Роспись глазурью

Небольшой мастер-класс от любителя

glavn

В наше время, когда даже еду уже готовят машины, особое значение приобретают вещицы, сделанные своими руками, в которые вложена частичка любви и теплота души. Приятно дарить и получать в подарок такие милые мелочи. Теперь это еще и модно – дарить handmade-штучки.  А нам, пришедшим сюда прямо с кухни, само провидение велело дарить вкусную крастоу. Я не бог весть какой кондитер, но раз попробовав расписать печенье, поняла – это моё! А когда мои скромные труды, помимо меня самой, стали приносить радость моим друзьям и близким, да и что таить, появились клиенты, готовые платить мне за удовольствие деньги, я стала искать пути самосовершенствования, благо в Интернете таких путей не счесть. По сравнению с первыми опытами, без ложной скромности, я конечно продвинулась вперед, но до совершенства, к которому я стремлюсь, мне еще очень и очень далеко (вот выйду на пенсию и начну взбираться на вершину). Но все же рискну и попробую заразить вас своей страстью и поделюсь ее маленькими секретами.
Так получилось, что к Halloween-у в одной из школ меня попросили испечь тематические печенья. Вот и повод для небольшого мастер-класса. Каким будет печенье – значения не имеет. Оно может быть песочным, сахарным, имбирным, можно расписать пряники и даже печенье, купленное в магазине.
Я испекла песочное печень. Люблю песочное тесто, с ним легко работать и результат неизменно вкусный. На всякий случай, вот здесь мой рецепт: https://salo-sila.ru/pesochnyj-tart-s-yagodami-i-kokosovym-shtrejzelem/ Выемки соответствующие теме – привидение, летучая мышь, тыква и еще круг и овал, дальше будет видно, для чего
1
Для подкрашивания глазури понадобится краска. Красить можно как естественными красителями (свекольный сок, сок шпината и т.д.) так и химическими. Последние тоже могут быть разными: гелевые и сухие. Гелевые очень удобны в плане работы – их нужно очень мало и они равномерно и быстро красят, но не совсем удобны в смысле цены и доступности. Один такой 20-граммовый тюбик у нас стоит 8 лари, это немного больше 3 долларов, кстати, в интернетмагазинах их большой выбор, а как на местах – это каждый может узнать сам. Сухие красители стоят копейки, но для подкрашивания глазури их нужно разводить и красить надо очень осторожно, по капле.
2
Теперь основной ингредиент нашего чуда – глазурь. Здесь я рецепт писать не буду. Как ее приготовить и каким образом использовать я описала вот здесь: https://salo-sila.ru/imbirnoe-pechene/ Разница только в том, что в этом мастер-классе я ее подкрашиваю, все остальное точно так же. Поскольку мне нужна глазурь четырех цветов, делю ее на части. Белого надо больше всего, поэтому одна часть больше каждой из трех остальных. Все это на глаз, но не возбраняется использовать весы
3
В мисочку добавляю буквально 2 капли гелевого красителя
4
Перемешиваю, получаю вот такой цвет. Интенсивность цвета можно регулировать количеством красителя, начиная с минимума, конечно
5
Крашу осталтные части. Еще мне понадобится шоколад, вместо черного цвета, поэтому шоколад темный
6
Раскладываю в целлофановые пакеты по 1 чайной ложке глазури, как это показано в рецепте (см. ссылку выше). Чайной ложки будет более чем достаточно, еще и останется. Целлофановые пакеты, конечно, не догма, а руководство к действию. Дело в том, что первый раз я попробовала расписывать именно с их помощью, поэтому для меня это очень удобно. Можно свернуть корнетики из пергамента или купить специальный «карандаш». Для начала нужно сделать контуры и оставить их высыхать. Высохнут они быстро. Если вы боитесь, что контуры получатся неровными, можно процарапать их по печенью толстой иглой и потом обвести по имеющемуся «рисунку»
78

А в это время займемся оставшейся глазурью. Для того, чтобы сделать из нее равномерную базу, она должна быть более жидкой, чем та, которой мы рисуем. Поэтому «портим» ее, по капельке добавляя воду, пока она не потечет с ложки. Но струйка не должна прерываться, по густоте должно быть как жидкий мед. Если вдруг получилось, что вы добавили много воды, просто оставьте ее в открытой посуде рядом с источником тепла, она подсохнет и загустеет
9
На печенье с высохшими контурами наносим базовую глазурь. Разравниваем кофейной ложкой. Она не выйдет за края и не потечет
1011
Между мелкими деталями контура распределяем глазурь зубочисткой
12
Вот, страшное но симпатишное (с) привидение готово
13
В глазури могут образоваться пузырьки воздуха, они видны темными точками. Если так и оставить, при высыхании на их месте образуются дырочки. Нужны они нам? Поэтому просто прокалываем их зубочисткой и выпускаем воздух
13a
Если рисунок состоит из сегментов, красим их по очереди, дав первым подсохнуть, заполняем следующие, тогда они будут различаться, а не сольются в одно целое. Летучей мыши в качестве глаз приделала кондитерскую шоколадную крошку (в таких печеньях можно использовать кондитерские украшения – сахарные звезжочки, сердечки, шарики и т.д.)
14
На то, чтобы эти заготовки высохли, времени понадобится больше, т.к. глазурь разбавлена, в ней больше влаги. Но вот и она готова. Переходим к последнему этапу: придаем товарный вид
16
В такой же пакет, какой я использую для глазури, кладу разломанные кусочки шоколада, опускаю его в стакан с кипятком, когда шоколад расплавится, отрезаю кончик пакета и начинаю рисовать. Мыши – зубы и крылья
17
Джеку Скеллингтону – лицо. Джек очень благодарный персонаж – рисуется легко, выражения лица «меняет» в широком спектре и очень узнаваем ( культовый персонаж, детище великого и ужасного Бертона, чего уж там!)
18
Живописная группа (не хватает только полосатых купальников). Тыкве пририсовала полоски, выделив сегменты
19202122
Но мои фавориты – черепушки в стиле южноамериканского  Día de Muertos -Дня мертвых. Жизнеутверждающий стиль, хоть и посвящен почившим в бозе
23242526
Но если вы считаете, что все, что я показала слишком сложно или попросту не очень интересно, предлагаю такие варианты. С ними, при небольшой помощи взрослых, справится даже ребенок
Делаем разноцветные медальоны по вышеописанной схеме: контур-заполнение базой. Высушиваем
27
Добавляем рамку. Все очень просто – обыкнавенные точки-капельки
28
Рисуем стебельки-палочки или веточки
2930
Добавляем палочки-листики
3132Декор-капельки
33
И рисуем цветочки – опять палочки и точки
3541424344
Думаю, любому будет приятно получить такой подарок
36383940
А для полноты сюрприза, упаковываем его в рустикальном стиле
45
Пробуйте, творите, радуйтесь и радуйте, я помогу

Всегда ваша © Грузинка

Роспись глазурью: 72 комментария

  1. Стряпуха

    Всем. привет!
    Ювелирная работ! :good: Мне если печеньку размером с блин, то можно попробовать :padme:
    Про работу с глазурью интересно, может пригодится. Звездей насыпала :haha:

  2. MalkaMalka

    Повторюсь, Грузинка, это потрясающе красиво, аккуратно и нарядно! :good:
    Замечательный подарок или гостинец, лично я, от таких печенек была бы в восторге! :yahoo: Подарил бы кто?! :padme:

  3. barsabarsa

    Очень красиво!
    прекрасный мастер-класс!
    жаль, что мои вечно “худеющие” дамочки предпочитают не кондитерку, а соленья – маринады…
    а украшения выпечки – даааа….затягивает.
    малая в школе брала класс – интересно!
    тут всяких прибамбасов для этого дела – море!
    даже щас у меня стоит бутылочка с красной блестящей посыпушкой…
    Спасибо, Грузи!
    поверь, твои печенюхи – гораздо красивее тех, что можно здесь встретить!
    :good:

  4. Granny

    Это восхитительно! Ювилирная работа! Мне тоже для тренировки как Стряпухе нужен цельный полигон размером с блин. :wacko:

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Очень красиво! Специализация ювелир-кондитер :good: !

  6. АлешкинаАлешкина

    очень красиво! всегда восхищаюсь такими творениями!
    жаль, что я художник от слова “худо”, то есть бесполезно, рисую в стиле изощренного примитивизма, любой критик убьется при виде моих потуг))). подруга есть, детства, занимается этим плотно, сидя в декрете, печет торты-пироженки и т.д., весь декор у нее на основе расписных пряников

  7. Кулинарка Хренова

    Это просто А Б А Л Д Е Н Н О!!! :rose: :rose: :rose: :heart:

  8. svetikonasvetikona

    Грузи, ты виртуоз, какой там любитель?!
    Оч хочу, штоб ты совершенствовалась, потому, что не представляю, чем это может закончиться :wacko: , хоть посмотрю….
    Я ж грю, съесть бы не смогла таку красоту и никому б не дала – в сервант под стекло и любоваца! :good:

  9. МидведьМидведь

    я со Стряпухой – дайте печенько размером с канализационный люк – я ее задекорю.
    А так – рукожоп (

  10. svetikonasvetikona

    Грузи, а Валя в метках почему? интересно же smile

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Я бы с удовольствием подарила, да далековато :cry:
    Один выход – подари себе сама :good:

  12. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Спасибо, Барс! Прибамбасы не проблема, здесь их тоже хоть залейся, главное желание!
    Худеющие подруги – тяжелая ноша, испытывала на себе :haha:

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Спасибо! Монументалисты тоже художники :haha:

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешкина, ну вот видишь, тебе есть у кого учиться вживую! А рисовать я тоже не умею, и печенья мои тоже в стиле примитивизма – палочки да точечки, куда примитивнее! :haha:

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети! До виртуоз мне еще оооочень далеко, но все равно приятно! :red:
    Нащот поставить в сервант я категорически против – это еда, значит прямая ей дорога к чашке с чаем :haha: Тем более, глазурь со временем осыпается и пропадет все зря, а так радость и глазу и желутку :haha:
    И вообще это у меня чисто агитационный пост, я как миссионер хочу втянуть вас в свою веру :haha:

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Грузи, а Валя в метках почему? интересно же

    Это мистика! Судя по всему я ее добавила, но совершенно не помню как. Но не это главное, интересно, что именно Валю, а не кого-то другого :haha:

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Мишо, так мне еще никто не комментил! Спасибо (приседает в глубоком реверансе, несмотря на радикулит :haha: )

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    Стряпуха написал:

    Мидведю люк искать

    Осмотрительно, шоп не замели :haha:

  19. Стряпуха

    gruzinka написал:

    миссионер хочу втянуть вас в свою веру

    Грузинка, я уже в твоей вере, буду у Sveti в серванте глазурь с печенек обгрызать, ну чтобы не испортилась :haha: :haha: :haha:

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    Стряпуха написал:

    gruzinka написал:

    миссионер хочу втянуть вас в свою веру
    Грузинка, я уже в твоей вере, буду у Sveti в серванте глазурь с печенек обгрызать, ну чтобы не испортилась

    Спелись! :haha:

  21. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    это еда

    Ага, а ты вот сама ела эту красоту?
    Небось раздарила всю дорогим тебе людям :scratch: smile

  22. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Sveti в серванте глазурь с печенек обгрызать

    Вредительство какое! :wacko:
    (перепрятывает)

  23. Granny

    Ещё раз рассмотрела! Поняла, шо у меня фантазии не хватит даже на цветуёчки!
    А черепушки то разукрашены в стиле индейцев! :crazy:

  24. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    в стиле индейцев!

    Сёдни как раз в Мексике гулянка с карнавалами
    А мы – опа! тоже с печеньками правильными :vah:

  25. Стряпуха

    Кыш-кыш! :evil: Еще один сатанинский праздник для наших мракобесов :haha: :haha: :haha:

  26. Стряпуха

    svetikona написал:

    гулянка с карнавалами

    А ты товарисчь, сделал черепок из сахира? :evil:
    :smoke:

  27. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    сделал черепок из сахира?

    ыыыыы
    сахарную голову разве што. Помнишь, пока рафинад не изобрели сахер кололи на “головы”. Я б наверное смогла… Черепок то уже искусство

  28. Стряпуха

    svetikona написал:

    сахер кололи

    Головы не помню, а вот большими кусками продавался и был намного вкусней рафинада. Щипцов у нас не было и папа на руке ножом его колол.

  29. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    Эти куски вроде и назывались сахарная голова
    Вприкуску с чаем. Он же таял медленнее рафинада

  30. svetikonasvetikona

    Мишо, а когда вторая голосовалка будет?

  31. Стряпуха

    @ svetikona:
    Сразу проголосила, А результаты когда объявите, стесняюсь спросить? :red:

  32. Стряпуха

    Сикомора опять исчезла, главное что бы без проблем, Чупа совсем заучилась и покормить нечем :unsure:

  33. МидведьМидведь

    Стряпуха написал:

    @ svetikona:
    Сразу проголосила, А результаты когда объявите, стесняюсь спросить?

    сорян, дамы, мне пару дней не до того было, постараюсь сегодня запилить

  34. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    А результаты когда объявите

    Результаты после 2-го тура – абсолютный победитель. Из всех номинаций победители – голосуются за одного.

  35. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    кофе с сигаретом, и иду псофф гулять…

    тепло?

  36. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    это еда
    Ага, а ты вот сама ела эту красоту?
    Небось раздарила всю дорогим тебе людям

    Ела, втихаря, но ты никому не говори :haha:

  37. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Та наверно брак, если он канешно был

    В следуючий раз пришлю тебе видео поедания :haha:

  38. svetikonasvetikona

    @ gruzinka:
    Ага, давай видео-МК по поеданию. Не прецтавляю! :haha:

  39. СикомораСикомора

    Стряпуха написал:

    Сикомора опять исчезла

    Привет! Я тут. :rose: Забежала ненадолго, а вы тут печеньки трескаете и по сервантам ныкаете :haha:

  40. barsabarsa

    какие они ВСЕ здесь молодые ….
    (наше децтво, юность…)

  41. barsabarsa

    svetikona написал:

    епло?

    моя любимая погода – +21-22*С и облачно!
    с завтрашнего дня – опять жара днем и +11-14*С по ночам…
    пустыня – чо уж говорить…
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  42. СикомораСикомора

    Грузи! Спасибо за разноцветный праздник! У мужа моего пока диета, я вместе с ним всякую фигню ем. чтобы не соблазнять и не раздражать вкусностями. Так что пробралась к тебе втихаря, надеюсь, пару печенюх мне оставила, хоть я и не по сладкому, но мне сейчас хорошо зайдет, с кружкой чая.

  43. СикомораСикомора

    Я вот вроде привыкла к тому, что у тебя, Грузи, всегда все красиво получается, даже самая простая еда. Но ты с каждым разом удивляешь меня своим мастерством и отменным вкусом. :vah: :vah: :vah: Представляю, как радовались дети в праздник, получив такие офигенные штуковины. :yahoo:

  44. barsabarsa

    Сикомора написал:

    У мужа моего пока диета

    Здоровья мужу, тебе – терпения …
    ( это ужасно, когда болеет кто-то из близких…)
    все будет хорошо!

  45. СикомораСикомора

    @ barsa:
    Спасибо, Барсунь! :heart: Мы все преодолеем, нужно просто потерпеть. :yes:

  46. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Сикомора:
    Спасибо, Сикомора, вы там поправляйтесь, а печеньку съесть никогда не поздно, я еще напеку smile

  47. МидведьМидведь

    пи-пи-пи-пи-…
    админам..
    тчк…
    я тут, сделаю на завтра все, у меня час перерыва между перевязками

  48. МидведьМидведь

    не сиди, бухани!

    ггг я с тобой..
    остатки подаренного Джека, милилтров 100 заебеню на ночь, как водиццо
    Всехное здравие!

  49. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    бухани!

    Ты и мёртвого уговоришь… :haha:
    :pooh1: нолила
    Здравия всем! :pivo:

  50. МидведьМидведь

    докинули еще один шов седня.
    Когда сошел отек после вмешательства, выяснили, что мы от перестраховки недошили, слишком открыт кармашек для лекарств.
    Науичлся пить и жрать в елизаветинском воротнике. Камедный шопиздец

  51. МидведьМидведь

    Пойду посижу на спине пару часов, прям физически роняюсь на пол

  52. Алена

    ООО абалденно и невероятно! Золотые ручки у тебя, дорогая Грузинка! и душа щедрая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *