Воплощение
Привет, камрады!
Когда-то в начале перестройки при очередной реформе и отъеме денег у населения, когда надо было что-нибудь купить еще за копейки в магазине, прикупил ящик соуса карри Анкл Бенс. Чего я только с ним ни делал! И на хлеб намазывал, и в писчу добавлял, как кетчуп — Муйня муиная! Тогда я понял, что карри – это такая сугубо индийская еда и специя для индусов. Не для меня. Папуас, че уж! Когда кончился срок хранения, выкинул оставшиеся банки.
И только в наше время после ваших разговоров решил еще раз попробовать карри. Почитал – оказывается ничего там сверхнеобычного нет совсем. Всё из вполне знакомых ингредиентов. А искать какие-то особые уникальные смеси-масалы для меня смысла нет никакого, поскольку не пробовал никаких. Но ингредиентов все же много! Обязательно чего-нибудь не заложишь. Можно взять готовую смесь. Но и использовать готовую, то есть доверять сомнительной бабе — торговке с рынка, тоже не наш путь.
Потому решил сделать так: взять настоящие специи, какие есть, и одновременно использовать готовую, как базу. Смешать их как должно, и они с большой долей вероятности дополнят друг друга.
Решил начать с мяса в карри. В идеале должна быть жирная баранина. Роган джош в переводе «горячее жирное мясо». Но в принципе может быть любое мясо. Если не преследовать цель максимальной аутентичности, то можно взять хоть даже священную говядину. У меня имелся один килограмм филе бедра индейки. Диетический вариант. Получается воплощение реца забывшего нас нашего комрада фон Мекка. Алле, Мекк, ты видишь это? https://salo-sila.ru/indejka-karri/ Хотя такой цели я не ставил.
Я прочитал несколько вариантов, посмотрел исполнение Лазерсона и выбрал алгоритм, удобный для моих условий. У меня одноконфорочная индукция, потому все операции делаются последовательно.
Итак, режу индейку кусочками, как на гуляш
Продукты свежие (мокрые) для соуса:
-имбирь (чищу и измельчаю ножом);
-сладкий перец красный – 1 штука;
-острый перец красный – 1 большая штука;
-один помидор и ложка томат-пасты;
-лук 3 головки или больше;
-чеснок 1 головка;
-йогурт нейтральный – 250 грамм.
Сметана оказалась не нужна
Сухие пряности по часовой стрелке:
-мускатный орех (где-то 1/3 поскрести ножом);
-куркума -1 ч.ложка;
-кардамон – несколько зерен;
-лавруха -2 листа;
-паприка -1 ч.ложка;
-готовая смесь «карри острый» -2 ч.ложки;
-гвоздика –несколько штук;
-кориандр -1 ч.ложка;
-зира -1 ч.ложка
Кардамон очищаю от шелухи и достаю зерна
Лук режу неважно как, потому что он будет растушиваться до полного растушивания, и кладу на сковородку в растительное масло
Когда лук позолотится, кладу сверху мясо. Якобы луковый сок закупоривает какие-то дырки в мясе, и оно будет сочнее
Какое-то время мясо обжаривается с луком, пускает сок, добавляю лавруху, солю, тушится дальше до размягчения коллагена. Лука уже почти не видно. Тушилось где-то минут 20
Собираю все свежие овощи и куркуму в банку, добавляю чуть воды, чуть масла, взбиваю блендером. Получается где-то треть литровой банки
Мясо уже мягкое, теперь завершающая стадия. Добавляю взбитые овощи в мясо
Перемешиваю и хорошо прогреваю
Измельчаю сухие специи в ступке. На три минуты снимаю сковороду и отдельно в воке прожариваю измельченные сухие специи
В сковороду добавил еще ложку томат-пасты
Когда запах специй, прожаренных в воке (это 2-3 минуты), станет нестерпимо прекрасным, добавляю их в сковороду
Перемешиваю и довожу до кипения, пробую соль
Остался последний штрих. Вываливаю две баночки йогурта для смягчения остроты и кремовости соуса
Перемешиваю, и как пойдут бульки, выключаю
Готовченко! Конечно же, пока тушилось мясо, отварил длинозерный рис басмати. «Жрать, ясен хуй, с рисом»
Можно подавать!
Хорошо бы конечно положить с рисом в одну тарелку рядом и сверху притрусить кинзой. Но я не стал этого делать сразу. Только после фоток. Уж больно ярко и здорово мясо выглядит! Подъедем поближе
Оказались все в полном ахуе! Ярко и по цвету, и по вкусу, и по аромату. Соус нужной консистенции – с мяса не сползает. Кусочек кладешь в рот, и секунды на 2-3 оно неострое из-за йогурта, а потом приход! И опять! Одним словом класс! Добавить нечего. Пробуем, друзья мои!
А пока всем приятного аппетита! Крепкого здоровья!
© Ваш Тиберий
О, я первая
Привет. Это очень и очень. Описание вкуса готового блюда звучит убедительно. Буду повторять ;)
Красота просто неимоверная!
Фотки огонь!
Восторг! Я жаде кажется зеаю, какой у мяса вкус, так сочно ты все описал!
Индия бы тобой гордилась!
Ух ты, красота то какая! Интересное согревательно рюмочное блюдь! И рис! Они просто созданы друг для друга! Хотя вот пятая с низу фотка, где ты лопаткой ворочашь, я п и так без гарнира весь котелок смел. Но при условии, что рюмку будут периодически наполнять
@ Абстракция:
Привет, Абстракция!
Так я и не понял, как можно тебя называить не столь официально
А блюдо конечно надо попробовать. Я вон сколько лет ждал. Их в Индии много подобного рода. Но все пряные и по технологии похожие, во всяком случае в исполнении наших людей
@ Helga:
Ого! Как Хельга рано проснулась сегодня! Привет!
Очень рад, что понравилось
gruzinka написал:
Нач.Хулинар написал:
О да! Очень согревательное и очень необычное для меня. А рюмахи-то обязательно! Это без обсуждений.
Говорят, что в Индии и там на раёне очень популярны блюда с острыми специями оттого, что это помогает жить в условиях антисанитарии и всяких заражений. Но нам тоже неплохо заходят
@ тиберий горобец:
О далекой Индии у меня представление по тв передачам такое, что в каждом квартале свое карри, типа как у нас борщ , но сколько не смотрел мяса хрен кладут и для моих сенсора такое не очень. А у тебя все как нужно, слюна при просмотре фоток течет ручьем
. Обязательно повторю.
Блюдь для согреву, рюмаху для профилактики. Вместе они сила сильная
О, Тиби — индеедз в квадрате!
Молодец!
—
клёво! я такое буду! ну, когда бедром индюка разживусь, так и сразу; а то не особо ранее представляла, чо с ним делать… да и куркумы/карри дома не водится обычно.
за фотки зачёт отдельный, тем более красиво отснять сам процесс без ущерба для оного, да ещё и на даче — это надо уметь! фото подачи сочные и «водочные» (коньячные!) донимагу!
@ Мидведь:
Шеф, а можно праздный технический вопрос?
Я заметила, что часть фоток иногда на ресурсе имеют в url-е не https:/) (сам сайт уже на https же), а https:// . Пример — первый рец Нач.Хулинара, этот рец Тиберия, да и кстати ава Тиберия тоже по https:// отдаёца.
Это пока что вопрос праздный, но скоро этот нюанс заметят не только я, а и многие остальные читатели/писатели, птому что гууууугл так хочет!
ещё у Алешкиной ава по https://
Острота блюд в некоторых регионах обусловлена природными условиями, а не антисанитарией, так в грузинском регионе Самегрело (Мегрелия) едят очень острую пищу, это район болот на Колхидской низменности, отсюда малярия и прочая гадости, теперь-то болот осталрсь мало, в пределах национального парка, но традиция перешла на генный уровень и так и едят огненную еду и дальше будут, надеюсь, потому что мегрельская кухня о одна из вкуснейших внутри грузинской
@ Мидведь:
Спасиба! Печат — почет!
@ arche[r]:
Посибо! Наливай!
@ gruzinka:
Грузи, я имею ввиду у них на раёне
Сам я считаю, что причин много всяких. И по соли тоже. Юг-север. Наверное и водный баланс организма и антисептические свойства и много чего. Начху наверное лучше знает.
Кстате, а что за имя Начху вы придумали? Чеченским акцентом отдает
тиберий горобец написал:
ээээ, а мне что-то корейское чудится
arche-s-telefona написал:
Нее, это индейское
индеец Начху
@ тиберий горобец:
Ну, я поделилась тем, что знаю, думаю, антисанитария дело всегда поправимое. А так, конечно, всякое имеет основания, ничто не бывает просто так. Вот мы тут явно не случайно и просто так собрались
Главно, чтобы носителю имени нравилось
А что, про Ирму что-то слышно?
тиберий горобец написал:
да всё с ней ок, думаю.
просто младенец для впервые-мать очень мало времени на всё прочее кроме него оставляет, по себе знаю ж.
@ arche-s-telefona:
Ну и збс!
@ тиберий горобец:
. Или сама Свети появится, расскажет)))
Сама ещё не поняла. Свети как-то зовёт, пойду в каментах посмотрю
Вау! Красотищща какая! По-нашему, по-индийски!
вчитать…
Приветы!
@ Абстракция:
. Хорошее имя, со смыслом, но мужское.
Вспомнилось
В воспоминаниях Данелии есть история про современного художника где-то на Кавказе, которого привез Гамзатов. Его звали Абстрагамз
@ svetikona:
Привет!
arche-s-telefona написал:
та я знаю, шо он так хочет, а чо они не по хттпс — не ебу, даже не смотрел.
кажет, что с замочком сайт, не ссы типа, я и не парюсь
полуркаю на тему
Очень мне понравилось! И фотки, и еда хороши!
@ Malka:
О! Спасиба, Малка!
@ Malka:
А в Америке популярные индийская еда? В Англии говорят оч популярные. Как колонии.
тиберий горобец написал:
Улыбнуло, жаль с телефона не вставляются смайлики. С моим ником все наоборот. Тоесть, совсем без смысла. Срочно нужно было подумать ник, открыла словарь и выбрала первое слово женского рода.
Там дальше шли аванложа и авантюра, вобщем хрен редьки не слаще))))
@ Абстракция:
Абция! ))
Helga написал:
НачХу — это звучит гордо! (с большой Х)
Приветы, спасибо что вспоминаете)
Тиби, отличная яркая еда на самом деле!
Я норм, немного выпадаю из реалий, ибо тяжко дается смена часовых поясов. Завтра день Икс, то бишь юбилей. Сегодня мариновала Светины баклы и пекла торт, вот только что закончила, ибо мне было сказано твердо — с тебя торт! Я конечно офигела, но заморочилась. Еще сегодня сочиняли стишки и поздравления. А вчера нами четырьмя (я, сестра, брат и невестка) был выпит ящик пива на 24 по 0,5 и сожрано 2,5 кг королевских креветосов с ладонь размером.
Завтра особо не готовим, заказали в турецкой кухне пиде с сыром, и ассорти из шашлыков и кебабов, и еще несколько блюд из китайки тоже заказали. Все фотаю по возможности, приеду покажу)
@ Алешкина:


Оу! С приехалом! (доехалом?)
Давай все фоты, нам нада!! Спс за баклы на юбилейном столе, праздник и мне тоже
А торт какой?
Тиби, карри зачётное!


Я больше на тайском районе воспитана — с кокосовым молоком, но йогуртовое огого!
Мне с йогуртом всё вкусно и приятно готовить, ага.
Куркума опять же модная топ специя, всегда рада видеть! В обчем, карри распробовал, тебе будешь вариянты хотеть готовить частенько, я уверена! Молодчага, Тиби!
А в холода это вообще супер! Так и до веганского докатиться не долго…. ибо тоже чертовски вкусно))
@ svetikona:
Спасиба! Будем стараца.
Хотя этого я и боялся. Специи — оно же как наркотик. Залезешь не слезешь
тиберий горобец написал:
Не так, чтобы уж очень, гораздо меньше чем китайская, к примеру, не говоря уж о итальянской, но есть индийские рестораны. В одном таком я даже официанткой поработала, если судить по нему, то публика из аборигенов одна и та же ходила, в основном. Ну и индусы конечно же. Кстати, индусов посетителей, хозяева индусы не любили. Знали, что те жадные, как и сами и чаевых не оставят, а чаевые во всех индийских ресторанах идут хозяевам.
тиберий горобец написал:
Ну и не надо слазить)) Этож краски, как художник художнику грю
А чо у нас так тихо вечерами стало… аж холодно((
Давайте, наваливайте музон! Под пиисят оч нада!
svetikona написал:
В спячку впадаем

Блин, ваще срубает и слабость весь день. Пиво тока недавно открыла, хотя седня выходной
Алешкина написал:
Ээээ…это по шесть банок пива всего? Ну это мало, че там пить-то? Надо было два ящика брать
бжжжж!
жизнь — боль! ик…
блять, не то скопипастила
вот
svetikona написал:
Вот я так и знал, что ты такая!
@ arche[r]:
Это че, про холокост что ли?
Грустно как-то…
Всем приветы! Тиби, какие фотки, прям класс. Мясо крутое, мне без риса
@ unsinn:
Можно! И без риса, но тогда с коньяком!
unsinn написал:
Думаешь, зря я тут три года торчу? За это время можно и осла на барабане научить играть
тиберий горобец написал:
С вискарьком, пожалуйста
а у нас опухля растеть и растеть. Выкачали гноя, ждём результатов. Доктор говорит, резать надо, а кобылу 10,3 и наркозов за жизнь 5 уже было: че делать.
тиберий горобец написал:
Это прям нам гордость великая
@ arche[r]:
Ну, это недурно! Отстал я уже навсегда в этом деле
unsinn написал:
ээээ… сердце слабое?
ну хз, мож, лучше наркоз и резать, чем от опухоли мучаться и домучаться? мне от слова «опухоль» дурно становится, не буду тошнить тут, почему.
ПосвящаеЦЦа всем прекрасным женщинам САЛА
@ arche[r]:
Не, Арчи, с сердцем норм. Там она не беспокоит его, вроде как кисту прогнозируют. Ну, хоть мелкой все пофиг. Поживем ещё
О, друзья—курилки, никто ещё на iqos не перешёл?
unsinn написал:
Сложно тут советовать. Глянул на фотку, сразу заболело всё.
Я ведь проходил недавно, ты помнишь, по старости. Азар. Тянули сколь можно. Но я бы распрощался еще за два месяца до того.
Боюсь показаться жестоким, но может лучше гуманно попрощаться? Либо тогда резать — врачи же иного не предлагают?
А поздно написал. Слишком долго обдумывал. Ну тогда выздоровления!
@ тиберий горобец:
Спасибо, я все верю. А за песни отдельное мерси
Ездили в выходные за груздями чёрными. Замёрзли, вымокли к херам. Груздей — хуй: 5 штук на 8 человек. Потом шлыки, плов. Обратно мужа везла по прадике, первый раз на нем на трассе, старенький у нас, боевой. Бля, я такого страху натерпелась: темнота, снег с дождем, встречные фары слепят, нихуя не видно. Доехали, слава джа. А потом уже мне все говорят: а че ты думаешь, все так едут, не видя нифига
Тиби, тебе книжку удалось скачать?
unsinn написал:
Напомни, какую книжку
unsinn написал:
Ну да! Адреналин есть такая партия!
Юсик.. ох..
Ну чо сказать…жаль безмерно… будем надеяться все вместе, нас тут многа.
тиберий горобец написал:
В личке
тиберий горобец написал:
вот стопудов, ага…
svetikona написал:
Спасибо, главное, чтоб там онколожки не нашли. А ваша поддержка даёт так много, вы не представляете даже. Всем спасибо!
unsinn написал:
Я курилка-друзья!
Не перешёл. Брала в тест-драйв, вообще не вштырило( ни о чём.
, да ну нафиг. Вред одинаковый. Как и вайперы — зло.
В прошлый год хотела его завести, штоп не ыходить на холодную веранду курить — фиг. Ваще не вставляет шо ты куришь, типо симуляция и самообман. Возьми попробуй и сравни. У меня весь модный салон, де я шикарюсь, молодняк, поперешёл. Я у них и взяла на пробу)) Через неделю у меня все стреляли сигаретки
@ svetikona:
Так мы с мужем перешли. Там недели и правду мало, чтоб вкурить. Я после 3-х где-то вообще перестала на обычные сиги смотреть, а ща меня от запаха воротит аж
@ unsinn:
Обнимаю!
ждём вместе, даже не сомневайся
Мне нравится, что дома выходить не надо, и, главное, что ни одежда, ни волосья не воняют теперь
Главное, куришь себе, а скотов это не беспокоит. ЗЫ процентов не имею
unsinn написал:
Теперь вспомнил. Нет, не удалось. Но хорошая книга нас найдет. Уж в этом я не сомневаюсь.
тиберий горобец написал:
Ты, https://pda.litres.ru/ заходишь и логин и пароль вводишь
@ тиберий горобец:
меня и на 20 секунд не хватило.
пиздец, ухи свернулись в трубочку. дядя ещё ничо, а вот тётя…
@ unsinn:
Спасиба, спробую обязательно!
arche[r] написал:
Ого! Чтоб тебя? Да так?
Башлачева слушал только постскриптум
Вот мне нравилась девочка из их компании
Из русского рока: Егор и Янка. Этих слушаю всегда.
тиберий горобец написал:
Ну, одновременно прям
@ тиберий горобец:
Она очень любила Летова и, от безответной любви + наш друг героин, скинулась
@ unsinn:
О да! На днях же кавер вышел «Без меня» к 55-летию Егора. Можешь легко скачать
Там в основном обсосы поют конечно. Но Шнур «Винтовка — это ПРаздник! Всё летит в пизду!» мне понравился
И опять ПсоЙ!
unsinn написал:
В Енисей? Самовыпилилась?
тиберий горобец написал:
Та ну уж сразу))) заслушиваюсь. У меня в машине постоянно набор: Летов: без меня, пластмассовый мир, моя оборона, , свобода; Янка: Нюркина песня, как же мне хуево, ну и далее
Всем зашедшим огромное СПАСИБА!
@ unsinn:
Янка — да…
я кассеты до дыр злуоушала.
а сейчас тяжело, не могу.
из такого тяжёлого, вот ещё:
@ unsinn:
Спок ночи, Юся!
Там ее посудят. Просто жалко, что такой человек, получается, не мог получить поддержки ни от кого. А может и не хотел…. пизда, она, короче. Зла я на неё. Ведь верующая
@ arche[r]:
Ну ты имен хоть накидай, если не роликоф. А я заслушаю
unsinn написал:
Полагаю, не могла она получить никакой поддержки ни от кого. А самой сил душевных не хватило. Какая может быть поддержка, если она совсем не из тех людей, что вокруг. Бывают же такие люди. И тот же Егор. Он хоть и рядом был, но совсем же другой чел, как другой Мир совсем. На другой волне. И мог просто не видеть никого вокруг как людей
unsinn написал:
Запуталась в синтенциях и злых пёздах… ох..кто каво?
Юсик, заходи чаще, и ваще — ты совсем давнооо не слалась рецептами(
Чего так? А дачу про рассказать? Ну….
@ arche[r]:
Арчи, Бля, это издевалкак какая- то. МалчЕг в модной одежде и очках
Вот боль в натуре
тиберий горобец написал:
Тебе спасиба!
тиберий горобец написал:
Да она верила в него…
@ тиберий горобец:
Ей нужна была поддержка только от него. А он торчал…
svetikona написал:
Свети, спасибо. Дачи у меня своей пока так и нет, ждемс. А с рецептами тебя не обогнать. Только думала блин корейский, а ты уже и да
unsinn написал:
это старый казах-панк
«зону бесконечного конфликта» его тоже заслушала до дыр. я же про личное песенное «тяжёлое», ну.
@ arche[r]:
Ну, я поняла тебя. Мне в какой-то момент стало страшно слушать свои песни
unsinn написал:
сорян
— я ж в ютуб полезла потом (тётка кстати оказалась норм поёт, в основном), «и тут Остапа понесло» 
это всё визжащая тётка у Псоя виновата
ща попробую чёта позитивное накопать.
а собакену твоему выздоровления! и вам не хворать и держать хвост пистолетом!
всем бай!