Рёшти. SHORT

Они же rösti , деруны-переростки по-швейцарски

Насколько тру-швейцарский рец — честно, не знаю. Сдула его у «павлина», то бишь Онегина. Вроде те же драники-деруны, но — разница есть. И вроде не так заморочно, как обычные деруны, правда — готовишь на один раз, а не впрок, дык — разве это минус?

Итак, что надо:

 2-3 крупных сырых картофелины,

масло 3 ст. л., растительное или растопленное сливочное (если у вас не пост),

соль — по вкусу.

Картоху очистить от кожуры и натереть — это важно! — на крупной тёрке. Сразу же влить 2 ст. л. масла, посолить и перемешать, так натёртая картошка не побуреет.

Сковороду (диаметр ~ 20 см) с 1-2 ст. л. масла разогреть на среднем огне, выложить всю картофельную массу, притрамбовать и разровнять, получится слой до 1 см примерно. Жарить до образования румяной корочки снизу, потом — перевернуть картофельный блин и жарить до золотистости второй стороны.  Чем толще получился блин, тем на меньшем огне его держать — чтобы середина проготовиться успела.

Сразу подавать на стол, сметана приветствуется (не постящимся в пост, понятное дело!).

Можно и поделить на двоих-троих, но я справилась в одно лецо smile

Перчики на фото — это по рецепту Greenfrog24 ( https://salo-sila.ru/bolgarskij-perec-s-chesnochnym-marinadom/ ), рекомендую — очень вкусно!

Чудо-дерун: снаружи — зажаристый, внутри — нежный, ничуть не сырой.

Мне пока не надоело готовить. И в отличие от обычных дерунов или жареной картошки, лично мне не так уж и жирно.

©Arche[r]

Рёшти. SHORT: 45 комментариев

  1. Абстракция

    Тоже недавно на этот решти облизывалась. А ты молодец, уже и попробовала.
    Я сомневалась, что пропечется. Ну раз у тебя пропекся, то надо и мне для мужа повторить yes

  2. svetikona

    Приветы! chaj
    Знаю такой мега-дранник))
    и вчитать….

  3. dusicha2

    Всем привет! Это good , конечно вкусно, как кортофан может быть не вкусен laugh , я его очень мало ем в любом виде.. и увидев фотку оч захотела!)
    Сегодня быть драникам по- любами)
    Кстати в каких — нибудь амирокских кулинарных шоу, часто готовят, именно решти…
    А я вот тоже никогда не пробовала на крупную, думала, не прожарятся, но раз ты говоришь , что все ок, буду пробовать !)

  4. gruzinka

    О, решти! Классная еда! И показала красиво!
    К решти еще традиционно подают соус из лука, тушеного в красном вине, супер сочетание получается

  5. Malka

    Здесь это будет hash brown, огромный конечно. Мне нравится, пару месяцев назад купила вафельницу, для бельгийских вафель, как-то делала похожую штуку в ней, на сковороде, скажу, прикольнеее и хрустящее получается.

  6. arche[r] Автор записи

    Абстракция написал:

    Тоже недавно на этот решти облизывалась. А ты молодец, уже и попробовала.
    Я сомневалась, что пропечется. Ну раз у тебя пропекся, то надо и мне для мужа повторить

    повторяй смело! просто огонь чуть ниже среднего держи, если что ещё понизишь и под крышкой доведёшь.

    svetikona написал:

    Приветы!
    Знаю такой мега-дранник))
    и вчитать….

    Сынищще в децтве просил приготовить? smile

    dusicha2 написал:

    А я вот тоже никогда не пробовала на крупную, думала, не прожарятся, но раз ты говоришь , что все ок, буду пробовать !)

    та прожарятся, куда денутся!

    gruzinka написал:

    О, решти! Классная еда! И показала красиво!
    К решти еще традиционно подают соус из лука, тушеного в красном вине, супер сочетание получается

    прикольно, про соус к рёшти не знала! пшла гуглить в рунете — такой соус упомянут аж на 4-й или 5-й странице поисковой выдачи search вот интересно, а красное вино меньшим количеством недорогого бальзамического уксуса заменить?.. а то вино я куплю, с разу же окажется, что «его какие-то деманы выпили»(c) rofl sarcastic-hand

  7. svetikona

    arche[r] написал:

    Сынищще в децтве просил приготовить?

    Не, я тогда ещё про рёшти не знала)) Деруны в ходу были, ща давненько не готовлю уже ибо жарю ж вообще крайне редко smile Собсвенно рёшти и не готовила никогда получается unknw
    На какуюнить зимнюю вечеринку или бранч семейный классно подать с йогуртовым соусом, солёной рыбой или икрой, вот и я спробую тогда!

  8. svetikona

    Malka написал:

    Мне нравится, пару месяцев назад купила вафельницу, для бельгийских вафель, как-то делала похожую штуку в ней,

    А што к картохе добавляла? В вафельнице готовлю из теста с яблоками как на оладьи, штоп не жарить их, гуд. Кабачковые поприлипали и не получились, про картошку тож интересно.

  9. Абстракция

    gruzinka написал:

    О, решти! Классная еда! И показала красиво!
    К решти еще традиционно подают соус из лука, тушеного в красном вине, супер сочетание получается

    Эх, я последнее вино в готовку домучила, чтобы не пропадало. Это что, сейчас опять надо покупать и потом ломать голову, куда пристроить?

  10. gruzinka

    @ arche[r]:
    Не, ну что ты, как вино можно заменить уксусом! Так что не жмись laugh

  11. gruzinka

    У меня сегодня, наконец-то, дошли руки до Чупиного яблочного сыра, яблоки недели две назад купила да все недосуг было

  12. svetikona

    Арчик, какой сорт картошки ты использовала? Для жарки или более нежный белый для пюре?

  13. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Арчик, какой сорт картошки ты использовала? Для жарки или более нежный белый для пюре?

    эммм… из села привезли 2 сорта но слегка вперемешку. на рёшти пошла картоха с желтой кожурой, но белая внутри. она офигенно быстро разваривается. и блять закончилась уже cray2
    а вот ещё есть картоха с розовой кожурой и белая внутри, она более «стеклянная» при варке, рёшти из неё сегодня попробую приготовить (жрать-то хоцца), скажу чё получилось.

  14. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ага, интересно што скажешь.

    вообще, у «павлина» в каментах «швейцарцы» бушевали, мол, «у них» более популярен вариант из варёной тёртой картохи. так что, при сомнениях в сорте, можно и из оставшейся со вчера «в мундирах» сообразить, содрав енти самые мундиры yes

  15. Helga

    О, прикольно, я Кодже такое приготовлю непременно, он любит всяческие драники и картофельные оладьи. Только часто ему не делаю. Думаю, обрадуется smile

  16. svetikona

    @ arche[r]:
    Чессносказать я п тоже смешала отварную с сырой, чисто интуитивно — в одной крахмал готовый для связки, во второй хруст при обжарке. Как-то так.

  17. Helga

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ага, интересно што скажешь.

    вообще, у «павлина» в каментах «швейцарцы» бушевали, мол, «у них» более популярен вариант из варёной тёртой картохи. так что, при сомнениях в сорте, можно и из оставшейся со вчера «в мундирах» сообразить, содрав енти самые мундиры

    Будет значит типа этих от Джулии Чайльд?

    Картофельные оладьи от Джулии Чайлд


    Кстати, я летом готовила из молодой картохи — развалились в хлам, а из старой норм получаются.

  18. Helga

    О, у Бёрнера есть специальная терка для таких оладий, Рёсти прима называется. Но дорохо…
    svetikona написал:

    @ Helga:
    К молодой крахмал дополнительно нужен ещё

    Да, я не сообразила даже, когда готовила.

  19. svetikona

    Арчи, как твой лемограсс себя чувствует?

  20. arche[r] Автор записи

    Malka написал:

    Здесь это будет hash brown, огромный конечно. Мне нравится, пару месяцев назад купила вафельницу, для бельгийских вафель, как-то делала похожую штуку в ней, на сковороде, скажу, прикольнеее и хрустящее получается.

    классно, деруны по-американски! от рёшти отличаются, похоже, маленьким размером и толщиной — хэшбраун более тонкие и зажаристые, да?

  21. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Арчик, какой сорт картошки ты использовала? Для жарки или более нежный белый для пюре?

    однозначно, надо брать «рассыпчастый» сорт! если из «стклянистой», то слой надо гораздо тоньше сделать, и всё равно дольше жарится. у меня сегодня день «ручки-из-жопки», так рёшти развалился кхуям crazy слишком толстым слоем на сково навалила.

  22. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Арчи, как твой лемограсс себя чувствует?

    та выклюнулось шота слабое и так 2-ю неделю и сидит shock

  23. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    Арчи, как твой лемограсс себя чувствует?

    отакоэ cray2

  24. svetikona

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Арчи, как твой лемограсс себя чувствует?

    отакоэ

    мдя. нещастным выглядит, если это он вообще. sad

  25. arche[r] Автор записи

    svetikona написал:

    мдя. нещастным выглядит, если это он вообще. sad

    ага. я уже тоже сомневаюсь. ну ладно, пускай стоит пока. загнется — я туда шалфея насею, или ещё какой травы.

  26. Мидведь

    «нихуя себе пельмень!»©
    Большое, нажористое!
    paw

  27. Olka

    Всем добрый вечер)) не могу удержаться. Мой красавчик. Весной сеяла

  28. Malka

    svetikona написал:

    А што к картохе добавляла? В вафельнице готовлю из теста с яблоками как на оладьи, штоп не жарить их, гуд. Кабачковые поприлипали и не получились, про картошку тож интересно.

    Тертая картошка, яйцо и специи чуть-чуть масла растительного, написано было, что лук еще можно, я без него делала. Картошку отжать надо, обязательно, иначе не хрустящие получаются. Я еще спреем кулинарным брызгала, на вафельницу, чтобы не прилипли.

  29. Malka

    arche[r] написал:

    классно, деруны по-американски! от рёшти отличаются, похоже, маленьким размером и толщиной — хэшбраун более тонкие и зажаристые, да?

    По толщине вроде, такие же как у тебя, ну, может чуть тоньше, а по размеру, конечно, меньше, раза в 4 smile

  30. svetikona

    Olka написал:

    Всем добрый вечер)) не могу удержаться. Мой красавчик. Весной сеяла

    Ухтыж!! good
    Привет и добро пожаловать! drinks

  31. svetikona

    Malka написал:

    Картошку отжать надо, обязательно, иначе не хрустящие получаются.

    Тоже об этом подумала. Ага, спс! Может спробую в вафельнице, а то без дела стоит smile

  32. Olka

    @ svetikona:
    Привет)) забыла летом высадить в открытый грунт. Посмотрим, как перезимует в квартирных условиях.
    Пока нигде не использовала, просто иногда нюхаю листики

  33. Olka

    @ svetikona:
    В вафельнице выходит супер. Очень люблю из вчерашнего картофеля вафли

  34. svetikona

    Olka написал:

    @ svetikona:
    В вафельнице выходит супер. Очень люблю из вчерашнего картофеля вафли

    Из в мундирах или из пюре? Што добавляешь в тесто? Расскажи! А лучше покажи, засылайся, оч в тему будет! smile yes

  35. svetikona

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Привет)) забыла летом высадить в открытый грунт. Посмотрим, как перезимует в квартирных условиях.
    Пока нигде не использовала, просто иногда нюхаю листики

    Листики я стригла в чай и рис ароматизировать, гуд! Кстати я даже не знаю однолетний он или многолетний? В смысле — как он у тебя перезимует или лучше может его съесть?

  36. Olka

    @ svetikona:
    Пюре чаще всего, яйцо, иногда сыр, зелень. Короче операция утилизация laugh

  37. svetikona

    Olka написал:

    @ svetikona:
    Пюре чаще всего, яйцо, иногда сыр, зелень. Короче операция утилизация

    good

  38. Olka

    @ svetikona:
    Должен быть многолетним, но у нас в открытом грунте не перезимует точно. А вот на кухне посмотрим

  39. gruzinka

    @ Olka:
    Пр вет! Добро пожаловать и оставайся, не уходи laugh

  40. Malka

    svetikona написал:

    Тоже об этом подумала. Ага, спс! Может спробую в вафельнице, а то без дела стоит

    Еще картофельные готовятся дольше, если обычные 4 минуты, картофельные 6-8. Моя вафельница обычная, без выкрутасов, программа на 4 минуты, я приоткрывала и на второй цикл фигачила, 8 минут оптимально было. И еще, я не всегда сразу ела , потом, в тостер сунешь и снова горячие и хрустящие.
    Olka написал:

    Пюре чаще всего, яйцо, иногда сыр, зелень. Короче операция утилизация

    Из сырого картофеля с сыром у меня не получились, он гореть начинает раньше, чем картошка сготовится.

  41. arche[r] Автор записи

    Olka написал:

    Всем добрый вечер)) не могу удержаться. Мой красавчик. Весной сеяла

    привет! классный питомец! good

  42. svetikona

    Malka написал:

    4 минуты, картофельные 6-8.

    Пасиб! У моей регулируемый нагрев без таймера, буду экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *