Ростбиф на гриле

и салат-мангал

Лето выдалось знойным и никак не доходило дело до мангала, пока наступивший август не начал баловать вечерней свежестью. Накануне купили свиной подгорок на шашлык и небольшую телячью вырезку, единственными недостатками которой были её чрезвычайная свежесть и юность. Я бы дала ей недельку в нулевой камере холодильника отлежаться, но мужчины мои затребовали вжарить оную сейчас и немедленно.
Конечно, засушить такое нежное мясо преступно, потому придумала деликатный способ приготовить быстрый ростбиф.
Отрезала у вырезки голову и хвост, середину весом с пол килограмма перевязала кулинарным шпагатом, придав куску цилиндрическую форму. Смазала слегка оливковым маслом и выложила его на раскалённую решётку в самой горячей части мангала, чтобы побыстрее образовалась зажаристая корочка.

Там уже запекались перцы всех цветов и «языки» баклажанов с грядки для салат-мангала.

Тем временем фольгу сложила в два слоя крест накрест, смазала растительным маслом и щедро притрусила крупной солью и смесью молотых перцев. Разложила нетолстые шайбы репчатого лука, снова приправила солью и перцем, побрызгала бальзамиком лук и на каждый кусочек добавила по щепотке сахара. Специй и соли побольше — мясо ничем не приправлялось и, вместе с подмаринованным пикантным луком, они смешаются с мясными соками и дадут мощный вкус.

Горячее мясо выкладываю на слой лука, предварительно освободив от шпагата, и накрываю его вторым слоем лука сверху.

Плотно оборачиваю всю конструкцию сначала одним слоем фольги, потом вторым, поперёк первого. Опять кладу на решётку над самыми горячими углями. Можно и прямо на угли отправить — лук предохранит мясо от перегрева, а сам поджарится. В следующий раз так и сделаю, надо же попробовать.

Запекала недолго, минут 10, время от времени переворачивая. Сняв с огня, ещё столько же дала ему отдохнуть не разворачивая.
А пока почистила запечённые перцы и подготовила блюдо для салата — дно побрызгала оливковым маслом и бальзамиком, притрусила солью и перцем.

Перец и баклажаны нарвала полосками прямо на блюдо, по краю разложила сладкие свежие томаты. Жёлтый сорт Хурма, удивительно сахарный фрукт. Сверху тоже соль, перец, оливоил, бальзамик. Немного свежего базилика и тёртого пармезана.

Ростбиф тонко нарезала и выложила на маринованный запечённый лук. Чуть красного сладкого лука, который мариновался для шашлыка и зелени кинзы.

Пикантный мясной сок отличное дополнение вкуса.

Нравится мне сочетать сырые овощи с печёными в одном салате, интересная комбинация текстур и вкусов получается, такая не скучная.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Ростбиф на гриле: 45 комментариев

  1. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Как вы догадались — рецептов в запасе нету. Если у кого летние по загашникам запрятаны — шлитесь, поставим и в выхи, штоп сезонное не пропадало! И вообще.

  2. Helga

    Оооо какое мясо! Я бы наверное сжорла на этапе где оно сырое перевязанное. Наверное, я Доктор Лектор laugh
    Супер получилось, видно что очень сочное.
    Салат такой всегда очень кайфово заходит, идеальное сочетание.
    svetikona написал:

    Если у кого летние по загашникам запрятаны — шлитесь, поставим и в выхи, штоп сезонное не пропадало! И вообще.

    Эх, я со своими стройками-переделками почти забросила готовку sad Даже коптила всего один раз этим летом. Рульку.

  3. Алешкина

    прекрасное мясо!
    такое точно бы съела, невзирая ни на что…
    с готовкой как у предыдущего оратора, но у меня не стройка — у меня в принципе траблы разные, потому питаюсь подножным кормом практически, из разряда «чо найду»

  4. Мидведь

    Полный шикардос, как всегда у Свети! И не абы какое простомясо, а вона чо

  5. Frekkenbok

    Шикарно !!! Нет слов — одни слюни !!! Чую , чую ароматы уходящего лета и мяса с мангала !!!

  6. Helga

    Я точно буду голосовать за это мясо в Лете и Мангале vah

  7. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Эх. Да там ваще в мангале с гулькин гуй участников-то. Как-то летние шашлычники пробездельничали unknw

  8. Malka

    Ух ты, какое мясооо! Я бы не рискнула, наверное, такой большой кусок на гриле готовить. Хотя, это же говядина, ее если че и сырой сожрать можно, как Хельга мечтает smile

  9. Абстракция

    Даже не знаю, чего хочу больше салата или мяса
    Красота сумасшедшая good

  10. Розовый

    всем привет, Розовый снова с вами.

  11. Розовый

    это я удачно зашёл, мясо и овощи — лучше не бывает. грибочков туда и самый смак.

  12. Firebird

    Очень и очень здорово! Все компоненты идеально сочетаются друг с другом.

  13. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    Ух ты, какое мясооо! Я бы не рискнула, наверное, такой большой кусок на гриле готовить. Хотя, это же говядина, ее если че и сырой сожрать можно, как Хельга мечтает

    Та не сильно крупный он, не больше одного фунта , то я его так близко фоткала. Ну и связанный для округлости. Так-то да, и сырым можно сожрать))

  14. Розовый

    svetikona написал:

    @ Розовый:
    Фигасе! Целый Розовый! Вот это да

    по 50

  15. Розовый

    svetikona написал:

    @ Розовый:
    Фигасе! Целый Розовый! Вот это да

    таки да

  16. svetikona Автор записи

    Розовый написал:

    svetikona написал:

    @ Розовый:
    Фигасе! Целый Розовый! Вот это да

    по 50

    А то! pivo-butylka

  17. svetikona Автор записи

    Розовый написал:

    @ svetikona:
    шо тут нового-хорошего, все живы-здоровы?

    Шуршим потихоньку. Сам как? Чем вкусным лето провожаешь?

  18. Розовый

    @ svetikona:
    налаживается, лето ещё не провожал думаю мясо пожарить, кабачки, грибы и лук в оливыче с чабрецом. не было времени пока проводами заниматься работал много, с сынулей на соревнования ездил (золото из Курска привезли.

  19. svetikona Автор записи

    @ Розовый:
    Молодец сын, радует тебя!
    Грибы лесные? У нас шото пока не видать…

  20. Розовый

    @ svetikona:
    svetikona написал:

    @ Розовый:
    Молодец сын, радует тебя!
    Грибы лесные? У нас шото пока не видать…

    не, шампы

  21. Розовый

    @ svetikona:
    svetikona написал:

    Розовый написал:

    @ Розовый:
    ещё как радует

    Ну, за детей!

    полный стакан и стоя (не шутка)

  22. gruzinka

    Ну офигеть! И хоть вкусов и запахов лишена, просто вот очень четко воображаю, как это вкусно!

  23. Розовый

    gruzinka написал:

    Ну офигеть! И хоть вкусов и запахов лишена, просто вот очень четко воображаю, как это вкусно!

    сочувствую, проходили — знаем, но всё наладится

  24. Firebird

    Приветствуем в обратно, Розовый! Сын — молодец!
    Ребят, кто знает, как Тиберий?

  25. Розовый

    Firebird написал:

    Приветствуем в обратно, Розовый! Сын — молодец!
    Ребят, кто знает, как Тиберий?

    а шо стало?

  26. Розовый

    шота стакан придавил, пошёл спать. завтра зайду

  27. Malka

    Розовый написал:

    мой чемпион

    Класс, какой у тебя сильный и красивый сын!
    Радо снова, тебя видеть!!!

  28. arche[r]

    @ svetikona:
    какое мясо! какой салат! vah а мангал!.. good
    блин, только обзавидоваться…
    я сегодня смотрела слегка на гриль-сково антипригарные, но, денег-то с собов уже не осталось особо smile так и осталась и без гриля, и без мангала laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *