовь, и ни один «знаток» не догадается што рис не тот smile

  27. Olka

    @ svetikona:
    Но имя запомнилось-то. Как-то нет у меня кличек (я так думаю), каких-то любимых или тотемных животных, героев книг и тд. Или фантазия бедновата crazy

  28. svetikona

    Olka написал:

    В последнее время очень полюбила зелёный горошек.

    Тож люблю, всегда в морозилке пакет его есть! Кста, его красиво посыпАть на горячие мясные рагу или запеканки овощные/рыбо/мясные при подаче горячего блюда на стол — зелень любая гарантированно завянет и будет не презентабельный вид иметь.

  29. svetikona

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Но имя запомнилось-то. Как-то нет у меня кличек (я так думаю), каких-то любимых или тотемных животных, героев книг и тд. Или фантазия бедновата

    Ну, Олка так Олка, как тебе больше нра так и зовись, лепи аву! yahoo
    Где обитаешь?

  30. Olka

    @ svetikona:
    Дома был только такой, а в магазин выйти что-то не сложилось. Но не такой он уж и плохой был laugh
    Ну мне так хочется.

  31. Olka

    @ svetikona:
    Я почти соседка Медведя, живу в области, в мааааленьком городке. Читаю вас давно. Подарили мне сковородку гриль, искала интересные рецепты рыбы на гриле. И та-дам, нашла рецепт Грузи, скумбрия на гриле с овощами.

  32. svetikona

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Я почти соседка Медведя, живу в области, в мааааленьком городке. Читаю вас давно. Подарили мне сковородку гриль, искала интересные рецепты рыбы на гриле. И та-дам, нашла рецепт Грузи, скумбрия на гриле с овощами.

    О! Ну здорово, сковородка привела, значит. Это судьба! good
    Надя щитай кагбы твоя крёстная на Сале))

  33. svetikona

    Olka написал:

    живу в области, в мааааленьком городке

    Каменское это ты на Шаре? Мой посёлок Шар ваще видеть перестал почему-то, а я есть laugh

  34. Olka

    @ svetikona:
    Ооо, да. А вообще много чего готовила. Берёшь если не весь рецепт, то идею или технологию.

  35. svetikona

    Olka написал:

    Берёшь если не весь рецепт, то идею или технологию.

    Это правильный подход, одобряю! good

  36. svetikona

    Olka написал:

    @ svetikona:
    да, я свечусь как Каменское, но дальше немного

    хыыыы
    Ну я и правда давно тебя вижу значит, заноси рецепты! Йо! yes cool

  37. Olka

    @ svetikona:
    @ svetikona:
    Мне как перфекционисту далеко в душе очень обидно за качество фото. Но я работаю над собой smoke

  38. svetikona

    А вот про лемонграсс Олка напомнила.
    Арчи, как там твой?

  39. svetikona

    Olka написал:

    @ svetikona:
    @ svetikona:
    Мне как перфекционисту далеко в душе очень обидно за качество фото. Но я работаю над собой

    При слове перфекционист вздрагиваю, был(а) тут один, давно. Если не будешь против — всегда подскажем и поможем чем сможем, подтянуть и отредактировать не сложно прогами, глагне желание твоё начать движение! smile

  40. svetikona

    @ Olka:
    Ты это, пиши мне в Сообщениях если моя помощь тебе понадобится в плане подсказок каких по фото и вообще по крео, я всегда на связи drinks

  41. arche[r]

    svetikona написал:

    А вот про лемонграсс Олка напомнила.
    Арчи, как там твой?

    та пиздец ему smoke если то он ваще, а не травка-муравка из примесей в грунте.
    поставила в воду несколько веток шалфея корни пускать, вдруг таки пустят … вот и будет им горшрк там вместо этих грассов.
    а ещё я вчера опять притащила с дач обрезанных веток плюща, тоже укоренять буду.

  42. svetikona

    arche[r] написал:

    обрезанных веток плюща,

    Нащот этого не сомневаюсь — укореняется как зараза, за шалфей сомневаюсь.
    А лемограсса семена остались? Пересей как положено по правилам, должен взойти!

  43. Alessio

    @ arche[r]:
    Шалфей круто с печенкой заходит и еще пасту делаю с куриными сердечками. Незаменим ттогда шалфей. На даче хорошо растет. В квартире еще не пробовал. Рашу розмарин на подоконнике , но он растет на 2 см в месяц. Оч медленно.

  44. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    обрезанных веток плюща,

    Нащот этого не сомневаюсь — укореняется как зараза, за шалфей сомневаюсь.
    А лемограсса семена остались? Пересей как положено по правилам, должен взойти!

    не, семена не остались. не хочу с этой травой возиться, по крацней мере до апреля.
    шалфей у меня в семенах есть ещё, и какие-то ещё травы накупила — кресс-салат там, в общем, горшку от лемонграсса применение будет палюбас yes

    Alessio написал:

    Шалфей круто с печенкой заходит и еще пасту делаю с куриными сердечками. Незаменим ттогда шалфей.

    ух ты, спасибо за совет! у меня ж ещё чучуть веток шалфея с листьями скучает в холодосе.

    блин… и базилик на окне разросся, пора пощипать его и пиццу испечь… ёпт, когда я это всё успею? wacko а если успею, то тухес в двери перестанет пролезать crazy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *